Одно из первых упоминаний о штекере в советской периодике. 1988 год

Оригинал статьи: журнал «Рыболов» 1988 год

После публикации в «Рыболове» № 1 за 1988 год моего репортажа «Наша команда впервые на чемпионате мира» многие читатели просят подробнее рассказать о современной спортивной снасти, о прикормках и способах их применения. Попытаюсь ответить на эти вопросы.

Современная спортивная снасть
О. Соболев

Во время чемпионата мира в Португалии на участке ловли основная масса рыбы держалась вдалеке от берега (примерно в 25—30 метрах). Поэтому для дальнего заброса приманки требовалась соответствующая снасть — либо удилище с пропускными кольцами и катушкой, либо 12—14-метровое удилище с глухой оснасткой.

Большинство участников пользовались углепластиковыми удилищами с кольцами, длиной от 3,9 до 4,2 метра и весом от 160 до 180. граммов. Удилище устроено так: на пробковой рукояти длиной около 80 сантиметров помещается подвижный катушкодержатель, чтобы катушку можно было крепить «по руке», там, где спортсмену удобнее. Пропускные кольца (их обычно от 12 до 16) имеют вставку из окиси алюминия и высокую ножку. Большое число колец и их высокое расположение предотвращают «залипание» мокрой лески. Средняя жесткость удилища и мягкая вершинка позволяют выполнять максимально дальний заброс легкой приманки.

рис.1 Скользящий поплавок цилиндрической формы с внутренним утяжелением

Вся оснастка весит от 3 до 5 граммов, причем около 70 процентов веса приходится на поплавок, поскольку глубина ловли сравнительно небольшая — около 2—2,5 метра. Поплавки почти у всех спортсменов были цилиндрической формы, скользящие (рис. 1). Вариант расположения грузил показан на рис. 2. (В скобках отмечу такой интересный факт: ради безопасности зрителей общий вес грузил не должен превышать 5 граммов — это записано в Положении о чемпионате.)

Все участники пользовались только безынерционными катушками открытого типа, второго класса, с диаметром шпули 40—45 миллиметров и весом 200—250 граммов. Катушки скоростные, с передаточным числом от 5,1:1 до 6,2:1. Большая скорость подмотки лески необходима в условиях частых перебросок приманки. Недостаток скоростных катушек состоит в том, что они сильно закручивают леску, особенно в случае, когда на крючок надеты два опарыша. При этом получается как бы маленький пропеллер. Вот почему рекомендуется насаживать либо одного, либо трех опарышей.

Рис 2. Вариант расположения грузил

Диаметр основной лески 0,12, поводка — 0,08 миллиметра. Для поводков используют, особо прочную леску. На соревнованиях ловился в основном усач, изредка попадался карп. Усач — рыба очень сильная и по силе сопротивления: при вываживании, пожалуй, не уступает сазану. Представьте себе, что с такой бойкой рыбой спортсмены справлялись, имея; в руках оснастку с леской 0,08 миллиметра!

Как уже говорилось, рыба держалась на большом удалении от берега. Клев был плохой, очевидно, из-за резкого изменения погоды. В день соревнований шел проливной дождь, вода помутнела до кофейного цвета и прибыла за одну ночь почти на полметра. Рыбу прикармливали чистым опарышем, на другие прикормки она не реагировала. Чтобы «подать» опарыша на изрядное расстояние, его предварительно склеивали, затем скатывали в комок размером со сливу, обваливали в порошке, похожем на тальк, и выстреливали из рогатки в точку ловли. Советские спортсмены с такой техникой прикармливания не были знакомы. Точнее говоря, доставку прикормки с помощью рогатки мы знали хорошо, и рогатки с собой были, но выстреливали мы опарышей, что называется, «шрапнелью», то есть россыпью. Поэтому, естественно, доступны нам были только близкие расстояния. Склеивать комок из опарышей мы не умели.

После соревнований наши соперники подробно все объяснили. Оказалось, что вещество для склеивания прикормки производится в Англии под названием «Sticky Mag». Это розовый порошок, который при добавлении в него воды приобретает клеющие свойства и запах казеина. К сожалению, состав порошка — секрет фирмы. Однако мы намерены поэкспериментировать, чтобы найти аналог такого клея.

Прежде чем выстрелить прикормку, спортсмен забрасывает оснастку с таким расчетом, чтобы поплавок оказался на два-три метра дальше предполагаемого места ловли. Удилище кладут на специальную подставку, выстреливают прикормку, в руки берут удилище и во время погружения прикормки подтаскивают поплавок в точку ловли. Примерно 15 процентов времени, отведенного на соревнования, уходит на процесс прикармливания и последующую ориентацию оснастки. Замечу, что рыба, взявшая насадку в тот момент, когда удилище находилось на подставке, в зачет не идет. На мировом чемпионате в каждом секторе находится опытный судья, который внимательно контролирует соблюдение участником правил соревнований.

Рогатки применялись двух типов: для дальнего (30—40 метров) и ближнего (20—30 метров) боя. Расстояние, на которое выстреливается комок прикормки, регулируется упругостью резины. Во время ловли рогатки находятся в кармане специального фартука. Стреляют обычно стоя, но надо уметь делать это и сидя, когда прозрачная вода и небольшая глубина требуют маскировки рыболова.

Относительно легкую оснастку забрасывают на дальнее расстояние хлестко, даже с некоторой долей риска оборвать ее. На этот случай спортсмен обычно имеет в запасе два-три аналогичных и одинаково оснащенных удилища для дальнего заброса, и если вдруг происходит обрыв, он не тратит времени на замену оснастки, а моментально берет другое удилище и продолжает ловлю.

Как уже говорилось, оснастку забрасывают немного дальше точки ловли, и чем сильнее боковой ветер, тем значительней этот «переброс» в сторону против ветра. Едва поплавок коснулся поверхности, кончик удилища опускают в воду на несколько сантиметров и делают один-два оборота ручки катушки. Таким приемом выбирают излишек лески от поплавка до удилища и быстро «топят» леску, чтобы она не парусила под ветром. Поплавок устанавливают в двух-трех метрах от точки ловли, укладывают удилище на подставку, выстреливают прикормку, снимают удилище с подставки и быстро подают оснастку в точку ловли. При быстрой подмотке и длинном поводке насадка на несколько сантиметров поднимается над дном и затем вместе с комком прикормки медленно опускается на дно. Получается как бы ловля на падающую приманку в столбе прикормки. Это чрезвычайно эффективный прием.

Рис. 3. Спортсмен в секторе. На переднем плане виден садок.

Если рыба клюнула, с подсечкой не слишком торопятся, стараются действовать только наверняка, так как преждевременная подсечка ведет к сходу рыбы. Подсекают резко и размашисто.

Большинство спортсменов вываживают рыбу, держа удилище на уровне пояса и параллельно берегу. Подсачек берут в руки лишь в тот момент, когда рыба подведена достаточно близко к берегу и утомлена настолько, что не в состоянии бросаться в глубину.

Подсачеки у всех участников были однотипные — с телескопической ручкой длиной 3—3,5 метра, мелкоячеистой сеткой из капроновой ткани типа «тюль». В такой сетке не проваливаются грузила, не запутывается оснастка, почти не цепляется крючок. Садки у спортсменов длинные, с широкой горлот виной, в которую удобно бросать рыбу (рис. 3). В таких садках рыба остается живой и невредимой, а это очень важно, поскольку после взвешивания ее отпускают обратно в водоем. Кстати, если рыба глубоко заглотала крючок, его не пытаются извлечь из пасти, а просто обрезают поводок.

Как выяснилось на чемпионате, не все спортсмены одинаково хорошо владеют снастью для дальнего заброса. Лучше всех это делают рыболовы из Великобритании, недаром этот способ ловли зовется английским.

Некоторые участники, в том числе и наша команда, ловили длинными удилищами с глухой оснасткой. Длина современных спортивных удилищ приблизилась уже к 14 метрам. Похоже, что это предел. Выглядят они очень внушительно. Их делают из углепластика с добавлением различных укрепляющих материалов типа борона, титана и др. Вес 11-метрового удилища с титановой спиралью внутри (фирма «Browning») 735 граммов, а 14-метрового с одиннадцатью кольцами (фирма «Shimano») — 1070 граммов.

Конструкция всех спортивных удилищ не телескопическая, а штекерная: колена не выдвигаются одно из другого, а вставляются друг в друга. Это позволяет применять современную, наиболее эффективную технику ловли, то есть при необходимости снимать («отстегивать») одно или несколько колен. Имея одно такое удилище и набор оснасток различной длины и назначения, можно в считанные секунды изменить его длину. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости носить с собой целый набор снастей. Но главное его достоинство в том, что благодаря большой длине и штекерной конструкции можно применять укороченную оснастку.

Четырнадцатиметровым удилищем не очень-то помахаешь — слишком велик рычаг, да и контакт с электрическими проводами не исключен, а ведь углепластик — хороший проводник электричества. Поэтому заброс выполняют не взмахом, как обычно, а постепенным наращиванием колен. Все это с большой натяжкой можно назвать забросом.

Рис. 4. Схема ловли штекерным удилищем.

Рассмотрим конкретный случай. Чемпионат мира проходил на идеально ровном канале с плавно понижающимся дном. Глубина в зоне ловли — 2,5—3 метра на расстоянии 12—14 метров от берега. У спортсмена имеется 12-метровое удилище, снабженное оснасткой, длина которой всего 4 метра (рис. 4) — около 3 метров до поплавка и примерно 1 метр после него. На рисунке видно: в руках у рыболова верхняя часть удилища (3—4 метра), а нижняя пока остается на подставке. Как правило, ловля начинается с самой дальней точки А. Для этого рыболов «пристегивает» комлевую часть и постепенными перехватами выдвигает удилище на всю длину (рис. 5). Система грузил и насадка скользят по поверхности воды. Когда удилище выдвинуто полностью, насадка погружается практически всегда в одной и той же точке, при забросе со взмахом такой точности трудно достичь. Имея на длинном удилище очень короткую оснастку, ею очень легко управлять даже на сильном течении; она не боится ветра, ее можно как угодно передвигать в зоне ловли, можно подтормаживать и играть насадкой, как мормышкой, то есть до момента поклевки нет необходимости в перезабрасывании оснастки. Если нет поклевок в точке А (рис. 4), рыболов снимает несколько нижних колен и передвигает насадку в точку Б.

Рис. 5. Пристёгивание нижней (комлевой) части удилища.

Самое сложное в этой ловле — вываживание пойманной рыбы на укороченной леске. При поклевке и удачной подсечке эластичный кончик удилища (или внутренний амортизатор) погасит рывки рыбы, и она начнет подаваться к берегу и одновременно к поверхности воды. Обычно наступает такой момент в процессе вываживания, когда уставшая рыба на несколько секунд замирает, прекращает сопротивление. Опытный спортсмен хорошо улавливает этот момент, опускает удилище вниз, и леска полностью ослабляется. Рыболов подает удилище на себя в горизонтальном или чуть наклонном положении к воде и снимает часть колен. Если позволяет рельеф берега, спортсмен при этих манипуляциях обязательно пользуется подставкой (рис. 6).

Рис. 6. Вываживание рыбы с подачей удилища на подставку

А что же в этот момент происходит с рыбой? Ведь леска не натянута, и по всем нашим представлениям рыба должна сойти с крючка. Однако этого не происходит (или бывает очень редко). Думаю, что дело тут просто в очень хороших крючках французской фирмы «Конкурс» и японской «Комацу».

После «отетегивания» комля вываживай ие происходит уже, как обычно, — на леске, длина которой равна или чуть меньше длины удилища. Подсачек с длинной ручкой позволяет взять рыбу вдалеке от берега, там, где она ведет себя гораздо спокойней.

Длинным удилищем к тому же удобно исследовать рельеф дна в зоне ловли, так как оно дает возможность опускать глубомер вертикально и тем самым с высокой точностью определять глубину. Если при этом пользоваться достаточно тяжелым глубомером (10—15 граммов), то одновременно с измерением глубины можно установить состав грунта в зоне ловли. Тяжелым глубомером стучат по дну и легко отличают твердый грунт от мягкого, то есть каменистый от илистого.

Несколько слов о прикормке. Кроме окрашенного во всевозможные цвета опарыша и мелкого мотыля, зарубежные спортсмены имеют в своем арсенале целый набор растительных прикормок. Это перемолотые в муку довольно сложные смеси из различных злаков, орехов и т. п. Их добавляют к животной прикормке и применяют на течении или при большой концентрации рыбы и хорошем клеве.

Проблемы приобретения самых разных прикормок там нет. Фирмы, выпускающие рыболовные товары, занимаются также изготовлением и продажей прикормки. Можно купить любую прикормку, причем недорого: для карпа, для леща, для уклейки, специально спортивную.

Хотя рецепты прикормок фирмы не раскрывают, спортсмены и тренеры многое знают и неплохо разбираются в вопросах прикармливания рыбы, постоянно над этим работают, так как привлечение рыбы в зону ловли остается главной задачей на соревнованиях.

К сожалению, у нас прикормки не выпускают. Думаю, что здесь — обширное поле деятельности для кооперативов.


Автор: 
Ключевые слова: штекер, штекерная ловля, матчевая удочка, прикормка
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Одно из первых упоминаний о штекере в советской периодике. 1988 год

В этой статье О.Соболев описывает матчевую и штекерную снасть. В 1988 году это было настоящим открытием, но… похоже, тогда это мало кто заметил :)

Подробнее