Штекер ради… штекера? Часть 1

 

В Москве сегодня штекером уже мало кого удивишь, не то что раньше, когда даже авторы журнальных статей выражали сомнения в уловистости этой снасти, ее пригодности для любительской рыбалки. Теперь штекер все чаще можно видеть в руках «обычных» рыболовов, не участвующих в соревнованиях, которые просто хотят ловить рыбу на современный лад. И внешне вроде бы все хорошо. Штекер доказал свою эффективность на практике, «ретрограды» были вынуждены отступить — полные садки рыбы у штекеристов говорят сами за себя. Но...

 

Намечается другая тенденция: превозношение штекера, дескать это самая-самая снасть, а все остальные поплавочные и донные удочки — старье, «дубинизм» и т.д. Ловить, мол, надо только «штекером», всегда и везде. Не верите? Тогда загляните на какой-нибудь отечественный поплавочный сайт.

 

Да бросай ты свою махалку, дальник, — лови штыком! — вот типичный совет на таком сайте.

 

Давайте разбираться.

 

Соревнования

 

Здесь все ясно: штекер — одна из самых эффективных снастей. В условиях, когда надо за определенное время поймать как можно больше рыбы по весу, особенно мелкой и средней, чаще всего штекер не имеет себе равных (исключения — активная уклейка у берега, рыба вне радиуса действия штекера и т.п.). Но не будем забывать, что простая рыбалка сильно отличается от соревнований. Ну кому охота просто так, не ради призов и славы, ловить на скорость пятидесятиграммовую плотву, когда есть вариант добыть хорошую рыбу?

ivan1

Вот вы — рыболов-любитель, обладатель штекера. Или, быть может, вы только думаете о его покупке. Как оснащать и правильно использовать штекер, вы сможете прочитать во многих публикациях в прессе и в интернете. Но в каких условиях штекер будет выигрывать у других способов ловли нехищной рыбы?

 

Большая судоходная река

 

На такой реке самой эффективной снастью (в смысле — минимум затрат и максимум рыбы) скорее всего окажется фидер, то есть современная донная удочка. С помощью фидера вы во многих местах достанете до русловой бровки, где как раз и обитает основная рыба этих рек — лещ. Кроме того, наличие катушки позволит вам вытащить (по крайней мере, даст хороший шанс на это...) крупного голавля, очень крупного леща, даже дикого карпа.

 

Штекером на большой реке ловить сложнее. Для начала придется походить по берегу, изучая рельеф дна. Нужно найти место, где глубина подходит близко к берегу и до нее можно дотянуться штекером. Как правило, такие места находятся возле обрывистого берега, так что будут определенные трудности с откатом удилища, сиденье придется ставить в воду и следить, чтобы волна от проходящих судов не смыла ваши принадлежности. А вот с фидером можно было бы удобно расположиться на бережку и получать себе удовольствие...

 

Кстати, об удовольствии. Вытаскивание леща тяжелым фидером — это просто подматывание, не дающее никаких особых ощущений. То ли дело штекер! Вываживание крупной или средней рыбы каждый раз превращается в целое событие. Резина вытягивается, леска звенит... Разве не за такими острыми ощущениями мы ездим на рыбалку?

ivan

Да, поймать столько же, сколько фидером, на большой реке штекером вряд ли удастся. А если и удастся, то со значительно большими затратами. Так что если вас интересует «валовой продукт», десятки килограммов рыбы, рвущиеся по шву садки и набитые до отказа морозильные камеры — то смело выбирайте фидер. А если интересна эстетика рыбалки, тщательный выбор места, кропотливый подбор оснастки и прикормки, красивая поклевка, захватывающее вываживание — то тогда подумайте о штекере.

 

Другие поплавочные снасти (маховая удочка, удочки с катушкой) на таких водоемах малоэффективны. Только штекер в сочетании с таким грозным оружием, каковым являются плоские поплавки, позволяет удерживать оснастку на месте. Правда, если вдруг вломится на штекер приличный дикий карп, то шансов вытащить его не будет...

 

Малые и средние несудоходные реки

 

Такие реки в Центральной России изобилуют плотвой, подлещиком. Попадается лещ, иногда очень крупный. Местами встречается белый карась. Как правило, рыба здесь осторожна, поводок приходится ставить 0,06–0,08 мм, крючок мелкий. С фидером на малой реке делать практически нечего, то есть поймать-то можно, но наловить — трудно. Зато штекер царствует, рыба на него ловится весь день, несмотря на любую погоду. Наловить гигантов вряд ли удастся, но приличный улов из плотвы, подлещиков и нескольких лещей почти гарантирован. По моему мнению, такие водоемы — наилучший полигон для штекера.

 

 

Автор: Иван Кутищев

Ключевые слова: штекерная ловля
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Штекер ради… штекера? Часть 1

В Москве сегодня штекером уже мало кого удивишь, не то что раньше, когда даже авторы журнальных статей выражали сомнения в уловистости этой снасти, ее пригодности для любительской рыбалки. Теперь штекер все чаще можно видеть в руках «обычных» рыболовов, не участвующих в соревнованиях, которые просто

Подробнее