Рыба – это живой организм, и для поддержания жизненных сил она вынуждена питаться. Спортивные рыбы, к коим можно отнести окуня, плотву, ерша, подлещика и некоторых других рыб, зимой ведут достаточно активный образ жизни и регулярно питаются, данное обстоятельство позволяет надеяться на то, что рыболов, при должном старании, подкрепленном умением и знаниями, всегда может поймать определенное количество рыбы. Однако в условиях соревнований свобода действий спортсмена по поиску и поимке рыбы бывает сильно ограничена:
- во времени (регламент соревнований не предоставляет спортсмену свободы выбора наилучшего времени ловли, и продолжительность тура ограничена);
- в пространстве (спортсмен, согласно жребию вынужден ловить рыбу на вполне конкретном, не всегда самом рыбном, ограниченном участке водоема);
- противодействием соперников (в борьбе за наиболее привлекательное место ловли в зоне соревнований, спортсмен вынужден конкурировать с соперниками).
Для успешного выступления на соревнованиях спортсмену необходимо знать информацию не только о водоеме в целом, но и о конкретных его участках в пределах «Зоны» соревнований. Обладая достаточно полной информацией о водоеме, имея практический опыт ловли в местах разбивки Зон, можно заранее спланировать свои действия во время соревнований. Но поскольку часто соревнования проходят на новых, мало изученных большинством спортсменов водоемах, а тренировки по регламенту проводятся вне зон соревнований, то многие спортсмены имеют весьма приблизительное представление о предстоящих условиях ловли. И нередко решение о тактике ловли приходится принимать уже после старта, находясь непосредственно в «Зоне» соревнований. Данное обстоятельство создает определенные преимущества «хозяевам водоема». С целью «запутать» приезжих соперников, организаторы (хозяева водоема) часто выделяют места для тренировок с условиями ловли в значительной степени отличными от условий ловли в зонах соревнований. В этой связи вопрос применения или не применения прикормки, может стать определяющим для выбора тактики ловли. Если у спортсмена нет четкого понимания по данному вопросу, то можно ему посоветовать, внимательно понаблюдать за тактическими действиями спортсменов «местных команд», при этом важно отметить следующие моменты:
- кормят ли они лунки или нет, чем кормят, каковы способы доставки и объемы прикормки;
- осуществляют ли они докорм, если да, то способы докорма, периодичность, объем;
В моей практике было несколько показательных случаев, когда ловить приходилось, как говорится с листа:
Первый тур всероссийских соревнований проходил на небольшом деревенском пруду под Ярославлем, в силу регламента соревнований большинству спортсменов, и мне в их числе, не удалось на нем потренироваться. По поведению местных спортсменов понял, что существует какой - то не стандартный подход к ловле. Первые несколько минут после старта я внимательно наблюдал за действиями Ярославцев, и меня насторожило, то, что они лунки не кормили. Найдя несколько уловистых лунок, я, после короткого их облова, все же прикормил одну из них, клев прекратился. В то время как большинство спортсменов традиционно использовали прикормочного мотыля в качестве прикормки, я «разрабатывал уловистый пятачок» и без прикормки ловил активную рыбу. В тот раз мне удалось с большим отрывом выиграть «Зону». Как потом выяснилось, местные спортсмены из опыта своих тренировок на данном водоеме знали, что прикармливание лунок негативно влияет на клев, и учитывали это обстоятельство, в том числе и при выборе места соревнований. Разобраться в причинах такого поведения рыбы, исходя из опыта ловли в течение одного тура (второй тур проходил на другом водоеме), мне не удалось, а ответа на данный вопрос от местных спортсменов я не получил.
На чемпионате России в Смоленске, как потом выяснилось, значительная площадь дна в моей «Зоне» была покрыта толстым слоем ила, о существовании которого знали местные спортсмены. Состоявшиеся накануне тренировки, согласно регламенту, проводились в другой части водоема и показали, что рыба охотно откликается на традиционное прикармливание мотылем, кормушкой на дно. Однако во время первого тура соревнований, данный способ прикармливания в моей зоне, положительного результата не принес. Позже стало ясно, что опускаемая на дно кормушка неизбежно приводила к разрушению слоя ила, и как следствие, к обильному выделению «болотных» газов, отпугивающих рыбу. Оббегав всю зону в поисках рыбы, я только к середине тура, присмотревшись к местным спортсменам, стал догадываться о причинах полного отсутствия клева, в тоже время многие мои коллеги так и мучились до окончания тура. Можно вспомнить еще подобные примеры, но в моей практике их случалось не много. В тоже время в большинстве случаев во время соревнований прикармливание лунок привлекало рыбу и способствовало более эффективной ее ловле.
Отвечая на вопрос о необходимости применения прикормки во время соревнований, следует учесть, что существуют определенные критерии оценки эффективности работы прикормки. Поэтому во время тренировок следует обратить внимание на скорость подхода рыбы к прикормленной лунке и способность удерживать ее в течение определенного времени. Выполнить подобный тренировочный план под силу хорошо технически оснащенным спортсменам, обладающим достаточной техникой владения снастью и умением ловить даже капризную рыбу. В тоже время, некоторые, чаще начинающие, спортсмены, не видя поклевок на прикормленной лунке, могут сделать поспешный вывод о неэффективности прикармливания и выбрать неверную тактику ловли.
Исходя из опыта спортивной ловли, могу поделиться следующими своими наблюдениями:
- в большинстве случаев мелкая рыба (окунек, плотвичка, ерш, уклейка) собирается на прикормке через 10 -20 минут после прикармливания лунок;
- иногда ждать подхода рыбы на прикормку приходится в течение 60 - 90 минут (плотва, подлещик, ерш, окунь);
- нередко рыба может подойти на кормленые лунки на последнем часе ловли (лещ, плотва, крупный окунь).
Скорость подхода рыбы на прикормку зависит от многих объективных и субъективных факторов. О том, способен ли спортсмен влиять на скорость подхода рыбы к месту ловли, ее вид, размер и активность мы поговорим в следующей части.
НИКОЛАЙ ЛУКОЯНОВ.
|
|||||
Код вставки |
|||||
|
Что это такое?
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.
Рыба – это живой организм, и для поддержания жизненных сил она вынуждена питаться. Спортивные рыбы, к коим можно отнести окуня, плотву, ерша, подлещика и некоторых других рыб, зимой ведут достаточно активный образ жизни и регулярно питаются, данное обстоятельство позволяет надеяться на то, что рыбол
Подробнее