Мемориал Серова - Мемориал Серова 2016 отчет Виктора Гавристова

В компании Константина Макарова aka Konst посетил соревнование по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой «Мемориал Серова 2016».

«МС» - традиционное мероприятие закрытия теплого поплавочного сезона. Проводится в октябре на заславском гребном канале в Республике Беларусь.

Событие это носит в основном неформальный, дружеский характер, объединяет давно знакомых друг с другом спортсменов из России, Беларуси, Украины, Прибалтики и некоторых европейских государств. Спортивный акцент во многом символический, это скорее повод, нежели самоцель. Ну не могут спортсмены просто половить рыбу – надо обязательно взвеситься и составить протокол.

МС проводится давно, я не скажу с какого года, но мне довело участвовать в трех, включая соревнование этого года. Выступал в основном неплохо, когда-то были написаны соответствующие отчеты, но где они теперь, я не знаю. Да и неважно это, речь про этот год.

Для краткости и ясности опустим все бытовые вопросы.

Гребной канал в Заславле – великолепный рыболовный полигон. Великолепный – это, наверное, слабо сказано. Правильнее сказать – идеальный. Огромные лещи в больших количествах, плотва, окунь, уклейка, сазаны дают возможность и развить, и проверить свое мастерство. Оформленный берег будто специально создан для рыболовных соревнований. Работают все снасти – матч, болонка, мах, штык, фидер. Прекрасный заезд и парковка, никто не мешает ловле. Тишина, покой и – увлекательная рыбалка.

Наши с Константином задачи в этой поездке совпали: без особых претензий на места, в спокойных условиях выезда половить матчевыми удочкам со слайдерами. Поработать над техникой заброса, над оснастками, над настройкой снасти, над прикармливанием. Попробовать разобраться в соревновательных условиях с ситуацией в секторе. Словом – активно отдохнуть.

Прикормку брали не в ассортименте, а ту, которую еще в Москве считали наиболее подходящей. Снасти – обратно безальтернативно те, которыми хотели ловить – матчевки и скользящие матчевые поплавки. То есть, разбираться в ситуации предстояло строго в рамках техники и тактики ловли матчевой ловли слайдером. Почему так? Объясню.

Если стоит задача победить на поплавочном соревновании, то нужна команда. И не сборище по интересам, коммерческим или иным – а нормальная команда, как коллектив людей, живущий общей целью. Я здесь говорю не о шансовой победе по схеме «я подготовлюсь – выйду в сектор – сделаю что смогу – если повезет, то из сектора выйду уже не пьедестал». Так можно, но если ты не мастер, то малоперспективно, ибо выходить ты будешь в основном пешком и в известном направлении. Я говорю о победе закономерной. Когда поставлена цель, составлен план, проведена работа, достигнут результат и победа – обеспечена достигнутым результатом. Если результат не достигнут – победы не будет и команда будет продолжать работать над тем, чтобы на следующих стартах нужный результат был.

Что такое нужный результат? Это выработанные командой и сформулированные на бумаге:

  1. Стратегия ловли. Какую целевую рыбу и какой снастью мы ловим
  2. Тактика ловли. На какой дистанции, какими оснастками ловим, чем кормим и как докармливаем
  3. Техника ловли. Как настраиваем оснастки, какую выполняем проводку. Все возможные нюансы, частные наблюдения, «фишки» и т. д. – это все здесь.
  4. Стратегия отскока. «Если все пошло не так, то мы делаем следующее». Вместе с тактикой и техникой

Все это можно углублять и детализировать, но главным для нас в этом перечне является тот факт, что без команды невозможно определить ни стратегию, ни тактику. А голая техника – это и есть шансовый подход: главное ввязаться в драку, а там разберемся.

Безусловно, за неимением хозяйки - воспользуемся дворником. Но, увы, с соответствующим результатом.

Если водоем тебе лично известен, за спиной много соревнований на нем, то какое-то представление о верной стратегии и тактике у тебя есть. Но если тебе нужна победа и если конкуренция сильна, то тебе нужно не какое-то представление, а вполне конкретное, обоснование, подтвержденное и в деталях. То самое, которое полно отражает не как оно здесь обычно бывает, а как оно здесь есть вот конкретно в эти выходные.

Чтобы сравнить прикормки, дистанцию, докорм и прочее – нужна команда. Просто потому, что делать это нужно в одно время в одном месте. Другой день, другая сессия – это уже другая рыбалка.

Если ты регулярно выступаешь в «личке», то наверняка замечал: понимание того, что нужно было делать все два дня приходит в лучшем случае за полчаса до финиша соревнований. А то и после награждения. Некоторым кажется, что это они разобрались. Это не так. Это просто пост-фактум, оценив результаты и полученный опыт, ты можешь сделать некие выводы. Проблема в том, что эти выводы тебе нужны ДО начала соревнования, когда никаких результатов и опыта еще нет.

Короче, нет команды – определись, сделай ставку, качественно ее отработай, не дергайся и не переживай, когда выяснится, что ставка не была победной. По крайней мере ты не метался, не бился в истерике, а честно отработал конкретную тему. Выступай дальше и жди, когда накопленный опыт позволит тебе повысить вероятность угадывания правильной тактики и стратегии.

Это лучшее, что ты можешь сделать, выступая без ансамбля, сам ***, один ***.

Вот и мы поехали ловить подлещика, плотву и окуня слайдерами. Взяли матчевки и прикормку на основе «черного леща», поскольку на нее плывет в общем-то все подряд.

Я ловил на этом канале только на мемориалах, всегда в 20-х числах октября. И это время года проявляется характерная особенность канала – крупная и средняя рыба малоподвижна, стоит  локально, практически не перемещается. То есть, подлещики и лещи клюют в строго определенных секторах, которые известны всем причастным. И, что самое грустное, не клюют в остальных секторах. Ситуацию некоторым образом исправляет плотва, окунь и штучный некрупный подлещик, которые распределены вдоль береговой линии довольно равномерно и обычно вполне охотно откликаются на прикармливание.

Мои предыдущие туры на МС выглядели примерно так: средне-активная ловли плотвы и окуня, со штучными подлещиками (1-3 за тур). Уловы – 1,5-3 кг. Попадешь в сектор с подлещом – улов может быть за 5 кг, но шансов на это мало. Ловил я обычно недалеко – в районе первого троса, то есть, примерно 20 м. Рыбка ловилась. За счет короткой дистанции и более комфортной ловли мне удавалось облавливать именитых соперников. Ну и в этот раз ожидалось примерно тоже самое.

День первый – четверг.

На водоем мы прибыли около часа дня. 2-3 градуса тепла, облачно, средний боковой ветер. Замешали остатки по принципу что не жалко, закормились, забросились, и … за четыре часа поймали 0. Причем на двоих.

Что характерно, еще до прикормки я сделал несколько проводок с мотылем на крючке и получил поклевки. Разумеется, я рассчитывал, что за прикармливанием последует фееричная ловля, процесс, полный поклевок, подсечек и заветного трепыхания рыбки на том конце оснастки. Но – не сложилось.

Поклевок не было никаких, Ни поклевок, ни обсосов, ни краж мотыля с крючка – вообще ничего. Вышло солнышко и через пару часов солнечная дорожка заползла на поплавок. Солнце, волна с барашками, боковой порывистый ветер и полное ощущение того, что каждый раз ты забрасываешь насадку в колбу для огрузки поплавков. К слову, боковой ветер мешал ловле все четыре дня.

Если сперва хотелось половить и разобраться, то несколько позже хотелось принципиально уйти от нуля. Но когда уже принципиально захотелось уйти с водоема – мы поехали в гостиницу.

По дороге обсудили с Константином случившееся. Опыт и здравый смысл подсказывали  - дело не в нас, мы не могли так сурово накосячить. Кроме того, не ловили и соседи. Все говорило о том, что рыбы нет. Точнее она мелкая, штучная, за мгновенья нажирается мотыля из прикормки и насадкой не интересует вовсе. И тем не менее, настроение было весьма подавленное. Общение с поплавочными коллегами укрепило нас в нашем мнении, но настроения на исправило.

День второй – пятница.

Пятница – день официальной тренировки. Тебе говорят куда сесть, и ты обязан как минимум закормить сектор. Организаторы записали нас в команду ДНР. Мы не возражали. В назначенном нам для тренировки боксе познакомились с парнями-партнерами по команде. Отличные ребята! Спасибо вам большое за совместное выступление! Было категорически приятно.

Подготовились к ловле, закормились, приступили. Ну и как только начали меня сразу же отвлекли дела былые, затем рабочие, а потом и домашние. В общем, тренировку я благополучно провалил.

Рыба была. В отличии от предыдущего дня она просто была и все. Все трудность заключалась в том, что на фоне усилившегося ветра суметь выловить ее с дистанции второго троса (30 м). Тут требовалось наладить прикармливание, заброс, настроить оснастку – груза, спуск, поводок. А также научиться видеть поплавок на такой дистанции в этих непростых условиях и распознавать поклевку. В моем случае это автоматически не получалось, требовалась высокая концентрация, которой не было и в помине. В общем, как-то я отловил, поймал мало. Но все же что-то в голове отложилось.

Тренировочных выводов было несколько.

  1. Клипсе – отказать. Клиспа в матчевой ловле удобная альтернатива маркеру. Скажем, надо тебе ловить на 28 оборотах, клипсуешься на 33, заброс до клипсы, палку в воду, подматываешь пять оборотов – ты на точке. Вполне себе рабочий вариант, я так часто ловил, все летит, ничего не путается, все норм. Но в это раз был боковой ветер. Причем порывистый. И пока поплавок летит куда надо, ветер стаскивает с катушки дугу. Когда леска доходит о клипсы – эта боковая дуга сбрасывает поплавок с прямой траектории вбок. Сбрасывает сильно и непредсказуемо, потому что порывы. Гарантированно попасть никуда невозможно.
  2. Огружать поплавок нужно «по наитию». Если слишком сильно торчит – ничего не видно. Если в точку огружен – много лишних подсечек. В общем, вопрос неоднозначный и подбирался в процессе ловли.
  3. Спуск следует выставлять почти в дно, с коррекцией на волнение.
  4. Поводок тонкий – 0,08, крючок маленький - 18. Этот пункт был мне навязан авторитетными коллегами. Я с ним не до конца согласен, но проверить, как станет ясно позже, не смог.
  5. Кормить со старта 80% прикормки и не докармливать без крайней необходимости
  6. Не рисковать и ловить не ближе 25 м

Обсудив все не раз в широком кругу коллег, в выводах в основном утвердился.

Перед сном случилась жеребьевка зон на оба тура. Я на оба дня оказался сослан в зону А – это именно там где мы поймали ноль в четверг, и где пятничные уловы коллег составили по несколько рыбок.

Обсудили командную стратегию и тактику. Обсуждение было кратким. Все мы не профи: ловим не как надо, а как умеем. А значит и ловить будем кто во что горазд. Затем обменялись частными наблюдениями.

День третий - суббота.

Первый тур. За тур я поймал около 15 рыбок – плотвиц и окуньков. Все вместе это потянуло на 990 гр и это оказался пятый вес в зоне из 17 человек. По-моему были даже нули.

День четвертый – воскресение.

Второй тур. Все что я смог сделать – это выудить двух полосатиков, которые весы не смогли взвесить. Так и записали – 2 рыбы. Примерно ползоны было с уловами 1-2-3 рыбки, Лучший вес, по-моему, 640 гр. Соответственно, я где-то в хвосте зоны, даже не знаю где именно.

С этим результатом я стал, кажется, 36-м из 72 участников – не следил за деталями. Наша команда оказалась 10-й, хотя по баллам мы могли бы побороться и за 5-6 место – там все плотно очень. Но есть то, что есть. В общем и целом, вроде и обидно, а, вроде, и нет.

Итоги.

Описывать свою ловлю в турах не вижу смысла. Процесса ловли как такового не было. Была борьба за штучные поклевки штучных рыб. И ни подтвердить, ни опровергнуть что-либо в таких условиях я не смог.

Может быть полезнее было бы вообще не кормить. Может быть полезнее было бы кормить чистой землей с ароматизатором и минимумом мотыля. Может быть надо было небольшим количеством прикормки закармливать три дистанции под три палки. Все может быть. Но ничего уже мы не узнаем точно. Настолько трудовая ловля в чудовищно безрыбной зоне А не предполагалась. Все же я сделал оптимистичную ставку на то, что рыбка раскормится и подтянется к воскресению. Тем более, что с четверга и по субботу уловы росли. Но – не угадал.

По технике могу сказать, что, несмотря на долгий перерыв, руки в целом помнят. К концу второго тура технически ловил вполне прилично. Понимал снасть, хорошо чувствовал дно, куда надо летели и оснастка и прикормка. В этом отношении остался сильно доволен.

Решение организаторов допустить использование только катушечных снастей считаю верным. Решение проводить соревнование в сроки, когда итог становится ясен на жеребьевке – неверным. Если рыбы просто нет, и ты никак не можешь это исправить – это трудно назвать спортивной ловлей.

 Оригинал отчета находиться по адресу http://matchangler.ru/teksty-na-matchangler.ru/article_post/memorial-vyacheslava-serova-2016




Назад в раздел
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Мемориал Серова 2016 отчет Виктора Гавристова

В компании Константина Макарова aka Konst посетил соревнование по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой «Мемориал Серова 2016».  «МС» - традиционное мероприятие закрытия теплого поплавочного сезона. Проводится в октябре на заславском гребном канале в Республике Беларусь.

Подробнее