Мемориал Серова - Отчёт о Мемориале Серова - 2016 от Александра Муравьёва

Окончание летнего спортивного сезона у нашей команды традиционно связано с участием в престижных международных соревнованиях — Мемориал Вячеслава Серова.
Дважды команде «Исток» удавалось становиться призёрами Мемориала: один раз были бронзовыми призёрами, и один раз нам досталось серебро. В этом году было огромное желание выиграть.
Для команды сезон был очень насыщенным на разного рода турниры, поэтому большая часть команды приняла решение отдохнуть и не участвовать в предварительных тренировках на канале. Несколько раз посетил канал Алексей Воличенко. Особой пользы эти тренировки не принесли, т. к. резко изменившаяся погода внесла серьёзные коррективы в активность рыбы. На обязательной тренировке была задача проверить две пропорции прикормки с землёй: 1:1 и 2:1 по объёму земли к прикормке. По жребию попали в самое начало зоны А, как потом оказалось, это была самая безрыбная зона соревнований. За первый час мне удалось поймать одну плотвичку и окуня. Похожая картина была и у других, только Андрей Солонович, сидевший в краю бокса, стабильно ловил окуня. Особого смысла упираться в ловлю не было, т. к. это ровным счётом не давало никакого понимания о том, какой состав следует использовать на соревнованиях. Тренировать ловлю матчем не было необходимости. Команда недавно вернулась с Чемпионата Мира, который проходил в Болгарии. Там ловля велась в основном удочкой с катушкой.
Куда полезнее было прогуляться по другим боксам и понаблюдать за ловлей других команд. Разведка показала наличие окуня в зонах Б и С. Белая рыба была единичной.
На вечернем собрании, после долгих и жарких споров о командной тактике на первый тур пришли к общему составу прикормки: 2 части земли и 1 часть прикормки и отдельно готовить двойной грунт. Т.к. на канале присутствовало очень сильное донное течение, было решено использовать речную глину для утяжеления состава. В качестве растительной составляющей – Traper Concours.
На старт собирались класть прикормку и двойной грунт. Кормить следовало две точки на случай капризного клёва. Докармливать планировали по ситуации. В случае, если будет преобладать окунь, докармливать двойным грунтом с небольшой порцией мотыля часто. Для ловли белой рыбы следовало максимально долго ловить без докорма. После того, как рыба исчезала, надо было массировано докормиться прикормкой с хорошей концентрацией мотыля.
По жребию оба дня я попал в зону Д. Особой информации по ней у нас не было, кроме того, что аномалий рельефа в зоне нет, глубина до 3.5 м, а следовательно надеяться на подход белой рыбы не стоит.В первый день выбрал две дистанции ловли: 23 м и 28 м. На дальней дистанции нащупал ступеньку в поплавок, за которой шло ровное плато. Учитывая, что соседи ловили не далее 22 м, принял решение не лезть дальше 28 м, т. к. конкуренции всё равно не было.
На обе точки слепил по 2 л прикормки и 2 л двойного грунта, на каждую дистанцию добавил 300 гр мотыля. Такое количество живого корма не перекармливало окуня и было достаточно, чтобы держать разрозненную мелкую плотву на точке достаточно долго.
Начал ловлю с дальней дистанции, где через минут двадцать обрыбился небольшим окунем, за которым практически сразу последовала поимка мелкой плотвы.
Первые 2.5 часа стабильно ровно ловил мелкую плотву. Было очень много пустых поклёвок, обусловленных не совсем подходящей антенной и тяжелым поплавком (3+8 гр). Это была осмысленная жертва, т. к. более тонкие антенны на большой дистанции были просто не видны из-за погодных условий и волны, а предел дистанции ловли поплавка 3+8 гр был около 30 метров. Ловить на более лёгкий не было возможности.
Пришлось потратить немного времени на поиск рабочего горизонта ловли. Оптимально было ловить «в чирк» или когда насадка была около дна. Со дна плотва клевала значительно хуже.
Через 2.5 часа начал ловиться окунь, поэтому решил сделать первый и последний закорм в туре — 10 колбасок с большим количеством мотыля. После докорма плотва опять вернулась и стабильно клевала до конца тура. С весом 1500 гр закончил первый тур и стал вторым в своей зоне.Немного подвела реализация поклёвок. Так же мешал забросу сильный боковой ветер, поэтому часто приходилось перебрасывать точку и ждать пока насадку стянет течением на точку закорма, на это уходило драгоценное время.
Большинство спортсменов в моей зоне сделали вес на окуне, белая рыба была у единиц. Это вселяло надежды, что я всё делал верно и ничего менять на второй тур не надо.
Немного по другому дела обстояли у других членов команды.
Лёша Воличенко выиграл зону с весом почти 6 кг, ловя среднего подлещика.Андрей Солонович, так же как и я, ловил все 4 часа мелкую плотву и с весом в 2.5 кг тоже стал вторым.
Самая сложная зона А досталась Андрею Лавриненко. Андрей на промере нащупал полосу ракушечника, на которой рассчитывал отскочить на окуне. Это и помогло ему с огромным трудом наловить на четвёртое место в своей зоне.
После первого дня мы с большим отрывом лидируем с 9 баллами и это при 17 спортсменах в зоне!
Далее опять долгий разбор полётов. Из-за неравномерности зон и уловов вырисовывалось две тактики: бедный старт в расчёте на плохой клёв и наоборот, массовый стартовый закорм с большой концентрацией мотыля в расчёте на подход рыбы. Общим решением стал второй вариант. Поэтому мне пришлось немного скорректировать свой стартовый закорм на второй день.
В старт подготовил 8 л смеси с прикормкой и 2 л двойного грунта. Точка ловли на этот раз была выбрана одна — 28 м, т. к. ловить ближе 25 м не имело особого смысла. В старт добавил 700 гр мотыля из расчёта не докармливать вообще в течение тура.Первые же пол часа дали понять, что тактика в моей зоне не сработает. Рыбы ни у меня, ни у соседей нет. Удалось уйти от нуля одним окунем в середине первого часа. Как и вчера, долго игрался с вариантами ловли, подачей насадки. Искал рыбу перед точкой и за ней. Особого результата это не принесло. Вариант спасения подсказал сосед, поймавший подлещика около 150 гр., перед которым я поймал небольшую «лаврушку». Переделал матчёвку на «бельгийскую оснастку» (основной груз находится около дна). При этом монтаже насадка смещалась по дну в два раза медленнее, что было лучше для ловли единичного, капризного подлещика. На клёв окуня это никак не влияло, хотя, я его перекормил и он попадался в два раза реже, чем у соседей. Этот вариант ловли принёс мне три достаточно крупных подлещика и плотву, что на фоне ловли единичных «колючек» было более выигрышной тактикой и принесло второе место в зоне.Командой во второй день немного просели. Не совсем удачная жеребьёвка Андрея Солоновича дала ему лишь 12 место в зоне. Андрей Лавриненко стал третьим. Леша Воличенко с всего двумя окунями в зоне А стал седьмым.
За два дня сыграли 9+24, что позволило уверенно выиграть одинадцатый по счёту Мемориал Вячеслава Серова.
Вторыми стала команда Матчфишинг-Беларусь, третьими спортсмены из Бреста.
В личном зачёте победителем стал Сергей Калько. Я с четырьмя баллами стал вторым. С бронзой – Максим Кусмарцев.
В целом сам формат соревнований (ловля только матчевой удочкой) понравился. Надеюсь, что и следующие соревнования пройдут в таком же формате.
От всей команды выражаю благодарность Олегу Закржевскому за организацию данного состязания.
Отдельной благодарности заслуживает команда кемпера за поддержку спортсменов горячим чаем и кофе в такую погоду.

 

 

 

 

 

Фото Оксаны Хотянович и Александра Евмененко

Автор: Александр Муравьёв

http://traper.by/events/sezon-2016-g-zavershilsya-pobedoj-nashix-sportsmenov-na-memoriale-serova/



Назад в раздел
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Отчёт о Мемориале Серова - 2016 от Александра Муравьёва

Большинство спортсменов в моей зоне сделали вес на окуне, белая рыба была у единиц. Это вселяло надежды, что я всё делал верно и ничего менять на второй тур не надо.

Подробнее