Клубный Чемпионат Мира 2014 - Клубный ЧМ. Как это было. Отчет Матвиенко Владислава.

Свой путь на клубный  чемпионат мира в Словении Team Allvega начала около 4 часов утра в последний весенний день этого года. Путешественники в двух экипажах подобрались со стажем, дорога в целом проходила гладко. Одной из стратегических ошибок оказались блинчики с творогом, заказанные на завтрак в кафе «Старое русло» в Ярцево и вызвавшие позднее пару незапланированных остановок. Второй стала запеченная рулька в польской гостинице, заставившая мучиться изжогой одного из членов команды все воскресное утро. Возможно, именно она стала причиной того, что в Польской автоматической системе контроля скорости в населенных пунктах осталась на память фотография зеленого автобуса Allvega. Были на пути и мгновения «открытий  чУдных» - взять хотя бы кафе «MOTOrest» в Чехии с его нежнейшими стейками из свинины и вкуснейшим разливным Pilsner Urquell.
Словения ласково и приветливо встретила нас обогнавшей полицейской машиной с мигалками, попросившей зажегшимися на табло английскими буквами проследовать за ней к обочине. Выяснилось, что слова кассира на заправке «NO» про словенскую виньетку (наклейка на стекло, означающая уплату дорожного налога) означали не то, что она не нужна, а то, что ее у них не было в наличии. В ходе дипломатических переговоров добрые словенские полицейские согласились выписать штраф (150 евро) только на одну машину из трех, с тем условием, что виньетки мы купим у них на все машины (по пути к нашим экипажам присоединился Александр Дунаев, выступавший за команду Украины). Остаток пути прошел в живом обсуждении этой теплой словенской встречи.
Где-то после 6 вечера по местному времени Team Allvega наконец собралась в полном составе в отеле «Rimske Terme». Отель представляет собой причудливое архитектурное сооружение, встроенное в гору, имеющее 2 входа – на первом и седьмом этажах, бассейны с барами, расположившиеся террасами по склону горы и шикарные виды из окон в номерах, обращенных к лесу. Стены номеров и холлов отеля украшены лозунгами на латыни: например, нам с Игорем достался номер с лозунгом «CLARA PACTA, BONI AMICI», что в переводе на чистый словенский означает: «JASNI DOGOVORI, DOBRI PRIJATELJI».
Чуть позднее нам довелось отдать должное вкуснейшему ужину (шведский стол с мясными и сырными нарезками, овощами и салатами, пятью-шестью видами горячих блюд и гарниров, десертами, фруктами и мороженным). Шведский стол у нас входил в оплату за проживание, однако все напитки от бутылки минеральной воды до бокала вина приходилось покупать, записывая на номер. Такая вот «фишка».
В первый тренировочный день река Сава предложила в наше распоряжение бокс номер 7 (зона В), на подъезде в который нас уже ждал изображавший украинского партизана с гранатой-бутылкой итальянского шампанского в руках Сергей Иванович Бурдак. Рукопожатия, объятия, и «граната» уходит по назначению (по кругу за встречу, конечно, а не в лобовое стекло зеленого автобуса).
Первый день – день экспериментов. Все шестеро разложили 13м штекера, поплавки от 2 грамм обычный до 8 грамм плоский. Лично я себе целью эксперимента выбрал проверку тезиса, что без мелкого мотыля, но с опарышем в прикормке, подуст крупнее. Также проверял привлекательность для местного усача сырного ароматизатора, которым  попшикал на шарики клееного опарыша. Особой выгоды из своих экспериментов мне извлечь не удалось, я финишировал пятым, едва перевалив через планку 1 кг и обловив лишь Илью. Лучшим в первый день стал Игорь Иванович, обловивший всех на двухграммовый поплавок и жесткую придержку.
Во второй день жребий нас забросил в бокс номер 27 (зона Е). Большинство спортсменов столкнулись примерно с теми же условиями, что и в первый день, лишь Игорю достался сектор с глубиной под его седьмой кит (короткобазового штекера). Большая глубина не помешала Игорю снова показать отличный результат. Сегодня успех ему принесла ловля на плоский поплавок 6 грамм. Подтянуть свой результат удалось и другим членам команды. Стали вырисовываться первые очертания тактики ловли и прикармливания. Прошли первые эксперименты по докорму рукой, а не чашкой. Хуже не стало. Не столько было важно, какой состав замешать, сколько регулярно и точно подавать корм на точку ловли. Благодаря нашим спонсорам, компании Sensas, у нас в распоряжении были «Riviere», «Gross Gardons», «Carp Fine Mouture» и «Super Riviere Bremes», а также Terre de Somme, Terre de Riviere и бентонит, и некоторое количество жидких и сыпучих ароматизаторов. Пакеты прикормки и ароматизаторы делились между спортсменами случайным образом, землю получали все.
В третий день мы попали в 21-й бокс (зона D). Наконец и нам, на собственной шкуре предстояло ощутить всю прелесть ловли в секторах с отвесной стеной за спиной. Благодаря прошедшему накануне дождю, вода в реке слегка помутнела, и самые опытные члены команды не преминули 
этим воспользоваться. Илья выбрал ловлю 11-метровым штекером, а Сергей и вовсе одной из точек ловли выбрал 9-метровую дистанцию. И, забегая вперед, скажем, что это сработало. Сидя рядом, Юрий (Сипцов), Сергей и Илья просто на голову превзошли другую половину бокса, представленную Юрием (Радугиным), Игорем и мной. В этот день стали очевидными два факта: докормочные комки, бросаемые рукой, нужно делать максимально круглыми и плотными (овальная колбаска на такой глубине в 9 метров легко планирует на метры(!) от точки ловли в произвольном направлении); а также лучше потратить лишних полчаса при промере в поисках площадки, чем в последствии сожалеть о шарах прикормки, укатившихся по склону в бездну.

Наш спонсор, компания Gamakatsu, предоставила каждому спортсмену в распоряжение по шикарному комплекту крючков на все случаи жизни. Предпочтение в основном было отдано классической серии LS1310, но отличной находкой, которую опробовал на тренировках и позднее обратил на нее внимание команды Юрий Сипцов, стали крючки серии LS1830. Немного непривычной формы, но обладающие широким поддевом, в меру тонкие и потому легкие, но обладающие достаточной прочностью, чтобы не разогнуться даже на усаче, крючки были приняты на вооружение многими членами команды. 

В четверг нам воздалось за неудобства в виде стены за спиной, и мы попали в крайние сектора зоны А, в бокс номер 1. Этот день имел мало общего со всеми предыдущими тренировками на Саве для большинства членов команды. В крайнем секторе Сергей поставил карасей в очередь к своей насадке и методично вываживал их первые два с половиной часа, установив рекорд всех тренировочных дней среди всех команд в 22 килограмма. Остальные члены команды старались не отставать и принесли на 

взвешивание от 7 до 14 килограмм. День показал, что мысль (пришедшая накануне) отказаться от клееного с гравием опарыша была явно преждевременной, по крайней мере для зоны А. В конце тренировки к нам подошел капитан венгерской команды и, узнав, что завтра мы будем с ними соседями по боксам, предложил устроить товарищеский матч на ящик пива по 5 лучшим результатам от каждой команды.

Итак, соревнования начались для нас уже в пятницу в боксах номер 12 (венгры) и 13 (мы). Конечно, важно было сохранить силы и на туры в субботу и воскресенье, но никто так просто уступать сопернику пиво не хотел. Прорабатывая тактику на товарищеский матч, решили опять посадить вместе Илью, Сергея и Юру, чтобы они, соперничая друг с другом, друг друга же и подгоняли. Это сработало, но не на все 100%. Илья и Юра были лучшими среди всех 12 спортсменов с уловами около 6 кг. У Сергея и остальных членов нашей команды ловля не задалась – уловы были чуть больше 2 кг. Венгры отловились очень стабильно и ровно – уловы в районе 4-5 кг у всех. Суммарный их отрыв от нас составил около 5 кг и справедливо принес им ящик вкуснейшего местного пива Lasko.
 
По итогам командного совещания определили состав на первый тур. Я остался в запасе и получил возможность впервые за тренировочную неделю добраться до бассейнов гостиницы, безлимитное посещение которых входило в стоимость проживания. 
Вернувшись, я застал одноклубников за подготовкой снастей. В качестве поплавка на туры коллегами был выбран Allvega Winner. Оснастки вязались на леске Allvega Tournament Pro, основной диаметр был 0.153. В качестве плоских поплавков использовались Sensas Edmond, поплавки производства Гуткевича и, похожие формой на топор, поплавочки Maver. Поводки от 30 до 45 см на леске от 0.07 до 0.12 мм с крючками от 22 до 14 номера (LS1310 и LS1830).
Вечером команда собралась на совещание и традиционные восстановительные процедуры винотерапии. Юрий Борисович предпочел пройти процедуру в одиночестве у себя в номере, ваш покорный слуга принимал участие с эликсиром 12-летней выдержки. 
На первый тур жребий определил спортсменов следующим образом:
     • Зона А, сектор 28: Сергей Федоров;
     • Зона B, сектор 10: Юрий Сипцов;
     • Зона C, сектор 05: Игорь Потапов;
     • Зона D, сектор 17: Илья Якушин;
     • Зона E, сектор 22: Юрий Радугин.
Два часа подготовки пролетели очень быстро. Сигнал «Прикормка» я встретил за спиной у англичанина в зоне Сергея. Представитель туманного альбиона закинул 12 шаров с руки и завез 12 чашкой. Не удивительно - у них все на дюжины и дюймы вместо десятков и метров. Со старта англичанин стал методично таскать некрупных подустов практически с каждой проводки. Дождавшись поимки пятого и отметив, что с начала тура прошло чуть меньше 10 минут, пошел к Сергею. Темп его ловли был ниже. Поклевки следовали не на каждой проводке, рыба была такой же некрупной. Рассказал про успехи англичанина. По просьбе Сергея сбегал подсмотрел, что при насаживании англичанин два раза опускает руку в банку с мотылем, и передав Сергею эту информацию вместе с просьбой поднажать пошел в зону B. Юра Сипцов встретил меня радостной новостью, что он уже успел поймать усача около килограмма. Рассудив, что ему мое вмешательство не требуется, пошел дальше по берегу к Игорю. Спуститься по косогору к нему в сектор не представлялось возможным, поэтому пришлось перекрикиваться сверху. Обрадовал Игоря новостью про Юриного усача. Сам Игорь уверенно шел в первой трети среди участников полузоны, мое вмешательство не требовалось. Мои визиты в сектор Ильи сегодня заканчивались неприятностями (удар рыбе по губам, запутывание оснастки), поэтому узнав на втором заходе к нему, что дела идут хорошо, стал позднее лишь украдкой подглядывать сверху, не спускаясь в сам сектор. У Юры Радугина в зоне Е дела явно со старта пошли не по плану. Вместо подустов у него клевали уклейки, пескари и мелкие плотвички. Я зашел к нему в сектор, когда он ломал голову над тем, а не начать ли докармливать с руки. Вместе пошли на этот шаг, и за следующие 5 минут докорма с каждой проводки были пойманы плотва, подуст и уклейка. Уходил я из зоны Е уже в более приподнятом настроении.
Возвращаясь к Сергею в зону А, на ходу успеваю заметить, что по количеству рыб Илья, Игорь и Юра Сипцов идут в своих зонах уверенно в топе. Сергей расстраивает меня новостью, что прекратился клев даже мелких подустов, и он принял решение идти ва-банк, высиживать крупную рыбу, но пока без особых успехов. Отбежав минут на 10-15 к Юре (узнав от того, что клев на третьем часу умер совсем) и, постояв за спиной у англичанина, у которого клев тоже затих, но который имел двухзначные числа количества рыб за первые 2 часа, возвращаюсь к Сергею. Слово за слово выяснилось, что за время моего отсутствия он поймал 2 рыбки: плотву на килограмм и плотву на полтора килограмма. Немного успокоившись, я позволяю себе минут 5 посидеть в секторе Сергея – дать отдохнуть ногам перед марш-броском в зону Е к Юре Радугину. Вместе с ним наблюдаю поклевку и процесс вываживания красавца-леща, перемещение которого в садок означало, что у меня остался только один проблемный подопечный. К нему я и поспешил, не жалея ног на крутых склонах. С Юриных слов стало ясно, что с моим уходом из зоны Е клев стал ухудшаться. В последний час речь шла лишь о поимке некрупных единичных рыбок. Стали закрадываться сомнения, что в этой зоне нас могут превзойти и спортсмены, выбравшие тактику ловли уклейки на короткие махи. Отгоняя от себя эти неприятные мысли, прошу Юру собраться, кормить почаще и достойно финишировать. Минут за 5 до финиша ухожу в зону D, чтобы понаблюдать взвешивание Ильи и его соперников.
Илья выигрывает зону с отрывом более килограмма от ближайших преследователей (среди которых был и пятикратный чемпион мира Алан Скотхорн). Оказав Илье помощь в подъеме снаряжения на гору к машине и вместе доехав до Игоря, узнаю, что тот стал сегодня пятым. Приходит SMS от Радугина, что он 9-10. Пешком иду в сектор к Юре Сипцову, где узнаю, что он второй, а Сергей выиграл зону. Перспективы на общекомандное высокое место улучшаются. Позднее Юра Радугин приносит с собрания капитанов новость, что мы вторые, проигрываем первому месту полбалла, но и нам в свою очередь «в спину дышат» несколько команд с незначительными отрывами.
Лично мне как тренеру в первом туре запомнилась реакция соперников на докорм наших с руки. После первых комков в глазах читался немой вопрос: «эти русские совсем обалдели так шуметь при и без того неактивном клеве?». После первых пойманных рыбок – «а может это фишка такая тут?» (и в ход шли чашки с броском комка с высоты метра от воды). И только после этого шли робкие попытки срисовать нашу тактику, но на пятнадцать комков Ильи, брошенных на каждой проводке, соперники отвечали серией из трех-четырех в начале и еще трех-четырех с интервалом минут в 5 между комками.
На летучке после тура замену решили не делать, несмотря на то, что Юра Радугин опустился в своей зоне ниже 10-го места. Возможно, это стало ошибкой, но на тот момент весь предыдущий опыт говорил о том, что человек, отловивший тур и получивший соревновательную практику, имеет больше шансов отловить во втором туре хорошо, чем заменивший его спортсмен без практики в условиях тура.
На вечернем совещании коллеги очень внимательно слушали рассказы друг друга про условия, в которых им предстоит ловля на следующий день. Особое внимание было уделено вопросу ловли во второй половине тура, когда умрет стартовый клев. Илья (зона А) и Юра Радугин (зона Б) связали по несколько матчевых оснасток (слайдер, 20 грамм). Вся команда настойчиво просила Юрия Борисовича поучаствовать вместе со всеми в традиционной вечерней винотерапии, однако получила  твердый отказ. Процедуры пришлось проходить впятером.
Воскресное утро выдалось непростым. Отвезли Игоря в зону Е. После, я сел за руль и привез Сергея в зону D. Помог разгрузиться и в обход пошел в зоны А-С. В обход потому, что болели натертые вчера во время скачек по косогорам ноги. Улыбка барменши, стакан холодного разливного пива и медитация на рассвет восстановили мои силы, и старт я встречал уже снова в дальней в зоне Е, наблюдая за закормом Скотхорна. Дождавшись, пока он и Игорь поймают по первой рыбке, сбегав в супермаркет за спиной за водой и снабдив ею Игоря, пошел в зону D. Сергею приходилось буквально вымучивать каждую свою рыбку, и, оставив ему бутылку воды, я пошел дальше. 
Старт Юры Сипцова в зоне С можно назвать хорошим. Слегка превосходил его только венгр, остальных Юра опережал. Для Юры сегодня я оказался своего рода талисманом – когда я появлялся у него в секторе, незамедлительно следовали поклевки. 
На исходе первого часа я добрался до сектора Юры Радугина в зоне В, который буквально огорошил меня новостью, что он до сих пор сидит с нулем. Также выяснилось, что рогатки для закорма он утром забыл в машине, и дальник ему пришлось кормить с руки (правда, по его словам получилось очень точно). В моем присутствии следует поклевка, и некрупный подуст отправляется в садок. Начало положено, хоть и не такое с которым можно рассчитывать на выигрыш в зоне. Определенную сумятицу в планы на тур вносят крупные лещи, которые пришли нереститься в прогретое солнцем прибрежное мелководье. В какой–то момент даже возникает необходимость добежать до сектора Ильи в зоне А – уточнить в какую дистанцию «упираться». Илья настаивает на 13м, докорм шариком земли с «жиром» (мотыль, давленный кастер) и шариком клееного опарыша. Сам он докармливает таким же образом, уже поймал усача и в целом идет хорошо. Передаю Юре информацию от Ильи. Наблюдаю за развитием событий в зоне. Клев на 13м умирает. Многие берут в руки снасти для дальнего заброса. Мое внимание привлекает толпа, собравшаяся у сектора спортсмена из Швейцарии. Он как раз успешно заканчивает вываживание крупного леща. После этого следует перенасаживание, но во-первых оснастка у него длиной третий кит, во-вторых он почему-то не спешит пристыковывать к пятому киту остальные четыре колена от штекера, а ведет ловлю на рубеже 6 метров от берега, сразу за травой. Сверху, находясь за натянутой веревкой, обозначающей границу сектора, сложно рассмотреть детали, но мне показалось, что на крючок он насаживал несколько кастеров и несколько мотылей, а докорм вел комочками земли с кастерами на дно и россыпью кастерами как при ловле уклейки. Передаю информацию Юре и Илье. Находясь в секторе у Юры, наблюдаю картину вываживания леща венгром. Поляк, находящийся между ним и Юрой, откладывает в сторону штекер, берет в руки болонку и умышленно делает ей заброс так, чтобы перехлестнуть снасть с заплывшим к нему в сектор венгерским лещом. Венгр пытается увести леща из-под лески поляка, но слишком форсирует при этом вываживание и ломает второе колено на ките. Лещ вне зачета, в адрес поляка – свист и гул со стороны зрителей.
На этой грустной ноте иду проведать Сергея и Игоря в дальние зоны. Сергей успел поймать бонусного усача грамм на 400. Прочитав количество рыб на табличках его соперников по зоне, успокаиваю его, говоря, что он идет хорошо. Те из его соперников, кто сделал ставку на ловлю уклейки на короткие удочки, поймали по десятку рыбок за первый час (а при среднем весе в 7-10 грамм это ничто), а на втором и третьем часу скучают со штекерами с уловом от 0 до 2 рыбок в час. У соперников, «уперевшихся» в ловлю штекером, количество рыб уступает улову Сергея.
Попав в зону Игоря, первым делом иду смотреть количество рыб у Скотхорна и сидевшего недалеко от него француза. Выясняется, что Скотхорну Игорь уступает 1 рыбу, французу – две. Возвращаясь в сектор Игоря, замечаю, что он вываживает кого-то бонусного, поэтому заходить в сектор не спешу, чтобы не отвлекать одноклубника. Карась с виду грамм на 300-400 успешно добирается до садка, я докладываю Игорю, что он идет наравне с лидерами и карась безусловно станет хорошим подспорьем в борьбе с ними. «Конечно, станет» - отвечает Игорь – «Тем более, что он уже пятый или шестой». Оказалось, что новость о том, что под коротким штекером сегодня тоже есть жизнь, которую я нес Игорю аж из дальней зоны А, для него уже не новость. Первым эту дистанцию в их краях раскусил его сосед-люксембуржец (тоже, кстати, чемпион мира), подмигнув, предложил перейти на нее и Игорю, а в ответ вместо спасибо получил четырех карасей подряд, пойманных нашим спортсменом с этой дистанции за каких-то 20-30 минут.
Как и в первый день стало ясно, что у меня остался один проблемный подопечный. На пустом баке (утреннее пиво давно испарилось на такой жаре) полетел в зону В. Последние метры еле перебирая ногами, я шел и тешил себя надеждой, что Юра обрадует меня вестями о влетевших, да пусть хоть и случайно, я согласен, неважно, одном-двух лещах, которых нам должно хватить… Влететь-то они влетели, но не два леща, а два схода лещей. Последние минут 5 поплавок гипнотизировали вместе. Увы, безуспешно.
Взвешивание по традиции наблюдал в зоне у Ильи. Он занял второе место, проиграв лишь Фальзини. Юра обловил двоих, став 13-м. Остальные одноклубники выступили очень ровно, все став в своих зонах вторыми. Где-то в глубине мы уже понимали, что нам не стать первыми, но все равно до последнего надеялись на чудо. Новость о том, что мы заняли третье место, застала нас на выходе из кафе. Облегчение с одной стороны (все же в медалях), опустошенность с другой (упустили шанс на золото). Чемпионами стали словаки, серебро выиграли наши друзья из Венгрии.
Время до награждения провели в разговорах с другими командами (поляками и словаками). Словаки, кстати, рассказали, что из прикормки у них была в наличии только смесь «Gross Gardons». Им не приходилось ломать голову над сложными рецептами – они просто добавили туда земли.
На награждении затягивать время сильно не стали, запомнилась очередь, в которую выстроились спортсмены ВСЕХ команд, чтобы поздравить призеров. Во главе этой очереди, собственно и «замутившим этот флэшмоб» стал сам Алан Великий.
Еда на банкете была вкусной, вино и пиво еще вкуснее. Купаться в одежде не стали, решив, что бронза – недостаточный повод. 
По дороге домой нас ждали приключения в виде 11 часов на белорусской таможне и штрафа за парковку на автобусной остановке в Польше в 100 злотых (25 евро).
Подводя итоги, хотелось бы написать следующее. На эти 10 дней мы окунулись совсем в другую жизнь, полную позитива, общения с друзьями, занятия любимым делом. Жаль, что они так быстро закончились, а до следующего чемпионата в Словакии (на который еще надо отобраться) – целый год.
 


Назад в раздел
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Клубный ЧМ. Как это было. Отчет Матвиенко Владислава.

Свой путь на клубный  чемпионат мира в Словении Team Allvega начала около 4 часов утра в последний весенний день этого года. Путешественники в двух экипажах подобрались со стажем, дорога в целом проходила гладко. Одной из стратегических ошибок оказались блинчики с творогом, заказанные на завтрак в к

Подробнее