Женский Чемпионат Мира 2010 - 17-й чемпионат мира по спортивной ловле рыбы на поплавочную удочку среди женщин

 

Южно-Африканская Республика, 29-31 октября 2010 г., Блумоф. В чемпионате приняли участие 18 национальных сборных.
Идея собрать женскую сборную и попробовать свои силы на международных соревнованиях возникала в спортивном сообществе не раз. Но обстоятельства все как-то не складывались: скорее всего из-за небольшого количество женщин, увлекающихся именно спортивной ловлей на такие снасти, как штекер, матч, болонка, и отсутствия финансовой поддержки этого вида спорта со стороны государства и спонсоров.

Так или иначе, но обсуждения возможной поездки на чемпионат мира я помню еще с 2007 года. Скорее всего, они были и значительно раньше.

В апреле 2010-го был определен предварительный состав сборной, включающий женщин, увлеченных спортивной ловлей рыбы на поплавочную удочку, нормально экипированных, имеющих опыт участия в российских соревнованиях и возможность поехать по семейным и финансовым соображениям. Примерно за полтора месяца до поездки был окончательно определен состав женской сборной: Елена Пьяниченко, Ирина Еремина (обе из Москвы), Елена Кольцова (Смоленск), Елена Гулинская (Ростов-на-Дону), Татьяна Тимошкина (Чебоксары). Старший тренер сборной — чемпион мира 2009 г, спортсмен высшего класса и просто замечательный человек Игорь Потапов.

В качестве технического персонала в поездку отправились еще 3 человека — мужья спортсменок. Их помощь очень пригодилась, начиная от вождения машин и погрузки-разгрузки снаряжения, заканчивая активной работой во время тренировок и соревнований по сбору информации по зонам.

Невыясненным оставался вопрос с финансированием, так как поездка в Южную Африку сопряжена с большими расходами, чем, скажем, в европейские страны, где обычно проводятся чемпионаты мира и Европы как среди мужчин, так и женщин. На госфинансирование рассчитывать не приходилось, так что оставалось уповать на свои силы и, возможно, хотя бы частичную помощь спонсоров.

Водоем

По собранной нами информации водоем представлял собой водохранилище, образованное подпором реки Ваал более чем четырехкилометровой дамбой. На выбранном для чемпионата мира месте периодически проводятся различные международные, национальные и региональные соревнования по ловле рыбы. Течения нет, только ветровое, ожидаемые глубины — около 2,5 м на штекер длиной 11,5 м. Видовой состав рыб — карп 1–5 кг, канальный сом до 25 кг, максимальные уловы у победителей соревнований — до 70 кг за 5 часов. По снастям — предположительно, ловля штекером и матчевой удочкой. Необычным было то, что из-за пологого берега и совсем небольшой глубины примерно в 9–10 м от уреза в воде установлены металлические платформы на 6 ногах. Платформы прочно вкопаны в дно, их размер — 1,2 м на 1,8 м. На них предполагалась установка рыболовных ящиков для доступа к более глубокой части водоема.

Учитывая имеющуюся информацию по водоему, основной упор на тренировках делали на матчевую удочку и, конечно,
штекер. В течение сезона были организованы командные тренировки, участие женской команды в чемпионате России и других соревнованиях, а также каждая из потенциальных участниц сборной тренировалась индивидуально в меру своих сил и возможностей.

Отдельно женских соревнований не проводится, поэтому наши девушки набираются опыта в борьбе с мужчинами, а при выборе снасти для ловли рыбы сказывается и регион ловли. Так, например, в южном округе большая часть соревнований проводится с использованием маховых удилищ, штекерная удочка зачастую не дает серьезного преимущества. Хотя в целом штекер — одна из наиболее популярных снастей для ловли рыбы на соревнованиях различного уровня.

Что же касается матчевой ловли — мало того, что ловля является технически более сложной, это не самая эффективная снасть для ловли рыбы в местах, где обычно организуются у нас соревнования, поэтому матч часто оказывается вытесненным тем же штекером или маховым удилищем.

Помимо выбора акцента в используемых снастях, упор на тренировках делался именно на ловлю карпа. Хотя все понимали, что карп, разводимый в наших рыбхозяйствах, будет отличаться от дикого южноафриканского «собрата» как минимум бойцовскими качествами, не говоря уже о пристрастиях к прикормкам и насадкам. Но важным было научиться вываживать эту сильную рыбу, причем, желательно с максимальной скоростью, так как, судя по объявленным уловам, ловля обещала быть скоростной.

Дорога

Перелет Москва–Каир–Йоханнесбург прошел без особых приключений, и 24 октября наша делегация прибыла в аэропорт Тэмпо. Далее, взяв напрокат машины, отбыли в город Блумоф, расположенный примерно в 360 км от Йоханнесбурга.

По пути в Блумоф случилось несчастье со сборной Италии — дул сильный боковой ветер, и водитель, не справившись с очередным порывом, потерял управление пассажирским микроавтобусом, который зацепил колесами гравийную обочину и улетел в кювет. Четыре девушки были с травмами отправлены в госпиталь.

Все команды жили в небольших отелях города Блумоф. При этом до места соревнований ежедневно добирались около часа — более 50 км пути, половина из которых грунтовая дорога через саванну.

Тренировки

Пять дней тренировок показали следующее:

— погода очень изменчива, от нее сильно зависит активность рыбы. Бывает, что поклевки карпа носят единичный характер;

— глубина на штекер в месте ловли 1,25–1,5 м. «Рабочими» оказались следующие варианты оснасток для штекера: поплавок 1–3 г, основная леска 0,2 мм, поводки 0,18 мм длиной 25 см, крючки №№ 5–6. Схема огрузки классическая — «оливка» (или «булк» из дробин) и 3 дробины № 8 в качестве подпасков, распределенных от оливки до поводка на расстояниях 15–20–30 см. В ветреные дни «добавляли глубину» так, чтобы на дне находилось минимум 2 подпаска (то есть около 60–80 см), удлиняли сами оснастки так, что от коннектора до поплавка свис составлял около 1,5 м. Ловля осуществлялась с подбросом вперед и впроводку;

— чтобы не допускать сходов карпа из-за излишней жесткости резины, но в то же время иметь возможность управлять рыбой и максимально быстро доводить ее до подсачека, выбрали полый резиновый амортизатор 2,6–2,85 мм и гидроэластик 2,5–2,8 мм;

— насадка — сладкая кукуруза и кукуруза VDE, червь двух видов, один похож на нашего красного навозного, второй — тоже, но гораздо крупнее и бойче. Карп лучше всего клевал на 2–3 зерна кукурузы;

— докорм осуществлялся рубленым червем (чашечкой, раз в 20–30 мин.), достаточно активно нужно было докармливать комочками прикормки, а также подстреливать из рогатки кукурузой каждые 3–4 мин.;

— прикормка с выраженным желтым цветом работает намного эффективней темной, взяли это на вооружение, прикупив прикормки, краски и ароматизаторов местных производителей;

— карп подходит не сразу, и многие команды тренировали ловлю матчем. Вероятно, они будут применять комбинацию матч-штекер (отдавая предпочтение в первой части ловле матчевой удочке, и переходить на штекер, если он начнет «работать» у соседей).

Комбинация «матч-штекер»: достаточно сложный в техническом исполнении вариант — на какую бы из этих двух снастей ни шла ловля, постоянно надо при этом кормить, причем очень точно, обе дистанции. Нашей командой было принято решение — «упираться» в штекер: если погода будет хорошей, то рыба не отойдет от берега и шансы на удачное выступление, как показали тренировки, будут очень высоки.

Судя по тренировкам, сборная Италии будет выступать. У них одна девушка так и остается в госпитале, но остальные пятеро — тренировались несколько дней. Несмотря на гипс на руках, повязки и прочие травмы. Действительно, герои! Искреннее уважение им за мужество и волю к победе.

Соревнования

Первый тур. Многие команды действительно разложили и штекер, и матч. Практически у всех была одинаковая тактика

— прикормив обе снасти, начать с матча. Если у соперниц на штекер начнет клевать карп — матч отложить и проверить штекер. При этом подкармливать во время тура обе точки.
Кстати, про матчевую ловлю f и оснастку (ловля велась, как правило, на расстоянии 17–18 м), оснастки — нетяжелый поплавок (10–12 г) с глухим креплением, оливка, далее через 40 см дробинка, еще через 60 см еще одна дробинка, она же подпасок. Глубина выставлялась так, что достаточно длинный поводок с крючком и подпасок на дне со значительной части лески (то есть второй подпасок — невысоко над дном).

Насадка — кукуруза, докорм: периодически шарик прикормки и регулярнее — подстрел кукурузы рогаткой.

У нас — штекеры. Оснастка, насадка и прикормка — то, что подобрали на тренировках.

Погода, наконец-то, наладилась — солнечно и тепло, к середине дня даже жарко около 28º. Ветер был боковой, но не очень сильный, и ловить было достаточно комфортно.

Е. Кольцова (зона А). Первыми в зоне начинают ловить матчи. Соседи ловят вначале на матч, постоянно докармливают штекер, далее переходят на ловлю штекерами, чередуя их с матчевками. У Лены первая поклевка — минут через 30–40, один карп за первый час. На втором часе — еще 2 рыбы, третий час — еще 3 карпа. За тур 3 схода. Всего поймала 6 карпов, 9-я в зоне.

И. Еремина (зона В). У Иры прямо посреди сектора на дне была какая-то коряга или пень, зацепы, оторвала 2 оснастки. Пришлось, потеряв время, перекормить точку левее, там же ловить и туда же докармливать. В итоге — 5 карпов, 9-я в зоне.

Е. Гулинская (зона С). Соседи на матчи начинают ловить раньше, дальше переходят на штекера. У Лены первая рыба — минут через 20–30, дальше — много сходов, часть на подсечке. Так и не разобрались почему. В середине тура ломает ручку подсачека. Пока с запасным подсачеком не подоспел Игорь Потапов, вытаскивала рыбу прямо на платформу. Каждый час ловила по 4 карпа. Всего — 12 рыб, и она 2-я в зоне, уступив только польской спортсменке.

Т. Тимошкина (зона D). Справа — африканская спортсменка на штекер, слева — англичанка (матч-штекер). Первая поклевка — достаточно быстро, но — досадный сход. Минут через десять — еще поклевка, и небольшой карпик отправляется в садок. Дальше — клевало хуже. У африканки тоже одна рыба и один сход, англичанка на штекер ничего не поймала, взялась за матчевую удочку. После достаточно долгого раскармливания англичанка ловит своего карпа. После этого — у нее много сходов, до конца тура ей удалось поймать еще двух карпов на матч. Таня так же ловит до конца тура еще пару рыб, но по общему весу проигрывает англичанке 700 г, и в итоге — 10-я в зоне.

Е. Пьяниченко (зона Е). Справа — финка (штекер), слева — чешская спортсменка (штекер+матч). Стартовый закорм, 4 чашки с рубленным червем. Краем глаза вижу, что в зоне уже начинают ловить на матчи и штекера раньше меня. Начинаю переживать, меняю оснастки… Вспоминаю наставления Игоря: кормить и не сомневаться — карп подойдет.

Наконец-то на 20-й минуте поклевка — карп отправляется в садок. Уже успокоившись, продолжаю ловить. До конца первого часа ловлю еще одного. Второй час немного веселее, карп явно подходит, но ловится только с края прикормочного пятна, с подбросом, на самом пятне прикормки его нет. За 2-й час ловлю еще 4 карпов, и два обидных схода, один с обрывом поводка. Прижав неудачно к ножке ящика, ломаю ручку подсачека — бегом на берег за запасным. На третьем часе карп стал еще активнее, но поклевки уже не такие уверенные — много пустых подсечек и три схода. Кроме того, за 20 мин. до финиша при вываживании разлетается антенна поплавка, пришлось брать другой кит и подстраивать снасть. И тем не менее за 3-й час ловлю еще 8 рыб. Взвешивание, 14 рыб, почти 26 кг… И, неожиданно, казавшееся таким заоблачным, 1-е место в зоне! Но ликование тут же сменило чувство беспокойства и ответственности за завтрашний день — было понятно, насколько психологически сложно будет выступать.

По итогам первого дня: 1. Венгрия (сумма мест 21); 2. Испания (23); 3. Польша (25), Италия, ЮАР и Англия (по 26); 7. Россия (31).

Второй тур

Решили ничего не менять и также сделать ставку на ловлю штекером, в надежде, что карп, как и в первом туре, будет подходить на штекерную дистанцию.

Погода опять была солнечной и теплой, ветер несильный, но дул он уже в спину. Возможно, последнее и повлияло на то, что карп, в отличие от предыдущего дня, не захотел подойти на штекерную дистанцию.

Е. Еремина (зона А). Попадает в край зоны А, вся зона ловит матчем. Первая рыба у Иры только через 40 минут, через 10 минут — еще один карп. Далее по восходящей: еще 4 рыбы — во втором часе, 14 — в третьем (одна из них — сом примерно на 3 кг).

Сход был всего один. На 3-м часе — практически не докармливала, рыба стояла, основной упор был на ловлю. Взвешивание — 1-я в зоне с весом 29,537 кг (!!!) и с большим отрывом от остальных соперниц (вторая — спортсменка ЮАР — 10,615 кг).

Т. Тимошкина (зона В). Слева спортсменка из Португалии, справа — из Италии, обе с матчем и штекером. Португалка — ловит 4 рыбы на матч, периодически подкармливая и проверяя штекер (безрезультатно). Итальянка — к штекеру не притрагивалась, ловит 7 рыб на матч. Татьяна просидела более 2 ч без поклевок и лишь за 10 минут до финиша, поймав карпа, ушла от «нуля». 11-я в зоне.

Е. Пьяниченко (зона С). Ловля получилась трудовой. Соседи (чешка и англичанка) успешно начинают на матч. Остальная зона почти вся ловит также матчем. Минут через 45 после старта ловлю первого небольшого карпика. Англичанка, увидев это, проверяет штекер — там ничего. Больше она штекер не трогает и весь тур ловит только матчем. Наконец, на втором часе у меня еще одна поклевка, но в это время у англичанки на матч клюет крупный карп, который уходит ко мне в зону и цепляет мою оснастку. Заканчивается это сходом рыбы у обеих. Очень обидно. Ловлю дальше, пробуем с Игорем все, что только можно придумать. Но тщетно — карпа просто нет на штекерной дистанции. На третьем часе ловлю еще одного некрупного карпа. На этом финиш. Чешка поймала на матч 4 карпа, англичанка — 9, и она 4-я в зоне, я с 2 карпами лишь 11-я.

Е. Гулинская (зона D). Сектор попался чуть мельче, чем вчера. Рядом испанка и португалка — ловят только матчем. За первый час 3 рыбы, за оставшиеся 2 часа — только 2 «холостых» поклевки. 3 карпа, 7-я в зоне.

Е. Кольцова (зона E). Лена попала во 2-м туре на мое вчерашнее место. Рыба очень долго не подходила, соседи неактивно, но все-таки ловят матчем. Слева голландка ловит 2 рыб, но одна из них очень крупный карп, около 4 кг, и в итоге она обойдет Лену по общему весу. Справа испанка матчем выиграла зону. У Лены в первый час — ничего, 2-й час — 1 карп, 3-й час — еще 3 карпа. Всего 4 рыбы, она 5-я в зоне.

По итогам двух дней.

Командный зачет:

1. Испания (сумма мест 39, общий вес пойманной рыбы 135 кг);

2. Англия (сумма мест 45, вес 125 кг);

3. Италия (сумма мест 46, вес 124 кг) — и это несмотря на травмы!

Россия по итогам 2-х дней сохранила за собой 7-е командное место (сумма мест 66, вес 106 кг).

Личный зачет:

1. Мария Сайлес Альварез (Испания);

2. Малгорзата Весоловска (Польша);

3. Сюзанна Сайлес Альварез (Испания);

17. Елена Гулинская (Россия); 19. Ирина Еремина (Россия); 23. Елена Пьяниченко (Россия); 33. Елена Кольцова (Россия); 50. Татьяна Тимошкина (Россия).

В заключение хочется сказать, что наша «юная» женская сборная сделала лишь первый шаг. Да, команда не заняла призовых мест, но следование указаниям тренера позволило в полной мере реализовать пусть еще такой скромный технический потенциал. Конечно, были и ошибки, что-то не получилось, не ко всему оказались готовы. Но команда обрела необходимый практический опыт подготовки к соревнованиям такого уровня.

От имени всей команды хочу выразить нашу искреннюю признательность всем тем, кто оказал сборной команде такую необходимую и своевременную поддержку, и благодаря кому эта поездка состоялась:

— посетителям рыболовных форумов интернет-порталов Матчфишинг, Русфишинг;

— компании «Москанелла» в лице директора Кузьмича Станислава Антоновича;

— компании «Probaser sarl» и лично Андре Девейну;

— компании «Мавер Спорт» и лично Владимиру Вишнякову;

— компании «Белый медведь-97» и лично Сергею Федорову;

— компании «Артакс» и лично Вячеславу Борисову и Сергею Храпункову;

— магазину «Штекер.ру» и лично Юрию Сипцову;

— компании «GV» в лице директора Геворга Халатяна;

— компании Fishbait и лично Игорю Щетинину;

— компании «РЕСО-Гарантия» и лично директору филиала г. Смоленска Геращенковой И. В.;

— компании «Фишинг Групп».

 

Оригинал статьи по адресу  http://rnrmagazine.ru/articles/796


Автор: Elen

Назад в раздел
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
17-й чемпионат мира по спортивной ловле рыбы на поплавочную удочку среди женщин

Южно-Африканская Республика, 29-31 октября 2010 г., Блумоф. В чемпионате приняли участие 18 национальных сборных. Идея собрать женскую сборную и попробовать свои силы на международных соревнованиях возникала в спортивном сообществе не раз. Но обстоятельства все как-то не складывались: скорее всего и

Подробнее