Чемпионат МООиР и Чемпионат Московской Области 2008 - Отчет Виктора Гавристова

 Чемпионат МООиР и Чемпионат Московской Области 2008
 На 21 - 22 июня были назначены соревнования по поплавочной удочке. Статус соревнований оказался не совсем обычным: Чемпионат МООиР и Чемпионат Московской области – в одном флаконе. При этом Чемпионат МООиР, как водится, проходил в один тур - в первый день, а Чемпионат МО - в оба дня. То есть результат вступления в один день шел в зачет по двум разным соревнованиям. Новое слово в организации поплавочных соревнований!
        Такой подход серьезно осложнил жизнь командам, которые после завершения превенства МООиРа решили продолжить участие и бороться за медали Области. При этом многие участники после первого дня решили на второй тур не выходить, общее число спортсменов во втором туре резко уменьшилось - с шестидесяти до двадцати четырех человек. 
        И ты можешь спросить: «- Ну? И... как это влияет?»
        А вот как! В перый день соревновалось 13 команд и, соответственно, при худшем выступлении, спортсмен приносит в зачет команды максима 13 баллов. А во второй день соревновались уже всего четыре команды и, даже оставшись с нулем, спортсмен приносит вместо 13 всего 4 балла. Спортсмен ставший первым в первый день и последним в последний день получал 1 + 4 = 5 баллов. Спортсмен, ставший последним в первый день и первым во второй день поучал уже 13 + 1 = 14 баллов. Нетрудно догадаться – «улетные» результаты первого дня изменить в второй день было делом нереальным. То есть второй тур Чемпионата МО можно было бы и не проводить вовсе.
        Такие вот соревнования, такое вот равенство возможностей получилось.
        Но, обо всем по порядку. 
        На эти соревнования я впервые ехал в составе команды "Мило-Коекс". Двое спортсменов основного состава команды: Занин Олег и Гавристов Виктор по ряду причин не смогли принять участие в соревнованиях. Вместе с оставшимися - капитаном Ланчиковым Александром и Зининым Сергеем, в дело вступили запасные - Субачев Валерий и ваш покорный слуга Демченко Александр. 
        Местом действа означен гребной канал в Бронницах. Водоем для московских спортсменов новый и неизвестный. Соответсвтвенно, без тренировки - разведки не обойтись. Решили среди недели с Капитаном наведаться на канал. Как говорится, пощупать, посмотреть – что там да как. 
        Приехав на место, были приятно удивлены увиденным - великолепное место для отдыха и занятий спором. Сам канал - бывшая старица реки Москвы. Вокруг асфальтированная дорожка и много-много футбольных полей. Не знаю сколько, но точно больше десяти. Подстриженный газон и чистота, чистота, ЧИСТОТА! Как будто и не Подмосковье вовсе, а заграница.
        Спортивная составляющая: рыба есть! Но! Плотвы мало и она не активна. Лещ, подлещик присутствует скорее как бонус, нежеле целенаправленный объект ловли. Окуня мало, очень мало. Редко бычок-кругляк. И, хит всех времен и народов, - уклейка. Ее достаточно и она активна, вот только размерные формы... Все же уклейка - не лещ. По результатам тренировки решил выбрать следующую стратегию: уход от ноля и активная ловля уклейки на короткий мах, с провекой бонусов в виде подлещика, леща, на штекер и дальник.
        
        Утром первого тура прибыл на место заранее и уже в 7.30 начал готовить прикормку. Исходя из выбранной тактики, за основу взял смесь "Special gardon" от Milo и добавил "Ballabeni Explosive" и "Vip Magic", в расчете на подход "бонуса". Для уклейки использовал ту же "Special gardon" с добавленим поверхностного грунта. Кормить решил так: со старта 60% прикормки, остальное в зависимости от подхода рыбы. 
        8.00 - часов подача заявок. Все продолжают готовиться, замешивают прикормку сами и активно лезут смотреть в "соседское" ведро. 
        9.00 часов - построение, открытие соревнований, жеребьевка. Из нашей команды лучший жребий выпал Сергею Зинину, он попал в сектор "В" на место нашей с капитаном тренировки. Значит сектор был "прокормлен" и необходимо грамотно реализовать возникшее преимущество (что, забегая вперед, Сергей с блеском выполнил). Остальные спортсмены распределились следующим образом. Зона "А" досталась Капитану "Мило-Коекс" Ланчикову Александру, зона "Б" - Субачеву Валере, и мне досталась самая дальняя зона "Г", в которую , по рекомендации управляющего территорией гребного канала, заезжать на машине не рекомендовалось. 
        Криво улыбалась перспектива тащить все на себе. Благо именно на эти соревнования Капитан привез мне транспортную систему к ящику мило "Тomorrow 1600", и само по себе путешествие к секторы не выглядело подвигом, тем более, что погодка шепчет, настойчиво так - еще нет десяти часов, а температура уже около 25 по Цельсию. 
        Прозвучала команда "заносим снаряжение в зону". Заношу вещи в зону, укладываю и выхожу. Стою, наблюдаю за происходящим. Как водится, посмотреть было на что - один участник соревнований сел в секторе и начал замешивать прикормку. Так как судьи поблизости не было, я указал товарисЧу на нарушение Правил и реальную перпективу получить дисквалифицию еще до старта. В ответ обиженное: "- Вы же месились два часа назад, а мне что, нельзя?". Пришлось объяснить человеку разницу между "два часа назад" и "сигнал вход в зону". 
        А тем временем справа от меня, через сектор, известный московский поплавочник, не обращая внимания на нашу громкую беседу по пункту 2.1.5 Правил, спокойно раскладывал вещи в секторе как ему больше нравится. Увы, соблюдение Правил на соревнованиях - тема для отдельной дискуссии, и здесь больше обсуждать ее не будем. 
        
        Сигнал "Вход в зону". Захожу, устанавливаю ящик, откаточный ролик, гребенки. Затем раскладываю штекер и один кит. Начинаю промер глубины и первый звоночек: глубина на 13 м. - 4 м. 30 см. На 11 м. - 4 метра ровно. Недооценив ситуацию , решаю кормить 13 м. Раскладываю три дальника с поплавками Milo "Rocket" 6+3, 8+3 и "ARKY" 12+5. Оцениваю дальность заброса - до тросов с поплавками, разграничивающими гребные дорожки канала в нашей зоне достаточно далеко - около 45-50 метров. Промеряюсь на дальник - глубина 4 м. 40 см. в 35 метрах. Откладываю матч и возвращаюсь к штекеру. Раскладываю еще четыре кита с оснастками 0,75 гр., 1гр., 1,5 гр. Затем две уклеечные махалки 4 и 5 метров. Домешиваю уклеечную прикормку. Расставляю ведра и тазы. Все, вроде бы готов. Есть возможность посмотреть кто в "соседях" и к чему они готовятся. 
        Слева и справа от моего сектора расположились спортсмены не очень подготовленные в плане снаряжения - раскладывают махалки 8, 6 и 4 метра и все. Не знаю - радоваться или огорчатся таким соседям. На водоеме, который хорошо известен и изучен – наверное, хорошо, а здесь - не понятно. 
        
        Звучит второй сигнал - "Прикормка". Выкатываю штекер и кормлю 13 метров двенадцатью апельсинами. Затем забрасываю матч и бомблю из рогатки 8 колбасок, две из которых не долетают до цели около 1,5 метров. Блииин. Пару - тройку горстей на уклеечную 4-ку. Готов ловить. 
        
        Сигнал "старт". Выкатываю штык, жду бонуса. "Жилище индейцев", в смысле фиг Вам (с). Откровенно теряю время, но "надежда"... . Гоняю оснастку 0.75 гр. пятнадцать минут - ноль. Беру уклеечную четверку и начинаю нагонять упущенное. Достаточно споро отловив уклейку половину часа , вновь выкатываю штык: "НАДЕЖДА". Потеряно еще 15 минут. Приходит весть из соседней зоны про поимку лещей. Берусь за дальник. Еще теряю около десяти минут. 
        Докармливаю дальник и штык и возвращаюсь к уклейке. Уклейка ловится хорошо, но мелковатая. Тут сосед слева через одного ловит на штык подлеща. Возвращаюсь к штыку и теряю еще минут десять - глухо. Докармливаю. Снова уклейка. Темп ловли уклейки высок, но "НАДЕЖДА"! Беру дальник - еще минут десять потеряно. 
        А через соседа слева уже третий подлещ. Соревнования командные - надо душить "надежду" и ловить то , что ловится. Чем и занимаюсь оставшееся до финиша время. 
        ФИНИШ. Вес 1020 грамм и шестое место в зоне. Слабо, но не провал. А если бы "надежда" реализовалась хотя бы одним подлещем на полкило? Но спорт не знает сослагательного наклонения... 
        Приходят неутешительные вести из других секторов: капитан 9-ый в зоне, Валера - 8-ой и лишь Сергей Зинин выступил достойно. Не просто достойно, а выиграл зону! И не просто выиграл зону, а стал Чемпионом МООиР 2008 года! От души поздравляем! Но командный зачет наводит на грустные мысли - команда "Мило-Коэкс" шестая и двадцать очков. И проигрываем команде Мавер семь очков. Очень сложная ситуация перед вторым туром.
        
        Во втором туре прогноз погоды не обещал ничего хорошего. Ветер, дождь - полная противоположность первому туру. Но это же давало повод, точнее "НАДЕЖДУ" подхода на штекер Лёши (в смысле леща)! 
        Сделав корректировку в прикормке, замешиваю "Vip River", "Special breme","Ballabeni Canale" и немного плотвы. Для уклейки оставляю смесь первого тура. 
        Жеребьека проходит по регламенту. Участников нашей команды «раскидало» следующим образом: Ланчиков Александр попал в зону "Б", Субачев Валера - зона "А", Сергей Зинин - зона "Г" и мне досталась зона "В". Но так как участников во второй день стало гораздо меньше, то все зоны уместились с правой стороны от моста , и к любому сектору можно было подъехать на машине. 
        Разъезжаемся, ждем сигнала "вход в зону". И тут, как водится, сюрприз от организаторов – куда ж без него: вход в зону на полчаса раньше, чем прописано в Регламенте. 
        Вхожу в сектор, начинаю подготовку. Расстояние до тросов метров тридцать поэтому дальник решаю оставить в покое, то есть в чехле. Устанавливаю платформу и ролик, посмотрев на горизонт, достаю зонт. Раскладываю штекер и пять китов с оснастками от 0,75 до 1,5 граммов плюс прикормочный и уклеечные махи 4 и 5 метров. Промеряюсь на 13-ть метров - глубина 3,5 метра с повышением к берегу. Отлично! Полностью готов, а до старта еще час. Ждемс. 
        Погода продолжает меняться. Проходит судья и предлагает сделать старт на полчаса раньше. Вопрос повисает в воздухе - половина участников зоны согласна, другая - нет. Старт будет по Регламенту в 11.00 часов. 
        Звучит команда "Прикормка". Забрасываю десять шаров рукой на 13-ть метров и еще пять завожу с помощью чашки. Ветер крепчает. Сразу решаю ловить на штекер. Завожу оснастку 0,75 грамма. Одна проводка, другая - поклевок нет. Соседи слева и справа начинают с уклейки. Проходит 15 минут , поклевок на штекер нет. Это начинает немного напрягать. 
        Соседи ловят уклейку, очень медленно, редкие поклевки, но ловят. По истечении двадцати минут тоже решаю уйти от ноля на уклейке. За двадцать минут ловлю около 15-ти рыбок. И опять возвращаюсь на штекер. Докармливаю. 
        Ветер становится серьезной помехой - чтобы выкатить чашку приходиться пережидать порыв. Завожу оснастку 0,75 грамма и не могу понять , что происходит с поплавком: он то тонет, то всплывает - подсекаю ничего нет. Меняю на кит с оснасткой 1,5 грамма и резиной «Мило» “Кrepton pole hp” - становится более понятно. Первая поклевка на штекер - подсекаю - уклейка. Затем еще и еще. Уклейка встала стеной. 
        Ловлю ее на штекер в более высоком темпе, чем соседи на короткий мах. Прошел час. Очередная поклевка на подъем - подсечка и резина вылетает на метр из хлыста. "Лёша" пришел! Спокойно! Надо спокойно реализовать возможность, потому как другой может и не представиться. Резина вышла на метра полтора, подвожу "лешу" к берегу, беру подсак и понимаю, что длины ручки подсачека хватает только, только положить «голову» на воду (очень высокий берег). Это создает дополнительные сложности при вываживании, плюс уже серьезный ветер. Но все нормально, и первый "лёша" в садке. 
        Снова завожу оснастку поклевка, подсечка - уклейка. Действо повторяется трижды. Решаю еще докормить точку. После прикормки еще уклейка и тишина минут пять. Смотрю на соседей. Слева, "известный московский поплавочник» продолжает ловить на короткий мах, а справа спортсмен, так же как и я, начал ловить на штекер, но пока безрезультатно. 
        И тут мгновенная поклевка "на утоп", подсекаю - опять что-то тяжелое! По поклевке сложно определить что. Но через пару минут еще один "лёша" в садке. Хоть подлещики не очень большие - примерно по полкило это даёт "НАДЕЖДУ" на благоприятный исход соревнований во втором туре. 
        Следующие четыре завоза оснастки приносят четырех уклеек и запутывание. Беру другой кит оснащенный резиной «Мавер» 0,9 мм. Снова поклёвка. Резина выходит сантиметров на 20-ть, опять что-то приличное, рывок и сход. Докармливаю, завожу – поклевка и история повторяется. Обидно, но делать нечего: встаю и быстро меняю запутанную оснастку на такую же. Кормлю с трудом точку – ветер, ВЕТЕР. Ветер такой силы, что штекер гнет в полу дугу, держать очень трудно, да еще притопить колена не получается из-за очень высокого берега. Сосед слева, видимо, опасаясь ломануть удилище и берется за короткий мах. Но мы не сдаёмся. Благо, штекер не жалко - старый, добрый Мило 12-12 не подводит. 
        Ещё поклёвка, и на этот раз резина «крептон» отрабатывает ситуацию в полный рост - подлещик в садке. На душе совсем потеплело, несмотря на погоду. Понимаю, что пока лидирую в зоне, но ловить еще час. 
        Проходит минут пятнадцать и вот сосед слева ловит леща весом примерно на кило. Страсти накаляются. Прикидываю – идём где-то одинаково. Теперь поклёвка у меня и ещё один подлещик в садке. Выходит, опять я впереди! Остаётся двадцать минут. Докармливаю – пара уклеек и «подъём» поплавка. Короткая подсечка и что-то очень приличное медленно начало своё движение. Это - «Лёша»! Причем именно с большой буквы! Движение следует в зону к соседу справа – перевожу штекер на левую сторону и держу максимальный натяг , чтобы не пустить рыбу в чужую зону. И хотя за этим ни кто не следил, рыба подлежала бы немедленному выпуску в воду. 
        А тут еще этот ветер! По ветру можно мгновенно перегрузить снасть и будет СХОД! Удаётся остановить первый рывок РЫБЫ и дальше чуть проще, но все же отстегнуть кит удаётся лишь минут через десять. Ещё через пару минут - «Лёша» показался на поверхности и глотнул воздуха. Все же он оказался ВЕЛИК! Ещё пара минут и он в подсачеке, но лещ только - только поместился в него! Начинаю поднимать подсак! Порыв ветра ломает ручку пополам – шок! Предынфарктное состояние! 
        Лещ висит на нескольких волокнах угля! Быстро кладу кит и, не дыша поднимаю «Лёшу» и отправляю в садок. Фууу....! Руки трясутся не то от холода, не то от волнения. Звучит команда «пять минут до конца ловли». Еле-еле насаживаю мотыля и завожу снасть. За три минуты до финиша поклёвка и… вытянув резину на полтора метра, подводный монстр, не заметив, что его хотели поймать, уплывает в сторону фарватера. Успеваю только пошутить с соседями по поводу, кто одолжит подсак. 
        ФИНИШ! Собираю снаряжение. Вот-вот должен начаться дождь. Взвешивание – 4420 граммов. Последний «Лёша» потянул на 1940 грамм! Первый вес в зоне, все получилось очень красиво! 
        В целом, во втором туре команда Мило – Коэкс выступила намного сильнее, что позволило максимально приблизится к лидерам и войти в тройку призеров на Чемпионате Московской области. Награждение – мы на третьем месте. Фото на память и все разъезжаются по домам.
        Аминь!
        
       21-22 июня, в г. Бронницы, прошел чемпионат московской области.
       Ваш покорный слуга принял в нем непосредственное участие в составе команды Мило-Коекс.
       Полем боя был обозначен гребной канал –получен расширением методом копания оз. Бельского. Вокруг - футбольные поля, все очень чисто и ухожено, место совершенно новое для всех участников, только некоторые смогли потренероваться среди недели
       Глубина на удалении 13 м достаточно приятная -3,5-4м. Основной объект ловли – лещ, плотва, уклейка, окунь.
       
       День первый. 
       В своей ловле решил сделать ставку на леща. Прикормка : Мило лещ + вип мейджик +грунт. Снасти: штекер  + матч.
       Закормил 2 точки – 13 м и 25м.. После часа ловли в садке пара уклеек и окунь, всевозможные манипуляции со спуском, оснастками, проводками не дают никакого результата.
       Дальник молчит, штекер ему вторит.........
       Аккуратные заводы чашкой прикормки в точку ловли имеют нулевой эффект, у соседей картина схожая.
       Но вот, наконец, долгожданная поклевка на штекер и подлещик на 550гр заворочался в садке, но вот продолжения - не последовало.....только одна плотвица составила компанию немногочисленным пленникам. Общий вес улова – 660 гр или 8 место в зоне.
       
       День второй 
       Прикормка Мило лещ 2,5 кг без грунта. Снасти штекер + мах 
       Со старта закормлено практически всем количеством прикормки 2 точки – 13м и 7м.
       Начинаю со штекера – рыбы нет...через 30 мин перехожу на мах 5м и тут же получаю отличную поклевку...лещик в р-не 1кг показался на поверхности.............и-досадный сход.
       Повторяю заброс – поклевка, и вот этому парню на 950 гр уже уйти не удалось.
Затем была череда поклевок на штекер, но сильный ветер не позволял произвести хорошую подсечку, что приводило к досадным сходам, тем не менее четыре хвоста ( 1350, 400, 300,200) + пара плотвиц пополнили улов.
       Общий вес улова 3350 гр и первое место в зоне. Эх, если бы не пролет в первый день.
       По итогам 2 дней наша команда, Мило-Коекс, стала бронзовой медалисткой.
       
       

Виктор Гавристов, 02/07/2008


Назад в раздел
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Отчет Виктора Гавристова

На 21 - 22 июня были назначены соревнования по поплавочной удочке. Статус соревнований оказался не совсем обычным: Чемпионат МООиР и Чемпионат Московской области – в одном флаконе. При этом Чемпионат МООиР, как водится, проходил в один тур - в первый день, а Чемпионат МО - в оба дня. То есть резуль

Подробнее