Кубок Сабанеева 2011 - Отчет Гавристова Виктора

 

     После зимних упражнений на серии соревнований "Зимний поплавок" к штекеру не прикасался. И вроде собирался даже, да все как-то никак. А тут вот раз - и собрался! Лучше поздно, чем никогда.

Иришка

     Кубок Сабанеева проводится на канале имени Москвы близ РСБ "Большая Волга". В этом месте рыба у меня клевала обычно лучше всего. И выступал я там неплохо, а иногда и откровенно хорошо. Мое, можно сказать, место. Вот Марьино - вообще не мое место, особенно старое. Примерно как электротехника. Вроде, все понятно, а ничего не получается. А Дубна - мое все. Тут без заморочек клюет и все. Интуитивно все в целом отлично складывается, без напрягов и переживаний. Поэтому несмотря на отсутствие практики и тренировок ожидания у меня самые светлые. Не в плане создания конкуренции в борьбе за пьедестал, нет. Но в том, что ловля будет интересная и приятная - сомнений нет никаких. Нравится мне там и там мне хорошо!

     Раньше строчил остчеты по участию в Сабанеевах, но отчеты те канули в лету. Надо хоть по этому году подвесить.

     На поплавочные соревнования не собирался давно, три раза все перепроверил. Вроде, все взял. Надо уже чек-листы составить по местам, все руки не дойдут.

     Неделя, как назло, загруженная и под конец даже напряженная. А тут прикормки не хватает кой-какой. Сунулся в фишпойнт, а они прикормку не доставляют. Метнулся в фишпрофи - у них запары, не успевают. Против ожиданий застрял на работе и даже мотыля не купил. Авось на тренировку на месте щепотку стрельну у кого-нибудь.

     Набрал прикормки: Milo Special Gardons и Milo VIP River плюс грунт сабанеевский. Штыки Сабанеев, ящик Rive, ролик Colmic, ведра и садок Trabucco, подсак Preston. К выезду готов.

     В киты поставил 0.9 резину. Поводки и оснастки на месте уже вязать буду, дома не успеваю.

     Завтра с утреца по холодку выдвигаюсь. Эх, наконец-то!

 

Тренировка

 

     Сегодня тренировались. Выехал рано, по свободной трассе в светлом облаке композиций ATB «Distant Earth»  промчался весь путь сквозь утреннюю прохладу. В шесть утра был уже не месте. На канале тишина. Пятница – отдыхающих негусто, а те что есть – спят. Кругом тишь, свежесть и благодать. Выгрузился, разложился и сел вязать оснастки.

     А тут и Андрюха Глыба подъехал. Весь день мы проловили с ним по соседству, обменивались мнениями и впечатлениям о ловли.

     Ну что сказать. половил на все деньги. Улов не сказать что огромный, но ловля - интересная. Ловились подлещики, уклейка, штучная плотвица, мелкие окушки и... ерши! Подлещиков штук 12-13, несколько густеров, штук пять окушков, а ершей - штук двадцать.

     Кормил две дистанции: ближнюю и 13 м. На ближней совсем плохо, поймал одного окушка. Всю рыбу поймал с дальней. На ней кормил таким составом: пакет Milo Special Gardons, два пакета VIP River, полтора пакета грунта Сабанеев, немного пастончино биколор и стакан пшена. Без опарыша и без мелкого. Ловил, понятно на мотыля.

     Подлещики подплывали партиями по несколько штук, ловились разнообразно: и сполводы в падении, и подъемы со дна, и утопы. Даже на плоский поплавок удалось подсечь три штуки.

     В прошлом году по итогам ЧР-2010 и «Кубка Сабанеева» - 2010 была дискуссия о том, что подлещик часто клевал непривычным образом: перехватывал насадку существенно выше дна, в толще воды. Но точно также подлещик клевал на канале и в 2008 и 2009. Может быть не так выражено, но такие поклевки имели место. И в этом подлещик так же поднимается вверх, навстречу идущим ко дну докормочным комкам, а затем сопровождает их ко дну, подбирая по дороге идущую ко дну насадку и вновь поднимаясь в толщу воды. В итоге поплавок или не тонет, или же, едва огрузившись, показывает красивый подъем.

     Ловил рвано. Связался оснастку, докормил, поймал несколько рыбок, убрал оснастку, связал другую, докормил и т.д. С одной стороны проверил все связанные оснастки, а с другой – ничего не узнал о тактике ловли и работе прикормки.

     В целом  показалось, что:
а) чем активнее кормишь, тем лучше идут дела
б) смена типа ловли, например, обычного поплавка на плоский, иногда приносит быстрый результат

     К концу рыбалки подготовил 4 оснастки 6 гр, 3 оснастки 4 гр, оснастку с 8 гр плоским и еще одну с 5 гр плоским. По числу китов назавтра решил ловить: 6 гр, 4 гр, 8 гр плоский, 5 гр плоский.

     С утра пока готовился к ловле было относительно тихо, но затем поднялся сильный ветер вдоль канала, а  тут еще пятые киты. Умаялся немного. К середине дня ветер утих, зато начался дождь. От дождя спасался под элитным зонтом Rive. Элитный зонт большой и удобный, под ним сухо и хорошо. Правда в элитном зонте обнаружилась дырка. Ну, да ладно.

     Вечером сидели на улице, разговоры разговаривали, проводили групповой сеанс вязания поводков и всей компанией угорали над всяким. Ржали как кони. Давно так не смеялся! В режиме дуговой сварки жгла камрадесса Иришка. Взрывы хохота переходили в истерику, выступающие слезы утирали исподним. За разговорами навязал поводочницу поводков.

     Завтра буду упираться в 13 метров. Посмотрим чо-как получится.

 

Первый тур

 

     Первый тур на Кубке Сабанееве организационно всегда неспешный. Регистрация в 9 утра, потом жеребьевка, построение, вход в зону почти что в полдень и финиш уже под вечер. Поэтому вставать утром никто не спешил.

     Однако, встать пришлось. После освежающего заплыва по просторам Первого Технического Залива, занялись завтраком для себя, а потом и для рыбы. Рыбе сварил стакан пшена!

     На месте решили собраться в команду «Победа» для участия в командном зачете. В команду вошли Стенсен, Глыба, СекондХ и ваш покорный слуга.

     Отжеребился фактически в середину линии соревнующихся – В3. Что отвратительно. Во-первых, потому что там, бывает, омерзительно клюет что ты ни делай. Как-то сидели мы так в первом туре рядом с Юрой Сипцовым, скучали мягко говоря. А, во-вторых, душе хотелось праздника. А праздник в Дубне – это А1. Ну, или хотя бы рядом. Или противоположный край. Но никак не центр действа.

     А тут еще выяснилось, что сосед слева Гарик Щетинин, а сосед справа Илья Якушин. Не первый день на соревнованиях, и звездные соседи не сказать что сильно смущают. Но и уверенности и спокойствия в процесс они не привносят, понятное дело.

     Но деваться некуда, спорт есть спорт. Смирился с участью и пошел мешать прикормку. Как и планировал замешал 1 пакет Milo Special Gardons, 2 пакета Milo VIP River, полпакета Sensas Gross Gardons Attractive, два пакета грунта, немного сухого ароматизатора «Корица» Browning и, собственно, все. А! И еще стакан пшена!

     Если бы хотел выступить получше, то мешал бы что другое. Может и с вип-ривером, но без плотвы и с разными сенсасами в составе. Плюс пользовал бы аромиксы с аттрактиксами. Но тут решил переводить то, что залежалось в запасах и финансово не тратиться лишний раз.

     В общем замешал все намеченное. Получилось не шедеврально, но неплохо. Продудели построение. Вышли, построились. Народа мало и это огорчает. Не лучшие времена переживает поплавок, остается надеяться, что это всего лишь черная полоса и она скоро закончится. В соревновании приняли участие 7 команд и один личник – Вова Баловнев. Всего, выходит, 29 человек. Негусто, да. Ну, как есть.

     Прибыл в сектор, разложился согласно планам, все проверил, подготовил и остался еще почти час времени. Тут надо сказать, что ветер сегодня был – зверский! Очень сильный и ровно вдоль канала. Были серьезные опасения, что сил бороться со штыком на четырех часовой тур может и не хватить.

     Начали кормить. Кормят теперь десять минут. Поэтому я весь закорм перекатал чашкой (30 шаров) и еще три минуты потом приходил в себя перед командой «Старт».

     Стартанули. Третья проводка – поклевка, мимо. Пятая проводка, поклевка, дал рыбе по губам. Илья ловит подъязка. В целом пока тихо. Все вокруг непрерывно кормят «с руки». Ну и я как все – тоже подбрасываю шарики. Ветер гонит волну, гнет штык, ловля не получается.

     Минут через тридцать у Ильи начинается процесс. У меня плохо, у Гарика еще хуже. Илья потихоньку фигачит, мы грустим. Сразу за Ильей сидит Вова Баловнев с махалкой и у него тоже изредка клюют подлецы, а у нас – вообще никак.

     Пробую всякое, но безрезультатно. Наконец, подсекаю одного подлещика и на нервных радостях спускаю его у подсака. Сразу ловлю второго. Но процесс не начинается в целом все плохо. Плоские поплавки в волне и в моих руках не работают никак вообще.

     С середины тура начинается ад часа на полтора – насадку атакует озверевшая уклейка и оснастка не может упасть на дно. Завод, поплавокне тонет, подсечка – мимо, проверка мотыля, еще что-то висит, опускание, поплавок не тонет, подсечка – мимо, откат для смены насадки. И так полтора часа по кругу. Проклял все. К концу впал уже в иступленное безумие. Натурально озверел и проклял все.

     Штекер Sabaneev Tenzor имеет огромную массу разных плюсов, но все они сосредоточныв области 12.5 м. Ставишь пролунгу и штекер радикально меняется не в лучшую сторону. И была бы погода не столь жестока - наплевать бы на удобства. Но бороться с таким ветром с пролонгой - физически тяжело, да. С другой сторону, неожидано пришла мысль о приобретении второй пролуги и изготовлении ее укороченного варианта под необрезанные хлысты и длину что-то около 12.7-12.8. Благо стоит оно копейки, в сравнении с импортными штыками.

     За полчаса до конца уклейку отпустило и я подловил еще пару подлещиков и окушков с ершками. Взвешивание. Я, понятное дело, в арьергарде протокола. Илья первый, у Гарика совсем плохо. Окромя скромного улова стоит упомянуть еще и четыре запутанные в хлам оснастки. Омерзительно. Написал, называется, про «неизменно радующую меня ловлю в Дубне».

     Ну, с другой стороны, как есть. Что уж теперь. Расспросил Илью о ловле, посмотрел его оснастки. Плюс во время тура за ним понаблюдал. Вроде, все понятно. Только у него тонет поплавок, а у меня – нет.

     Вечер вновь провели за вязанием оснасток с поводками и разговорами. Связал 2 штуки 6 гр оснастки, 2 штуки 4 гр и 1 шт 3 гр. Плоскими поплавками во втором туре решил не ловить. По прикормке решил убрать из состава даже скромную долю аттрактива и пшено, и оставить все остальное.

     Металлист с Костиком и Глыбой ходили подсекать зандеров. Судаков, по нашему. Успели подсечь пару мелких экземпляров и попали под вечерний выход комарья. Пришлось двигать обратно.

     Перед сном обсуждали Судьбу Спортсмена и все такое. Сойдясь во мнениях, отбились.

     В паузе перед совсем сном успел совершить ночной заплыв в Первый Технический с Ильей Якушиным. Уснул просветленным.

 

Второй тур

 

     Второй тур на «Сабанееве» – это традиционный адски ранний подъем. Жеребьевка – в 7 утра. А в прежние годы, если мне не изменяет память, и в 6 утра жеребились. Исторически судьям необходимо было успеть на электричку в Москву. Ну а сейчас, наверное, главное – побыстрее встать в очередь на паром или пробку на «Ленинградке».

     За обсуждением важных вопросов накануне вечером легли поздно. Плюс употребляли. Не так чтобы основательно, скорее даже символически. Но организму, измученному безалкогольной диетой хватило. Тут как в спорте: либо занимаешься регулярно, основательно, подходя к упражнения новаторски и тогда организм способен выполнить массу подходов к столику со спиртным. Либо не занимаешься никак. И тогда организм сначала не понимает зачем в него льют эту дрянь, а потом отказывается бодро функционировать. Искомой радости от возлияния не наступает,  в общем.

     Короче, утром проснулся в 5:30 и сразу побежал купаться. Ну, как побежал… Пошел! И если быть до конца честным, то правильно говорить "поплелся". Но водица сделала свое дело и на берег я вышел с новым видением бытия, существенно более оптимистичным.

     Опоздавшая к сигналу «Вход в воду» Иришка была вынуждена купаться уже после меня, и я ей не завидовал. Ибо резвящиеся на илистом мелководье 120 кг живой массы способны в кратчайший миг превратить если не ключевые, то вполне чистые воды в торфяную жижу. Правда Иришка была не последней в очереди страждущих омыть телеса в водах Первого Технического залива, поэтому ей можно сказать еще и повезло!

     Жребий отправил меня в Б8. Наблюдательный читатель, ярко сопереживающий моим спортивным устремлениям, конечно заметит, что Б8 от В3 отстоит на два сектора. То есть, и сегодня я командировался в ту же ж…у. Или как говорят солидные «поплавочники» на серьезных раутах в смокингах: «область негарантированного клева».

     А и ладно. Прикормка та же, только без пшена, аттрактива и браунинговской корицы. Сектор почти тот же. Если учесть смещение секторов, то до старого места было ваще рукой подать.

     По берегу сели так: Иришка в моем вчерашнем секторе, Саша Ланчиков во вчерашнем секторе Гарика Щетинина, я и слева от меня Лена Кольцова. Лена, между прочим, участница женской поплавочной сборной, покорявшей в прошлом году ЮАР-ских карпоидов.

     За спиной Саши Ланчикова обосновался болельщик Вадим. В 10 утра воскресенья болельщик Вадим абсолютно в дрова. Мозг еще принимал сигналы от органов чувств, но ротовой аппарат уже практически не мог выговаривать слова. Поэтому Вадим с характерным растянутым мычанием доносил на нас свои соображения касательно нашего снаряжения и наших перспектив. Интересовался семейным положением Иришки, уговаривал меня не сниматься с соревнований и вообще – требовал зрелища. До сих пор не могу понять, чем его в этом плане не устроила Иришка в интересном купальнике. Как там Саша ловил с нею по соседству – понимать отказываюсь.

     - Удиви меня, Саня!, - взывал Вадим к Александру, не в силах ждать начала ловли. «Саня» готовился к ловле, потом к прикормке, потом кормил и когда все наконец начали ловить пришли друзья Вадима. Друзья сообщили Вадиму, что они уже нашли водку! А теперь, когда они нашли и его, пазл окончательно сложился, все встало на свои места.

     Вадим грустно мычал друзьям, что ему здесь интересно. Пытался рассказать новое о мире дорогих снастей, 20 л прикормки и незамужних спортсменок. Но друзья были сосредоточены на главном. Через короткое время вслед за ними и водкой ушел и Вадим. В наступившей тишине всем даже как-то взгустнулось...

     ...Плоские поплавки убрал с глаз долой. По китам разложил 3 гр, 4 гр, 4 гр и 6 гр. Все киты промерял, определился  сточкой ловли. Закормил пополам - рукой и чашкой.

     И вот он старт!

     Погода сегодня радовала – ветра нет, солнышко и плюс 35! Минуты не прошло как Лена слева завалила подлеца, а затем и еще одного. Через короткое время «плоскатуру» оприходовал и A-LAN. У меня – ваще никак.

     Словами трудно описать мерзко-унылое ощущение негативного дежавю. «Ну, [censored], опять!». Да что ж такое-то, ну! Ну, неужели совсем руки кривые. Но ведь раньше-то как-то ловилось. Что же сейчас-то за фигня происходит!

     «Не клюет? Корми!» - придумано не мной. Вроде, это Боб Надд говорил, но вообще совет довольно очевидный. Я и кормил. Осмелюсь доложить что-что, а докармливать рукой у меня получалось отлично. Нечастно удается себя порадовать положительной оценкой самого себя, но тут, блин, и в самом деле все получалось как в роликах про какого-нибудь Райсона. Опустил оснастку, уперся комлем в пах, правой рукой слепил комок, встал, забросил, сел. Красота!

     Тут есть несколько важных моментов. Во-первых, консистенция прикормки должна позволять ее быстро лепить в комок – за два-три сжатия. В моем случае все компоненты довольно липкие сами по себе. Но все же не настолько как надо (в основном из-за грунта «Сабанеев»). Если получить от них нужную клейкость доувлажнением водой, то получится слишком инертная смесь. Поэтому на базе я взял остатки меда из банки, залил кипятком, размешал и получившимся аромиксом доувлажнял готовую смесь. Прикормка получилась в плане липкости - то что доктор прописал!

     Во-вторых, на ящике надо уверенно вставать. И недавно приобретенный Rive D36 тут, конечно, вне конкуренции. Многое в Rive можно счесть переоценным, но переоценить 36-е ноги невозможно. Это действительно другое измерение устойчивости. Уж я-то со своим весом в этом кое-что понимаю.

     В-третьих, надо попадать комком в точку ловли. Оно у меня почему-то само попадалось. Тут не знаю что и сказать, попадалось и все. Хотя специально не тренировался никогда.

     В общем, народ справа-слева ловит, я кормлю. Особенно хорошо ловит Лена Кольцова. Может и не так часто, но что не подсечка – отличный подлец. Справа дела идут с виду не так хорошо, попадается разная рыба, но почаще. А у меня как-то никак.

     Разловился я только к концу первого часа. А на нормальную скорость вышел со третьего часа. Кормить начал на каждом заводе штекера. Поклевок очень много, но много и холостых. Рыба очень разная. Такое ощущение, что я собрал все подряд. Подлещики тоже ловятся, но единично, нечасто. Такое ощущение, что мелочь – окушки, ершики, лаврушка и густерки перехватывают насадку раньше, чем ее находит подлец.

     В общем, ловил я довольно часто, катал так вообще непрерывно, но уже по опыту чувствовал, что мне ничего особенно не светит – не та рыба. На такой рыбе в Дубне зоны не выигрывают. Но по крайней мере на фоне первого тура эта была ловля, а не страдание.

     Уклейка сегодня не причиняла мне таких мучений, как в первом туре, но все-равно проявляла себя. Окончательно вопрос с ней удалось решить переходом на одного мотыля. Если насаживал два или три, то до дна пучок уже мог и не дойти.

     Ближе к концу тура за нашими спинами образовалась группа поддержки из дам преклонного возраста. Я-то думаю, что всерьез болели они не столько за нас, сколько за наших дам – Лену и Иришку. Но обсуждали в основном нас! Я много не расслышал, ибо увлекся ловлей. Но страсти кипели, да!

     Финиш. Взвешивание показало, что я проиграл обоим соседям – и Лене и Саше. Но я не расстроился. Как-то не расстроилось и все! Лена – большая молодец, красиво выступила. В зоне я оказался толи 4-й, толи 3-й.

     Собрались, построились, наградились и укатили в Москву. Я поехал через Конаково на Ленинградку. В Конаково промахнулся поворотом и приехал сперва к запертым воротам ГРЭС. Но потом сориентировался. «Ленинградка» тоже не сказать, что «летела», но часа за два до дома добрался.

     В целом по итогам соревнования осталось очень светлое, ничем не омраченное впечатление. А результаты выступления - да наплевать на них.

     Теперь надо готовиться к фидерному ЧМСК.

Оригинал отчета по ссылке http://matchangler.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=228:-2011&catid=47:competition&Itemid=160



Назад в раздел
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Отчет Гавристова Виктора

типа дисклеймер: отчет фигачил на ноуте на месте, сейчас только в нормальный вид привожу, поэтому используется настоящее время

Подробнее