Кубок России 2010 - Грандиозный успех питерских поплавочников

 В Первомай в Ростовской области на канале пруда-охладителя Ростовской АЭС прошел ярчайший спортивный праздник - Кубок России по ловле рыбы поплавочной удочкой. Из Питера наша команда ЛООиР (Олег Кузин, Максим и Сергей Кусмарцевы и Георгий Утгоф) выехала на двух машинах с таким расчетом, чтобы быть в Волгодонске в среду вечером и провести две полноценные тренировки. Путь неблизкий - 1900 км. С небольшими приключениями и не без помощи навигатора за 28 часов добрались до места. Встреча со старыми знакомыми, спортсменами из других городов. Многие уже оттренировались, поделились информацией. Рыбы полно, некрупные подлещик и густера ловятся уклеечными удочками как уклейка, на скорость. Хорошо, если так - для нас такие водоемы подходят больше, чем те, где надо вымучивать поклевку. 

 
Тренировка, день первый. Для начала нам надо было проверить не только разные дистанции ловли, но и необходимость штекера, дальнего заброса. Очень важно подобрать за тренировочные дни работающий состав прикормочной смеси, соотношение компонентов в зависимости от глубины и течения. Меж собой решаем, кто и что проверяет по прикормке, заряжаем маховые удилища практически всех длин до «девятки», Олег оснащает штекер. Промеряем глубины. Свал ощущается с трех на четыре метра, далее - практически стол с плавным понижением. Глубина спуска на маховой «пятерке» почти равна «семерочной» – 1,7 м. Ясно. Первый признак, что длинные удилища могут не дать преимущества.
Течение - ощутимое, справа налево, а по силе - примерно как у нас на Невке. Одновременно вчетвером закармливаем, каждый - две дистанции. Решаем ловить 2,5 часа на вес в соревновательном режиме. Начинаем с коротких удочек, я - «четверкой», Серега - «пятеркой», Гера более длинной, а Олег – коротким штекером. Рыба клюет как из пулемета, в основном - густера 30 – 100 г, иногда «влетают» подлещики до 300 г. Много и плотвы, от мелкой до 100-грамовой. Помимо этого на опускании частенько хватает уклейка и красноперка. У меня и Сергея ловится значительно быстрее, чем у Геры и Олега, причем рыба у них нисколько не крупнее. Выдержав полчаса, Олег переходит на «четверку», Гера - на 3,5 м. И начинают работать уже в более быстром темпе. Ловится так, что становится ясно: удочка длиннее «пятерки» - просто не нужна, иначе - серьезная потеря темпа. Вообще, «пятерка» считается максимально длинной для скоростной техники «уклеечной» ловли одной рукой, без дополнительных перехватов удилища, рыбы и т.п.
Временами удается поддерживать темп в две рыбины в минуту - если так ловить все 4 часа, будет более 20 кг! Таких уловов на российских турнирах еще не было! Удастся ли поддерживать такой темп на соревнованиях? Вряд ли, но полезно ставить подобную задачу.
Прошло 2,5 часа, взвешиваемся. У Сергея 10, у меня 9, у Геры с Олегом по 5 кг. Можно перевести дух и спокойно заняться не менее полезными вещами - подбором оптимального поводка, крючка, грузоподъемности оснастки, отработать технику скоростного вываживания, приема рыбы в руку, перенасадки и перезаброса.
Для сравнения расскажу о тренировке одной из московских команд, ловившей чуть поодаль. Один из спортсменов за 4 часа на короткий штекер поймал 7 карасей по 400 - 600 г, двух лещей - на 1 кг и на 1,5 кг, еще несколько - помельче, да и такую же береговую мелочь «катал» непрерывно. А рядом с ним спортсмен, ловивший 3,5-метровым «махом», обошел его почти втрое. М-да, каждый сектор буквально заполнен рыбой, клев колоссальный. Иногда подходил судак, которого тут тоже много. Это сразу приводило к снижению уровня клева, случались хватки клыкастого за вываживаемую рыбу.
Генеральная тренировка, день второй. Сегодня тренировка обязательна для каждого и проводится строго по регламенту: 2 часа подготовки плюс 4 часа ловли. По воле жребия попадаем примерно в те же места, где ловили вчера. Это не очень хорошо, поскольку сужает представление о водоеме. Сегодня решаем 2 часа ловить в соревновательном режиме, а далее заняться оснастками. Продолжаем экспериментировать с прикормкой, проверяем ароматику, выявляем необходимую долю земли в смеси. Первые полчаса рыба ловится, как и вчера - активно и быстро, но потом замечаем тенденцию к ухудшению клева. Любопытно. Делаем выводы, делимся мнениями о работе прикормки. Взвешиваемся. У меня и у Геры по 5, у Сергея и Олега по 4,5 кг. Тоже - результат, рядом лучше никто не ловил.
Важный момент – подготовка оснасток. Делаем их прямо на водоеме. Длину оснастки следует вымерить таким образом, чтобы при вываживании рыба прилетала точно в руку с учетом изгиба удилища. Иначе – потеря времени. Основная леска 0,14 мм, поводок короткий - 10 см, тоже 0,14 мм. Большая часть грузил сдвинута к «подпаску». Подобрали крючок, с которого было минимум сходов – это Suehiro R305 № 16.
Такие оснастки, как здесь, мне в жизни еще не приходилось использовать, у нас на дамбе даже при ловле леща они значительно деликатнее. Здесь же рыба и не думает капризничать. Зато такая оснастка значительно увеличивает темп ловли, «толстый» поводок позволяет не терять времени при извлечении крючка, а маленькая длина поводка со смещенными к нему грузилами способствует быстрой доставке насадки в точку ловли. Подобрали и оптимальную грузоподъемность поплавка - она соответствовала длине удилища, т.е. «четверка» - 4 г, «пятерка» – 5 г и т.д. Насадка - только опарыш, что также экзотично для нашего региона.
Теперь - по прикормке. Поначалу складывалось впечатление, что рыба охотно отзывается на любую смесь. Но потом, в условиях жесткого прессинга, выяснилось, что это не совсем так. Я сделал выводы по своим ощущениям, поскольку очень люблю работать с прикормочными смесями, и предложил свой вариант компонентов и пропорций для использования командой на соревнованиях. Не все были со мною согласны, но мнения совпали в одном – в необходимости использования питерской прикормки «Спортивное рыболовство». Благодаря нашим же разработкам, эта прикормка зарекомендовала себя во многих условиях ловли очень эффективно. Достаточно вспомнить прошлогодний чемпионат России, где наша команда при использовании этой смеси стала серебряным призером. Как позже выяснилось, она и здесь оказалась правильным выбором. И вот итоговый состав нашей смеси:
- 2 кг «Спортивное рыболовство. Лещ. Премиум»;
- 1 кг Sensas Etang 3000;
- 1 кг Sensas Bremes 3000;
- 0,8 кг – панировочный сухарь;
- 50 г Sensas Pastoncino;
- 5 кг – нашей родной питерской земли.
Решили дополнительно к ароматике, имеющейся в прикормке «Спортивное Рыболовство», использовать и полфлаконаSensas Attractix Gardons.
Первый тур соревнований, день третий. По жребию попадаю в зону Б. Вполне доволен - хорошо, что не в одну из крайних зон, где рыба чаще всего распределяется не столь равномерно, как потом и оказалось. Заряжаю 6 маховых удилищ длиной от 3,5 до 6 м. Из них «четверку» и «пятерку» дублирую, для этого приходится разбирать более длинные удилища на короткие, т.к. пары удочек одной длины просто не оказалось. Делается так с ходовыми рубежами для того, чтобы без потери времени можно было продолжать ловлю в случае обрыва основной лески, например, или запутывания оснастки, или, не дай бог, поломки удочки. Ну и есть возможность на рабочем рубеже иметь две оснастки с разной грузоподъемностью. Здесь все дни дул сильный ветер, что типично для данного региона в это время года, но во второй половине дня он ослабевал, а вместе с ним слабело и течение. Вот тут и пригодится более легкая оснастка, на которую, как известно, лучше реализация поклевок.
По тактике было принято общекомандное решение закармливания со старта двух рубежей - четырех- и пятиметрового. На 4 м я положил 17 шариков, на 5 м - 13. И вот старт! Беру «четверку» и сразу начинаю ловить густеру и плотву на скорость. Чувствую, что темп держу неплохой, но относительно ближайших соперников. Непрерывно докармливаю. Однако, несмотря на это, к концу первого часа клев начинает ослабевать, упала реализация поклевок и рыба стала мельче. А соперники ловят. Нет, так можно все растерять. Беру «пятерку» - и пошла ловля с прежней интенсивностью, и рыба стала попадаться в среднем заметно крупнее. И пусть удочка более «медленная», решаю ловить ею - клев на этом рубеже заметно стабильнее. Ловлю только «пятеркой» до финиша. За оставшееся время все же были провалы в клеве, иногда страдала и реализация поклевок, да и крупной рыбы не поймал, поэтому после финишного сигнала даже не представлял, каким могу оказаться в зоне. Взвешиваюсь - 12.116 г, смотрю результаты остальных - и вижу, что первый! Сергей Федоров - второй, 11.486 г. Спешу узнать результаты команды. Олег в зоне В третий, Серега в зоне Г с уловом 12.474 г и почти четырьмя сотнями рыб только 7-ой! Да, рыба мелковата, он упирался только в «четверку». В его зоне уловы дошли до 17 с лишним кило! Очевидно, что без «бонусов» не обошлось у лучших в этой зоне. Узнаем результат Геры – только 12-й. Спешно подсчитываем командный результат - четвертые, с отставанием от идущих первыми краснодарцев в 7 баллов. С одной стороны, это отыгрывается, с другой - краснодарцы-то чувствуют себя в родной стихии, имея огромный опыт скоростной южной рыбалки на короткие «махи».
У нас не возникло мысли, что в первом туре мы делали что-то не так, за исключением разве каких-то мелких ошибок - мы отнеслись к нашему промежуточному месту как к неудачному стечению обстоятельств. И с нетерпением ждали второго тура…
Второй тур соревнований, день четвертый. Жеребьевка отправила меня опять в зону Б, и снова в тот же сектор! Бывают же совпадения! Хоть и не всегда это хорошо, но понимаю, что есть шансы побороться за высокое место. Ни в прикормку, ни в снасти не вношу изменений. Смущает только заметно более сильный ветер, чем вчера, и дует он теперь против течения, а не как в предыдущие дни. Интересно, как это отразится на клеве? При промере глубины замечаю, что поплавок еще быстрее несется по течению. Готовлю 30 шариков прикормки, но сегодня большую их часть кладу на рубеж 5 м. Старт. «Четверка» начинает работать, стараюсь держать темп, хотя рыба явно мелковата. Клев ослабевает еще быстрее, чем вчера. Приходится переходить на рубеж подальше. Рыба ловится. Даже под 100 г, но эпизодически. Чувствую, ловлю хуже, чем вчера, причем не только из-за ветра - сама плотность рыбы ниже. Начинаю себя подстегивать - расслабляться нельзя ни на минуту. В конце второго часа ловлю подлещика на 300 г, еще через 10 минут попадается «бонус» – подлещик на 630 г. Неплохо, но темп все равно недостаточно высок. Лучше уж без «бонусов», но чаще и быстрее. Вижу, что ближайших соперников облавливаю, однако в зоне 17 человек - и кто как ловит, разумеется, не видно. Проскакивает еще подлещик на 300 г. Но в последние 30 - 40 минут клев ухудшается. К опарышу стал даже подсаживать мотыля, теряя в скорости, но приобретая в качестве поклевок. Финиш. Чувствую, что много недобрал даже до своего вчерашнего результата. Взвешивание – 9.776 г и второе место в зоне! Облегченно выдыхаю, могло быть и хуже. У первого, Конарева, в моей зоне 12.840 г. Мог ли я столько же поймать? Безусловно, но сейчас все мысли о нашей команде. Только через час узнаю места: Гера в зоне А - третий, Олег в зоне Г - четвертый, а Сергей в соседней от меня зоне В – первый! Ничего себе результат, набираем сегодня 10 баллов на всех - и понимаем, что попадем в призы, вопрос только - на какое место? Нужно ждать до самого итогового построения. Проходит еще час, прежде чем узнаем, что мы победили, а я стал вторым в личном зачете!
Можно ли наш успех считать случайным? Однозначно, нет. У нас есть навык такой рыбалки, оставалось лишь его «освежить». Сейчас уже не могу на 100% утверждать, что тактика наша на этих соревнованиях была оптимальной и единственно правильной. Команда «Москва-1», скажем, высказала мнение, что короткий штекер все ж был необходим, особенно в последний час, когда рыба вблизи выбивалась и мельчала. Утверждение спорное, но не исключаемое. Но главное, что мы смогли осуществить задуманное - и все получилось. И победа наша особенно ценна тем, что за всю историю питерского рыболовного спорта - это первый подобный успех на соревнованиях столь высокого ранга.
Командное первенство
1 – Ленинградская область, сумма мест 29
2 – Краснодарский край, сумма мест 34
3 – Москва-1, сумма мест 38
Личный зачет
1 – Маликов З.И. (Республика Татарстан), сумма мест 3
2 – Кусмарцев М.В. (Ленинградская область), сумма мест 3
3 – Игнатенко А.К. (Краснодарский край), сумма мест 5
Что касается организации этих соревнований, то корпорации «Росатом», «Росэнергоатом» и Ростовская атомная станция сделали все, чтобы Кубок России превратился в настоящий праздник. Перед соревнованиями даже проложили дорогу, ведущую на водоем. На протяжении трех дней на водоеме осуществлялось бесплатное питание спортсменов и судей. А сигнал о начале и о конце соревнований подавала настоящая пушка. Награждение проходило, наверное, целый час - с огромным количеством номинаций и солидными призами. Все было супер, всем организаторам большое спасибо!

Хочется также выразить признательность и спонсору нашей команды - фирме «Фиш Фокс», представляющей торговую марку ALCEDO, и лично Валерию Викторовичу Козию, благодаря которому были решены все вопросы, связанные с расходами по поездке и оснащению команды.

 

оригинал отчета по ссылке http://www.sfish.ru/content/archives/index.php?SECTION_ID=288&ELEMENT_ID=2178&JOURNAL_ID=296&ARTICLE_ID=2277



Назад в раздел
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Грандиозный успех питерских поплавочников

В Первомай в Ростовской области на канале пруда-охладителя Ростовской АЭС прошел ярчайший спортивный праздник - Кубок России по ловле рыбы поплавочной удочкой. Из Питера наша команда ЛООиР (Олег Кузин, Максим и Сергей Кусмарцевы и Георгий Утгоф) выехала на двух машинах с таким расчетом, чтобы быть

Подробнее