Litvinovo Carp Series 2009 - Litvinovo Carp Series 2009

Litvinovo Carp Series 2009

Разговоры о спортивной поплавочной ловле карпа в России, то есть, на московских интернет-форумах, ведутся давно. Подходы к вопросу прямолинейны как кит Red Wave-а: 3 часа/17 литров. Но с карпом эта схема не всегда работает. Правильнее будет сказать: редко когда она работает. Вроде бы, кому как не продвинутым поплавочникам необходимо понимать, что к чему в этом вопросе, но до сих мы слышим фантазии об адекватном зарыблении и равных условиях ловли карпа для всех участников. На чем основаны подобные надежды и чаяния? На опыте собственных рыбалок и романтизации зарубежного опыта.

Что касается собственного опыта, то уже после нескольких карповых рыбалок можно понять очевидное: у карпа есть одно правило - никаких правил (если подходить с обычными спортивно-поплавочными трехчасовыми мерками, конечно). Карп - ярый сторонник даже не областей, но точек и маршрутов. Кроме того, он серьезно метеозависим. И в соответствии с погодными коллизиями не только меняет пищевую активность, но и активно перемещается по всему водоему. Все это отлично известно карпятникам, но почему-то упорно не принимается в расчет поплавочниками. Хотя, казалось бы, одну рыбу ловим.

Как так получается, что многие рыболовы не видят очевидного и ждут невозможного? Есть мнение, дело в прямолинейности мышления, непосредственности восприятия и широкому распространению штампов и мифов. Приведу примеры:

Если не клюет – виновата прикормка
Если рыба сходит – дело в крючке
Если улов с новой снастью хороший – «виновата» новая снасть
Если улов со старой снастью хороший – «виновато» личное мастерство
Мелкие крючки и тонкие поводки – залог успеха
Лещ клюет со дна
Короткий поводок на фидере рулит
Длинный поводок на фидере рулит
и т.д.

Граждане, «ложки – нет». Нет никаких непреложных правил, активная рыбалка – это один сплошной частный случай, наполненный параллелями и аналогиями, но каждый раз неповторимый. Именно в этом и заключено очарование рыбалки, в неповторимости ее узора. Правда изучать узоры интересно не всем и не каждому. И в этом сокрыта причина разности подходов к ловле рыбы у разных рыболовов.

Вернемся к спортивно-поплавочной ловле карпа. И здесь следует признать: осмысленно ловить дикого карпа у нас негде. Карп все чаще и чаще объявляется в уловах рыболовов тут и там на водоемах общего пользования, но устойчивые популяции, способные выдержать прессинг браконьеров, любителей и спортсменов, пока не сформированы. И если, скажем, в Италии некий канал плотно населен или дополнительно зарыблен карпом, и на его поклевки может рассчитывать каждый из участников соревнования, то нам о таком пока и мечтать не приходится. Хотя на Чемпионате России 2007 в Тамбове мы были близки к мечте, но это скорее исключение. Поэтому о соревнованиях по спортивной ловле карпа летней поплавочной удочкой по классическим правилам до поры у нас можно в принципе забыть. Как, кстати, и о соревнованиях по ловле карпа фидером – разница-то в принципе невелика.

Конечно, такие соревнования будут проводиться и дальше, ибо идея-то заманчивая, но результаты их будут подвергаться сомнениям. И не без оснований.

Ты можешь великолепно ловить сегодня в одном месте штекером, а завтра в этом же месте не увидишь на штекер и поклевки. Дубинщики по соседству будут успешно ловить на кашу и закидушки, а ты будешь уныло взирать на безжизненный поплавок или вершинку фидера. Карп может не клевать на штекер, но ловиться матчевой снастью. При равном рельефе он может не клевать с 25 метров и исправно ловиться с дистанции в 30-40 м. Наконец, не редки ситуации, когда карп не клюет на 11 м штекер, но отлично ловится на 13 м - и все это при одинаковом рельефе. Карп может не клевать со дна, может не клевать и в полводы, сценариев масса. И главное: карп массово перемещается в водоеме. Его невозможно поймать там, где его нет. Затруднительно также конкурировать в тонкой ловле считанных рыб с потоковым набивание садка в «горячих точках».

Поэтому с соревнованиями бывает примерно так: привез ты людей на соревнование, разбил сектора, сели, начали ловить. А из-за ветра весь карп под другим берегом, и двадцать, богато экипированных рыл не могут получить и поклевки. Либо три-пять человек получают уловы под 20-30 кг на фоне мучительного ухода от нуля у остальных участников.

Столкнувшись с подобным, организаторы считают, что зарыбление водоема не соответствует спортивным стандартам. А между тем как ты ни зарыбляй водоем, а карп все-равно будет концентрироваться в определенных областях водоема и кормиться преимущественно в них. Наращивая интенсивность зарыбления, возможно поднять плотность рыбы в этих областях, но оставшаяся часть водоема так и останется незаполненной. Подобное наблюдалось, например, в Литвиново, когда, несмотря на интенсивное зарыбление, рыболовы продолжали уходить с воды без поклевок при том, что, например, на мели рыбу с холма было видно невооруженным взглядом.

И только по достижении невероятной плотности посадки карп начинает клевать вообще везде и на все. Но какое отношение подобная ловля имеет к спорту?

Вернемся к зарубежному опыту, например, к английскому. Соревнования на платных водоемах там невероятно популярны. Но есть ряд отличий. Во-первых, английские платники в основном представляют собой группы небольших озер или прудов, в которых с учетом тотального catch and release нетрудно поддерживать довольно высокую плотность зарыбления (stock level). Соревнования длятся 4-5-6 часов. Как правило, в число разрешенных снастей входит и фидер. Но даже при всем при этом на каждом водоеме есть несколько «гнилых» секторов, попадание в которые автоматически означает неважное выступление.

Таких небольших водоемов у нас нет. Наши платники типа Литвиново, Фани Фишинг, оз. Бойково и т.д. – это крупные водоемы, в которых карп свободно перемещается. Ну и коль скоро водоемы у нас именно такие, то все, что остается - менять правила, расширять временные рамки и перечень доступных снастей. Хотя принципиально это мало что изменит.

Поэтому карповые междусобои matchangler.ru проходили по весьма свободным правилам, с минимумом ограничений и акцентом на максимальный размер пойманных экземпляров. То есть, с зачетом по самой крупной рыбе.

Не явился исключением и междусобой Litvinovo Carp Series 2009. Предварительные сессии показали, что рыба есть, но распределена по водоему неравномерно. Традиционно тяжелой для ловли является глубоководная часть водоема, но именно она способна подарить поклевки наиболее крупных экземпляров. Мелководье более отзывчиво в плане поклевок, но в улове преобладает свежезапущенный некрупный карп. Впрочем, среди мелочи могут провернуться и очень приличные экземпляры.

Литвиново – один из водоемов, на котором ограниченность штекера не то что заметна, а и просто колет глаз. Если карпа на 11-13 метрах нет, то «штекерист» обнулится. Тогда как «матчевик» имеет возможность обловить дистанции вплоть до 50 метров и отыскать в любом горизонте воды кормящуюся рыбу.

Будучи ярыми приверженцами глубоководной части водоема, мы с Металлистом сразу же направились туда. Ловить предстояло 12 часов, была надежда, что так или иначе, но удастся получить заветные поклевки крупняка.

В итоге 10,5 часов мы с Металлюгой сосали. Причем основательно так, вдумчиво. За это время у Ваньки случилась одна пропущенная поклевка в полводы, а я поймал одного окушка со дна. Перепробовано было всякое, настолько всякое, что даже перечислить это все оказалось бы довольно утомительным занятием. Рок-н-ролл начался в последние 1,5 часа.

В течение дня то тут то там плескалась крупная рыба. Всплески были нечастные, может раз в полчаса или минут сорок, но солидные такие всплески. И вот, на исходе 11-го часа я не выдержал, взял матчевку с оснасткой для ловли на падающую насадку, плошку с разбухшим пеллетсом пополам с кукурузой, опарыша и пошел по берегу в сторону всплеска. Дошел до Металлурга и выяснил, что в области ближайшего к нам всплеска он уже пытается что-нибудь подсечь, выполняя заброс со своего места вдоль берега метров на двадцать. Соответственно, я прошел дальше.

Еще метров через пятьдесят над глубиной метров в восемь изредка плескалась рыба, то есть активность была налицо. Встав за кустом на колени, забросил оснастку метров на 15 от берега и принялся кормить.

Оснастка представляла собой основную леску 0,2 с поплавком Drennan Loafer 8гр, огруженным крупными дробинами у основания поплавка. Для предотвращения запутываний в 30 см ниже поплавка поместил еще одну дробинку в полграмма. Основная леска была соединена через вертлюжок с 30 см поводком из лески 0,16 и крючком 16-го номера. Спуск выставил около метра, поплавок был огружен так, чтобы примерно пять миллиметров макушки оставались над поверхностью.

Кормление было непрерывным. Редкие выстрелы рогаткой по 10-15 гранул размоченного комбикорма с кукурузой вперемешку и постоянный подстрел по 1-2-3 гранулы, буквально каждые 10 секунд. Рыба отозвалась сразу, и началось странное.

Во-первых, довольно часто случались подрагивания и притапливания поплавка, которые я склонен расценить как задевы рыбой лески. Во-вторых, существенно реже, но регулярно поплавок уверенно уходил под воду, но подсечка не заканчивалась ничем. За час довольно активного подсекалова, успешно подсечь удалось ровно один раз. И вот это как бы странно.

Задачу реализации успешной подсечки серьезно осложнял непрерывный процесс кормления. Постоянный подстрел насадкой давал гарантию поклевки, но каждый раз, когда она случалась, руки были заняты либо рогаткой, либо насадкой. Отказ от непрерывного кормления серьезно увеличивал время ожидания поклевки. Поклевка все-равно случалась, но из-за долгого ожидания – всегда неожиданно и подсечка снова оказывались холостой.

Между подстрелами насадки я старался подтягивать снасть на полоборота - оборот катушки для создания иллюзии падающей насадки. Стрельба смесью пеллетса и кукурузы оказалась неудачной идеей. В виду разности масс и объемов частиц один выстрел рогаткой создавал две области падения насадки: ближе падал относительно легкий комбикорм, дальше – относительно тяжелая кукуруза. Думаю, эта же проблема возникнет при попытке кормить рогаткой кормовыми миксами крупной фракции типа орех/кукуруза/конопля, столь популярными у карпятников.

Примерно через полчаса попыток подсечь со стороны Металлурга раздался характерный визг фрикциона, который длился всего несколько секунд, после чего сменился не менее характерными восклицаниями. Суть их сводилась к тому, что клюнувшая рыба мегапотяжкой ухитрилась оборвать поводок 0,2. Это внушало!

Тем временем, несмотря на докорм, всякая активность у меня прекратилась – ни поклевок, ни задевов, ничего. Поразительно! Я 30-40 минут пытался подсечь клюющую рыбу и так и не смог этого сделать. Это определенно явилось мощным вызовом и мегасигналом о том, что надо серьезно работать над техникой, тактикой и построением оснастки для такой ловли. Сама мысль о том, что можно успешно, активно и красиво половить карпа вот так просто, придя на воду с килограммом комбикорма, парой банок кукурузы, подсачеком и матчевкой, очень вдохновляла.

Оставив место, на котором поклевки закончились, я дождался очередного всплеска, засек место и прошел по берегу еще метров 50. Присев на берег за высоким тростником, забросил снасть метров на 10 от берега и стал подстреливать штучными кукурузинами или гранулами. Зерна кукурузы быстрее тонули, но зато громче булькали при падении. Размокший пеллетс приводнялся почти бесшумно, но зато тонул очень медленно.

На новом месте в целом повторилась та же история, но за одним исключением. Минут через десять поплавок уверенно скрылся под водой. Я безрезультатно подсек и вымотал снасть с голым крючком. Сие было бы не так удивительно, если бы я не знал, что перед забросом я насадил него 6-7 опарышей. У меня лично ней идей относительно того, как можно снять пучок опарышей с оснастки с рабочим спуском в 1 метр так, чтобы это осталось практически незамеченным. Я насадил кукурузу и снова забросил. Почти сразу же последовала такая же поклевка, я подсек!

Удочка сразу же согнулась, а фрикцион запел. Рыба спокойно пошла вдоль берега в сторону Металлиста и почти дошла до него, сняв со шпули метров 70 лески. Я ощутимо нагрузил удилище, но остановить рыбу не мог . Памятуя о толщине поводка и размере крючка, я, в общем-то, и не пытался этого сделать. Уйдя далеко влево, рыба по широкой дуге пошла к противоположному берегу. Почти все время рыба двигалась у поверхности – поплавок часто показывался на водой. Рыба не рвала и не метала, спокойно гуляла на очень большом радиусе. Подсачека у меня, конечно же, с собой не было и я позвал Металлюгу. Ванька пришел, и еще минут через пять-семь по большой дуге удалось притащить карпа к ногам.

На глубине в метр с небольшим стоял карп развернувшись мордой к берегу, а мы с Ванькой на него смотрели. Крупная, продолговатая как торпеда, с очень темной, почти черной спиной рыбина спокойно стояла и медленно шевелила хвостом. Взять ее с такой глубины подсачеком нечего было и думать, а поднять выше я ее не мог, карп не двигался с места.

Постояв некоторое время, карп развернулся и пошел вправо вдоль берега, ушел метров на тридцать и там отклеился. Ванька тут же убежал обратно к себе продолжать подсекать и таки подсек одного карпа на 1,8 кг. Я же еще некоторое время пробовал ловить, но процесс пошел на убыль, я вернулся на место, а в скорости и закончил ловлю - по-прежнему с нулем.

По итогам взвешивания Металлист в очередной раз всех победил. Несмотря на то, что на мели Капитан, Тайсон и Алексей поймали по несколько карпов, ни один из них не превысил веса в полтора килограмма.

Так прошел и завершился междусобой Litvinovo Carp Series 2009- одна из самых захватывающих рыбалок этого сезона. По итогам осмысления и обсуждения на обратном пути возникло масса разнообразных идей, но опробовать их пока не дошли руки. 

https://matchangler.ru/teksty-na-matchangler.ru/article_post/litvinovo-carp-series-2009



Назад в раздел
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Litvinovo Carp Series 2009

Граждане, «ложки – нет». Нет никаких непреложных правил, активная рыбалка – это один сплошной частный случай, наполненный параллелями и аналогиями, но каждый раз неповторимый. Именно в этом и заключено очарование рыбалки, в неповторимости ее узора.

Подробнее