Открытый Чемпионат Москвы - 2011 г. - Открытый Чемпионат Москвы 2011 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

Открытый Чемпионат Москвы 2011 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

12-13.03.2011 г.

Расскажу оперативно про прошедший на Истринском водохранилище Московской области турнир – Открытый Чемпионат Москвы по зимней блесне:

Всего участвовала 21 команда, в том числе две команды из Питера (Спун и ПКР в испытанных составах), одна из Пензы и одна из Белоруссии. Остальные из Москвы и Московской области.

ТРЕНИРОВКА.
В общем, уже после тренировки у меня не было слишком оптимистичного настроя на предстоящий турнир.
Ни за одно серьезное окуневое пятно за тренировку мы так и не зацепились. Локальные, либо рельефные точки. И это несмотря на серьезную работу «ногами».

При этом рыба очень капризная, своеобразная.
Наши блесны, которые мы с грехом пополам подобрали на тренировке, работали только в узком режиме игры. Ну, взмахнешь чуть-чуть не так - и сразу окунь отскакивает. Что косвенно свидетельствовало о том, что они не слишком нравятся рыбе по каким-то параметрам… И была большая вероятность того, что при перемене активности окуня мы просто не сможем ловить ту рыбу, которая нехотя поклевывала перед турниром.
Впоследствии ситуация подтвердилась… Блесны сильно недорабатывали а Чемпионате.
Впрочем, на турнире сложно было назвать тех людей, которые ловили технически заметно лучше…

На тренировке, к примеру, у меня был момент, когда на 40 лунок была только одна, на которой я поймал рыбу. Произошло это следующим образом: На одной непримечательных внешне лунок я просто «заснул», встав на колени на лед. Ну, устал там после беготни и дороги. И просто тупо скидывал блесну в одну и ту же точку с одной и той же амплитудой. Раз пятьдесят сделал одно и то же движение. Обычно там меняешь амплитуду, горизонт, лунку, в конце концов. А тут просто устал и отдыхал.
И тут неожиданный мощный удар по блесне вывел меня из оцепенения. И тут же серия четыре окуня подряд. От 60 до 20 граммов в порядке уменьшения…

Если бы можно было просчитать, и клев начинался бы по просиживании на лунке более 50 взмахов – так нет же – нет такой тенденции.
Хотя конечно, если внизу много рыбы, которая категорически не клюет на твою блесну, то имеет смысл засидеться на лунке и дождаться, пока рыба внизу соберется. И рано или поздно найдется такая особь, которая решится на атаку, вызвав к тому же и цепную реакцию у части собравшихся любопытных особей…
Но для себя я не видел никакого смысла в такой ловле. Пересидев на лунке и даже поймав больше рыбы, Вы сильно теряете в разработке (разведке) района. И у Вас становится меньше шансов зацепиться за пик концентрации, если таковой присутствует. Да и вообще, отстаете в перспективе движения.
Впрочем, эту работу вполне могут выполнить Ваши напарники по команде. Но это явно не моя ловля…
На мой взгляд, почти ВСЕГДА надо работать на перспективу, стремиться к возможному максимуму, даже в ущерб сиюминутному результату.
Короче, смысл этого абзаца в том, что я свои шансы на успех оценивал весьма скептически. Только если на турнире будет достаточное количество условных пиков концентрации.

Как мне казалось после тренировки, рассчитывать на Чемпионство на этих точках можно только в том случае, если ситуация с клевом сильно не изменится.
На мой взгляд, технический уровень (мастерство) команд при таком клеве нивелировался четким попаданием в «клевое» место и банальной удачей (стечением обстоятельств). А когда команд больше 20, из которых добрая треть вполне может ловить рыбу на хорошем уровне, опасности можно было ожидать практически от любого коллектива…

ПО РЫБЕ:
С одной стороны, не понравилось то, что большая часть десятикилометровой зоны ловли была откровенно нерабочей. Рыбы там не было вовсе, либо было слишком мало для полноценной ловли на блесну.
С другой стороны, ловля в рабочей зоне достаточно разнообразная по своей сути. Были концентрации как микро окунька (4-8 граммов), так и окуня средним весом 30-80 граммов с бонусами до 150-200. Хотя основной биомассой, делающей улов весомым на турнире – был окунь 15-25 граммов.

Нашли пятно относительно крупной рыбы на большом поливе. Но клев был не слишком активным, хотя и стабильным.
Пустые лунки чередовались с 5-8 штуками с дырки. Но окунек то был в среднем за 30… Можно было сделать расчет порядка 3 кило за тур. Хотя и осторожный… Все-таки концентрация окуня находилась на грани «собирания блесной».

Неплохое место нашли на затопленной дороге в углу плеса напротив старта. Там была небольшая по площади концентрация рыбы у разрушенного моста дороги через русло.
Но там, в среднем, окунь был мелковат (много микро), а точки более крупного непонятны по площади и концентрации.

В общем, расчет на турнир осторожный оптимистичный. Выигрыш вероятен, но предварительно можно быть довольным и попаданием в призы…

ТУРНИР. ПЕРВЫЙ ТУР.
Сначала думаем идти на полив с крупным окунем. Но со старта смотрим кто куда пойдет.
И тут на затопленную дорогу, в точку у моста, устремилась сильная московская команда «Ахтуба». Причем молодые ребята шли максимально быстро.

Нам уступать рабочее место не хотелось… Погнались за ними по сугробам.
С огромным трудом догнали их по довольно глубокому снегу. Миха грамотно воткнул флажок на дороге мгновением раньше ахтубинцев. Специально шел чуть сзади, наблюдая за их движениями. Пришлось конкурентам становиться вокруг нас.
Но рыба на точке была совсем другой, нежели как на тренировке… Мне все пришлось подбирать заново…Без особого успеха. Впрочем, у Ахтубы дела шли еще хуже, чем у нас.

За первые 45 минут мы поймали от 15 до 23 окуньков (от микро до 80 граммов, в основном микро, у меня только один немного крупнее микро и мини). У Михи, который стоял на эпицентре, окунь был заметно солиднее.

Переместились на следующую точку, на ту же затопленную дорогу, по соседству – там вообще почти пусто. Тогда как на тренировке пустых лунок практически не было. Только Саша поймал парочку окуней, один из которых весил за сто граммов…

Перемещаемся на полив в другой район плеса.
За рыбу зацепились на точке, где я попал на одну лунку с раздачей 15-25 граммовиков. Там, кроме относительной мелочи, проскакивали и бонусы до 60-100 граммов.
Я снова, как и на тренировке, попал на эпицентр, поймав с лунки полтора десятка стандартных окуньков. До этого за полтора часа ловли у меня было поймано меньше, чем с этой одной лунки. Догнал и даже перегнал ребят по весу улова. За полкило ушел довольно далеко…

Но к этому времени у лидеров первого тура (белорусов (команда Алмаз) и военных (ВОО)) уже было порядка кило-полтора рыбы на каждого. Удачное попадание в цель.

В дальнейшем вымучиваем понемногу окуньков то там, то там. Но в целом клев на перспективном поливе был ниже нормального уровня. Ловля была скорее случайной, чем закономерной…

Наконец, рванули на запасную точку, на которой ловили 5 лет назад (я тогда как раз начинал блеснить). Русловый свал – бровка на выдающейся в плес косе. На тренировке там рыба поклевывала, но не слишком активно и очень локально.
Удалось заметно улучшиться (мне и Саше) после того, как прогнали команду «Спун» (они сели на том месте, где мы им рекомендовали). При этом они вообще ничего не ловили.
Вот на их месте, четко по бровке и удалось попасть на несколько ограниченных рыбных стаек. Впрочем, здесь совсем не клевало у Михи.
Последнего окуня, за сто граммов весом, поймал ровно за 10 минут до финишного сигнала. Благо, до финиша было идти менее 6 минут… Клюнул стограммовик вполводы над бровкой (глубина 4 метра, свал с 2 на 8 метров, почти отвесный).
Тут же уступил лунку Михе – впустую…

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.
Финишный улов – у меня и Саши менее 1,8 кг. У Михи – менее 1,4 кг. Итоговое второе командное место. 27 баллов.
Но впечатляющие отрывы у белорусов – у них веса в районе двух с половиной килограммов – и это первые три места в таблице – 6 баллов. Они ловили рядом с военными на своеобразном мелководном проливе на широкой островистой косе.
Команда военных тоже выступила неплохо. Первые два участника также поймали более 2 килограммов. Но у них слетел третий участник, что отбросило их сразу на третье место. Впрочем, отставали они от нас всего на одно очко…

Вокруг военных и белорусов на льду в первом туре сидело еще несколько команд, в том числе и достаточно опытных. Но у всех у них при этом результаты были слабыми… Сложные условия...

Неудачно выступила вторая питерская команда Спун. Но у них есть оправдание. Без тренировки мы посоветовали им выбрать московскую команду, которая имеет лучшие шансы на успех, чтобы та водила их по водоему, показывая рыбные места. Ну, не нам же их водить, в конце концов.
Но выбор оказался трагически неудачным. На команду «Рыбалка на Руси» в этот день снизошло умопомрачение, погнавшее их куда-то в дали дальние.
В итоге и «Рыбалка» заняла только 15-е место (потеряв все шансы на успешное выступление на турнире), и нашу вторую команду утянула на последнюю строчку в таблице результатов…
Впрочем, забегая вперед, отмечу, что ребята из Спуна во второй день, никуда не бегая, поймали на десятое место во втором туре. И это был, на мой взгляд, их реальный уровень на этом Чемпионате.

На второй тур все могло перемешаться. Мы не то что не нашли рыбу в первом туре, а скорее, потеряли… Правда, мне казалось, что белорусы слететь не могли. Все-таки он ловили рядом с основными конкурентами, и при этом лучше них. И даже при относительно скромных уловах во втором туре должны были удержаться наверху. Но кто же знал, что их результаты окажутся настолько скромными…
Но, еще раз забегая вперед, отмечу, что второй день перевернул все очень сильно. И подтвердил, что нынешняя ловля во многом случайна. И во втором туре выиграют те команды, которые в первом держались немного в тени, и которые не будут испытывать жесткого прессинга со стороны конкурентов ловя на не слишком перевыбитых участках...

ВТОРОЙ ТУР.
Проблема была в том, что во втором туре мы недостаточно хорошо выглядели тактически. Мы продолжали перемещаться по уже избитым в первом туре участкам, что давало очень мало шансов на достойный улов. А рыбы просто нигде не было. Собирали ошметки то тут, то там.
Наверное, после того как клев в середине тура окончательно сошел на нет, надо было бы рисковать, перемещаясь по новым перспективным участкам.

Сначала то мы пытались контролировать лидеров - белорусскую команду. Но ребята вообще ничего не ловила. По их словам, их можно было бы и вообще не рубить конкурентам – все равно ничего не получалось…

А с рыбой, как мне кажется, была следующая гипотетическая картина: на точке есть 30 окуней, из которых готово клюнуть всего несколько штук, скажем, два. Вполне возможно, именно эти окуни и переводят стаю в активное состояние, заставляя остальных полосатиков атаковать приманку вслед за ними. Поэтому, скажем, выловив даже одного окуня с этой стаи в первом туре, мы ухудшаем клев на этой точке чуть ли не в несколько раз.
Понятно, что все эти рассуждения условны и относительны. Но в целом, объяснения резкого ухудшения клева на разбуренных в первом туре участках именно такие…

В общем, упустили мы ситуацию из под контроля… Однако сумели отловить во втором туре достаточно ровно, что при в целом более низких результатах у других команд удержало нашу команду на высоком месте.

ИТОГИ ТУРНИРА.
Во втором туре наши веса составляли от 820 до 980 граммов. Все это за пределами десятки в личном зачете.
Однако белорусы вообще поймали в районе 250-500 граммов. И это откинуло их на итоговое шестое место по сумме двух дней. Что после феноменального успеха первого тура выглядело чуть ли не антирекордом… Все-таки удивительно настроение местного окуня.
Сильно слетела и команда военных ВОО. Они переместились на пятое место.

Зато очень сильно поднялись команды «Русфишинг» и «Ахтуба». Ровные веса уловов в районе полутора-двух килограммов позволили им подняться очень высоко.
Отличное выступление, показавшее, что эти ребята тренировались лучше нас.
Правда, Русфишинг подвел третий участник, который поймал даже меньше нас. И именно он не позволил команде подняться выше третьего итогового места. Но и это очень весомый результат. Тем более, что первое место в личном зачете занял участник этой команды – Макс Козьмин.
А вот у Ахтубы получилось еще лучше. Они смогли уверенно (на 9 баллов) обойти нашу команду, выиграв турнир. Наверное, попали на точку, где была более стабильная концентрация рыбы…
При этом их участник - Асташин – занял третье место в личном зачете.
Ахтубинцы ловили некрупного окуня в районе заливов, которые мы не успели пробить на тренировке – тогда не хватило получаса - часа, наверное.

При этом мы не контролировали вышеописанных лидеров второго тура, стараясь следить за основными конкурентами – белорусами и военными.
Кстати, у военных был свой лидер – Сергей Базаров, который в личном зачете занял второе место на турнире…
Ну а наша команда заняла только второе место на Открытом Чемпионате Москвы.
В личке все сыграли ровно, замкнув десятку сильнейших…
С одной стороны, мы расстроились – все было в наших руках. И тактически мы могли бы сыграть посильнее. Но в целом, по сложным условиям ловли, результат вполне достойный…



14.03.2011
Усов С.Ю. 

http://iceteam.fisher.spb.ru/reports/msk_2011.html



Назад в раздел
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Открытый Чемпионат Москвы 2011 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

Всего участвовала 21 команда, в том числе две команды из Питера (Спун и ПКР в испытанных составах), одна из Пензы и одна из Белоруссии. Остальные из Москвы и Московской области.

Подробнее