Чемпионат Москвы 2011 - Фидер. Чемпионат Москвы 2011

Фотографии - здесь

 

      Подготовка к фидерному ЧМСК началась чуть ли не весной, с первого фидерного выезда на канал.

      Состав прикормки и тактику ее использования предстояло определить опытным участникам нашей команды, поэтом я по поводу составов и запахов не загонялся вообще. Справедливо считая себя малоопытным спортсменом-доночником, основное внимание в своей подготовке решил уделить технике ловли. Ибо если что мешать и что брызгать на насадку объяснят, то главной задачей станет реализация полученного знания.

      С этой целью несколько раз выезжал на канал в Дубну, и один раз принял участие в соревновании на канале в Новосельцево. Основную проблему для меня представляла густера, а точнее ее поклевки. Все мои попытки умело ловить "плоскатуру" вплоть до пятничной тренировки разбивались о реализацию. Какая-то рыба вставала практически на любую прикормку, но эффективность ловли варьировалась от отвратительной до ужасной. Редкие моменты отличной реализации никак не меняли общей картины. А главное - было понятно, что исключения эти обусловлены не сдвигами в моей технике и тактике, а какими-то коньюктурными моментами под водой.

       На пятничную предстартовую тренировку прибыл со следующими вводными:

       1. Использовать две дистанции: последняя бровка (19-22 оборота) и "где-то подальше на ракушке". Первая дистанция основная, вторая - резервная либо вероятная точка для крупных особей.

      2. Палки короче 3.6 м не использовать из-за приличной вероятности потери рыбы в камнях на крутом свале под ногами. Сам так потерял несколько штук и наблюдал как рыбу теряли другие спортсмены с трехметровыми пикерами. Соответственно, для первой дистанции подготовил два Sabaneev Foton Pro MH 3.6, а для второй - пару Sabaneev Foton Pro MH 3.9.

      3. По моим наблюдениям рыбу предстояло активно кормить объемом прикормки, сравнимым с поплавочным. Малые дозы прикормки рыбу не держали совсем. Поэтому для ловли я выбрал кормушки, которыми на тренировках до этого не ловил: большие Fox 42 гр и большие Korum 60 гр для ближней дистанции, а также большие Korum 90 гр и 60 гр - для дальней дистанции. Веса соответствовали наблюдаемому течению. 90 гр на 40 оборотах и 60 гр на 30 оборотах мне хватало практически при любом течении.

      4. Пару палок на каждой дистанции настроил по принципу "основная рабочая под стояк и слабое течение" и "резерв под сильное течение". На ближней дистанции это были палка с вершинкой 1 унция и основной плетней 0,08 и палка с вершинкой 2 унции и плетней 0.1 мм. На дальней дистанции палки с плетней 0.1 и вершинкой 3 унции, и с плетней 0,15 и вершинкой 1,5 унции.

      5. В рамках прикормочного самообразования решил опробовать (и для туров подготовил) прикормки с включением каш. По итогам успешных выступлений Амиго72 на канале и его регулярного использования каш эта тема стала очень популярна в доночных кругах. На соревнованиях в Новосельцево я обратил внимание на то, что многие участники выступали в футболках с эмблемой рыболовного клуба feeder-club.ru. На форуме этого сайта нашлась полезная статья и масса интересных сообщений от Амиго. Идея изменения механических свойств сыпучих прикормок с помощью пшеной и гороховой каш в сторону большей инертности и привлекательности для рыбы показалась мне интересной и я решил ее проверить. В точности следуя рекомендациям форума сварил гороховое пюре и пшенку. Запас разделил на три части - для тренировки и двух туров. Кроме того, по наводке с форума же купил пакетики острого перца чили и приправы карри, ну и мелассу, конечно. По словам Амиго, эти компоненеты при любых раскладах идут на пользу в ловле леща на канале. Вот я и решил проверить. Прикормку решил чернить. Сама смесь состояла из сочетания Milo Gardons Special и Milo VIP River.

       На тренировку стартанули с Лехой Скатом в 4 утра пятницы. По пустой дороге промчались сквозь туманы, сходу заехали на паром и вот мы уже на месте. К слову сказать, тренирующихся было не та чтобы богато. Я ожидал большего ажиотажа. Остановились ближе ко второму забору, выгрузились и разобрались. Леха приступил к ловле на полчаса раньше меня и сразу же начал долбить густеру с подлещиком. Я же немного задержался с непривычным замесом прикормки и приступил к ловле с опозданием. Ловлю начал с ближней дистанции в 20 оборотов. На второй кормушке - полевка. И началось! На крючок начала уверенно садиться крупная густера и приличный подлещик. Густера была настолько отличная, что я такую не припомню, чтобы вообще ловил в количествах. Отличные поклевки, минимум промахов, сходов нет вообще. Густера, густера, подлещ! Густера, подлещ, густера. И так далее. Только давай, без остановок. Делал перерыв, уходил на дальнюю дистанцию, один ч0рт - рыба клевала как сумасшедшая. Итог тренировочной ловли - больше 11 кг рыбы.

        Все ли дело в кашах, или в смеси, или (что вероятнее всего) в месте - понять невозможно. Однако, руки немного привыкли к снастям, навык укреплен, прикормку дадут, все в порядке! Подвязался перед сном по поводкам и лег спать.

        Утром первого тура выяснилось, что ситуация с прикормкой крайне нездоровая. Опуская все подробности, от которых волосы становятся дыбом, сообщу лишь, что прикормка оказалась вообще другой, абсолютно непонятной, непроверенной, и никакой по своим свойствам. По итогам первого тура вся команда улетела черте куда, за исключением Илья Калачева, который вовремя отскочил на земле с мотылем и окуне. Что-то писать про первый тур сложно - рыба не плыла и все. Редкие невнятные поклевки с омерзительной реализацией - это была совершенно не та ловля, на которую я расчитывал.

        Ко второму туру по технике корректировки вносить было глупо, потому что к снастям-то претензий как раз не было - рыба просто не плыла и все.

        Во втором туре прикормка несколько изменилась и стала более-менее походить на рабочий вариант, но все равно чего-то не хватало. Собственно, вся проблема свелась к тому, что конкретно крупная густера и верно клюющий подлещ на эту прикормку плыли не очень и совсем на нее не вставали. Выжидание верных поклевок с меганасадкой на крючке - ни к чему толком не приводило, крупной рыбы просто не было. Поэтому и второй тур можно было считать проваленным.

        По итогам выступления осталась невероятная злоба и крайне горькое послевкусие. Речь ведь не о том, что я мог бы выступить лучше. Дело даже не в этом. Речь о том как это все произошло и насколько бесполезным с точки зрения опыта оказалось это выступление. Дал себе зарок всегда выступать со своей и только своей прикормкой.

 

        Фотогалерея

        Обсуждение



Назад в раздел
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Фидер. Чемпионат Москвы 2011

Состав прикормки и тактику ее использования предстояло определить опытным участникам нашей команды, поэтом я по поводу составов и запахов не загонялся вообще. Справедливо считая себя малоопытным спортсменом-доночником, основное внимание в своей подготовке решил уделить технике ловли. Ибо если что мешать и что брызгать на насадку объяснят, то главной задачей станет реализация полученного знания.

Подробнее