Последний турнир уходящего сезона

 

Последний турнир уходящего сезона

Подходит к концу спортивный фидерный сезон 2014 года. И по традиции его завершают открытые московские соревнования «Осенний кубок Русфишинг». Местом проведения турнира в этом году организаторы выбрали участок Москвы-реки в парке 850-летия Москвы в Марьино. Зоны ловли расположили таким образом, чтобы условия были примерно равные, но каждая имела свои особенности и, естественно, разное количество рыбы. Самая рыбная зона Г; А и Б не радовали большими уловами даже на тренировках, а В преподнесла сюрприз: на тренировках в ней были хорошие уловы, но во время соревнований она стала безрыбной.

Хотелось закончить этот не вполне удачный для меня сезон достойно, поэтому очень внимательно подошел к тренировочному процессу. Тренировки тренировками, но известно, что на соревнованиях все совсем иначе, тем более что на дворе осень, погодные условия стремительно меняются, а вместе с ними меняется и поведение обитателей подводного мира. По этой причине основную часть тренировок решил провести в малорыбных зонах, А и Б, там проще понять предпочтения капризной рыбы.

Тренировался не один, конкуренцию составляли сильные спортсмены, что позволяло проверить различные прикормочные составы, запахи и сравнить уловы на разных дистанциях.

Перед последней тренировкой сложилось четкое понимание, какой должна быть прикормка. Очевидно, что рыба пока еще охотно отзывается на прикармливание, но ее нельзя обкармливать, значит, прикормка должна содержать только мелкую фракцию, а в воде должно быть много взвеси, заставляющей рыбу искать корм, что создает определенный ажиотаж и побуждает к питанию все новые особи.

Прикормку приходилось неоднократно просеивать через двухмиллиметровое сито, освобождать от крупных фракций и комочков. Естественно, цвет прикормки черный: вода уже достаточно прозрачная, и рыбу настораживают контрастные пятна на дне. Окончательная смесь должна быть слегка переувлажнена, а финальным аккордом кулинарного шедевра (по кропотливости его изготовления это самое подходящее название) было добавление довольно большого количества копры-мелассы, которая быстро разбивает комки на дне и создает привлекательный шлейф в толще воды. Смесь увлажнялась поэтапно с вечера, к моменту ловли она должна быть полностью пропитана водой и в процессе не требовать доувлажнения.

Следя за прогнозом погоды на дни соревнований, а за три дня температура планировала упасть с плюс двенадцати до вполне приличного минуса, я заранее отрабатывал ловлю на монолеску. Также я предполагал, что из-за резкого похолодания сильно изменится поведение рыбы, вероятен уход ее на дальние рубежи, так как в более мелких местах около берега вода значительно охладится. Поэтому отрабатывал и проверял на наличие рыбы дальние точки.

Генеральная тренировка накануне соревнований в рыбной зоне подтвердила мои наработки и расставила все точки над «i». Основную ставку нужно делать на плотву и крупного и среднего окуня, не отвлекаться на мелочь. Примерно к 12 часам возможен подход на точку леща, сигналом этого является перерыв в клеве. Но лещ очень капризен и, несмотря на то что на тренировках удавалось его удачно ловить, делать ставку на этого обитателя реки не стоит — если только вовремя подстроиться и все же попробовать поймать трофей.

Основные дистанции ловли стандартные (марьинские) — 30–40 м. Однако обязательно надо держать в уме дальние рубежи. А вот моей любимой темповой рыбы «под ногами», до 15 м, скорее всего, не будет.

Добавлять «живой компонент» в прикормку следует осторожно, стоит следить за реакцией рыбы, чтобы не обкормить. Опарыша из прикормки необходимо исключить: он слишком быстро насыщает рыбу. По итогам генеральной тренировки в прикормочный состав пришлось внести коррективы, добавить немного лещовой составляющей. Ароматизаторы решил не добавлять, несмотря на то что были подобраны рабочие запахи — как именитые от компании Richworth, так и собственного изготовления, давно и хорошо себя зарекомендовавшие. При таком стремительном похолодании даже самый эффективный ароматизатор может сыграть злую шутку, «выключив» клев надолго. Концентраты проверенных ароматизаторов решил взять с собой на всякий случай. Добавление цветных сухарей еще на тренировках настораживало рыбу, от них тоже отказался. В итоге получилась очень простая прикормка, по консистенции похожая на грунт с собственным слабым запахом.

Несколько слов о снастях. К их выбору тоже пришлось подойти серьезно. На дистанции до 25 м я решил применять медиум Shakespeare Mach 3 длиной 12,6 ft и тестом до 90 г, оснащенный катушкой Shimano Exage 4000 с монолеской диаметром 0,22 мм. Для дистанции 25–40 м оснащаю такой же медиум, но уже с катушкой Matrix Ultron 5000 и с монолеской потолще (0,25 мм). Катушка побольше — для экономии времени, а леска сечением 0,25 мм четче покажет поклевку на средней дистанции из-за меньшей эластичности. Для дальней дистанции приготовил удилище Matrix Horizon длиной 4 м и тестом до 100 г, оснащенное серьезной катушкой Matrix Horizon Feeder, выматывающей за оборот рукоятки почти 1 м лески. В качестве основы — плетеный шнур толщиной 0,1 мм с шок-лидером диаметром 0,25 мм и длиной 15 м. Этой снастью на тренировках я уверенно ловил на дистанциях до 70 м.

Оснастка — Inline. Она единственная разрешена правилами. Ловля будет вестись с ила, поэтому применил отвод под кормушку длиной 5 см.

На тренировках мелкие крючки из тонкой проволоки приносили больше реализованных поклевок. Поэтому основная ставка делалась на такие крючки, как Owner 50001, Gamakatsu 1010 и прочие. Поводки поставил из лески толщиной 0,07–0,08 мм. Однако для дальней дистанции вполне подходили поводки диаметром 0,09 мм и крючки покрупнее (Owner 53100), там рыба увереннее брала насадку.

С таким багажом выхожу на старт последнего в этом сезоне рейтингового соревнования.

Первый тур

Перед регистрацией с разрешения главного судьи формируем команду из спортсменов-личников.

Волею судьбы жребий отправляет меня в самую рыбную зону, в сектор Г-14. Раскладываю, как планировал, фидеры на три дистанции. Решаю принять за основную среднюю — 32 м. Здесь ровная площадка перед подъемом в сторону берега с илистым дном. Со старта закармливаю эту дистанцию пятью кормушками и привязываю поводок. Первый час особенных успехов не приносит, редкие поклевки окуня и плотвы. Но рыба на точке есть и ловится стабильно. На втором часе клев активизируется, окунь клюет увереннее, проскакивает плотва. А вот после второго часа пришел Он. Три обрыва подряд тонкого поводка на подсечке, с четвертого раза аккуратно подсек и почувствовал на том конце лески очень крупную рыбу. Старательно борюсь с ней, сдвигаю с точки. И вот показывается на поверхности бронзовый красавец. Не расслабляюсь, осторожно подвожу его и с третьей попытки беру в подсак. Лещ. Сердце готово вырваться из груди, руки дрожат, но надо ловить дальше.

Оставшееся время неплохо клевала плотва, лишь последние полчаса рыба начала капризничать, но с этим удавалось справиться.

Итогом тура стала общая масса улова 6 кг 187 г, первое место в зоне и промежуточное итоговое первое место в турнире. Лещ потянул на 1 кг 920 г и стал самой крупной рыбой первого дня. Команда выступила не очень хорошо, с суммой мест 25 мы оказываемся пятыми.

Вечером анализирую свои действия, решаю ничего не менять, лишь подвязываю ходовые поводки. Завтра предстоит нелегкая ловля в безрыбной зоне В.

Второй тур

Утро встречает морозом, термометр показывает -8 °С. Мне достается сектор В-12. Я немного расстроен, удержаться на призовом месте в этой зоне очень тяжело. Но надо бороться.

Промеряюсь долго. На средней дистанции очень сложный рельеф. Решаю ловить на дистанции 34,5 м на компактном ровном клочке дна. Ближняя дистанция 22 м, ровный стол с глубиной примерно 2 м сразу за плавным свалом. Поскольку на улице довольно сильный мороз, удилище на дальнюю дистанцию даже не разбираю. Ловить на плетеный шнур удается не сразу из-за сильного обмерзания колец.

Стартую без закорма, вчера уже покормили. Довольно быстро на дальней дистанции попадается несколько маленьких окуней, потом приличная плотвица, и точка «замолкает». Перехожу на ближнюю дистанцию, там довольно быстро подходит очень мелкий окунь и клюет неуверенно. Решаю его не ловить, перехожу опять на дальнюю дистанцию, пытаюсь ее реанимировать темповым закормом, получаю две поклевки полосатиков покрупнее, и точка снова замолкает. Возвращаюсь на ближнюю, пробую ловить темпом. Подбагриваю пару маленьких рыб, затем приличного окуня за 100 г. Затем клев совсем затихает на обеих дистанциях. У соперников похожая ситуация, в зоне идет борьба за граммы. Надо что-то предпринимать.

Тем временем солнце уже сильно разогрело воздух, и леска перестала обмерзать, на улице небольшой плюс. Принимаю решение идти ва-банк и раскладываю «дальнобойную артиллерию». Теряю время, промеряюсь. Нахожу свал в русло. Дистанция 68 м. Очень далеко. Насколько возможно быстро и точно кладу туда четыре кормушки. Привязываю поводок и с надеждой забрасываю. На второй минуте — поклевка. Очень аккуратно вываживаю плотвицу грамм на триста. Снова заброс, поклевка — мимо. Перезабрасываю, через две минуты выматываю крючок с остатками мотыля. Сажаю двух опарышей, поклевка на первой минуте, вываживаю плотвицу. Затем еще и еще. Время неумолимо бежит, рыба встала на точку. Меняю кормушку на груз, чтобы сэкономить время и повысить точность забросов…

На взвешивании — 2 кг 397 г. Третий в зоне, вырвал место практически зубами, за последний час сделал едва ли не 2 кг улова. Как хорошо, когда под рукой есть снасть, при помощи которой можно творить чудеса!

Томительное ожидание результата…

Команда отловилась великолепно: с суммой мест во втором туре 9 и общей суммой 34 мы занимаем второе место. Я с суммой мест 4 занимаю третье место в личном зачете. А приятным дополнением становится приз за самую крупную рыбу турнира — леща, пойманного мной в первом туре.

Таким своеобразным хет-триком я закончил спортивный сезон 2014 года. Был он не самым удачным, но с достойной кульминацией. Впереди новый сезон, к которому нужно начинать готовиться уже сейчас. Впереди еще много интереснейших стартов, полной трагизма борьбы, радость побед и горечь поражений. С нетерпением все будут ждать первых соревнований фидерного сезона — 2015, ведь рыболовный спорт — это не только соревнования, а еще и общение с близкими по духу людьми, такими разными и в то же время такими одинаковыми, объединенными самым лучшим в мире хобби, название которому — рыбалка.

До встречи в новом сезоне!

 

Оригинал Отчета находиться оп ссылке http://www.rsn.ru/pubs/bottom-fishing/20688/



Назад в раздел