Отборы

 По-сути, конечно, эти соревнования не являются ни командными, ни организованными по всем правилам РОРСа личным первенством, включенным в единый соревновательный календарь России. Однако на данные соревнования собираются действительно самые лучшие спортсмены нашей страны, желающие отобраться в сборную команду России на международные первенства.

Тренер сборной России, Чемпион Мира 2009г – Игорь Потапов определил место проведения соревнований на свое усмотрение, в соответствии с условиями, которые возможны на предстоящем Чемпионате Мира в Польше, те, реку с средним или быстрым течением. Река Дон, протекающая недалеко от Воронежа вполне подошла под такие условия. Ловить предстояла 6 этапов, по 2 этапа в день, продолжительностью 2,5 часа: 2 на штекерные удилища длиной 13метров с использованием всех видов поплавков без ограничений, 2 на болонскую снасть, и 2 вновь на штекерные удилища, но с использованием исключительно «плоских» поплавков.
Тренировки
Большинство спортсменов приехали на тренировки заранее, во вторник 9 октября, хотя сами соревнования начинались в четверг 11 октября обязательной тренировкой.
Надо сказать, что готовится к этим соревнованиям я начал за три недели, е\жедневно посещая Среднюю Невку в самом центре Санкт-Петербурга. Оказалось, что условия ловли были похожи, за исключением того, что Невка была чуть глубже и с менее интенсивным течением, а Дон большую интенсивность течения компенсировал небольшой глубиной. Там и там применял поплавки грузоподъемностью от 3 до 8 грамм.  Рыба немного отличалась. Если на Невке я ловил по 20 лещей за вечер, то донская рыба была массой не более 300 грамм, и в основном плотва, иногда подлещик.
Иногда рыбы было совсем не много, по этому, я остановился на использовании очень обедненной прикормки:
DUNAEV PREMIUM ЛЕЩ 1 кг,
SENSAS GROSS GARDONS 1кг,
Жаренная Конопля 200г,
Атраксис Лещ 1\2 флакона
Черная краска
Земля 4 кг для смешивания с прикормкой
И 2кг «двойной земли» для докармливания.
Рассмотрю, почему был выбран каждый из компонентов. Дело в том, что в водоеме присутствовала и плотва и лещ в равных пропорциях, из-за чего, соотношение лещевых и плотвинных прикормок 50\50. При этом такое сочетание смесей не только дает подстраховку в том, что будет ловиться одна или другая рыба, а каждая из этих прикормок дополняет друг друга.
Жаренная конопля довольно хорошо привлекает плотву, но и лещ обращает на нее внимание. Необязательно сыпать ее огромное количество, в данном случае легкий аромат жаренных семян придавал прикормке какой-то изысканный аромат. При таком количестве конопли прикормка не становилась слишком легкой за счет большого объема земли и хорошо лежала на дне.
Лещевый атраксис – это универсальная ароматика, когда надо привлечь и леща и плотву. Она неплохо сочетается с используемыми прикормками, и в этом году покрайней мере 3 раза позволяла добиться хороших результатов на крупных соревнованиях.
4 кг земли – это ровно половина всей смеси по объему. Основная ее цель была – зафиксировать прикормку в точке ловли и удерживать ее там максимально долго. Плюс, она снижала питательность смеси, давала муть, которую любит подлещик.
Отдельно хочется остановиться на использовании «двойной земли». Под этим термином я понимаю смесь суглинка и «бентонита», при смешивании которых с помощью мощного шуруповерта и добавления минимального количества воды формируются небольшие шарики земли до 0,5см в диаметре, липкие и тяжелые. При добавлении в «двойную землю» живого компонента, мотыля, например, как тогда, позволяет доставить его ко дну ровно в точку ловли, при этом шарики земли постепенно размываются течением, постепенно выделяя мотыля. Самым главным отличием двойной земли было то, что она в отличии от глины постепенно распадалась на маленькие шарики, выделяя мотыля, в то время, как глина, размывалась бы очень долго, возможно часами.
Тактика закорма
Со старта я формировал 10 шаров прикормки размером чуть больше апельсина, но в эту прикормку добавлял не более 50г мотыля, чтобы не рассосредоточить и так немногочисленную рыбу. Шары сжимал не сильно, так, чтобы они полностью распадались в воде за 30 минут. Основное значение этой прикормки было в том, чтобы максимально быстро привлечь рыбу в точку ловли. Затем работа этой прикормки заканчивалась и рыба ей уже не привлекалась. Дальше начинал работать другой вид закармливания – это «двойная земля», шары которой я заводил со старта 6 штук и в течение ловли по 5-6 раз за 2,5 часа этапа.
Во время стартового закорма, помимо 10 шаров прикормки, с помощью прикормочной чашечки строго в одну точку я опускал 6 шаров «двойной земли» с большим количеством мотыля: 3 шара были сжаты так, чтобы отработать 30 минут, они вместе с первичным закормом привлекали активную рыбу, но уже фиксировали ее в точке, где должна проплывать оснастка. Остальные 3 шара были сжаты так, чтобы пролежать на дне около 50-60 минут, те «держать время», пока не станут работать докормочные шары.
Докормочные шары из «двойной земли» должны были быть сжаты так, чтобы они полностью распадались за 15-20 мин. Задерживаться с дальнейшим докормом не имело смысла, поскольку эффект их работы четко прослеживался на клеве.
Кроме того, для докорма я оставлял небольшое количество прикормки, которую использовал для стартового закорма. Когда рыбы на этапах было много, чередовать докормочные шары с прикормкой и «двойным землей» было необходимо, рыба на это очень активно реагировала. И наоборот, когда докорм прикормкой отпугивал рыбу это тоже было очень заметно и я откладывал ее в сторону.
Оснастки
На все этапы соревнований я раскладывал «киты» с плоскими поплавками грузоподъемностью 3,4,6,8 грамм. В них ничего необычного не было, за исключением того, что разнос дробинок огрузки делал не большой. От подпаска до промежуточной дробинки 10 см. И еще столько же от промежуточной до основного груза. На мой взгляд, оснастка не должна была сильно подниматься от дна, чтобы насадку не перехватила уклейка.
Вариант оснастки на 4г поплавок:
Поводок 18см, диаметр лески 0,08мм
Подпасок двойной №7
Двойная промежуточная дробинка №7
Основной груз дробинки, или вольфрамовая палочка 3,5г
Основная леска 0,14мм
Крючок №18
Насадка 2 мотыля
На мой взгляд, очень важным было правильно выставить глубину. В этом был нестандартный подход, который, возможно, привел к пролетам некоторых спортсменов, кто не успел плотно позаниматься штекером на тренировках.
Все дело было в необычном выставлении глубины на оснастках.  Добиваться регулярных поклевок можно было лишь выставив глубину так, чтобы коснувшись подпаском дна при промере глубины, надо было добавлять еще 4 см. Если подпасок чиркал по дну, то количество поклевок уклейки резко возрастало, и увеличение на 5-6см приводило к ложным поклевкам и зацепам поплавка. И то, часто надо было варьировать «глубиной» на оснастке, когда поклевки «запаздывали», или были слишком ранними. Я бы не хотел в рамках этого материала раскрывать понятия запаздывающих или более ранних поклевок, возможно в одной из будущих статей я остановлюсь на этом.
На первом этапе соревнований, когда было разрешено использование обычных поплавков, очень большое значение имело чередование плоского поплавка и обычного. Примерно после 10 минут ловли на плоский поплавок, уместно было сделать проводку 3х граммовой «бочкой». Разная скорость проводки, другой вариант предложения рыбе насадки, позволял добиваться регулярных поклевок. Иногда я останавливался на 15-20 минут на обычном поплавке. Главное находить регулярные поклевки каждую минуту.
Несколько слов о тактике
Интересно, что рыба стояла на прикормке слудующем образом: не ниже 20-30 см от прикормочных шаров, и не ближе, или дальше чем в 20 см. Ниже по течению рыба, конечно присутствовала, но там караулила мотыля и уклейка. Если проводка продолжалась на полметра или метр, то гарантированно следовала поклевка уклейки.
Очень интересно, что самая крупная рыба вставала наточку выше прикормочных шаров на 50-100см. Поэтому проводку надо было делать, начиная именно с такого расстояния. А прикормочные шары нужно было сбрасывать на 30 см ниже кончика удилища.
Поклевка происходила следующим образом: опущенная в воду оснастка (на течение, а не против) в метре над прикормкой становилась в рабочее положение, пока подпасок не огружал поплавок, сразу следовала поклевка. Если поклевки не было, то короткая подача на 10 сантиметров вниз, и далее короткими проплывами по 5-10 см. На прикормке жесткая остановка и удержание оснастки на полминуты и короткий проплыв на 10см. Далее оснастка вынималась из воды.
В команде:
Дунаев
Кусмарцев м.
Павлищев
Сипцов
Щербаков
Кусмарцев С

Оригинал отчета по ссылке http://alexdunaev.ru/obo-mne/dnevniki-s-rybalok/
 


Назад в раздел