Отчет по поездке на Кубок Сабанеева.

Возможно, что Вам было бы более интересно мнение команд-победительниц о прошедшем Кубке Сабанеева. Но на это особо рассчитывать, наверное, не стоит. Спортсмены-«поплавочники», по моим наблюдениям, весьма неохотно, за редким исключением, делятся информацией, которая может быть использовала прямо или косвенно их «конкурентами» .  Как сказал наш белорусский спортсмен Вова Яковлев: «Кругом враги!»  Эта фраза стала «крылатой» в узких кругах.  И похоже ситуация изменится еще очень нескоро.   А посему предлагаю Вашему вниманию краткий отчет, который интересен, в первую очередь, незаангажированностью автора и его свободной трактовкой некоторых устоявшихся представлений о соревнованиях на канале им.Москвы.
Белоруссию на Сабанееве представляли две команды.  Более успешно выступила команда «Спортивный Клуб «Рыболов», занявшая 9-е общекомандное место. 
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА  команды:
Спортивный клуб «Рыболов» был создан весной 2002 года. На данный момент юридически не оформлен. В Клубе пока нефиксированное членство. Он объединяет полтора десятка наиболее сильных поплавочников из г.Минска.   Председатель Клуба – Вячеслав Серов, который выступал, кстати, на Сабанееве за другую команду.
За команду СК «Рыболов» на Сабанееве выступали следующие спортсмены:
Юрий  Щорс – капитан, лучший результат среди белорусов (сумма мест 6+8) в личном зачете 24-е место. Опытнейший спортсмен. На «Сабанееве» ловил маховой 8-кой.
Георгий  Песчанский –  редактор газеты «Наша рыбалка». Выступил ровно в оба дня (сумма мест 8+8), 28-е место в личном зачете. Ловил маховой удочкой.
Сергей Якунин -  выступает первый год. В первый день «провалился», но во второй день собрался и поймал 5 200, вошел в «десятку» в своей зоне, что совсем неплохо. Ловил на маховую 8-ку.
Сергей Левизов. Выступает давно. Но на «Сабанееве» не «блеснул». Сумма мест 16+12.
Сильно «потянул» вниз «команду».
Команда общественного объединения «Клуб охотников и рыболовов» выступила хуже, заняв в протоколе 12-е место. Собственно белорусов в команде было двое.   Это:
Вячеслав Серов – капитан, опытнейший спортсмен, имеющий богатый опыт выступления на различных соревнованиях, разработал ряд интересных составов спортивных прикормок, которые с успехом используются на водоемах разных типов.  Выступил неплохо. Но сумма мест 11+8 не отражает реальных возможностей спортсмена. Ловил штекером.
Закржевский  Олег (ник – Турист) – занимаюсь спортивной поплавочной удочкой с октября прошлого года в «школе» Вячеслава Серова.  «Сабанеев» был моим третьим «стартом» в официальных соревнованиях. Результат – 11+13 реально отражает уровень подготовки. Ловил штекером.
Выставить полностью «белорусскую команду» Клуб не смог из-за занятости некоторых спортсменов, а посему для усиления были приглашены «легионеры»:
Владимир Дорофеев – известный спортивный журналист, имеющий опыт выступлений за различные команды. Ловил штекером. Сумма мест 11+9. На мой взгляд,  потенциально мог выступить сильнее, конечно, не в упрек Владимиру.
Виктор Хорошунов – «продвинутый любитель», которого успешно «продвигает» в спорт его родственник, известный всем под ником ANBUR.  Ловил штекером. Виктор  неплохо ловит, но  спортсмен он начинающий и результат 11+13 скорее всего пока отражает реальное положение дел.
ТЕХНИКА ЛОВЛИ.
Команда СК «Рыболов» ловила исключительно махом. Возможно, по причине отсутствия штекеров. Короткий «мах» успеха не приносил, поэтому члены команды сосредоточились на «длинном» махе, который,  явно уступал в скорости «короткому» штекеру.  Преимуществам «штекера» команда «СК «Рыболов» противопоставила прекрасную школу владения «махом».
И это давало своей в результат в отношении тех спортсменов, которые недостаточно быстро «катали» штекер.  Дополнительные преимущества маху дали те факторы, что в субботу-воскресенье не было сильного ветра и практически отсутствовало течение, поскольку не было интенсивной проводки судов. 
Команда Клуба ОиР ловила исключительно штекерами. Это тактика была выбрана из соображений перспективы, так как с точки зрения результата такая тактика была заведомо проигрышной из-за отсутствия сколько-нибудь поставленной техники ловли штекером у белорусской части команды. У меня, к примеру, это была 5-я рыбалка на недавно приобретенный штекер.  Будь ловля не такой «скоростной», думается, что результат не был бы столь плачевным.  Но поскольку рыба «стояла стеной», то технический брак не дал возможности на равных конкурировать с более опытными «штекеристами».  «Рабочий вариант» для штекера был в районе 11 м.
По мнению В.Серова ошибкой было использование на соревнованиях плоских, дисковых поплавков. Слабое течение в выходные дни предполагало использование классических поплавков, которые более чутко передают поклевку.  Правда, мне показалось, что хорошо подгруженный дисковый поплавок 4 гр. достаточно чутко регистрировал любые поклевки.
Но по статистике соревнований количество «классики», используемой спортсменами, явно превалировало над «дисковым» вариантом.
ПРИКОРМКА.
Это наиболее «закрытая тема» для спортсменов, поэтому писать на эту тему могут либо большие мастера, которые не боятся конкуренции и к которым я себя не отношу, либо дилетанты, которым полезно было бы получить какие-либо советы.
Команда СК «Рыболов» ловила на «домашнюю прикормку», которую готовил Ю.Щорс. Ее рецептура держится в строжайшем секрете, а Юрий на вопрос, что же он туда кладет отвечает обычно просто: «Ну, там много компотентов…» Тем не менее, Ю.Щорс был замечен в вечернее время на кухне с кастрюлькой пшенки, что явно добавлялось в прикормку.  Мотыль в количестве 1 кг на тур также был замечен, причем не кормовой, а вполне  «взрослого возраста». Больше, к сожалению, ничего сказать не могу.
Команда Клуба ОиР использовала в качестве базы также «домашнюю заготовку», автором которой является В.Серов.  В целом прикормка проявила себя неплохо, особенно в процессе докармливания.  На тренировке и на соревнованиях я специально закармливал одну из точек Сенсасом (Бремикс и Супербремикс), но результат был гораздо хуже. Поскольку путь наш из Минска был длительным, то мы не рискнули брать кормового мотыля из Минска. И на этом сильно погорели.  Попытка заменить мотыля кормовым опарышем не дала ожидаемого результата. Усиленный закорм опарышем приводил к увеличению количества уклейки и мелкой густеры.  Подлещик на него практически не реагировал, что в общем то странно, поскольку того же  опарыша, но в качестве насадки, подлещик брал с удовольствием.
Отсутствие кормового мотыля в прикормке команды  Клуба ОиР, на мой взгляд, является  одной из определяющих причин относительной неудачи выступления команды.
КАК Я ЛОВИЛ НА СОРЕВНОВАНИЯХ.
Не знаю как другим, а мне всегда интересен субъективный взгляд любого рыболова на его рыбалку, поскольку здесь всегда есть много фактуры, а результат можно спрогнозировать, если спроецировать свои возможности относительно имеющейся фактуры.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Жеребьевка удачная. Попадаю в зону «Г», седьмой сектор.  Из «монстров» никого рядом нет, значит шансы есть. Слева – спортсмен из команды «М», выглядит немного напряженно. Справа – Ирина Матюхина, представитель «прекрасной»  половины человечества, демонстрирует полную уверенность в своих силах и хорошее настроение.
Подходит «проверка». Василий Иванович Миняйленко дает команду «мотыль к осмотру». Когда узнает, что мотыля нет, машет рукой: «С тобой, парень, все ясно».
Проверяю глубину.  На расстоянии 7-9 метров идет ровный «столик» с глубиной около 4 м., потом идет 30 см свала и метровая полочка на расстоянии 10-11 м., потом идет крутой свал в глубину. На 13 м конца свала еще не видно. Решаю положить шары на метровую «полку». Вешаю 11-метровый  «штекер» на усы  и бросаю по команде шары с метровым недолетом, чтобы они скатывались по бровке на найденную полку.
Начинаю ловить.  Команда «М» ловит подлещика и вываживает, у меня тоже сразу поклевка, начинаю вываживать подлещика. На полпути подлещ сходит, происходит «рогатка», оснастка летит на берег. Бац! Оснастка успешно обвивается вокруг двух китов «соседа» из команды «М», которые он засунул больше чем на метр в мою зону. Начало неплохое. Потеряна основная оснастка 4 гр, приходится переходить на более тяжелый вариант в 6.гр., минус десять минут времени на то, чтобы поменять оснастку и освободить киты «соседа».  А в это время народ вокруг усиленно таскает рыбу. Виноват, конечно, сам. Надо было оценить ситуацию до начала ловли и попросить «соседа» задвинуть свои киты обратно в свою зону.  По виду, он был нормальным парнем. Думаю, обошлись бы и без вмешательства судей.
Начинаю ловить на шесть граммов плоским поплавком. Чувствую, что явно не та оснастка. Течения практически нет. А ведь в пятницу, на тренировке 6 гр. работали на сильном течении безупречно.  Поклевок тоже нет. За час ловлю 3 густерки и несколько уклеек. Настроение близко к панике. Слева и справа «соседи» явно ушли за килограмм. Да, «тренировочка» подвела. Получается, что в выходные здесь совершенно другие условия и нужны другие оснастки. А времени на эксперименты особо и нету. Делать нечего, теряю временя, монтирую «с нуля» 4-гр оснастку.  В начале второго часа делаю мощный закорм и потихоньку начинаю ловить некрупную густеру,  вперемежку с 10-гр. уклейкой. «Соседи» по-прежнему ловят, но темп ловли у них сильно упал. К середине второго часа начинает проявляться тенденция. У меня клев постепенно улучшается, а у ближайших «соседей» ослабевает. Каждая порция «докорма» дает поклевки.  Третий час ловли. Сосед из команды «М» практически уже не ловит, но чувствую, что я ему слишком много проиграл поначалу. У Ирины Матюхиной  клюет нечасто. Последние полчаса. Похоже, что мое время пришло. Клев как «на черных камнях». Явно не хватает техники владения «штекером». Поклевка идет за поклевкой. Но много времени отнимает распутывание оснасток из-за неправильной работы с удилищем. За 10 минут до конца садится хороший подлещик. Амортизатор (резина N 5) вылез на 3 м. Пытаюсь взять в руки подсак, который лежит достаточно удобно, но по какой-то необъяснимой причине дрогнула рука, подсак выскользнул и, пытаясь, за ним нагнуться, ослабил натяжение. Обидный сход.
Команда «пять минут до финиша». Ловлю еще 2 хорошие густеры и подлещика.  Настроение прекрасное. Ощущение такое, как будто сначала окунули куда-нибудь головой поглубже, потом достали и «отмыли».
Взвешивание. 11 результат. В принципе неплохо. Но пилюлю все-таки получил. От соседа слева отстал на 5 гр!!!
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Жеребьевка.  Опять зона «Г». Жаль, хотелось бы попробовать себя в другом месте. На сей раз 14-й сектор. С соседями опять , похоже, повезло. Фамилии участников мне ничего не говорят.
Делаю промеры. На сей раз дно более неровное и глубина поменьше. От 9-ти м до 11-ти идет скат, правда не слишком крутой. От 11-ти м. скат идет более крутой и опять я не достаю 13-ю метрами до конца свала.  Решаю опять ловить на 11 м. По старой схеме.   На оснастке при промере глубины остается слизь от рыбы. Сосед справа,  совсем молодой парень, говорит, что у него та же картина. Сосед справа ловит подлещика на голый крючок (плохая примера, как сказал Паша Ржанов, и это оправдалось сполна).
Не дает покоя мысль как нейтрализовать допинг в виде мотыля, который используют «соседи». Вчера совершенно очевидно проявилось то, что пока рыба «не выела» мотыля  в соседних секторах, ловить не получалось.  Опять добавляю в прикормку ударную дозу опарыша, склеенного по рукам и ногам клеем Сенсас.
Начало ловли. Похоже, что худшие опасения не оправдались. Клевать начинает сразу.  Ловлю я, ловят и соседи. Правда, у соседей получается лучше. Молодой парнишка справа обходит меня по скорости ловли раза в два.  А «сосед» слева ловит более крупную рыбу.  Утешаю себя тем, что впереди еще два часа ловли и все еще может измениться.   На втором часу «левый фланг» начинает «сдавать», поклевки идут там все реже и реже. Забегая вперед, скажу, что третий час на левом фланге оказался «тихим».  Но зато «правый» фланг ловит и ловит. Рыба там не отличается особыми  размерами, но зато вылетает из воды  как из пулемета.    На третьем часу «сосед» начал меня переигрывать уже с большим преимуществом, плюс к нему подошел  более весомый подлещик. Его  итоговый результат – 5250 гр.  Прекрасное выступление! «Сосед» слева отстал на полкило, но это не утешение, потому что средние уловы в зоне составляют  в районе 4 кг.  С результатом 2 229 я оказался только на 13-м месте.   Настроение – соответствующее. Удручает даже не место, а низкий вес. Вроде бы ловил рыбу все три часа,  а поймал «с гулькин нос». Наверное, это и есть недостаток мастерства. Надо оценивать не только количество, но и качество рыбы и соответственно перестраиваться по ходу ловли.
     Под впечатлением вчерашнего 5-ти граммового отставания от соседа допустил еще одну ошибку. Судья зафиксировал вес 2 230 гр., хотя реально весы показали 2 233.  Соответственно моя реплика судье не понравилась. И хотя я не просил перевесить улов, судья по своей инициативе его повторно взвесил перед этим хорошенько встряхнув. В результате итоговый вес в протоколе оказался на 1 гр. меньше начального.  Это тоже наука на будущее, держать язык за зубами. Вот если бы разница была в 10 гр и больше, тогда можно было бы и высказаться.  Повторное взвешивание всегда будет давать меньший результат за счет подсыхания рыбы.
РЕЗЮМЕ.
Поездка была полезной. Результатом не доволен, но он закономерен.  Место проведения соревнований понравилось.  Канал им.Москвы – прекрасное место для соревнований самого высокого уровня. Условия проживания  можно было бы назвать  неплохими, если бы не проблемы с питанием. Организация на фоне белорусских соревнований – хорошая. Судейство – безукоризненное.  Понравилось также и то, что на соревнованиях царила  обстановка здорового соперничества, не было очевидных конфликтов, словом, ничто не усложняло жизнь и все было в удовольствие.
Получил представление о том, как надо ловить,  наблюдая за действиями лучших российских спортсменов.  Уверен, что в ближайшее время конкуренция в Вашей среде сильно вырастет. Ведь на канале соревновалось большое количество молодежи, которой палец в рот не клади.
Большое спасибо  Юре Радугину за помощь в получении приглашения на Кубок Сабанеева. Надеюсь, что Клуб ОиР г.Минска  получит теперь прописку и на других престижных соревнованиях. Отдельное спасибо Паше Ржанову  и парню, который привозил мотыля в команду ВООиР за помощь с насадкой.
Отчет подготовил Олег Закржевский (Турист)



Назад в раздел