Отчет Виктора Гавристова

Череда прошедших одно за другим в августе и сентябре соревнований и необходимость посещения рабочего места в перерывах между тренировками не оставили времени для своевременного изложения увиденного и пережитого за последние два месяца. 
А наслучалось всякого – в достатке. 
       Руководствуясь правилом «лучше поздно, чем никогда» приступаю к изложению  отчетов о прошедших состязаниях.
       
       4-5 августа на канале им. Москвы прошел очередной, пятнадцатый по счету Кубок Сабанеева, организованный МСО РиО. 
       В непростой борьбе победу одержала команда МСРК. Второе место завоевала команда МООиР, ну а третье – питерцы, команда ЛООиР. Несмотря на эффектный старт в первом туре команда «Мило-Коекс» заняла итоговое 7-е место, что лишний раз подчеркивает важность сохранения собранности до самой последней минуты соревнования. 
       Ну а теперь для всех любителей поплавка – подробнее об этом Кубке.
       
       Канал имени Москвы – место, выдающееся не только с точки зрения демонстрации индустриальной и военной мощи СССР. Единожды посетив канал с целью рыбалки, многие приезжают сюда вновь и вновь.
       
       Уникальные условия ловли, с одной стороны, серьезно затрудняют достижение успеха, а с другой – делают поплавочную ловлю своеобразной и захватывающей. Канал имени Москвы на всей своей протяженности весьма не однороден по видовому составу уловов и среднему размеру попадающейся рыбы. Так канал в районе станции «Трудовая» славится трофейными экземплярами леща, тогда как  в районе г. Дубны следует ориентироваться, прежде всего, на ловлю плотвы,  некрупной густеры и подлещика.
       
       Именно на выходе канала в Московское Море, на дамбе у РСБ «Большая Волга» ежегодно проходит Кубок Сабанеева. Несмотря на регулярные огрехи организаторов в части проведения самого соревнования ловля в этом месте оказывается столь интересной, что год за годом спортсмены из Москвы, областей и не только приезжают сюда на Кубок Сабанеева.
       Условия ловли таковы:
- Плотное песчано-каменистое дно, свал, начинающийся у самых ног и продолжающийся до предела досягаемости штекера 13м. Аккуратный промер глубины, как правило, позволяет обнаружить узкую «полочку»  на свале, которую можно попробовать закормить без опасений, что шары прикормки укатятся с планируемой точки ловли в глубину.
- Глубина 4,5 – 5,5 м на дистанции 13 м штекера. Глубина 4,5 м преобладает.
- Переменное как по направлению так и  по силе течение: от полной недвижимости воды до потока, не оставляющего шансов остановить в точке лова даже плоский поплавок грузоподъемностью до 10 гр. 
- Уровень воды колеблется в диапазоне +30-40 см / - 5-10 см.

    Основу спортивных уловов традиционно составляют: плотва, густера, окунь, подлещик и уклейка. Как исключение попадаются бычки-подкаменщики, как экзотика – ерши. Реальные уловы этого сезона 3,5-6 кг за 3 часа.
    Поплавочная команда «Мило-Коекс» приступила к тренировкам на канале с начала июля. По сравнению с прошлым годом в глаза бросалось небольшое количество густеры и некрупного подлещика, с лихвой компенсируемое активной плотвой. Подлещик от 300 г до 1 кг также регулярно встречался в уловах, но штучно. Справедливости ради следует отметить, что подлещик в канале был и временами спортсменам, делавшим на него ставку, удавалось делать вес именно на подлещике, но у большинства ловилась все же плотва.
    К старту соревнований традиционно рассматривались две стратегии: ловля подлещика и густеры и ловля плотвы.
    В прошлом году вопрос выбора стоял не особенно остро – некрупный подлещик и густера были более чем активны в течение всего сезона. В этом же году густера себя проявляла себя слабо, при этом размер экземпляров в уловах – удручал. Активно ловить подлещика получалось далеко не у всех, да и у мастеров ловля подлещика задавалась не всегда.
    Дополнительная интрига Кубка Сабанеева заключается в закрытости места проведения соревнований для тренировок. Спортсмены могут изучать активность рыбы и подбирать ключики рядом с дамбой, но не на ней самой. Итогом является высокая вероятность того, что ситуации в день соревнований будет радикально отличаться от таковой на протяжении предыдущих тренировок. Так в прошлом году на тренировках перед Чемпионатом Москвы спортсмены в основном боролись с гиперактивной уклейкой оккупировавшей канал, а в дни соревнований уклейка в уловах присутствовала штучно.
    На тренировках светлые, крупнофракционные сладкие прикормки успешно привлекали густеру, подлещика и активную плотву. Затемненные, обедненные, мелко- и среднедисперсные составы прикормок по плотве работали надежнее, принося стабильные результаты, при этом привлекая и штучного подлещика, но густера на такую прикормку, как правило, не реагировала. 
       Основные опасения были связаны с тем, что пассивная и потенциально немногочисленная рыба на некормленой дамбе осторожно отнесется к активной, светлой прикормке прикормке и стабильный клева, позволяющий сделать вес, будет достигнут лишь к концу тура. Если вообще будет достигнут. Поэтому многие в первый день соревнований многие решили не рисковать и остановились на мелко  и среднефракционных затемненных смесях с добавлением грунта.
    
       День первый – 4 августа – первый тур. Достаточно поздний вход в сектора и начало подготовки к соревнованию – 13:00. За отведенные 1:55 участнику состязания надлежит полностью организовать свое «рабочее» место, разложив, расставив и укрепив все так, чтобы в процессе ловли все необходимое было на расстоянии вытянутой руки, не падало, не ломалось, не путалось и не улетало вдаль с первым  порывом ветра. Времени не так много, поэтому центральное место в багаже спортсмена занимает рыболовный ящик, сочетающий в себе комфортное сиденье, которое можно установить ровно на практически любом рельефе (это особенно актуально на канале, берег которого усеян крупными камнями) и набор всеразмерных ящичков и отделений для хранения поводков, оснасток, прочего мелкого инвентаря. Кроме функций сиденья и хранилища всякого, ящик выполняет третью немаловажную функцию – основы для крепления навесного оборудования – насадочного столика, садка, держателей удилища, «гребенок» для размещения всех подготовленных к ловле снастей, «ловушки», прикормочного столика и т.д. Быстро и надежно по отдельности установить все перечисленное оказывается практически невозможным – не останется времени на ловлю. Тогда как при наличии ящика все необходимое быстро и просто крепится через различные переходники к ножкам ящика и можно переходить к настройке снасти. Поплавочники из команды «Мило-Коекс» уже опробовали спортивные ящики Milo «Tomorrow» 1600, и остались очень довольны. Этот ящик в полном объеме соответствует спортивным задачам, не внушая пр этом опасений за общую устойчивость и надежность конструкции.
    Перейдя к настройке снастей и промерив глубину в своем секторе, я обнаружил относительно пологий свал на 11-метровом удалении от берега и приличный камень на дне на дистанции 8 м. Основной акцент решил сделать на дистанцию 11 м как наиболее перспективную. Восьмиметровый рубеж закормил несколькими шарами без особой надежды, как запасной вариант.
    Старт тура ознаменовался достаточно динамичной ловлей мелкого окунька, изредка перемежаемого плотвичкой. В пределах видимости, дела явным образом не ладились ни у кого, однако, это не успокаивало - на тренировках плотва была активна всегда. Подлещик с густерой могли капризничать и не проявить себя в течение всей сессии, но плотва была всегда. Проверка дистанции 8 м в середине первого часа ничего не дала – один случайный окунек за пять минут. Докормив 8 м, вернулся на 11-метровый рубеж. 
       По истечении первого часа соревнований ситуация заметным образом не изменилась – много окуня, мало плотвы, две мелкие густерки. Окунь начал давать провалы в клеве. Классический поиск рыбы через смещение линий проводки и подбора глубины результатов не дал. В середине тура часа принял решение вновь проверить - докормленные 8 м. С первой проводки сразу же – окунек. Затем пять холостых проводок, Уже было решил вернуться на 11 м и  - вот оно, поклевка плотвы. За ней еще одна и еще одна. Процесс пошел. Плотва клевала сериями по несколько рыбок, нервно реагировала на докорм, возвращалась после докорма рваным ритмом, но все же возвращалась. Удивительно, но вся плотва с 8 м дистанции была серьезно крупнее той, что ловилась на 11 м. Что важнее – это была другая плотва: более крупная, с темной спиной, какая-то потертая и помятая, как после нереста. 
       Как бы там ни было – оставшееся до конца тура время я ловил плотву коротким штекером, пренебрегая подсаком.
       Финальный гудок застал меня за вытаскиванием очередной плотвы. Поскольку рыба была еще в воде, по правилам соревнований ее пришлось отпустить. Взвешивание показало интересное: уловы большинства спортсменов не превышали 3,5 кг. На этом фоне улов питерца Олега Кузина впечатлял – 5651 гр. Причем основу улова составляла густера и некрупные подлещики. Мой результат оказался вторым – 5620 г, и основой улова явилась уже плотва. Каким образом Олег, сидя в центре зоны, сумел один из 16 рыболов активно ловить «фанеру» - мне неведомо. Однако, в соседней зоне «В» первое место занял Юра Сипцов – и тоже на «плоскоте». Это к вопросу о выборе верной тактики.
       В целом же итоги первого тура оказались неплохими для нашей команды: лидировала команда МСРК-1, за ней с разрывом в 1 балл шли команды «Сенсас-МООиР» и «Мавер-спорт», а на четвертом месте с отставанием в 4 балла от «Мавера» закрепилась команда Milo-Koex.
       В преддверии второго тура  выбор стратегии ловли оказался еще более сложным. С одной стороны, в первом туре мало кто смог убедительно ловить подлещика и густеру – рыбу на которой проще всего сделать вес. С другой стороны, некоторые спортсмены показали неплохие результаты именно на «фанере», а, кроме того, накормленность секторов во время первого тура давала надежду на повышение активности рыбы во втором.
       В итоге на второй тур я вышел с двумя составами прикормки: основной состав – плотвиный, а второй состав - типичной лещовой прикормки для дистанции 11м.
       Изучение рельефа не выявило никаких серьезных донных аномалий ни на 11 м, ни на восьмиметровом рубеже. Тем не менее, по команде «Прикормка»  я закормил обе дистанции плотвиной смесью.
       Со старта - мгновенная поклевка плотвы. Сразу следом ловится несколько рыбок и все затихает. Поиск рыбы вновь не приносит результатов: одиннадцатиметровый рубеж отзывается единичными плотвичками и редкими окуньками. Удивительное дело – такого плохого клева не было ни разу за все время тренировок. У соседей дела так же не ладятся. Первый час проходит в попытках отыскать или раскормить рыбу. Серьезных успехов достичь не удается – рыба явно капризничает. Перехожу на восемь метров и обнаруживаю микроокушка, изредка перемежаемого приличной плотвой. Окунек настолько мелкий, что ловить его нет никакого смысла. Но в ожидании плотвы подлавливают его. А плотва – капризничает, без докрома уходит, но и самого докорма доится, клюет рвано, неравномерно. И я застреваю на восьми метрах как игрок у автомата, ждущий, что вот-вот стрельнут три семерки. Но тщетно. Потеряв темп докорма на 11 метрах, я уже и там не могу достигнуть результата. Финиш. Взвешивание. Первый вес в зоне 4116 г у питерца, у меня – 3883, казалось бы – неплохие шансы, но в зазор в 233 г втискиваются один за другим еще четверо спортсменов. Пятый. С одной сторону – не так уже плохо, с другой – ошибки расстраивают. 
       Приходят вести из всех зон. Вести неутешительные – второй тур не задался почти у всех участников команды. Не разобрались в ловле со старта или потерялись в процессе, и такое бывает. Итогом – 7-е командное место. Что ж следует признать – заслуженное седьмое место.
       К сожалению, в связи с трудностями получения разрешений на проведение соревнований на канале им Москвы, Кубок Сабанеева оказался первым и последним соревнованием сезона 2007-го год анна канале в Дубне. А это значит, что отыгрываться здесь придется уже в следующем году. 
       Ну а в этом году мы поздравляем с заслуженной победой:
1 место - Якушин Илья (МСРК-1)
2 место – Сипцов Юрий (МСРК-1)
3 место – Кузин Олег (ЛООиР)
       а также команды:
1 место – МСРК-1
2 место – Сенсас-МООиР
3 место – ЛООиР
    До встречи на водоеме.

Виктор Гавристов, 10/10/2007


Назад в раздел