Отборочные к чемпионату Европы

Становится, видимо, хорошей традицией проводить отборочные соревнования для формирования сборной страны на ответственных международных турнирах. О первых таких отборочных перед чемпионатом мира 2000 года Екатерина Аистова рассказала в РРЖ 4/00. Теперь речь пойдет об отборочных к чемпионату Европы, который было решено провести в этом году на гребном канале в Пловдиве (Болгария) - хорошо известном рыболовно -спортивном <полигоне>.

В соответствии с разработанным РОРСом положением, отборочные соревнования проходили с 24 по 27 мая
2001 года на гребном канале в Крылатском (Москва) и состояли из шести полноценных трехчасовых туров.
Зачет велся одновременно по двум показателям: общему весу и количеству экземпляров в каждом туре.


Двенадцать зачетных показателей и жеребьевка индивидуальных секторов перед каждым туром позволяли свести к минимуму влияние случайных факторов на итоговое распределение мест среди претендентов. Список участников был составлен ЦП РОРС исходя из результатов основных внутренних соревнований за 1998-2001 гг. Всего в него вошло 15 спортсменов,представлявших пять сильнейших клубов и обществ страны.

С целью максимального приближения условий к наиболее вероятным в Болгарии, были введены дополнительные ограничения на используемые снасти: только матчевые удочки и дистанция ловли не ближе 25 метров от берега. Хотя данный водоем известен достаточно высокой плотностью зарыбления и рыба в нем обитает самая разная, столь жесткие ограничения, прозрачность воды и несвоевременное похолодание накануне сделали ловлю весьма сложной. Лишь половине участников удавалось стабильно ловить в каждом туре по 20-30 рыбок, которые в сумме давали килограмм - полтора веса. В основном это были мелкий окунь и некрупный подлещик. Более увесистые плотвицы и караси клевали лишь эпизодически.

Зато спортсменов постоянно держали в напряжении периодические обрывы и сходы явно крупной рыбы. Хотя ни одного карпа вывести на тонкую снасть так и не удалось, семь полутора-килограммовых красавцев-лещей все же было поймано. При этом вопреки всем законам статистики три из них оказались у Евгения Середы: по одному в разных турах, в разных местах!

Итоговое же распределение мест было следующее:

1. Е.Середа (сумма мест 31)

2. О.Садомцев (36,5)

3. А.Каштанов (48,5)

4. И.Якушин (49,5)

5. С.Федоров (59)

6. В.Борисов (89) - запасной


Я попросила Евгения Середу поделиться своими впечатлениями об отборочных соревнованиях и рассказать и его тактике и снастях:

<Отборочные превратились для всех участников в настоящий марафон. После обычных двух туров соревнований всегда порядком устаешь, а тут фактически получилось целых три соревнования подряд. Однако случайных статистов там не было, и боевой дух всех участников от тура к туру только возрастал. Хотя в середине соревнований уже в основном сформировалась группа лидеров из 6-7 человек, жесткая борьба за каждый балл не прекращалась до самого финиша: с одной стороны, все без исключения участники были силь
ными спортсменами, сильнейшими в своих клубах и обществах, с другой - место в итоговой таблице влияло на общий рейтинг и саму возможность попасть на следующие отборочные.

Что касается меня, то, взвесив все за и против, я, несмотря на наличие двойного зачета, все решил рискнуть и в ущерб количеству сделать ставку на более крупную рыбу. Практически это сводилось к двум основным моментам: во-первых, в первых четырех турах я использовал массированный стартовый закорм, после которого прикармливал только отдельными сериями с интервалом 25-30 минут. Такая тактика не позволяла таскать рыбу непрерывно (как в случае регулярного прикармливания отдельными маленькими комочками), зато вероятность подхода осторожной пауз возрастала. Действительно, в моих уловах было достаточно мало мелкого окуня (который как раз хорошо поднимал количественный показатель у других спортсменов), зато вес в одном из туров составил 4,3 кг, что даже за вычетом леща было очень много.

Во-вторых, ориентируясь на возможность поимки крупной рыбы тонкой снастью (крючок №20, поводок 0,08 мм), я вмонтировал в оснастку отрезок штекерного амортизатора №4 (диаметр примерно 0,9 мм). Конечно, некоторое усложнение конструкции оснастки в какой-то мере повышало вероятность ее запутывания, однако благодаря притормаживанию в момент приводнения оснастки проблем у меня не возникало. Зато вы-важивание крупной рыбы при наличии амортизатора действительно здорово упрощается.

Перед последним туром я в целях полноценного эксперимента амортизаторы со своих снастей снял и... дважды оборвал поводок на подсечке. А за первых четыре тура не было и ни одного обрыва, и ни одного <приличного> схода.

Дело здесь, я думаю, достаточно принципиальное. Одной регулировкой тормоза катушки всех проблем не решить. Если отпустить тормоз до такой степени, чтобы при подсечке он срабатывал и предохранял от обрыва, сама подсечка будет получаться неэффективной: просто не будет с достаточной скоростью протянута утопленная леска между удилищем и поплавком.

При наличии же амортизатора тормоз можно установить достаточно жестко, чтобы эффективно подсекать как мелкую, так и крупную рыбу! Так что я намерен и далее экспериментировать с использованием амортизаторов в оснастке матчевых удочек 



Назад в раздел