Кубок Балтии 2012

В конце июля в Литве на реке Скирвите состоялись крупные международные соревнования Кубок Балтии, в которых приняли участие спортсмены из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, России и Беларуси. Наша команда Briscola Belarus также приняла участие в турнире. К сожалению, по ряду причин я не смог описать свои впечатления о поездке сразу после возвращения, но теперь попытаюсь восполнить этот пробел.


Поездку мы планировали заранее, ещё весной. Но в последний момент она оказалась под угрозой срыва — выезжать нужно было буквально через пару дней после нашего возвращения с Чемпионата Мира по фидеру. Однако, придя в себя после дороги, всё же решили ехать…

Времени на долгие сборы не оставалось, поэтому я просто пертянул в шести китах резину, бросил в ящик пучок мотовил с киевскими оснастками и весь набор поплавков к ним, а кроме того, взял всё что необходимо для вязания новых оснасток и поводков, если таковые вдруг понадобятся.

Была и ещё одна существенная проблема. Из прошлогоднего состава команды в Литву могли ехать только мы с Racerом. Визы, работа, отпуска и прочие причины лишили нас половины личного состава. И мы предложили выступить за команду Паше Астрейко, который только в этом году начал всерьёз осваивать премудрости спортивной рыбалки, но уже довольно успешно дебютировал на кубке RS 2012.

Четвёртого «игрока» небыло. Но мы решили, что что-нибудь придумаем на месте.

Выехали в среду поздно вечером. Примерно к часу ночи были на границе. Битком забитый прицеп и бокс на крыше вызывали у нас некоторое опасение, но наши объяснения и письмо-приглашение от организаторов пограничников и таможенников обоих государств вполне устроили. На соревнования, так на соревнования. Проехали по улочкам спящего Вильнюса и помчались дальше, в сторону Клайпеды. В какой-то момент навигатор предложил свернуть на небольшую местную дорогу. С опаской доверились электронному Сусанину. Как ни странно, прибор не ошибся. Примерно через час мы въехали в национальный парк Нёманская Дельта.

Река Скирвите является одним из рукавов Нёманской дельты, кроме всего прочего, по ней проходит государственная граница между Литвой и Россией (Калининградской областью)



Навигатор завёл нас в какое-то чисто-поле и настаивал, чтобы мы повернули на совсем неказистую дорожку в кустах. Прямо на повороте стоял внедорожник с эмблемами пограничных войск Литвы. Мы поинтересовались у единственного члена экипажа боевой единицы, туда ли мы едем. Пограничник вежливо подтвердил, что да, вторая бетонка это прямо вот по этой дорожке. И уже когда мы проезжали мимо него, на всякий случай поинтересовался в порядке ли у нас документы. Мы ответили утвердительно, подтверждать ответ предоставлением паспортов не потребовалось.

«Над границей тучи ходят хмуро…» так и хотелось запеть, когда мы вышли из машины. Действительно, тучи ходили. Хмуро. Над границей. В остальном было очень здорово. Невысокая но очень крутая бетонная набережная и широкая река. Много птиц, рыбьи всплески — всё говорило о том, что слухи о двадцатикилограммовых уловах на соревнованиях здесь вполне правдоподобны.



Поздоровавшись с рекой, мы отправились искать себе жильё. У нас были палатки и всякое кемпинговое оборудование, но прогноз погоды не вызывал большого оптимизма при мысли о полевой жизни. Направление поисков, а вернее, нужный телефон нам подсказал всё тот же пограничник. Обзаведясь некоторым количеством местной валюты в соседнем городке, мы нашли усадьбу, в которой была для нас уютная и недорогая комната. Как оказалось, соседняя комната забронирована для «рыбаков из Питера»

Жилищные вопросы были решены и мы поспешили на реку. Времени всего десять часов, ещё можно полноценно потренироваться. На берегу застаём «рыбаков из Питера» :)



Но, как оказалось, не они были нашими соседями по усадьбе, а питерский Мавер. Это не помешало нам очень тепло отметить встречу, тем более, что проливной дождь всё равно заставлял прятаться под зонтами.

Подождали, пока дождь немного стихнет и начали мешаться. Замесили три варианта довольно разных прикормок на основе Сенсаса и RSа. Место абсолютно новое, нужно было для начала выяснить. что тут водится в принципе и что клюёт в данное конкретное время. Единственное, что было понятно — течение довольно сильное, прикормка должна быть тяжёлой и клейкой.



Разложил оснастки. Бабл 8г, Шарки 15 и 20, и Торпеды 30 и 40. Эксперименты показали, что настоящий, мёртвый стационар получается с 40г оснасткой. Закормились, начали ловить. Я поставил платформу так, чтобы задние ноги были на вергнем срезе бетона — уж больно крутой уклон, а привязаться нечем. Из-за этого я ловил примерно на метр ближе к берегу, чем Паша, которого посадили в удобный разлом бетона, позволявший надёжно поставить платформу почти по урезу воды и Racer, которому добрый Гера дал верёвку, чтобы привязаться.

Постепенно начали попадаться первые рыбы. В основном, плотва и густера. Размер радовал, граммов 200-300. Но мы ещё не догадывались, что ловим откровенную мелочь :)



В конце тренировки мы поймали по одной настоящей скирвитской плотве, весом по 600-700г. Я таких даже не видел никогда до этого.





Первая тренировка показала, что рыба есть и её много. Питерцы поймали очень хорошо, до 15 килограмм. Наши уловы были скромнее, что не удивительно — у нас небыло мотыля. Я немного подсыпал в прикормку живой пинки. Вся рыба клевала на различные виды проводки, кто как приспособится, но насадка должна была однозначно двигаться. Несколько хороших рыб клюнули выше дна. Появился фаворит среди прикормочных смесей. В общем, тренировка прошла не зря.

А самых крупных плотвиц мы зажарили. Очень вкусная рыба. Видимо, благодара откорму на ракушечниках Куршского залива.

День второй. Официальная тренировка.

Приехав утром пятницы на берег, обнаружили, что постепенно стягиваются все участники действа. Получив свой тренировочный бокс, начали раскладываться. Гера облагодетельствовал страховочными ремнями и нас с Пашей, поэтому все сели внизу, по урезу воды. Правда, перед тем, как поставить платформу, пришлось как следует поработать косой — сектора нам попались очень заросшие. В процессе сенокоса произошёл небольшой форсмажор.Первое колено ручки подсака отстыковалось и осталось торчать в воде, поскольку коса запуталась в траве. Рукой не достанешь, подсаком не подцепишь. Пришлось раздеваться и принимать водные процедуры. Заодно и прокосил как следует.

С разрешения организаторов, закормились почти на час позже официального старта тренировки, поскольку наш мотыль где-то задержался и его привезли уже после общего закорма. На этой тренировке повторили два лучших состава прикормки, а вместо третьего сделали ещё один вариант. Руки поменяли. То есть с самым перспективным составом, который был в четверг у меня, в пятницу ловил Racer, составом Racera кормил Паша, а я кормил новой смесью.

Со старта началась просто сказочная ловля. Огромные плотвицы, крупная густера, одиночные голавли гнули штекера и растягивали мощную речную резину. Поводки 0,12-0,14 с крючками вплоть до десятого номера абсолютно не смущали речных обитателей.


Вот только погода… Ветер, хоть и дул под углом сзади-справа, выгибал штекера в дугу, а при вываживании сильно давил на поднятый вверх кит, увеличивая и без того немалую нагрузку на тонкий углепластик. В результате у Паши и у меня стало на одно пятое колено меньше. А ведь на субботу обещали ветер ещё сильнее.

Тем не менее, результаты тренировки обнадёживали. Racer поймал более 15 килограммов отборной рыбы.



Мой улов составил около семи килограммов.



Паша поймал около четвёрки.





С прикормкой всё было ясно. Лучший состав первого дня великолепно отработал и во второй. Хорошо работала проводка лёгкими оснастками (у меня, по крайней мере). За два дня системно никто леща не ловил, вообще было поймано только два подлещика. Поэтому тяжёлые оснастки для полной остановки приманки можно было забыть. Глубину нужно было выставлять чуть меньше, чем это обычно делается на течении, цепляя глубомер не на подпасок, как обычно, а на крючок, как на стояке и потом искать рыбу где-то между этими двумя величинами, то есть при проводке крючок с насадкой должен был играть где-то в 20-30см придонном слое. Что характерно, подъём насадки ещё выше приводил к исчезновению поклёвок.

Первый тур

Прикормка

Окончательный состав прикормки выглядел следующим образом:

  • 2кг Sensas Superriviera-Gardons
  • 2кг RS-лещ Премиум
  • 1кг PV1
  • 0,5кг копрамелассы
  • 300мл мелассы
  • 250мл АромиксБразем
  • 4кг речной земли
  • литр гравия

Прикормка получилась очень тяжёлая и липкая, но при этом работающая в придонном слое.

Опарыша мы получили только в день старта. На тренировке варёного опарыша не использовали, но питерцы говорили, что у них он давал неплохой результат. Решили сварить на каждого по поллитра.

Кроме нас на соревнования приехало ещё две команды из Беларуси и обе неполные. Положение соревнований исключало участие личников, поэтому путём несложной комбинации из трёх неполных команд получилось две полных: Пётр Косолобов вошёл в состав Manchfishing.by, а Сергей Копыленко занял вакантное место в нашей команде.

Мне достался сектор в середине зоны D. Со старта положил ¾ прикормки, добавив в неё примерно треть мотыля. Сверху чашкой завёл семь шаров, начинённых варёным опарышем и мотылём.

Начинаю делать проводки шестиграммовым Бабблом. На третьей проводке поплавок исчезает, а резина вытягивается на два метра. После недолгой борьбы голавль граммов на 800 отправляется в садок. Ещё несколько проводок. Густёрка и голавлик граммов на 100. Потом тишина. Пробую оснастку потяжелее — 15г Шарк. Снова резкая поклёвка и снова неплохой голавль. Докармливаюсь. Чередую насадки, комбинирую пинку, крупного опарыша и мотыля в разных вариантах. Смена комбинаций работает, рыба хватает новую вкусняшку. Но ловля очень трудовая. каждую рыбу приходится буквально вымучивать. Докармливаюсь раз в 15 минут.


К счастью, синоптики ошиблись с прогнозом. Ветер немного изменил направление и дует почти строго со спины, да и ослаб, вчерашних злых порывов нету. Ловить довольно комфортно.

У ближайших соседей дела обстоят не очень. Литовский спортсмен справа, неплохо начавший ловить со старта, пробует раскормить уклейку. Слева организатор турнира, Аурелиус Паулаускас с невесёлыми комментариями достаёт из воды ёршиков и окушков. Но у меня-то тоже не чёрные камни…

Тут мой взгляд падает на россыпь варёного опарыша в прикормочном корыте. Решаю насадить именно варёного опарыша. Тут же получаю очередного голавля, как потом выяснилось, девятсотграммового. Потом несколько хороших густерин, снова голавлик — на варёного опарыша клёв однозначно активнее! Крупные голавли срыгивают кашу из варёных личинок пополам с прикормкой.

Чередую 6 и 15г. Смена характера проводки также провоцирует рыбу на поклёвку. Аурелиус начал подлавливать мелких плотвичек и густёрок, но уже поздно. да и размер рыбок такой, что их полдня ловить надо на хороший результат. Я до финиша долавливаю ещё несколько неплохих рыбин.

Финиш

Я с весом в шесть с половиной килограммов третий в зоне. Меня совсем немного обошёл Ёнас Яблонскис, а выиграл зону Гера, наловивший в крайнем секторе больше десяти килограммов.

Racer стал четвёртым в своей зоне, но настоящее чудо совершил наш дебютант Паша, выигравший зону А с почти двухкратным отрывом от второго места. Вес его улова составил более восьми килограммов.





После первого тура мы заняли первое промежуточное место. Это не могло не радовать, но и ответственность сразу возросла. Прикормку решили не менять, ведь во всех зонах она сработала если не на «отлично», то на твёрдое «хорошо» с плюсом. Тактику также оставили без изменений — ловля в проводку на оснастки 6–20г с подачей насадки чуть выше дна, докорм прикомкой с опарышем и мотылём раз в 15 минут и после каждого схода рыбы, если такие будут.

Второй тур

Во втором туре мне достался крайний сектор зоны А, которая во втором туре стала называться зоной С. Именно в этом секторе накануне Паша выиграл зону. Меня поздравляли с удачным жребием, я же опасался, что как часто бывает, рыбный в первом туре сектор окажется очень трудовым во втором. В первый день и рыба подвыбита и наколота и прикормка подъедена, а выше по течению полно нетронутой еды.

Опасения подтвердились. Со старта начали ловить неплохих рыб сидящие выше меня Гера и Агрис. Мне же пришлось внеплановыми докормами стягивать рыбу от соседей ниже по течению. К счастью, это удалось. У меня начала попадаться отличная морская плотва и я начал быстро догонять лидеров. В этот день, хотя течение тут было немного слабее, лучше всего работала 20г оснастка, позволявшая делать очень медленную, почти по сантиметру проводку. В основном клевала крупная, до 800г плотва и неплохая густера. На третьем часу рыба, вроде бы, как следует встала на прикормку и я почувствовал некоторую уверенность в неплохом результате.

В процессе многократного вываживания сильной рыбы крючок несколько деформировался. Я не придал этому значения, поскольку рыба продолжала исправно засекаться и отправлялась в садок. Но в какой-то момент произошёл досадный сход отличной плотвы прямо перед подсаком. Это был явный сигнал сменить поводок, но я этого не сделал! Следующая 300граммовая густера, благополучно отправившаяся в садок снова притупила бдительность и я поплатился, получив второй сход хорошей плотвины.

Вдруг, в начале четвёртого часа всё умерло. Никакие проводки и ухищрения с насадкой не приносили результата. Как и докорм. В конце концов, окончательно отчаявшись, я взял неработающий в этот день 15г Шарк и насадил на крючок 3 мотыля — 2 колечком и одного поперёк за середину. Начал проводку и на секунду повернулся посмотреть, как Гера подсачивает густеру. Поворачиваю голову — поплавка нет!! делаю контрольную подсечку…
хорошо натянутая резина 1,4мм стремительно вытягивается куда-то к центру реки, а РенегаД сгибается в дугу.
Минуты две держу рыбину на полном 13м штекере. Резина гудит, но снасть держит монстра.
наконец натяжение ослабевает.
начинаю медленно, буквально по сантиметру откатывать.
отстёгиваю кит
рыба идёт легко
поднимаю
на поверхности выворачивается огромный голавль килограмма на 2!!
Кувыркнулся, но я снова одним движением поднял его к поверхности.
вроде бы готов.
Тащу к подсаку
Перед самым подсаком монстр из последних сил кидается вниз и в сторону к единственному в секторе кустику травы и намертво засаживает там оснастку.
Около минуты пытаюсь выдрать голавля из куста, но безуспешно. В какой-то момент прилагаю чуть большее усилие и оснастка вылетает из воды.
Увы.




До финиша 7 минут. Как в тумане завожу 20г оснастку, делаю проводку, вижу поклёвку, подсекаю… сход. Две минуты, финиш.

Я только четвёртый. Отрыв от Агриса, выигравшего зону — меньше килограмма. Даже без головля я мог бы выиграть, если бы не два схода на третьем часу. Вот она, цена разгвоздяйства :( У Агриса, кстати, также сошёл здоровенный голавль.

У Паши сегодня почему-то клевала только мелкая густера, как и у его ближайших соседей, и он только шестой. Racer, очень неплохо начавший тур, после одного не слишком уместного эксперимента «выпустил ситуацию из-под контроля» и улетел аж на девятое место. В итоге мы лишь четвёртые.




Конечно, обидно было вот так вот выпустить из рук призовое место, но ничего не поделаешь — сами виноваты. Тем не менее, четвёртое место на соревнованиях с таким представительным составом участников — вполне достойный результат, на который мы, признаться, не рассчитывали.

Соревнования очень понравились. Потрясающее место. Великолепная река с красивой, сильной рыбой. Очень тёплая, дружеская обстановка. Огромное спасибо организаторам, если позавёте — обязательно приедем на Скирвите в следующем году!

Ну и, конечно же, хочется поблагодарить компанию Москанелла за помощь в организации этой поездки.

В отчёте использованы некоторые снимки польских коллег.




Назад в раздел