Мемориал Вячеслава Серова 2011

За те годы, что проводится Мемориал Вячеслава Серова, он превратился в одно из самых масштабных соревнований постсоветского пространства. Год от года растёт как количественный, так и качественный состав участников. В этом году по числу собраввшихся Чемпионов и Призёров, соревнования могли вполне сравниться со многими престижными европейскими турнирами. Ведущие спортсмены-поплавочники России, Украины, Беларуси, Литвы и Латвии собрались на Олимпийском Гребном канале под Заславлем, чтобы померяться силами в ловле рыбы поплавочными снастями в память о замечательном белорусском Рыболове Вячеславе Серове.

 



Прошлый Мемориал был для меня крайне неудачным. Можно долго разбираться в причинах и следствиях, но факт остаётся фактом — в тот раз я оказался совершенно не готов к такой ловле. В этом году мне очень хотелось показать результат получше.

Уже в прошлом году было понятно, что выиграть поздней осенью на канале можно только матчем. Под штекером половина секторов мелководны и, соответственно, в такую предзимнюю пору уже безрыбны, но и там, где глубина подходит под штекер, сложно рассчитывать на подход нормальной рыбы. Вероятность же дважды попасть в нормальный штекерный сектор и дважды собрать и поставить нормальную рыбу вообще катастрофически стремится к нулю. Ковыряние прибрежного окушка может дать неплохой результат в серединке, но не более. Так что остаётся матч.

И не просто матч, а слайдер, так как глубина в большинстве секторов более трёх метров, а целевая рыба — подлещик. Это значит, что крайне желательно максимально притормозить снос оснастки. А сделать это можно только опустив в придонные слои как можно больше груза и даже положив часть его (по правилам не более 10%) на дно. Фиксированным поплавком хоть и можно ловить (особенно при наличии длинного 4,5-5м матчевого удилища), но надёжно заякорить снасть не нарушая правил, практически невозможно. А значит, можно рассчитывать лишь на плотву и редкий прилов подлещиков.

Поэтому в этом сезоне я очень много времени потратил на шлифовку техники ловли слайдером, отработку уверенных дальних забросов, чтобы, в случае чего иметь возможность ловить за первым тросом на дистанции более 30м. На самом деле, слайдером я ловил в этом сезоне значительно больше, чем штекером. В том числе на соревнованиях (Кубок Балтики, Дальний кордон, Кубок Rutilus). Не могу сказать, что в совершенстве овладел этим сложным методом, но сейчас чувствую себя со слайдером на соревнованиях намного увереннее, чем год назад.

 

 

Тренировки

Мы решили, что будем выступать в составе команды «Briscola Belarus». Наличие в команде победителя и серебряного призёра Кубка Rutilus, прошедшего здесь же на канале всего три недели назад, воодушевляло.

После возвращения из Питера мы создали совершенно новый лещёвый состав прикормки и весь остаток лета посвятили его тестированию. Окончательная версия прикормки вышла к Кубку Rutilus и была выставлена на призы под названием «RS Лещ Премиум».

Естественно, что на тренировках я больше всего уделял внимание именно работе с этой прикормкой. Подлещик неизменно приходил, но, чаще всего, слишком поздно, лишь на 4-5 часу.

 

 

Поэтому, в качестве основной прикормки для соревнований было решено ориентироваться на состав, позволивший Жене Сасу выиграть Кубок Rutilus с великолепным суммарным весом.

Но, как ни странно, на тренировках этот состав заметно проигрывал даже обычному RSу! Видимо, прошедшие три недели и остывшая на пару градусов вода радикально поменяла гастрономические пристрастия подлещика.

В среду, накануне первой официальной тренировки мы оказались перед прискорбным фактом: стабильно работающего состава прикормки у нас нет. Решили, что тренировку в четверг мы посвятим тестированию разных вариантов прикормочных смесей на основе Сенсаса.

Приехав в четверг на водоём мы обнаружили там большинство участников будущих баталий. Проезд по берегу превратился в непрерывную череду радостных приветствий.

Мы решили тренироваться в самом дальнем углу зоны D, где никто раньше не ловил. Но, как оказалось, мы сильно перестарались, забравшись далеко за границу будущих зон. Хорошо это или плохо — я не знаю. Однако, промерив глубину в своём секторе, я нашёл на дне танковое поле под Прохоровкой — ямы, бугры и колдобины с перепадами глубин в 70-80см на площади в 4 м². Минут 40 я кидал промерочную оснастку, ломая голову, какой же участок этого лунного ландшафта кормить? Наконец, плюнул, выбрал что-то более-менее ровное прямо перед собой, на том и остановился.

В этот день мне достался состав

  • 1 GroossGardons Noire
  • 1 Big (оказывается есть такая прикормка у Sensasa)
  • 8л земли.

 

 

Скажу сразу — тренировка прошла уныло. Ловилась мелкая плотвичка с очень редкими влётами плотвы побольше. Подлещик не пришёл. Разнообразие в эту безрадостную картину внёс только 300г окунь, заставивший схватиться за подсак.

В добавок ко всему на одном из забросов с громким треском, похожим на выстрел, в двух местах сломалось верхнее колено самой мощной матчёвки. Вторя матчёвка за две недели — это явно перебор :(.

Не слишком весело обстояли дела и у остальных. Подлещик стабильно не приплыл ни к кому. В то же время, тренировавшийся метрах в 300 от нас Лёша Воличенко хоть и вяленько, но регулярно потягивал подлещей.

 

 

Никакой определённости с прикормкой тренировка не добавила.
В конце концов я решил вернуться к своему составу на основе «RS Лещ Премиум», с ним у меня результаты были самые стабильные и далеко не худшие. Остальные решили на обязательной тренировке продолжать тестить составы на основе Сенсаса.

 

В четверг вечером я умудрился чем-то отравиться.

Промучился полночи, утром, проспав всего пару часов, проснулся разбитый, любое движение давалось тяжело, как сквозь вату.

Приехав на канал узнал, что волей жребия мы попали куда-то в середину будущей зоны C. Второй новостью было то, что Женя Сас тоже траванулся, причём, судя по всему, ещё сильнее, чем я. Отправили его домой лечиться. Я вроде постепенно оживал, так что пошёл месить прикормку.

Подготовились, закормились.

По сигналу «Старт!» начинаю методично забрасывать в точку лёгкую оснастку, посылая каждый раз как можно ближе к поплавку маленький комочек прикормки.
Поклёвок нет.
Обсосов нет.
Рыбы нет.

Так проходит примерно минут 40-45. Приходит наш всеобщий благодетель Дима Профи, предлагает чай, кофе, бутерброды. Горячий, крепкий чёрный чай — как раз то, что мне сейчас нужно.

Спасибо, Дима!

Но не успеваю я отпить и несколько глотков, как поплавок исчезает с поверхности воды.

Окунёк.
Новый заброс.
Плотвичка.
Ещё одна.

И вот, антеннка на тонкой угольной ножке неспеша полезла вверх, сообщая, что пришёл подлещик. Небольшой, граммов на 150.

Следующая проводка пустая. Беру тяжёлую оснастку с 14г слайдером, позволяющим положить на дно почти полтора грамма. Но в этот раз достаточно и 0,8г. Поплавок выравнивается, замирает на несколько секунд, и антенна начинает уверенно лезть наверх!

Эх, всё-таки правильная лещёвая поклёвка на матч — это самое лучшее лекарство :) Я почти забыл про все недомогания, продолжая методично подсачивать разнокалиберных подлещиков, один из которых вполне мог бы претендовать на гордое звание Леща, будучи около килограмма весом.

 

 

Весь улов за неполные четыре часа составил 5200. Racer смог наковырять всего полторашку мелочи. У Billy исправно клевала плотва, но она могла дать только ощутимо меньший вес.

 

Если честно, я был не очень рад своему улову. Слишком легко и обыденно он дался. Слишком всё просто получилось. Во время тура на такое рассчитывать сложно.
Тем не менее, у нас не осталось иного выбора, как принять решение кормить RSом. Хотя этот состав и не мог похвастаться хорошей работой по плотве. Оставалось надеяться, что подлещик не подведёт. Готовить две прикормки и кормить две матчевые точки у нас никто не был готов в первую очередь технически.
Поскольку ловля дальше первого троса на тренировках кроме зацепов за трос ничего выдающегося не приносила, ловить решили до троса, на дистанции 20-24м, смотря по рельефу в конкретном месте.

 

Прикормка:

В конечном виде прикормка должна была выглядеть следующим образом:

  • RS-Лещ Премиум 2кг
  • RS-Лещ Холодная вода 2кг
  • Светлая Сомма (я использовал VDE) 3кг
  • Ещё килограмм Соммы оставлялся для смешивания с мотылём

Вся прикормка получилась светлая, выраженного донного действия, довольно быстро рассыпавшаяся на дне и образующая светлый кормовой ковёр. Всплывающих частиц смесь практически не давала.

Оснастки:

Я остановился на следующих оснастках:

  1. Слайдер 4+10 (адаптированный Colmic Bream) на удилище Maver Nembo 420. Подпасок 0,4г
  2. Слайдер 4+14 (переделанный Dino) на удилище Banax Mega 420. Подпасок 0,8г. В 40см выше подпаска располагались ещё три дробинки №4, которые позволяли в случае сильного дрейфа увеличить вес подпаска до 1,2г
  3. Итальянский слайдер 9+6 (переделанный Colmic Top) на удилище Maver Nembo 420.
  4. Итальянский слайдер 12+8 (Colmic Top) на телематче Briscola Forza 420, заменившемсломанный на тренировке MaverPowerlight.
  5. Слайдер 2+8 (Dino) на удилище Tica MB-GB 390. Подпасок — один вертлюжок, в 20см выше — три дробинки №6

Все на основной 0,22 Maver StounRiver

Первые две оснастки предполагалось использовать как основные, более лёгкую для начальных стадий ловли, ту что потяжелее — тогда, когда подлещик встанет плотно. Сделаны они были по одному принципу и отличались только размером подпаска и грузоподъёмностью поплавка.

 

 

Третья и четвертая оснастки по сути, дублировали первые две на случай, если поднимется сильный ветер или я вдруг с какого-то перепугу начну путаться. Скажу сразу, за два тура я к ним так и не прикоснулся, за исключением двадцатки (12+8), которой промерял глубину.

 

 

Последняя оснастка раскладывалась на самый страшный случай — если подлещик не придёт и придётся ковырять мелочь.

Поплавки на основных оснастках были оснащены антеннками на угольной ножке, хотя они и более склонны к захлёстам. Это было сделано потому, что на всех тренировках поклёвки подлещика были довольно аккуратными и обычная толстая антенна, необходимая для якорения снасти недостаточно чётко их показывала.

Поводки навязал:

  1. длинной 20см из лески Owner Broad 0,08с крючками Owner 50354 №18
  2. длинной 30см из лески Owner Broad 0,1 с крючками Owner 50340 №16
  3. длинной 30см из лески Owner Broad 0,1 с крючками Owner 53101 №16
  4. длинной 30см из лески Owner Broad 0,12с крючками Owner 53100 №14
  5. длинной 40см из флюрокарбонаOwner Tournament FC 0,14с крючками Owner 53157 №10

Первый и, особенно, последний вариант были связаны на всякий случай.

Первый тур

Приехали, замесились. Billy с Женей не смогли удержаться от того, чтобы не «модифицировать» прикормку парой пачек Сенсаса. Прошла жеребьёвка. Мне достался сектор 24 в зоне B. Неплохо. Зона B — самая знакомая по тренировкам, никаких сюрпризов на дне там быть не должно.

Торжественное открытие, подъём флага соревнований.

Разъезжаемся по зонам.

До входа в зоны ещё почти час. Иду прогуляться, посмотреть на зону. Слева Паша Яцк, дальше Натали Светловская, покорившая на прошлом Мемориале своим обаянием и умением ловить длинным махом всех, включая лещей. Дальше Гера. Справа Кузьмич. В общем, соседи все душевные. В конце зоны, ровненько на тысячной отметке вижу Сашу Самостроенко. Ну, всё, думаю, судьба первого места в зоне решена, сейчас Саша тут всех лещей выловит :).

Наконец, трубят вход в зоны. Заношу ящик, начинаю всё прикручивать и раскладывать. Через 20 минут всё готово. Меряю глубину. Как и ожидалось, никаких сюрпризов — под тросом бугорок, чуть ближе — канавка. Ловить решаю у дальней бровки канавки, на 26 оборотах. Выставляю на оснастках глубину соответственно предназначению оных. Аккуратно вымеряю на всех удочках дистанцию и ставлю метки на леску.

Проверяют прикормку.

Дальше полчаса пью чай и общаюсь с Пашей.

Всё, пора лепиться. Мотыля разбиваю килограммом Соммы, отсыпаю 2 литра этой смеси на докорм, остальное — в старт. На старт отсыпал чуть больше половины прикормки, смешал с мотылём, слепил шары. Немного стартовой прикормки оставил для пристрелки докормочной рогатки.

Прикормка.

Забрасываю 20г оснастку с увеличенной глубиной, чтобы поплавок хорошенько так торчал из воды. Обстреливаю его шарами, после чего начинаю остатки стартовой прикормки достреливать докормочной рогаткой, чтобы пристрелять дистанцию и во время тура ложить комки как можно точнее.

Старт.

Со старта всё пошло по тренировочному сценарию. Минут 15 на раскорм точки, потом пришёл подлещик и худо-бедно, с перерывами, клевал весь тур. Всех подлещиков брал в подсак, хотя ничего выдающегося среди них небыло. Самый крупный задал жару, поскольку забагрился за задницу. Выкачивал его долго и аккуратно, думал двуха. Но он был всего лишь полкилошником.

Соседи скучать не давали — то Паша леща выпрет, то Натали двух подряд, то Кузьмич штекер сломает… В общем, вот так, с шутками и прибаутками, отловили тур.

Я чувствовал, что отловился неплохо, но ведь и народ вокруг полавливал.

Началось взвешивание. У меня в садке оказалось 4650г, что заметно больше, чем у соседей. Посмотрел, как взвешивают несколько человек дальше. Заставил поволноваться Олег Яворский, сумевший штекером припарковать в садок огромного леща на 2300. Но общий вес его улова оказался на 300г меньше моего. Дальше смотреть не пошёл, начал собираться. Минут через 10 наш тренер, Саша Розин показывает из конца зоны поднятый вверх большой палец. Не верю, но он подтверждает — я первый. Саша Самостроенко не дотянул до моего веса 200г и стал вторым. Олег с лещём третьи.

Доходят слухи, что Racer второй и тоже с очень неплохим весом.

А потом — обвал — Billy с Женей улетели: 14 и 15. О хорошем командном выступлении можно забыть. Очень обидно, но ничего не поделаешь.

 

Что стало причиной такого провала наших сенсасовцев, сказать сложно. Не слишком удачная модификация прикормки или гнилые сектора, где просто небыло подлещика, — остаётся только гадать. Но факт остаётся фактом.
После тура и на последующем банкете постарались, несмотря ни на что, настроиться на дальнейшую борьбу. В прикормке, оснастке и тактике решили ничего не менять.

 

Второй тур

Снова зона B. Самый конец. Третий от конца зоны сектор. Рядом с пресловутой отметкой 1000. В предпоследнем Нормунд. Ну, он, как всегда, будет кидать «за горизонт», а значит «рубить» друг друга не будем.

До входа в зону ещё минут 20, а рядом стоит Димин кемпер. Мысль воспользоваться случаем посетила многих, и в доме на колёсах за чашечкой чая/кофе собралась большая компания из окрестных секторов. По сигналу «Вход в зоны» народ нехотя разбредался к своим секторам, прихлёбывая на ходу горячие напитки из именных кружек :)

Раскладываю всё то же, что и в первый день. Промеряю глубину. Есть небольшая косина, но без патологий. Начинаю выставлять глубину и, блин! На оснастке 4+10 на стопорном узле рвётся основная 0,22! Хорошо, что времени навалом — ещё до проверки прикормки успеваю восстановить оснастку. Прикормку леплю и кормлюсь так же, как и в первый день.

Старт.

Со старта синхронно с Нормундом начинаем раскармливать рыбу небольшими комками под каждый заброс и так же синхронно ловить пипку. Нормунд — окушков и ёршиков, я — плотвичек. Беру самую лёгкую удочку. Тонкая антеннка (от Кралуссо Торпедо), 20см поводок 0,08, 18-й крючок в касание дна.

Заброс, подмотка, сброс лески, поплавок занимает рабочее положение и не пройдя и метра исчезает. Сказка. Только рыбка на крючке совсем не сказочных размеров. Вдруг, вместо утопа, поплавок приподнялся. Секу и с радостью ощущаю на леске толчки небольшого подлещика. Тут же хватаю тяжёлую оснастку и готовлюсь алчно пороть лещей.

Ага, раскатал губу.
Клюёт всё та же плотвичка с окуньками, только намного хуже, Помучившись с полчаса, снова беру лёгкий слайдер. Быстро ловлю с десяток рыбок. Потом пара проводок без поклёвки, мотыль нетронут. Преисполненный надеждой пуляю в точку тяжёлый слайдер, он якорится, стоит минуты две, потом красиво поднимается.

Подсечка!!!!!
На крючке ЙорШ!
Тьфу.

Докармливаюсь и продолжаю ловить пипку.

 

 

Нормунд, у которого всё развивалось по аналогичному сценарию охарактеризовал эту ситуацию метким эпитетом «КруЖополь».

 

 

Периодически приходит Саша Розин, с надеждой спрашивая «Ну что?». Не могу сказать ему ничего утешительного, но он говорит, что по зоне большинство и этого не ловят. Наши летят. Да уж. Пробую плотно докормиться и минут 20 подождать подлеща с тяжёлой оснасткой. Прождал 40 изредка подлавливая то плотвичку, то окушка.

Подлещ не пришёл. Гад.

Час до финиша. Понимаю, что чуда не будет. Докармливаюсь и начинаю ловить пипку лёгким слайдером на скорость. Занятие то ещё. Хорошо хоть всё идёт как по маслу, ничего не путается, снасть работает как часы. Иногда получается делать серии с темпом рыбка в минуту. Если бы весь тур так ловить, можно и неплохой вес наковырять. Но что уж теперь, время упущено на пустое ожидание подлеща.

Финиш.

Ясно, что до вчерашнего результата — как до Луны.

Подходит взвешивание. У меня 1910 и я, как ни странно, пока пятый в зоне. Ух ты, а всё не так уж плохо. Но грызёт мысль, что если бы лупил весь тур пипку, мог бы быть заметно повыше.

Дальше Нормунд. Рыбки у него не больше моего, но она заметно крупнее. Во второй половине тура, докармливаясь мотылём в глине, Нормунд сумел подтянуть стайку плотвички покрупнее. У него 2410.

Дальше Александр Ильницкий из команды Флагман весь тур тихонько полавливавший матчем со средней дистанции плотву. 2130.

Итого я седьмой.

Остальные наши ещё хуже. Billy сумел приманить нескольких подлещиков, но в его зоне веса 2690 хватило только на 10 место. Женю от полного поражения спас единственный подлещик граммов на 400, пойманный на последних минутах, кроме него у Жени было всего пяток окуней. Racer, неплохо начавший тур, провалил середину и только на финише доловил пару рыб. Итог — 15-е место в зоне.

Полный командный провал.

Занавес.

 

Дальше было награждение и закрытие. Я стал девятым в личке, что, само по себе, наверное, неплохо, но командное выступление сильно расстроило. Видимо, всё же, мы были недостаточно готовы, в первую очередь неготовы действовать в ситуации без подлещика. Сделав ставку на одну, достаточно селективную прикормку, мы сами себе поставили ловушку, в которую и угодили во втором туре.
А может просто ловить не умеем…

 

Ну а победители — победители известны. Ими стала команда Traper Belarus в командном и Лёша Воличенко в личном зачёте. Ровное выступление — закономерный результат.

В отчёте использованы снимки Юрия Сипцова © и Сергея Гуля (Chief) ©.




Назад в раздел