Чемпионат России по Ловле донной удочкой (лично-командный зачёт) 06-10 августа 2015 г.

Чемпионат России по Ловле донной удочкой (лично-командный зачёт) 06-10 августа 2015 г. 

Подготовка

Вот и подошел к концу Чемпионат России 2015 года по ловле донной удочкой. Свой результат оцениваем двояко. Мы ставили задачу - показать результат не хуже прошлогоднего и это нам удалось. Войти в десятку, заняв девятое место среди таких опытных команд – дорого стоит. Но уже задним числом понимаем, что могли и должны были выступать лучше. Ну а теперь про мои впечатления. Попасть в сборную Ярославской области было моим большим желанием. Видимо мысль материальна, и волею судьбы я влился в ряды спортсменов представляющих этот регион. И хочу выразить огромное спасибо тренеру и парням за доверие.

Подготовка к соревнованиям началась задолго до самого раута. И на меня возложили обязанность собрать информацию по водоему. И за пару недель до Чемпионата России я двинул на соревнования московской области, которые проходили в этом же месте. Я понимал, что собрать информацию по всем зонам не реально. И согласовав с тренером, выбрал одного спортсмена, который успешно ловит на данном водоеме. Им стал Юра Сипцов. Сел за спину и практически весь тур наблюдал за ловлей. Скажу так, это фантастический опыт – наблюдать за ловлей таких камрадов. Думаю, стоит продолжить ещё чаще ездить на подобные мероприятия, в качестве зрителя. Ибо смотреть и анализировать действия спортсмена со стороны – чрезвычайно полезное занятие. Особенно, когда собственные мысли заходят в тупик. В общем, информации получил большое количество. В основном, это подтверждение дистанций и работы живой с составляющей. К сожалению, а может и к счастью, невозможно залезть в голову к спортсмену. Понять ход мыслей и порядок действий, которые помогают успешно выступать на том или ином водоеме. Ещё сложнее собрать командную тактику и сделать так, что бы каждый спортсмен, исходя из его возможностей, максимально был полезен для общего результата.
На водоем мы прибыли в среду вечером, многие команды уже вовсю тренировались, пытаясь раскусить все нюансы водоема. У нас такой возможности не было. И нам за два дня предстояло максимально проверить и применить задуманное.


День первый. Неофициальная тренировка.

В этот день, тренер меня отрядил на ближнюю дистанцию, дабы проверить наличие окуня и понять - как быстро он встанет на точку. Секретов особых тут не было. Дистанция 12 метров, быстрое удилище и темповая ловля. Всё просто. Из живой составляющей мелкий и крупный мотыль, и опарыш. Окунь встал колом через 15 минут. И ловился все три отведенных часов. Разлавливать приходилось мотылем, а дальше он уже легко садился на опарыша, что давало интересные мысли. Так как удалось надолбить его 3 килограмма. Что для командного результата очень даже не плохо. Были и сложности, связанные с течением и уклейкой, которая также слеталась роем на точку. И конечно глубина. Скоростная ловля не будет таковой, если кормушка будет погружаться на дно дольше, чем ты рыбу снимаешь с крючка. В общем, все проблемы решались кормушками в 50-70 грамм. А значит, применение пикера тут было совсем ни к чему. Благо в моем арсенале есть удилища Алгоритм, которые будто созданы для такой ловли. Трехметровый бланк и тест до 70 грамм, что ещё для счастья надо? Парни успешно проверили подлещика, на разных дистанциях, и мы сделали окончательные выводы. Ловим сопливого, а в случаи чего – отскакиваем на окуне.


День второй. Официальная тренировка.

Наш капитан вытащил нам самый крутой бокс, который только можно было. Сектора 1 – 5, зоны «А». То место, где точки ловли и результаты были покрыты мраком. Обычно соревнования тут не проводятся, но в связи с огромным количеством участников зоны расширились. Эти сектора не были «прокормлены» на многочисленных тренировках и соревнованиях, а значит попадание сюда могло сбить всю тактику команды. Признаюсь честно, нам так и не удалось раскусить эту часть зону «А». Но было совершенно ясно, что она самая малорыбная, и ловить там будет архи сложно. С грехом пополам нам удалось и тут половить подлещика, а вот с окунем были проблемы. И это также был звоночек. На официальной тренировке мы не использовали большого количества живого компонента и списали отсутствие хорошего результата именно на это.


День третий. Первый тур.

Жребий бодро меня отправляет в зону «В». Я тешу себя надеждой, что это где-то около наших тренировочных боксов. Но дико ошибаюсь. Всё далеко не так. 97-ой сектор оказался практически напротив пляжа. Кое-как добираюсь до сектора и раскладываюсь. Тренер дал установку начинать ловить с дальней дистанции, а дальше отскакивать на ближнюю. Оторвать руки бы мне. Не знаю почему, но клипсуюсь на ближняк. И начинаю ловить. Практически сразу обрыбился. И подумал, что всё сейчас попрет. Но не тут-то было. Три хвоста и пауза. Клев очень рваный. Сыплю компонент, но этого хватает ненадолго. Плюсом ко всему течка, которую тягает в разные стороны. И на это время подлещик меняется на густеру.
Пришел тренер, вокруг все ловят примерно также ровно как и я. Но я с реализацией большие проблемы. Поклевок тьма, а вот в садке оказываются далеко не все хвосты. Корректируем подсечку и крючки. Отлично начинают работать Гамакатсу на тонкой проволоке. Но времени упущено очень много. Конечно, на такую длину соревнований одного тренера архи мало. Тем паче для спортсмена с такими кривыми руками, как у меня. На последнем часе клев вообще вырубает, но с дистанции не ухожу, в надежде выдубинить хотябы пол хвоста. Взвешивание, и я 9-ый. Отрывы по всей зоне минимальны. Ловить можно было реально больше. Очень жаль, что по-прежнему не хватает опыта.
Вечером тренер нам устраивает разнос. 22-ое место, совсем не то на что мы рассчитывали. И всё дело в нас самих. В наших головах. Все признали ошибки и на второй тур вышли уже совсем с другим настроением.
Мешаемся с вечера, корректируем пропорции ароматики и делаем замес как в аптеке. Никакого личного перфоманса. Яйца к Красной площади не прибивать, ловрушку не сыпать, секретную сыпучку тайком не внедрять. Всё четко.


День четвертый. Второй тур.


На второй тур меня отпрягают в зону «А». Готовлюсь к худшему. Тренер дает указание ловить минимум «трёху». Тактика проста, если удастся за 15 минут поставить окуня на ближнюю точку - ловить только его. Точку нахожу моментально. Тут сложностей нет. Вторую дистанцию слизываю у Кирилла Колмыкова, который расположился по соседству. И с вероятностью 100 % уйдет на дальнюю дистанцию ловить леща. А значит, мешать не будет. Звучит сигнал старт. Хватаю Алгоритм трешку и в путь. Изначально использую кормушки нашего спонсора Makarov семидесятки. Очень достойный метал. И низкий поклон парням за столь широкую весовую линейку кормушек. На десятой минуте – поклевка. Мимо. Без паники. Животину в корм, заряжаю и снова на точку. Ещё поклевка. Подсечка. Но понять не могу, окунь ведет себя очень странно. Подвожу к поверхности, а это подлещ! Шок не только у меня. Кирилл заерзал на платформе, сосед зачесал подбородок. Подлещик на 12 метрах? Серьезная заявка. Но дальше все по плану. Начинаю набивать окунем садок. Тренер одобрительно кивнул и уехал помогать другим членам нашего отличнейшего коллектива. Полосатый клюет, но есть большое отличие от тренировок. Опарыша игнорирует, чуть более чем полностью. А это значит потерю темпа. На второй день похвастаться мотылем не приходиться. Для такой темповой ловли он должен быть чутка получше. А так приходится хватать щепотку, бросать на коленку и выбирать личинки. И ещё одной проблемой было – поклевки бонусов. При темповой ловле стараешься ловить на скорости. Подсечка и на глиссере вываживаешь. А тут бах! Поклевка, подсечка, понимание, что там посерьезней 50-ти граммового хищника, но поздно. Руки то уже работают. И естественно обрыв. Приходилось очень много менять поводков. За тур как в трубу улетели 37 шт. Это очень много. Резало в основном на бровке. Домахал я до финиша и полностью убитый сваливаюсь с платформы. Тренер контролируют взвешивание и одобрительно кивает, мол всё в порядке. Вся зона «А» за исключением пары секторов отловилась гораздо хуже. Весы показывают 2 960. И я пока из 19 секторов третий в зоне. И тут понеслось. Чем ближе к забору – тем выше веса. Тактику выбрали верную, жаль не в ту полу зону попали. Нужно было ловить ещё больше окуня. И это можно было сделать. Доказал парень через сектор от меня, поймав на кило больше. И я 10-ый. Жаль. Добрался до лагеря и узнаю, что сегодня выступили лучше, чем вчера. По нашим прикидкам – должны были подняться не выше 15-ого. Томительные ожидание оглашения результатов и шок! Мы запрыгнули на 9-ое место. Тем самым повторили прошлогодний результат. И это хорошо. Обидно, что сами сломали тактику в первом туре. Причем практически все. Обидно, что всё ещё не хватает каких-то мелочей в технике. Но зато есть куда расти.

От себя хочу поблагодарить всех наших спонсоров: Компанию Экобейтс, Рыболов на Батова, Счастливая Щука, Удачная Рыбалка, Дом Рыбака, Александра Дунаева, магазин Рыбацкий Маяк и др. Без этих людей ничего бы не получилось. Низкий им поклон.
И отдельно хочу сказать спасибо всей нашей команде. Парни это реально было круто. Гриша, Саня, Леха, Витя, Ваня – мне было архи приятно работать с вами в одном коллективе. Ну и конечно, Володя наш Кипиш – спасибо тебе общечеловеческое. Подарю бейсбольную биту при встрече, дабы аргументов у тебя было побольше для наших голов.

 

http://www.feeder.su/otchety-s-fidernyx-rybalok/otchety-s-sorevnovanii/2015/chempionat-rossii-2015/



Назад в раздел