2-й этап Кубка Москвы 2008-2009 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда - «Большая Волга».

2-й этап Кубка Москвы 2008-2009 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда - «Большая Волга».

14-15.03.2009 г.

14-15 марта прошел второй (последний) этап Открытого Кубка Москвы («Большая Волга») по ловле на блесну со льда. В турнире приняло участие 14 команд. В том числе и наша команда ПКР – в традиционном составе – Технолог, Миха и я.


ТРЕНИРОВКА.
8 марта 2009 года.

Тренировки были почему-то запрещены за два дня до начала турнира. Что ограничивало возможности «немосковских» команд. Да и нам в итоге пришлось приезжать на водоем два раза, потратив на это дело лишние выходные, чтобы все-таки потренироваться.

8 марта, я и Технолог (без Михи) специально приехали на тренировку на базу «Большая Волга».
Пока добрались до базы на электричке из Москвы. Пока собрались и вышли на лед – было почти 12:00.

Уровень воды очень низкий. Воду сбросили больше чем на два метра. Треть зоны (1-го Технического залива) просто превратилась в мель с поднятым льдом и торчащими через него многочисленными пнями. Даже не ожидал, что здесь столько коряг. Думал, что дно более ровное.

На том месте, где в позапрошлом году ловили по десять килограммов отличного окуня за тур – теперь была суша.

Зато в углу меляка, на своеобразном свале (с полутора на два метра) сидело несколько местных рыболовов. И ловили окуня. Причем не только на мормышку. И окунь был разнокалиберный. До ста граммов. По словам одного рыболова в валенках, он уже поймал с утра на блесну 30 окуней размером с ладошку и мельче. Мешок с рыбой, привязанный к ящику, вызывал уважение.

Первые несколько лунок – и во всех у меня клюет окунь. Разнокалиберный. От 5 до 80 граммов. Причем клюет как на крупные, так и на мелкие блесенки.
На крупные клев более активный. Однако и на мелкие удается поймать рыбу в каждой лунке.

Но как только сдвинулись с этого места, так все прекращается.
Похоже, что и активность рыбы в это время резко упала. Утренний клев закончился.

На испытанной точке, рядом с каменистой осыпью насыпи, (отделяющей залив от канала им. Москвы), цепляемся за стаю приличного окуня. Правда, полноценно ловит только Саша. На маленькую блесенку, которой получалось успешно «добивать» рыбу и на Сестрорецком разливе.

На следующей точке – своеобразной отмели на расстоянии от насыпи канала (глубина около полутора метров) - также немало нормального окуня. Серии рыбешек с лунки, правда, небольшие. Но почти все точки с рыбой.

Больше в этот день нам так и не удалось «зацепиться» за окуня. Только единичные, больше случайные, рыбешки. Хотя мы и обошли почти вокруг всей зоны.

Удивило, что почти ничего не смогли поймать в центральной зоне – на выходе из Технического залива, где обычно наблюдались наиболее стабильные концентрации окуня на прошлых турнирах. Правда, воды стало здесь намного меньше. И теперь глубина на центральной гряде местами была совсем минимальной. В паре мест банки вообще поднялись на поверхность, во всей красе показывая весьма сложный рельеф в данном районе!

ТРЕНИРОВКА. ВТОРОЙ ДЕНЬ.
9 марта 2009 года.

Начали ловить с той точки, где закончили вчера. С 9:30 попадаем на рыбу рядом с площадкой МЧС – на противоположном берегу от базы. Ловит в основном Саша. И наиболее стабильно получается на добивающие миниатюрные блесенки.

К 11:00 удается и мне подобрать блесну для «добивания». Рыба на большом пятне, расположенном вдоль свала (с полутора на два метра) на большом поливе стала попадаться сравнительно регулярно. Хотя в среднем мельче и небольшими сериями.
Теперь задача – найти нормальное количество окуня.

Неплохую точку удается зацепить на свале за дебаркадером. При этом рыба держится как на верхней границе свала (глубина чуть больше метра), так и в самом низу – где глубина больше 4 метров. В очередной лунке (глубина больше 3 метров) ставлю крупную блесну.
Поднимаю все выше и выше - и двух метрах ото дна получаю мощный удар по приманке. Вытаскиваю отличного окуня за 150 граммов. Похоже, что часть рыбы держится здесь ближе к нижней кромке льда. Однако, в следующих лунках удается соблазнять окуней (правда, некрупных) ближе ко дну.

А дальше до самого вечера вообще почти не ловим рыбу. Как и вчера, так и не «зацепились» за окуня в районе гряды на выходе из залива. Хотя, на верхней границе бровки некоторые мормышечники до обеда довольно бодро потаскивали окуней. И совсем не мелких. Впрочем, местные блеснильщики и балансирщики рассказывают, что раздача крупного окуня (до 200 граммов) в районе 10:00 здесь все-таки была. В районе десятка зачетных рыбешек поймало большинство. Но затем окунь «умер», потеряв активность.
После обеда перестали ловить и мормышечники.

В итоге, пока движемся обратно вдоль центральных гряд и насыпи канала Москвы, на пятьдесят (просверленных на двоих) лунок ловим три или четыре окунька, граммов по двадцать весом… И все!!!

А вот уже под вечер оббуриваем тренирующуюся здесь же команду «Рыбалка на Руси». Они остановились у центра большой песчаной косы (теперь полуострова), идущей от залива МЧС – на противоположном берегу от базы. До этого места мы как раз не успели дойти вчера.
И здесь все меняется. Рыба клюет в каждой лунке. И если на большую блесну не удается поймать окуня. То там же, взмахов через пятнадцать добивающей блесной, начинаются поклевки разнокалиберной рыбы. В одной лунке удается добиться настоящей раздачи. В режиме лифта на микроблесенку удается поднять (ловили по очереди с Сашей) больше 15 окуней.

Сомнений в выборе места почти не осталось. Рыба вдоль береговой линии этой косы держалась на большом протяжении. И как раз в 300 метрах от места от этой точки мы и начинали вчера. А ведь это все эти 300 метров был один полив – свал, который тянулся еще и в другую сторону.

Да, в принципе, наличие рыбы здесь было прогнозируемо – ведь именно через эту зону, в первую очередь, должен был смещаться уходящий из обширного мелководья окунь.

Оставалось, правда, сомнение по поводу двух точек –
1. рядом с причалом МЧС
2. на банке на выходе из Технического залива.
И там, и там ожидались поклевки более крупной в среднем рыбы, чем на нашей косе.
Да и выход стайной рыбы на центральную банку вполне может и продлиться во время турнира, затянувшись и за 10-11:00, в отличие от того, как это было во время тренировки.
Однако, учитывая сильный прессинг на банке, также как и меньшие по площади обнаруженные нами пятна окуня у причала МЧС – принимаем безусловное решение в пользу косы. Хотя, кто его знает, что будет через неделю….

ПЕРВЫЙ ТУР.
14 марта 2009 года.

Со старта спешим на точку на косе. Занимаем линию, на которой во время тренировки было наибольшее количество поклевок. Глубина чуть больше полутора метров.

И как-то сразу у меня дела не заладились. То ли не удавалось попасть на концентрацию рыбы, то ли блесну подобрать. На облегченную 40-ку рыба у меня клевать отказывалась. А на ту добивающую блесенку, которую я подобрал в прошлый раз - были только неуверенные единичные поклевки.

Вообще-то я в Питере посмотрел на игру микроблесенки в аквариуме – и очень сильно разочаровался: очень нестабильная, явно «кривая», с повышенной закручиваемостью в штопор. Можно сказать, «технологический брак»… Но ведь ловила до этого явно лучше тех блесен, которые были доведены до уровня и играли в воде более «последовательно».
Впрочем, уже во время первого тура все изменилось. То ли определенное недоверие к ней появилось. То ли все-таки, по изменившимся условиям ловли, минусы приманки перевесили ее плюсы. Но теперь я просто не мог ловить на нее окуня…

С огромным трудом подбираю аналог этой маленькой блесенки. На нее рыба клюет явно лучше и увереннее. Начали получаться хорошие серии выловленных окуней…

Смущает, правда, одно обстоятельство. Довольно быстро нас «поджала» с «морской» стороны команда «Рыбалка на Руси». И стала явно ловить лучше нашей команды.
То ли рыбы с этой стороны было побольше. То ли активность окуня была более подходящей для наших основных конкурентов. Но первые пару часов они таскали окуней отличными сериями. Но чем больше падала внешняя активность рыбы, тем больше менялась ситуация. И после обеда уже наша команда ловила значительно лучше. А вот у «Рыбалки на Руси» стало очень много пустых лунок и пропали полноценные окуневые серии…
Все-таки наш подход сильно отличался – конкуренты ловили довольно крупными изогнутыми блеснами, делая довольно резкие взмахи. У нашей же команды были прямые приманки без изгиба. И взмахи были значительно более плавными. Все остальные отличия были уже не столь характерными…
Понятия «пассивная и активная» рыба – весьма относительны – но все-таки было похоже, что ловят наши команды немного «разного» окуня.

Интересно, что Саша подобрал крупную блесну, на которую ловил очень здорово. И это при том, что я с Михой предпочитали ловить на маленькие блесны. Сашина блесна была в единственном экземпляре. И подобрать подобные варианты нам так и не удалось.
Складывалось ощущение, что разными путями мы добивались одной и той же цели. Саша быстрее собирал агрессивную рыбу, прежде всего, за счет большего «раздражения» полосатых особей. А я и Миха, напротив, в меньшей степени настораживали собравшуюся рыбу. Что позволяло нам увеличить процент выловленных условно пассивных особей.
На самом деле, требовалась условно «промежуточная» блесна, которая собирала бы в себе лучшие качества из тех блесен, которые мы применяли на этом турнире. Но все еще впереди. То есть, у меня нет ощущения завершенности форм и размеров блесен. И впереди еще обширное поле для экспериментов.

Мне так вообще очень сложно ловить на Сашины новые блесны. К каждой приманке нужно приспосабливаться, подбирать игру. Каждый раз, забирая горсть поделок из Сашиной коллекции, я совершенно не имею понятия о свойствах новых «изделий».
А ловить на блесны старого типа не всегда перспективно. Даже если предположить, что испытанная блесна ловит не хуже или даже ненамного лучше новой - то уже все равно применять ее нет практического смысла. Ведь в таком случае, все равно будут возникать проблемы из-за того, что сложнее будет кооперироваться с Сашей и Михой, которые будут ловить совсем с другой игрой и принципами ловли…
Да, на тренировке стоит попробовать «старые» формы. Но уже во время турнира в этом нет серьезной перспективы. Особенно если «старая» блесна не сильно перелавливает «новую». А, как правило, так оно и бывает…

Однако даже самая небольшая проблема может выбить из колеи. В новой Сашиной блесне, которую я с таким трудом подобрал уже непосредственно во время первого тура, начало загибаться «ушко», сделанное из слишком тонкой или мягкой проволоки. Приходилось постоянно подгибать его. В общем-то, ничего сложного в этом нет. Но даже в этом для меня могут таиться «подводные камни». Ведь небольшие и относительно легкие блесны (весом до 2 граммов) особенно чувствительны к различным изменениям. А ведь я имею весьма условное понятие о том, что произойдет, если, скажем, изменится положение узла привязки блесны всего на доли миллиметра. В итоге, после экватора первого тура я уже чувствовал, что игра блесны в толще воды заметно изменилась. Она уже не отыгрывала с той же «паузой», резко увеличилась сила удара в руку на падении приманки…
Проволочное ушко к этому моменту согнулось так, что выпрямить его пальцами не было никакой возможности. Потом, после первого тура, Саша перепаял проволоку. Но при этом изменились очень важные параметры. Теперь само ушко довольно прилично «удалялось» от самого тела блесны. И игра тоже стала непонятной. В итоге при постоянно падающей активности рыбы на «перебитом» месте во втором туре – я так и не смог приспособиться к изменившимся условиям. Но об этом позднее…

Определенные проблемы были и у Михи. Ведь он вообще не тренировался со мной и Сашей. И о новой технике имел понятие лишь с наших слов. Лишь ближе к вечеру он смог приспособиться к новой манере игры. А ведь к новым Сашиным блеснам был желателен очень своеобразный хват удильника, при котором взмах осуществлялся даже не кистью, а исключительно большим пальцем руки. Впрочем, в первом туре клев был достаточно хорошим. И приспособиться к нему в данных условиях было сравнительно несложно… А вот лично я даже до сих пор так и не смог приноровиться к новым веяниям. Нет понимания того, насколько важен тот или другой нюанс. Постоянно кажется, что недорабатываю, особенно при плохом клеве. Однако все равно отмечаю, что взмах в этом случае получается со стабильным разгоном и амплитудой. Да и чувствительность к поклевке при таком хвате удильника заметно возрастает – за счет увеличивающегося эффекта рычага.

В районе 10:30 у меня начинается пик клева. С нескольких лунок получаются довольно значительные серии - больше десятка с каждой дырки. В этот момент я ловлю лучше всех в округе. Уступаю несколько лунок Михе. На одной из них ему удается дополнительно приноровиться к условиям и получше «разловить» свою блесну.

Но как только клев ухудшается, сразу же и мои дела идут на спад. Начинаю ловить все хуже и хуже. И это явно связано не только с согнувшимся в своеобразный завиток ушком блесны.
И теперь рыбу лучше ловит не только Саша, который очень удачно подобрал крупную блесну - но и даже Миха, который явно ловит лучше меня пассивную рыбу.

Впрочем, команда «Рыбалка на Руси» также ловит все хуже и хуже. И, к моему удивлению, по итогам первого тура мы обходим их довольно значительно. Немного отстал только Миха. Но и то, только за счет проблем в начале. А уже перед финишем он уже ловил лучше меня.
Но у команды Рыбалка на Руси также есть «отстающий» - Саша Поповцев.

Итог первого тура:
В нашей команде первый – Саша Технолог – 6136 граммов. Второй я – 5468 граммов
Миха после первого тура занимал шестое место – 4256 граммов.

В команде «Рыбалка на Руси» третье место занимал Штерн (5030 граммов), а четвертое – Габелев (4998 граммов). А вот Поповцев остался только на седьмом месте (3334 грамма), отстав от Михи только на один балл, но сильно проиграв ему по весу улова.

В нашу компанию, состоящую из личников двух первых команд, смог вклиниться (пятое место) только Базаров (поймавший 4458 граммов окуней) из команды «сборная ВОО».
Именно эта команда занимала после первого тура третье место. Правда, с весьма приличным отставанием от первой двойки.

Обе команды военных смогли зацепиться за окуня вне района нашей гряды – ближе к причалу МЧС, где мы начинали вторую тренировку и заканчивали первую, но не успевали тщательно разработать тот район. Так что этот нюанс свидетельствует о том, что окунь в достаточном количестве был не только в районе, который мы занимали в итоге оба тура.
Более того, по предварительным прикидкам, средний вес окуней в том районе был заметно крупнее, чем на косе. Только пятна концентрации окуней были, скорее всего, не такой большой площади, как у нас.


ВТОРОЙ ТУР.
15 марта 2009 года.

По ситуации от нас требовалось по сути одно – не дать обловить себя «Рыбалке на Руси».
Остальные команды являлись для нас конкурентами только номинально. И если мы не «придумаем» для себя каких-то проблем – ничего экстраординарного в этом направлении произойти было не должно.
Тактический вопрос только один – насколько долго нам хватит рыбы на нашей точке. Мне казалось, что до обеда хватит точно. А вот дальше надо было играть по ситуации. Тем более что запасные точки, пусть и менее перспективные, у нас в заначке оставались.

Оказалось, что никуда перемещаться то и не надо было. Я опять пытался искать лучшие варианты. Но надо было тупо прорабатывать очень маленькое пятно, где рыба держалась относительно компактно и продолжала поклевывать до самого финиша турнира. Хорошего результата, конечно, уже не было. Но на фоне соседей, плотно окруживших нашу команду, и это было неплохо. Во всяком случае, когда мы ушли оттуда, на наше место села команда МСРК – и смогла немного поправить свое положение, подловив окуней в последние полчаса.
Зато мы так и не смогли зацепиться за рыбу в стороне. Под конец также предприняли поход по соседним точкам – впустую. Ну, как-то сильно на итог бы это не повлияло. По сумме двух этапов никто ни в личке, ни командой нам конкуренции не составлял.

С утра, пока рыба активна, я довольно неплохо ловил окуня. А вот Миха опять стал ловить успешнее только после экватора турнира.

Последние полчаса Саша и Миха «душили» малька окуня под береговым свалом.
Я же пытался зацепиться за более солидную рыбешку поглубже – на периферии пятна. Безуспешно…

Зато откровенно провалились наши основные конкуренты – «Рыбалка на Руси». Естественно, с начала второго тура мы стали удачнее, чем вчера. И у них были весьма небольшие шансы на то, чтобы ловить полноценно. Лишь у Штерна, который забрался под самый берег, с утра немного «половился» окунь. А дальше они ушли в «свободный поиск» - рыбы так и не нашли. Нигде так и не смогли зацепиться. И в итоге «свалились» очень сильно.

Эта информация была получена нами еще в процессе ловли – что довольно сильно «расслабило» нас на финише второго тура. Да мы и видели, как основные конкуренты описали по зоне соревнований полный круг, оказавшись за полчаса до финиша снова на нашем месте с явно негативным итоговым результатом.


ИТОГИ.
Во втором туре мы выступили следующим образом: Саша – второй (3084 грамма). Миха – третий (3040 граммов), а я четвертый (2520 граммов). И по сумме двух туров мы занимаем весь пъедестал. Саша – первый, я – второй, а Миха – третий.

А на второе место довольно неожиданно переместилась команда МВО и ПВО (вторая команда военных). Во втором туре их представитель – А. Ветров – смог даже занять первое место с уловом 3156 граммов. Эта команда смогла зацепиться за концентрированное пятно рыбы в районе причала МЧС.

А на третьем месте еще более неожиданно оказалась команда ССС – новички в зимнем блеснении. Они довольно ровно выступили на двух этапах этого турнира.

Команда «Рыбалка на Руси» откатилась аж на четвертое итоговое место, поймав во втором туре порядка 600 граммов на каждого участника.

Еще один радостный для нас момент – наша команда смогла выиграть и итоговый Кубок Москвы по зимнему блеснению!!!
И в личном зачете места распределились очень похоже – первую тройку также занимали спортсмены команды ПКР – Воробьев, Горохов и Усов.

Что можно сказать по итогам последнего турнира:
Несмотря на то, что не могу назвать ловлю нашей команды с технической точки зрения даже близко к оптимальной – все равно мы уже вышли на довольно высокий уровень и в этом аспекте. А если учесть, что нам немного конкурентов по физической подготовке и по тактике перемещений – считаю на данный момент времени нашу команду ПКР сильнейшей в России по ловле «спортивного» окуня на блесну со льда.

07.05.2009
Усов С.Ю. 

http://iceteam.fisher.spb.ru/reports/mcup2_2009.html



Назад в раздел