1-й этап Кубка Москвы 2008-2009 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда – «Волжская блесна»

1-й этап Кубка Москвы 2008-2009 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда – «Волжская блесна»

09-10.01.2009 г.


Я все-таки расскажу, как было дело на этапе кубка Москвы.
Ездили от Питера две команды - ПКР и Посейдон – ПКР – Миха, Технолог и я. Посейдон – ИНБ, Женя Матвеев и Леша Удача.

ПЕРВАЯ ТРЕНИРОВКА.
Наша команда приехала поздно (после 12:00 только вышли на водоем) – а зона большая. Решили разделиться на две группы. Технолог пойдет к мосту, а я с Михой - на плесы к Волге.

Выходим с Михой от точки старта (мыса по середине зоны) м идем вдоль берега. Рыба находится на глубине от метра до 1,8. Но больше 1-3 штук с лунки взять не удается. Было подобие раздачи в одной лунке – но я уже после второго окуня ее закопал – а вокруг также не было ничего интересного.
Окунь разный. Большой процент бонусных под сто граммов.
Причем рыба держится на всем протяжении (два больших примыкающих залива рядом с большим островом).
Понятно, что на тот момент не была подобрана оптимальная блесна – но приблизительный расчет в этом месте минимум 1,5 кило на человека.

Сдали этот район нашим друзьям - команде «Посейдон». Но они после первого тура сказали, что вообще не поймали там рыбу. Наверное, подумали, что я их обманул.

Ну а дальше мы прошли по огромному пространству, но ловили только единичных случайных окуней.
Видимо, неправильные блесны были, поскольку рыбы повсюду должно было быть достаточно. Да и активность окуня из-за непогоды (сильная метель) заметно упала.

А Технолог нашел рыбу – вернее говорил, что ходил по всему плесу к мосту и везде у него клевало.
Потом мы и ловили так – максимум по несколько штук с лунки зато стабильно - где не просверлишься – на огромном протяжении.

Игорь ИНБ же (из команды Посейдон) считал, видимо, что мы нашли скопление рыбы и обманывали его команду. Однако Технолог сказал ему точно, сколько он поймал, как ловил - и четко дал понять, где это происходило. Во всяком случае, мне он объяснял этот момент меньше, чем ему… Но Игорь традиционно искал хитрость и подвох (это стало известно потом, после его высказываний на сайте).

ВТОРАЯ ТРЕНИРОВКА.
Прошла не слишком полезно. Поскольку проводили ее на другом водоеме (не в зоне соревнований). Так как выходить на лед в нашей зоне за день до турнира было запрещено положением.

Я проверил несколько блесен и определил предварительно наиболее перспективные – прошлогодний вариант довольно крупных и не слишком тяжелых козырных 40-к.

Итог тренировок не слишком утешительный. Времени не хватило. Оптимальная блесна не подобрана. Место, где будем ловить, непонятно…

ПЕРВЫЙ ТУР.
Идем в район, обнаруженный Технологом.
Глубина порядка 2 метров. Или чуть больше.

В начале ребята ловят буквально в каждой лунке – где не просверлятся. Рыба стоит везде по огромному поливу – плесу - и точек, как таковых, нет. Понятно, что иногда встречаются пустые лунки, но их немного. А так по одной две штучки с лунки получается.

У меня же с утра дела не идут. И в первые три часа ловли я вытаскиваю только чуть больше полкило рыбы.
А у Технолога с Михой уже за полторашку…

Экспериментирую с блеснами – но бесполезно. Не слишком заметные блесенки, хорошо проявившие себя в Питере – здесь не активизируют рыбу. А прошлогодняя 40-ка и в прошлом году у меня не работала.

Наконец, за два с половиной часа до финиша увеличиваю парусность этой блесны (40-ки)– и реакция окуня стала потрясающей. Теперь он стал клевать в каждой лунке – и намного более резко (и это при том, что до этого я вообще не мог ловить рыбу).
А ведь Технолог говорил, что я занимаюсь дурью и бесполезными экспериментами.

Теперь окунь реагирует великолепно – гораздо лучше, чем у ребят.
И за последние два с половиной часа я ловлю два с половиной килограмма рыбы.
Окунь хоть и некрупный, но попадается теперь мне значительными серями (до 20-27 штук с лунки). Да и пустых лунок вообще почти не стало – даже если не попадаешь в центр локального места.

Периодически влетают и бонусы.
Например я бойко ловлю окунишек (от 10 до 25 граммов). Но вот клев прекращается. Делаю несколько взмахов без поклевки, а затем скидываю на дно. Отрываю от грунта – и тут же резкий удар по блесне – окунь на 180 граммов!!!
А затем поклевки мелочи вновь возобновляются.

И бонусных среди мелочи явно стоит немало. Резкие поклевки есть во множестве лунок – но не всех удается вытащить. Много рыбы подбагривается и сходит…

Впрочем, у ребят (Михи и Технолога) дела идут не очень. Серии окуней с лунки случаются у них теперь только случайно. А бонусов вообще немного. Но масса все равно идет – ловят они также с большинства лунок, хотя и по несколько штук.
Но район ловли не кажется мне очень перспективным. Все-таки рекордный вес ребятам здесь будет взять сложно. Да и рыба в основном некрупная. Есть лунки, где средний вес окуня не более 15-20 граммов.
Во второй день, когда я послал в этот район команду «Посейдон», то предсказывал уловы им не более 2 кило на человека… Поскольку рассчитывал, что ловят они слабее…

А итог то первого тура получился отличным.
У меня 3,1 кило. И это второе место в личном зачете.

Первое место у Поповцева из Рыбалки на Руси». – 3,5 кг.
Эта команда смогла найти рыбу только после экватора тура. И каждый из их участников смог опередить нас на одно место.
У Саши Технолога четвертое место (2,7 кило), а у Штерна третье место. У Михи восьмое место (2,4 кило), а у Габелева седьмое (если я не перепутал Штерна с Габелевым). Но отрыв всего три балла легко ликвидируется.

На третьем командном месте команда МВО ПВО. Они ловили рыбу рядом с нами. (уловы - два по 2,5 и один – 1,5 кг.). Из чего я сделал вывод, что на всем поливе есть рыба, хотя сильных точек концентрации как таковых нет.
Отстали от нас они на 11 баллов.

ВТОРОЙ ТУР.
Понятно, что стабильно и правильно надо было выступать по вчерашнему принципу. Теперь у нас были подобраны блесны. И определены направления поиска рыбы. Но смущали следующие нюансы.
1. Основные конкуренты – «Рыбалка на Руси» - нашли рыбу незадолго перед финишем. Так что, по нашим расчетам, они начнут второй тур с разведанных рыбных точек, не тратя полдня на поиски окуня. Так что уловы на следующий день у них могут быть выше чем 3,5, 2,8 и 2,5 кг.
У нас же уловы на второй день в нашем районе прогнозировались порядка 4 кг. (у меня) – 3 – 3 кг. И это отнюдь не гарантия победы.

2. Наш район был с преимущественно мелким окунем. А конкуренты ловили крупную рыбу.
Средний вес у нас был порядка 35 граммов (даже с учетом бонусов), а у Рыбалки на Руси – за 70 граммов. И в случае хорошего клева у них шансов у нас практически не было.

3. В прошлом году мы ловили на этом поливе этими же блеснами. И тогда наш улов по ходу дня превышал всех остальных конкурентов, в том числе и «Рыбалку на Руси».
И это при том, что мне тогда категорически не удавалось разловить новую блесну. А Женя Матвеев был в команде новичком.

4. Если я ловил рыбу (после подбора приманки) в хорошем темпе, то Технолог и особенно Миха ловили значительно хуже. Так что командный улов вполне мог от этого пострадать.

5. Мне хотелось посмотреть и посоревноваться с Рыбалкой на Руси, проверив за одно свои новые разработки по этому типу блесен.

6. Было еще несколько факторов.

Так что решили мы идти за Рыбалкой и ловить на так называемую перспективу, а не на гарантию.
Заранее могу сказать, что совершили большую ошибку. Все-таки мы не пробивали тот район (на тренировке позавчера у меня и у Михи рыба там не клевала) – и имели весьма общее представление о приманках и о местном окуне (а он, как оказалось, сильно отличался по сути и активности).

Начало выдалось неплохим. Первыми занимаем точки «рыбалки на Руси», где он ловили вчера.
Извилистое русло. Обширные поливы рядом. Дальний плес перед самой Волгой.
Глубина от 2 до 3,5 метров. На руслах совсем глубоко.

И Саша и Миха сразу начинают ловить рыбу средним весом более 50 граммов. У Саши серия 7 штук с лунки. У Михи 11 штук.
У меня только один окунь с первой же лунки – и тишина.
Сверлю лунки вокруг – то же самое. Странно. Но в блесне то после вчерашнего я уверен. И думаю, что просто не попадаю на точку с рыбой.

Подходит команда конкурентов (РнР). И я держу зону. У меня по-прежнему ничего не клюет.
У «Рыбалки дела тоже идут не здорово, но они хотя бы периодически вытаскивают рыбу, причем на тех местах, где я еще недавно пытался ловить сам.
Начинаю нервничать (хоть бы поклевку увидеть) и ошибочно смещаюсь. «Рыбалка», естественно, поджимает – по правилам и без них. Но меня в этот момент больше беспокоит собственная неудача с отсутствием поклевок.

Меняемся местами с Михой – теперь он держит зону. И продолжает полавливать рыбу. Говорит, что у него клюет с каждой лунки.
А я пробежался с нулевым результатом вокруг. Опять ни одной поклевки. В итоге получилось больше 15 лунок подряд, где у меня не случилось ни одного «тычка».

Теперь я проанализировал окончательно ситуацию. И могу сказать, что она по сути была безвыходной. Игра моей блесны явно не нравилась местной пассивной рыбе, которая по своей сути сильно отличалась от окуня внутреннего плеса, расположенного гораздо дальше от Волги.
И видимо то преимущество, которое было у меня над ребятами в той зоне – здесь оборачивалось недостатком.

Единственное – конечно, я должен был гораздо быстрее подобрать приемлемую игру, чтобы ловить хотя бы часть рыбы. Но я только через два часа сообразил, что надо было делать очень плавные взмахи.
Было видно, что плавные замедленные движения совсем не заводили рыбу. Но теперь она хотя бы клевала (через три лунки в четвертой и с очень большим отвращением, после долгой раскачки лунки).

Сказывался и мой максимализм. Я просто не хотел ловить хуже кого-то (а получалось что хуже всех в двух командах) – и старался подобрать игру, чтобы сравняться. Но это было, по всей видимости, практически невозможно. И надо было довольствоваться меньшим. Но это не в моем характере – у меня или все, или ничего.

Но теперь все равно выхода почти не оставалось. Нормального улова с этой блесной на этом месте у меня быть не могло.

А ведь та же самая история была именно с этой же приманкой на этом же месте в прошлом году.
Видимо, ничего не изменилось. И основная зависимость результата была не от моей игры, а от игры самой блесны.

Удивительно, насколько разная рыба стоит на разных концах зоны соревнований…

А идти на наше место было слишком далеко (порядка 5 километров) – и мы все равно тогда вряд ли догоняли конкурентов. Так мы их хотя бы как то держали. Впрочем, мое выступление явно также не оставляло шансов.

Надо было бы попробовать поэкспериментировать с блеснами и оснастками. Но я уже зарекался делать это непосредственно во время соревнований.
Да и 20-градусный мороз с ветром не настраивал на эксперименты, когда переоснащение блесен явно не получится быстрым и удобным….
Да и экспериментировал я в прошлом году – без особого успеха.
К тому же и альтернативных блесен для этих условий (глубина 2-3,5 метра, пассивная крупная рыба) – я не представлял…
Тем не менее пробовал несколько вариантов – так, на всякий случай – полный ноль.

В итоге за полтора часа до финиша у меня порядка 500-600 граммов рыбы в улове. У ребят порядка 1,5-2 кг.

И все таки под конец бежим в наш район. Маршбросок 5 километров за 45 минут.

В углу зоны, где была основная раздача, ловит вторая команда «Посейдон». Мы же им и рекомендовали идти в то место (где они тоже особенно много рыбы не поймали. А потом Игорь еще и обвинил нас в укрывании от них правильной информации. Наверное, надо было его на лунку посадить и мордой тыкнуть).

Мы, чтобы не мешать этой команде, вообще сначала не пошли на наше место и остановились далеко в стороне. Рыба, как и вчера, клевала практически везде. Только хороших серий не было. Обычно порядка 2-3 с лунки.
Некрупный окунь, средним весом около 25 граммов. Периодически бонусные до 80-100 гр..

Клев даже лучше чем вчера. Особенно это стало понятно, когда мы дошли все-таки до наших лунок. И стало понятно, что мы лишились не только первого командного, но и личного (моего) места.
Рыба, как и вчера, у меня клевала лучшими сериями, чем у ребят. Хотя за 40 минут на нормальную лунку сесть не удалось – максимум 5-7 шт. с каждой из двух лунок.
Пара бонусных попалась и пара сошла.

Короче, больше полкило за последние сорок минут я поймал (больше 25 штук). И это мы еще не попали в эпицентр клева….
Саша поймал порядка 20 штук. У Михи около 17. За то же время.

А команда Посейдон решила зачем то переместиться неизвестно куда. Остановились на полпути и стали громко и долго ругаться между собой. Особенно хорошо было слышно Игоря ИНБ. Так они и ругались оставшиеся пятнадцать минут. А потом пошли на финиш…
Мы сели рядом с их оставленным местом – старые лунки (также как и ребята из второй команды) не нашли – но клевало везде. Еще лучше, чем до этого…

Ну, отрицательный результат – тоже результат.
Было бы неинтересно выиграть исключительно за счет места.

Командой мы удержались на втором месте, хотя по логике должны были делать первое...
На первом, естественно, оказалась команда «РнР». Их веса от 1,8 до 2,7 кило. Скромнее, чем в первом туре. Но если бы мы им сегодня не мешали – поймали бы они побольше. А на третьем месте оказалась команда МСРК, которая нашла стайную рыбу на мелководье. Уловы до 3 с лишним кг на человека… Но они сильно отставали от нас в первом туре – а то бы догнали…
А команда МВО ПВО, которые ловили в этом же районе, почему то так и не смогла зацепиться за рыбу – их уловы до килограмма у каждого участника. Они стали четвертыми.

У меня в итоге только 1,150 кило. И по сумме баллов я скатился с второго на восьмое место.
У Михи 2,2 кило – по сумме он поднялся на седьмое.
У Технолога 1,8 кило. По сумме он пятый.



12.01.2009
Усов С.Ю. 

http://iceteam.fisher.spb.ru/reports/mcup1_2009.htm



Назад в раздел