Всероссийские соревнования на призы РОРСа 2008 г.

Всероссийские соревнования на призы РОРСа 2008 г.

18-20.01.2008 г.


И вот мы снова на Федоровском заливе Иваньковского водохранилища. На этот раз в этом месте состоялся чемпионат Росохотрыболовсоюза по ловле блесной со льда.
Турнир прошел в сроки с 18 по 20 января 2008 года.

В соревновании приняло участие 16 команд. В том числе, как главные конкуренты – «Рыбалка на Руси», ЦС ВОО с Козырем; так и новички из регионов (две команды из Нижнего Новгорода, команда из Казани).
Наша команда на данный этап вынужденно сменила название (ПКР на МО ЛООиР) в связи с тем, что в этот раз представляли региональную организацию общества охотников и рыболовов. Но состав остался прежним – я, Миха и Саша Технолог.

В отличие от турнира месячной давности ситуация несколько изменилась.
Прежде всего изменилась зона соревнований. В нее вошел кусок центральной части Иваньковского водохранилища, напротив Федоровского залива. Вместе с руслом Волги…
К сожалению, активность рыбы была крайне невелика. Так что ловля на русловых и предрусловых участках не сильно отличалась от обычной спортивной. Такая же пассивная рыба.
Лишь несколько команд (Нижний Новгород, Кастинг Клуб) пытались ловить на балансиры вместо традиционных спортивных блесен. И при достаточной активности и концентрации окуня успех присутствовал. Но стабильного результата не было вовсе.

ТРЕНИРОВКА.
Ездили от одной команды к другой прямо на машине. Благо, что ограничений не было. А ледовая обстановка была превосходной даже в русловой зоне.
Правилами данного региона такие перемещения были не запрещены (в отличие от Питерских правил).
Правда, мне потом сказали, что опасные места (вероятно, майны) были отмечены палочками-вешками. Я как раз вспомнил, что несколько таких сшиб на скорости…

Зона большая (добрый десяток километров в диаметре).
Посчитали, что наиболее перспективными будут районы, прилегающие к руслу Волги на открытой части водохранилища. Тем более, что времени на «пробивание» изолированных заливов (типа Федоровского) все равно не было.

Смотрим, как ловят конкуренты и местные блеснильщики. Не впечатляет. Рыба откровенно пассивна.
Впрочем, неплохо ловят некоторые мормышечники. Попытки пристроиться рядом, но с блесной – и весьма скромные результаты.
Правда, и наши приманки были на тот момент далеки от идеала в плане уловистости.

В итоге начали тщательную проработку района на противоположной стороне зоны. Там у народа рыба ловилась явно получше. К тому же там располагалась команда МСРК, которая хорошо представляла данный район ловли. Да и тренировка на льду была у нее на этом месте явно не первой…

На мелководном свале (с метра на два) рыбу зацепить не удалось. Но рельеф был очень сложным. Петляющее русло. Поливы и глубоководные свалы.

Первым на рыбу наткнулся я. Небольшую стайку достаточно крупного окуня (средним весом около 60-90 граммов) удалось зацепить на глубоководном свале рядом с мелководьем. Окунь держался строго на одном уровне ( глубина порядка 5 метров). Но разработать район не удалось. Рыба как то быстро закончилась.
Возможно, не хватило качества применяемых на этом месте блесен.
Я ловил окуней на сверхлегкую Крутовскую блесну, явно не подходящую для такой глубины. А первую рыбу поймал вообще, в процессе определения дна, на сбросе…. Что тоже довольно показательно.

Миха смог найти рыбу на поливе (глубина около 3 метров) рядом с руслом какой-то речки, которое петляло по открытым просторам водохранилища.
Окунь там клевал достаточно регулярно. Хотя и был в среднем помельче, чем на глубоководной точке. Да и площадь «размазанного» пятна была достаточно большой.
К сожалению, нам также просто не хватило техники и времени, чтобы разработать этот участок и ловить там успешно на следующий день.

Прорабатываем следующий мелководный полив (2-3 метра) с другой стороны русла этой же речки. Там рыбы еще больше. Однако на мели рыба клюет у меня очень плохо. Явно не хватает возможностей моей блесны и, следовательно, техники…
Зато Саша находит рыбу на глубине – на своеобразном уступе ниже полива. 4-5,5 метров. Рыба крупная (до 200 граммов, в среднем около 70 граммов) и клюет почти в каждой лунке (хотя количество активной рыбы не уточняем – Саша определяет только приблизительные размеры пятна).

Время на тренировку заканчивается (она только до 14:00). Худо-бедно с одной точкой определились.

ПЕРВЫЙ ТУР.
Начинаем тур с того, что пытаемся контролировать основных конкурентов. «Рыбалка на Руси» и «Козырь и К».
Благо, что они располагаются по соседству совсем недалеко от старта.

Место у них интересное (русло небольшой речушки, отделенное от основной части водохранилища мелководным (менее метра) участком.
Но показалось, что оббуривать конкурентов, которые сели точно по своим заметкам, будет бесперспективно. А там было аж три команды…

Несколько лунок по дозволенной границе до конкурирующих команд – только «мелководный голяк».
Впрочем, нельзя было сказать, что у конкурентов была «раздача». Ловили явно не все участники в командах. Да и в целом темп лова не впечатлял.

Со спокойной душой двигаемся на вчерашнюю глубоководную точку, располагающуюся на другой стороне зоны (3 километра от старта).

В отличие от вчерашнего дня весь тот район просто «кишит» появившимися на выходной день рыболовами. Большинство из них, правда, ловит традиционно на мормышку. Причем народ достаточно успешно ловит не только на мелководье, но и на нашей глубине….

Первые лунки пробурены весьма удачно. Саша сразу же попадает на стаю крупного окуня. Ему попадается несколько экземпляров под 200 граммов. А затем, немного позже, удается вытащить и откровенно «бонусного» на 340 граммов!!!.

Он ловил на большую (почти 5 см.) утяжеленную блесну типа Крутовской. Рыба у него в среднем получается значительно крупнее, чем у меня с Михой. Но в целом, особенно после прохождения пика утренней активности, темп лова у него довольно низкий, а количество рыбы с лунки совсем не впечатляет (одна-две штуки). Однако Саша до самого финиша первого тура старается ловить именно на эту приманку.

У Михи дела не пошли. Он пропустил пик активности, так и не попав на рыбу. Дело тут, как я думаю, было в том, что он поставил тяжелую экспериментальную блесну (типа Сашиной). Но, по всей видимости, это был «нерабочий вариант».
Но, как только Миха поставил свою уже испытанную блесну (по прошлому этапу на Техническом заливе) дела у него пошли на порядок успешнее. Во всяком случае, гораздо лучше, чем у меня с Сашей.
Очень жаль, что время к этому моменту было уже им упущено.

Мне же удалось попасть на рыбу утром сразу же после Саши.
Уже на второй лунке удалось поймать семь разнокалиберных окушков.

Я ловлю на ту блесну, на которую Технолог ловил на Техническом заливе. Рыба на нее клевала весьма в неплохом темпе, хотя и была в среднем помельче, чем у Саши.

Однако рыба на точке весьма быстро заканчивается. Проходим по перебуренной зоне один раз, другой. Но активный окунек в основном единичный.
В стороне от точки – еще хуже.

Обнаруживаем сумасшедший свал с 4 на …..метров. после разматывания 8-10 метров лески просто дальше мерить глубину просто надоедало. Причем обрыв чуть ли не вертикальный!!!

На самом свале (6-7 метров), на сверхтяжелую блесну удается получить четкую поклевку. Но вместо ожидаемого окуня вытаскиваю мелкого (к сожалению, незачетного – по правилам зачет от 25 см.) судачка, граммов на 130.
Еще более мелкий судачок попадается и Михе.

За полтора часа до финиша узел, которым привязана моя уловистая блесна, опять (как и в прошлый раз) развязывается на окуне (граммов за 50).
К счастью, это произошло уже ближе к концу. Однако за все оставшееся время на сверхтяжелую блесну мне удается поймать только одного (правда, граммов на 70) окуня и того самого судачка…

С одной стороны, опять – негатив. Но в этот раз и с позитивным моментом. Саша в номере сделал неплохую блесну, похоже, не хуже потерянной. Но об этом в следующей части отчета.

ИТОГ первого тура, несмотря на явно не самое лучшее наше выступление, оказался довольно неплох. Мы делим второе место вместе с командой «Кастинг – клуб» Константинова. Да и от первого места (команда МСРК) отстали только на одно очко…
У Саши результат 2158 граммов – 7-е место. У меня – 1938 граммов – 10-е место. У Михи – 1704 грамма – 14-е место.

Правда, плотность командных результатов впечатляет. И первая десятка находится в теоретических пределах досягаемости друг для друга.

Интересно, что первый тур слабо выступила «Рыбалка на Руси». Они так и не смогли найти нормальную концентрацию рыбы. И один из их участников (Штерн) поймал только 887 граммов рыбы – 36-е место. остальные поймали побольще (в районе 1,5 кило) – но тоже недостаточно для нормального места.
Шансы на итоговое «призовое место» у них становятся минимальными. Реальными только при провале вышерасположившихся конкурентов (что в итоге и произошло назавтра с большинством).


ВТОРОЙ ТУР.
Второй тур стал для меня полным разочарованием. Тем более, что тактически он был достаточно простым.
Естественно, надо было идти за командой МСРК, которая по технике ловли в целом явно нам уступала. К тому же в первом туре они как раз вечером вышли на рыбу.
Но сделать это так и не удалось.
Вот хронология событий:

После старта команда МСРК никуда не торопится. Веселый Клюквин уговаривает укусить его какую-то «бешеную черепаху».

Рядом двигаются еще одни прямые конкуренты – «Кастинг-клуб».
Они садятся как раз на выходе из Федоровского залива. Причем располагаются строго перед отвесной бровкой русла (как они рассказывали потом, они нашли это место как раз перед финишем первого тура). Но точка там явно ограничена. Сначала из команды ловит только Константинов. А затем и Матвейчиков (причем, на балансир). Пока рыба активна, дела у них идут сравнительно (с нами) неплохо.

Мы решаем «убить» сразу «двух зайцев» - оббурить Константинова, не теряя из виду МСРК.
Саша при этом, как ему кажется, контролирует их передвижения на пределе видимости. Я же со своим нестопроцентным зрением даже и не пытаюсь смотреть в даль, полностью полагаясь на зрение напарника.

Но наши проблемы начинаются с самого начала. Рыба в наших лунках вообще не клюет.
Только Михе удается попасть на пару лунок и поймать шесть окуньков. У меня вообще «0» - и полное непонимание «на что ловить». У Технолога только один полосатик.
Непонятен сложный рельеф этой точки (рыба явно тяготеет к бровке русла – но как проходит эта бровка не совсем понятно, а времени на пробивание места очень мало).

Но самое страшное впереди – мы потеряли команду МСРК.
Идем на то место, где Саша видел конкурентов – а там совсем другая команда. Спрашиваем у них – они в глаза никого не видели. Правда, говорят, на центр озера кто-то шел. Но туда вроде бы перемещалась «Рыбалка на Руси»…

Как выяснилось потом, «Рыбалка» о чем-то договорилась с МСРК. И последние, при этом разделившись с судьями (вообще-то это нарушение правил) стали спешно уходить за горизонт. Благо, что точка располагалась на противоположной границе зоны – у дальнего острова.

Нам было видно несколько человек. Но было совершенно непонятно – они ли это. По количеству вроде бы не они..
На самом деле, прикомандированный судья команды МСРК, по его словам, вообще «спрятался» в толпе местных, сидящих на центре русла водохранилища.
Я за то, чтобы начать активный поиск по всему водоему. Тем более вариантов этого самого «поиска» не так уж и много. Но ребята считают, что не стоит тратить время. К тому же они уверены, что смогут поймать свою рыбу и на «нашем» берегу.

Конечно, мы совершили грубейший стратегический просчет, стоивший нам призового (я думаю, что и первого места).
Но зато нет «худа без добра». Этот второй тур «открыл нам глаза» на наши технические и тактические проблемы.
Оказалось, что наши блесны явно неконкурентоспособны с лучшими образцами ведущих московских блеснильщиков. И это стало понятно на фоне того же Козыря, которого мы пытались безуспешно обрубить.
К тому же «слабые» блесны не давали возможности полноценно ловить в большинстве лунок, заставляя подолгу задерживаться на них. Ожидать вероятного (на самом деле случайного) накапливания рыбы и локальное увеличения активности в подолгу разыгрываемой лунке.
Это неправильная тактика, существенно снижающая наши шансы на успех.

Но это понимание пришло чуть позже. А сначала мы вернулись на первую точку, ближе к Константинову, более тщательно пробив район бровки русла (свал с 2,5 на 6 метров).

Напомню, что у меня по прежнему «0».

Наконец попадаю на самой бровке (глубина 4 метра) на лунку с рыбой. Но ловлю я на легкую Крутовскую блесну, поставив ее уже от безысходности.
В итоге несколько мощных поклевок и два схода. Причем рыба сходила крупная… На этом все и перкратилось. Как был «ноль», так «ноль» и остался. Явно опять выбрал неудачную блесну.

Саша советует поставить новую блесну, сверхтяжелую, которую он сделал специально для меня прошедшей ночью в номере.
Я и забыл про нее… Опять приходится ловить на приманки, сделанные «на коленке».

Пробуриваю следующую лунку на этой же бровке – и опускаю ко дну новую тяжелую блесну. При длине в 3,5 см она весит 4 грамма.
На третьем взмахе кивок подбросило наверх. Вместе с удочкой.
После подсечки на льду забился отличный окунек граммов на 80. Блесна заглочена по самые жабры…

Опускаю блесну в ту же точку. Все повторяется. И еще один окунь на льду.
Одного за другим таким образом вытаскиваю еще пять полосатиков, средним весом более 50 граммов…
Затем начинаю перемещаться по горизонтам. Поклевки как у дна, так и в 2 метрах от него.

Делаю еще несколько «пустых» проводок. Но ощущаю какое-то касание на самом верху, при вытянутой руке. На следующей проводке – тишина. Затем еще какое-то касание.
Теперь я довожу блесну до этого горизонта. И, после нескольких стабильных взмахов, делаю фирменный подброс хлыстом – и чуть-чуть сбрасываю приманку вниз.
В следующую секунду удочку буквально подбросило вверх. На тонкой леске забился отличный окушок, весом под 150 граммов!!! Рыба опять проглотила блесну так, что ее не видно из пасти…
Очень доволен…

В итоге мне за несколько минут удалось поймать сразу же более полукилограмма рыбы, уйдя от «нуля» весьма качественным рывком.

А дальше почти в каждой лунке у меня были поклевки. Правда окуньков было всего от одного до трех, и преимущественно очень мелких. Но по мере предполагаемого уменьшения активности рыбы и на эту блесну клев «сошел на нет».
Во всяком случае, при попытке оббурить команду Козыря, у ребят рыба клевала не хуже (но тоже очень плохо). Но там было намного мельче (2-3 метра), чем на той (кстати так до конца и не проработанной) бровке. И, очень возможно, блесна была не универсальной, больше рассчитанной на ловлю на достаточной (от трех метров) глубине.
И остается только жалеть, что этой приманки еще не было сделано вчера, когда мы ловили рыбу на глубоководном поливе….

Как я уже сказал, бровку мы основательно не пробили (возможно, зря) – а пошли (без особого успеха) оббуривать Козыря на сравнительном мелководье. Но там перестроиться на другую ловлю так и не смогли.
Впрочем, на этой бровке места было откровенно немного. Да и рыба у напарников клевала на этом месте плохо. Так что, наверное, для команды не было большого смысла там надолго задерживаться.

Попытки подобрать блесну для привередливых стаек, располагающихся вокруг команды Козыря. Никому так и не удались.
Миха, правда, чуть-чуть половил мелочи. Но явно рыбы (которой можно было поймать на блесну) подо льдом было на порядок больше.
И Козырь, который ловил окуней одного за другим, был этому свидетельством…

В итоге мы откровенно провалили второй тур. Выступили даже хуже, чем «Рыбалка на Руси» в первом туре. А в итоге по сумме двух туров скатились на пятое командное место.
У меня 1049 граммов (за счет единственной уловистой лунки) - итоговое шестое место на турнире.
Обидно, особенно учитывая то, что за счет солидного призового фонда (100000 рублей) денежные призы получала в личке первая «пятерка».
У Михи - 696 граммов – 16-е место. у Саши 521 грамм – только 18-е итоговое место. Но им не повезло с блеснами во втором туре…

Кстати, к примеру, чтобы выйти на первое командное место, нам было достаточно поймать всего от 1200 граммов на каждого из участников. Это можно было с легкостью сделать, даже не оббуривая команду МСРК. И даже при таком не самом лучшем клеве…

Первое командное место заняла команда МСРК (определенная неожиданность)., отловившаяся хотя и неровно по участникам – все равно достаточно прилично.
На втором месте – ВОО Козыря.
А на третье (за счет провалов вышестоящих команд) с девятого места поднялась команда «Рыбалка на Руси».

В личном зачете на первом месте оказался Михеев из команды МСРК. На втором месте – Козырь. На третьем – Базаров. Оба из команды ЦС ВОО.


05.02.2008
Усов С.Ю.

http://iceteam.fisher.spb.ru/reports/rors_2008.html



Назад в раздел