2-й этап Кубка Москвы 2007-2008 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда – «Рождественская блесна».

2-й этап Кубка Москвы 2007-2008 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда – «Рождественская блесна».

05-06.12.2007 г.


С опозданием расскажу про прошедшие соревнования под названием «Рождественская блесна» (5-6 января 2008 года, 1-й Технический залив Иваньковского водохранилища – рядом с городом Дубна).

Приняло участие 14 команд, в том числе и наша ПКР в традиционном составе (я, Миха и Технолог).

ВСТУПЛЕНИЕ.
Чего-то не сложился для меня этот выезд. Надоело уже рассказывать о своих проблемах – но иначе объяснить, почему же рыба у меня клевала примерно в двадцать раз (такое соотношение было во втором туре на глубоководном поливе с пассивным окунем) хуже, чем у Михи с Технологом?
Может быть перечисление моих проблем позволит не повторять их другим. Ведь «умный» учится на чужих ошибках.

1. Для начала забыл дома ЕДИНСТВЕННУЮ (в моем арсенале) РАБОЧУЮ блесну, которую «разработал» на тренировке.
Сравнивал игру различных моделей в ванне на фоне «образца», а в итоге сам «образец» оставил лежать на стиральной машине. Как так получилось – хрен его знает. Да, может в перспективе оно и к лучшему. Зато свои ошибки хотя бы частично проанализировать получилось.
Интересно, что взятые вместо образца крайне похожие на него аналоги – так и не смогли проявить себя на турнире. Хотя рыба на них и клевала (весьма неэффективно). А когда приехал (через два дня после соревнований) на тренировку на Уловное озеро – то оказалось, что на «забытую» блесну рыба клюет где-то раз в двадцать-тридцать лучше (примерно такое соотношение по количеству пойманной рыбы было на одних и тех же лунках). Стало сразу как-то обидно сильно за свою рассеянность.
Впрочем, отмечу, что эта нужная блесна была слишком легковесной для той глубины, на которой мы ловили рыбу во время турнира (в среднем 3-5 метров вместо желательных 1-2,5 м.). Но для меня однозначно одно – на нее я бы точно поймал больше двух окуней из пятнадцати лунок (а именно столько у меня получилось) во втором туре даже на глубоководье…

2. Вторую разработанную блесну, которую сделал Саша (и отдал мне на первый тур), к которой я смог весьма удачно подобрать игру – уже в начале соревнования умудрился «оставить» на рыбе. Вертлявый окунек (граммов на 40, не больше) просто развязал неудачный лесочный узел. А ведь начало на нее было превосходным. За первый час ловли на нее было поймано более полкило окуней. И это было почти в два раза больше, чем у Саши с Михой. Но стремление минимизировать отрезок лесочного узла до долей миллиметра (чтобы игре блесны ничего не мешало) стало роковым. Узел развязался.
А вот найти третью удачную блесну мне больше так и не удалось. Наверняка одной из причин этому было и заметное падение активности рыбы на протяжении всего турнира.

3. Все-таки Сашины блесны отличались друг от друга довольно сильно. И подобрать к ним «ключики» в условиях плохого клева у меня так и не получилось.
Да, действительно, после проведенной тренировки я отмечаю проблемы в технике игры приманкой. Все-таки из-за несколько другого технического оснащения повторить игру Технолога мне было очень сложно (он ловил в первом туре именно на эту приманку, хотя его результат мне показался довольно посредственным). Но рыба должна была клевать и на другие варианты игры. Так что для меня очевидно, что основной проблемой была ущербность самой блесны, подобрать игру к которой в условиях крайне пассивного клева было для меня очень сложно. Ну, не то, чтобы «ущербность». Скорее, этот тип блесен в таких условиях работал на определенной «грани». И я находился с одной стороны этой «грани», а ребята (может быть, с более правильной четкой игрой) - с другой. В итоге у меня рыба не клевала вообще (попадались только «отмороженные» активные особи), а у ребят все было достаточно неплохо…

4. А как подбирать игру? – Чтобы такой привередливый окунь (на глубоководных зонах) клюнул - надо не «подбирать», а уже сразу играть «правильно» в его понимании…

5. Да, в принципе, выбора других вариантов приманок у меня и не было. Сам то я блесны не делаю. А Саша сделал перед выездом только два варианта (и еще две блесны сделал уже между турами. Одну я утопил, а одна оказался не очень удачной (для меня)).

6. Если бы я не был в одной связке с напарниками по команде – конечно, надо было бы менять тактику – уж точно не ловить окуня, который у меня не клюет.
Но в данном случае интересы команды практически не оставляли тактического выбора. Ведь у Саши с Михой во втором туре окунь клевал сравнительно неплохо (раз в двадцать лучше). А что касается меня, то я перепробовал очень многое.


ТРЕНИРОВКА. ПЯТНИЦА.
На этот раз нам удалось провести предварительную тренировку непосредственно на месте соревнований.
Начиналось все довольно неплохо.

Прошли буквально немного от старта. А рыбу уже нашли. Довольно глубоководный полив (3 – 3,5 метра). Плотное пятно диаметром более пятидесяти метров. Как только блесна достигала определенного придонного горизонта – сразу же следовала очень уверенная поклевка. Причем и окунь был сравнительно крупным. Большой процент экземпляров зашкаливал за 50-70 граммов.
Не учли только одно – данная «раздача» была утром, при максимальной активности рыбы.
А эта активность явно падала прямо на глазах. Сильный мороз явно действовал на местного окуня не слишком ободряюще. Если можно выразиться, активность рыбы менялась по своеобразной параболе, вырастая до максимума утром (около 10:00) и постепенно падая к вечеру. Причем каждый следующий день начинался хуже предыдущего.
Так что ту рыбу, что мы нашли утром (и рассчитывали на кило-полтора на первый час на каждого из участников) нам половить непосредственно во время турнира так и не удалось.

Дальше найти «плотные» точки с такой же концентрацией рыбы больше не удалось.
Впрочем несколько точек нам показались довольно перспективными, где с отдельных лунок удавалось раздразнить стайки до десятка особей.

Точка №2.
Глубоководный участок (4-6 метров) в районе банок (на границе зоны, ближе к фарватеру канала.
На этом месте клевал единичный, но крупный окунь (отдельные экземпляры превышали 100 граммов).
Кстати, именно в этом районе ловила команда «Рыбалка на Руси» да и мне в целом непосредственно во время турнира это место показалось наиболее перспективным.
Рыбы (правда, большей частью, весьма пассивной) здесь было полно.
Жаль, что поняли это мы только после экватора второго тура. Да и то, на мои блесны здесь рыба не клевала. Удача сопутствовала только напарникам.

Точка №3.
Бровка со свалом (с 2,5 на 7 метров) за дебаркадером.
Рыба здесь была откровенно «рельефной» (ограниченной, держащейся на определенной уровне бровки, ближе к верхней границе).
Да и точка не отличалась размерами – много поймать с нее вряд ли получалось.

Точка №4.
Рядом с тем местом, где мы ловили в прошлом году – рядом с базой. Правда, уровень воды сегодня был побольше (где-то на метр). Да и на нашей условной бровке рыбу «зацепить» не удалось.
Но на ямке, рядом с банкой, где глубина была от 2 до 3 метров, рыба явно присутствовала в достаточном количестве. Во всяком случае, даже перед закатом при минимальной активности окунь попадался на каждой лунке.
Жаль, что не удалось половить здесь во время соревнований. Мы сделали ставку на глубоководные участки, расположенные с другой стороны зоны ловли.
Но, к примеру, в этом районе ловила команда «Кастинг-Клуб» - и сравнительно успешно.

На тренировке я ловил на очень «слабые» блесны.
Крутовские и их аналоги, которые впоследствии так и не смогли доказать свою состоятельность на последующих рыбалках.

ПЕРВЫЙ ТУР.
Сразу же бежим на свою точку, расположенную неподалеку от старта.
Но рыба не клюет. Может, надо подождать. И окунь пока на рассвете не активен.
И действительно, спустя почти час после рассвета активность окуня возрастает, и на нашей точке начинаются поклевки. Но темп ловли несопоставим с нашими ожиданиями.
Впрочем, у меня рыба клюет довольно неплохо. Пусть помельче и поменьше, чем на тренировке, – но гораздо лучше, чем у ребят. Сначала одна удачная лунка (шесть окуньков). Затем еще одна.

А затем произошла та самая потеря уловистой блесны.
И на этом все закончилось. Рыба будто переменилась. Больше мне так и не удалось раздразнить более менее полноценную стайку. Только единичные окунишки, клюющие к тому же весьма неуверенно…

Правда, к 10:00 у меня уже больше 600 граммов рыбы. А у ребят было не больше 300 граммов у каждого.
За все оставшееся время мне удалось поймать в полтора раза меньше… И Саша с Михой с легкостью меня «догнали».

Попытки менять блесны ни к чему не привели.
Приспособиться к экспериментальным приманкам мне так и не удалось…

После первого тура мы, вопреки мои негативным ожиданиям, идем не так уж и плохо: Находимся в районе пятого места, но в неплохом положении для «атаки» на призовое место во втором туре.
У Саши 1130 граммов – он 9-й. У меня – 1000 граммов – я 12-й. Миха не сразу смог приспособиться к блесне в первом туре – но у него 1070 граммов – он 10-й.

Отлично выступила команда «Рыбалка на Руси». Они уверенно лидируют.
Впрочем, в отличие от предыдущего этапа на Федоровском водохранилище, это именно их рыба: Ее не нужно собирать – окуня много на достаточно большой глубине (3-7 метров) (где конкуренты ловят традиционно не сильно). Но при этом окунь пассивен. Так что небольшие тяжелые блесны этой команды имеют на данном этапе определенное преимущество.

Впрочем, весьма неплохо выступила и команда Двина (Миши Крутова), которая традиционно ловила активного окуня на мелководье. Но на мелководье рыба выбивается быстрее. Да и третий участник в этой команде послабее. Так что во втором туре мы вполне можем их догнать (что и произошло в итоге).

ВТОРОЙ ТУР.
Во втором туре мы ловили еще более пассивного глубинного окуня. И приспособиться к нему лично мне так и не удалось.
Сразу же пошли искать рыбу на глубинные точки вокруг банок. Сначала клев очень плохой.

Идем к дебаркадеру.
На свале (верхняя граница бровки – 3 метра глубина) удается «поднять» несколько стаек разнокалиберного окунька.
На одну из удачных лунок (шесть окуней) удалось попасть и мне.

Очень плохо было то, что всю рыбу мне удавалось ловить только со дна. Ребята же, напротив, большую часть особей доставали в верхних слоях.
Казалось бы, ничего страшного. Однако, как мне кажется, «донный» окунь (или тот, что переместился за блесной в нижние слои) гораздо менее привередлив, по сравнению со стоящим вполводы.
И то, что мне удается соблазнить только активную рыбу, свидетельствовало о моих низких сегодняшних возможностях.

Обрубили команду Козыря.
Оказалось, что они прилично ловят рыбу. Но неровно. Неплохо дела идут у Козыря. Но гораздо хуже у его напарников.
Ровные поливы вокруг банок – глубина около 4 метров.

Ближе к обеду, по моим ощущениям, активность окуня опять стала минимальной. И здесь условная граница между моей приманкой и блеснами ребят, как мне кажется, стала критической.
Во всяком случае, пассивный поливный окунь (глубина в районе 4 метров, между банками на выходе из зоны) полностью отказался от моего варианта.
Тогда как у Михи и у Саши рыба клевала весьма неплохо. Им удалось подобрать игру, разработать несколько лунок.

Отмечу, что если бы эта тактика использовалась ребятами с самого начала, их возможный улов приближался бы к 2 килограммам (или больше). Что было бы не хуже, чем у «Рыбалки на Руси».
В итоге мой итоговый результат оказался более, чем скромным. Только 520 граммов…
Но, однако этот результат был чуть лучше чем у третьих участников в основных командах – конкурентах (Двина – Крутова и ВОО - Козыря). Так что финишным рывком мы опережаем их, занимая итоговое второе командное место.

Первое место без серьезной конкуренции выиграла «Рыбалка на Руси».
Они смогли найти крупного окуня на глубинном свале (до 7 метров). И Поповцев на весьма небольшие блесны сумел выловить несколько весьма достойных экземпляров.

На третье, за счет ровного выступления всех трех участников команды, вышла команда МВО ЦО МО.
Двина и ВОО – соответственно четвертые и пятые.

Личные результаты в нашей команде:
Я – только 19-й (своеобразный антирекорд). Саша во втором туре поймал 1440 граммов – и он в итоге 4-й. Миха – 1210 граммов – 9-й.

В личном зачете турнира первое место занял Поповцев (Рыбалка на Руси).
Второе место – Козырь (ВОО).
Третье место – Закревский (команда Чайка), нашедший достаточно крупную рыбу где-то на мелководье.


05.02.2008
Усов С.Ю. 

http://iceteam.fisher.spb.ru/reports/mcup2_2008.html



Назад в раздел