Открытый Чемпионат Москвы 2014 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

Открытый Чемпионат Москвы 2014 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

15-16.02.2014 г.


В прошедшие выходные, 15-16 февраля 2014 года, на Иваньковском водохранилище в районе Конаково, состоялся открытый Чемпионат Москвы по ловле на блесну со льда.

В турнире приняло участие 14 команд из разных регионов России. В том числе и две команды из Петербурга – наша ПКР (Миха Горохов, Саша Воробьев (Технолог) и я), а также СЗРК (Миха Федоров, Саша Чурилкин и Володя Родин).


ТРЕНИРОВКИ.
Как и обычно, на московских турнирах, непосредственно перед соревнованием, тренировки были запрещены. И последнее посещение зоны водоема было разрешено, если я не ошибаюсь, во вторник. А в среду, четверг и пятницу, по положению, тренироваться уже было нельзя …

Честно говоря, это вносило некоторую долю случайности в результаты, особенно учитывая перемещающуюся рыбу на фоне постоянного падения уровня воды на водохранилище (за последние полторы недели уровень упал чуть ли не на метр).

Саша и Миха Федоров остались до вторника. Я тренировался только субботу и воскресенье. А Миха Горохов вообще приехал на тренировку только на один субботний день...

Но, наверное, в первый раз за все время выступлений нашей команды на различных турнирах, я могу сказать, что мы весьма достойно потренировались на водоеме. А напомню, что в «зимней блесне» именно тренировка определяет то, как выступит команда на основном турнире.

Составили достаточно полное впечатление о водоеме. И в итоге все значимые результаты ВСЕХ команд-участниц были сделаны на обнаруженных и просчитанных нами рыбных пятнах.

Отдельное спасибо надо сказать Михе Федорову из второй нашей команды, который тренировался вместе с нами, привезя с собой снегоход.
Как мне кажется, основное преимущество снегохода – это возможность практически в одно и то же время проверить разные, удаленные друг от друга, рыбные пятна и реально оценить активность рыбы в сравнении.

Особенно удачно сложились тренировочные дни лично для меня (в первый тренировочный день я ходил вместе с Михой Гороховым, а во второй – в одиночку). Удалось найти два значимых рыбных пятна, которые заметно выделялись на общем фоне не только на момент их обнаружения, но и во время турнира. При том, что другие команды (пожалуй, за исключением «ССС») сделать этого вообще не смогли ни разу.
Вернее, почти все конкуренты находили отличные рыбные пятна. Но почему-то каждый раз во время турнира рыбы там в достаточном количестве не оказывалось…

Саша еще потом шутил, что надо было выпустить одного меня на лед на день – и этого было бы достаточно для победы команды.
Я не хочу этим как-то гордиться – просто так удачно сложились обстоятельства тренировки… Здесь уж - как «попрет»…

Заходим с Михой Гороховым в первый попавшийся от старта мелководный залив (именно здесь всю рыбу впоследствии поймал «ССС») и я почти сразу же попадаю на раздачу мерного окуня.
При этом большой залив вообще неразбурен конкурентами.

Как только начинается «порево», вокруг, кроме Михи, никого нет. Я спокойно вытаскиваю пяток отличных окуней – поднимаю голову и теперь с ужасом вижу появившуюся из-за поворота машину рыбаков.
Слава Богу, это оказались не конкуренты, а местный рыбак. Но это было еще неизвестно, что лучше…
Рыбак, несмотря на свой алкоголический вид, оказался въедливым и настойчивым. Он перебурил весь мой участок через пять метров, делая по несколько взмахов балансиром и следуя дальше при отсутствии поклевок.
Я сразу же сказал Михе, чтобы не вздумал больше вытаскивать рыбу на лед и привлекать внимание местного, но было уже немного поздно.

Начинаем перемещаться дальше вглубь залива – и для меня наступает облегчение – рыба стоит не локальным пятном, которое окучивает местный, а длиннющей полосой (по свалу с глубиной в 1,8 метра при максимальной глубине около 2 метров). Почти полкилометра длина этого пятна. Причем местами встречаются концентрации крупняка с весом отдельных рыбин в 150-200 граммов!!!
Но случайно зацепиться за рыбу не так то просто. Рыба, как я говорил, стоит локальными пятнами, да еще и на довольно узкой полосе… Вокруг тоже есть окунь, но он мельче и его значительно меньше. И, как мне показалось, понять это для подавляющего большинства команд - конкурентов оказалось невозможным…

Вся рыбная полоса располагается в первой части залива. А вот вторая (дальняя от Волги) часть залива - более мелководная – со средней глубиной менее метра. Становится понятно, что именно оттуда отступает рыба из-за постепенного сброса воды на плотине.

Вообще, этот окуневый участок напомнил мне стародавний турнир (2007 год) на Большой Волге, в первом Техническом заливе. Тогда нам тоже удалось найти подобное пятно рыбы, отступающей с мелководья и остановившейся на ближайшей бровке. И тогда уловы первого тура у всех раскусивших местного окунька достигали уровня в десять килограммов.

А, тем временем, на моем пятне местный мужик сиял от счастья. На одной из лунок им было накидано порядка полутора десятков окунишек, средним размером граммов по 50 (на его баланс клевал более ровный, по сравнению с моим, окунь – без откровенной мелочи и крупняка). По его словам, раздача началась после того, как он стал ловить конкретно в моих лунках (которые я, естественно, не стал выбивать, надеясь сделать это на турнире).
Ловил он только на балансир. Почему? Да потому что, по его мнению, на него сегодня лучше клюет. Вот и с моих лунок он отлично отловился. Не то что я на свою блесну… :) :D

Я, со своей стороны, предложил мужику дезу, что дальше в глубь залива вообще делать нечего – пусто и мелко – ножи в дно сверлят… И так образно все это расписал, что мужик явно поверил и посочувствовал. И действительно – дальше этого разбуренного пятна он не сверлился и никто из конкурентов рыбу не нашел (судя по лункам, которые потом внимательно рассматривал Саша в последний разрешенный день тренировки). %)


Ну и последнее пятно я нашел уже тогда, когда целенаправленно искал рыбу на мелководных внутренних плесах водохранилища – среди островов.
Я уже знал, что искать, поскольку приблизительно представлял себе, как рыба будет отступать из осушаемых мелководных участков. И воткнулся в рыбу на совершенно нечитаемом для конкурентов месте – в большой мелководной протоке, среди плесов, где бур на 80 процентах территории упирался в донный ил.
Сначала одна раздачная лунка с мерным окунем, но вокруг пусто. Затем еще одна. И, наконец, глобальное пятно с раздачей. Я посмотрел на часы – к этому времени уже темнело – на циферблате было 18:15!!!
Обычно к этому времени окунь окончательно впадал в коматоз. И если и попадался на крючок блесны, был таким вялым, почти не дергающимся, со сложенными плавничками.
Но на этом пятне он был не таким: Очень агрессивные поклевки в приближающихся сумерках. Активная тряска и растопыренность.
Раздачи в четырех лунках подряд…
Основной размер был ровным – 40-70 граммов, без бонусов.

Немного напрягала глубина на последнем пятне – в среднем она не превышала полтора метра вместе со льдом… Но полноценно разработать рельеф этого пятна я уже не мог – не хватило времени…

Сначала я обрадовался активной рыбе. Я подумал, что это означает, что окуня здесь очень много. И можно будет ловить его в очень хорошем темпе, без разыгрывания.
Но уже после турнира я понял причину такого бодрого состояния рыбы: окуневая стая однозначно находилась в движении. И вряд ли она задержится на этом месте до начала турнира.

И очень расстроила потеря на одной из последних лунок (перетерлась тонкая леска по узлу) своей самой рабочей (как по Чемпионату России, так и по этим тренировкам) блесны – маропедки. Она, как показалось, была очень хорошо настроена.
И потом, уже непосредственно во время турнира, я постоянно пытался подобрать настройки новых блесен (за счет перебора вариантов, толщины лески и объема кембриков на тройнике). Было очень сложно.

ДРУГИЕ ПЯТНА.
Удалось проработать и основные волжские бровки – не только заливы. Мне показалось, что рыба на таких бровках очень нестабильна. И обеспечить ровную ловлю на весь день для всей команды вряд ли было возможно.
Бровки все перебурены местными рыболовами. Перспективные участки вообще больше напоминают решето.

Впрочем, непосредственно на последней тренировке Саша и Миха нашли интересное локальное пятно на глубинной бровке, совсем рядом со стартом. На тот момент они недооценили эту точку. А в итоге, во время первого тура, она оказалась одной из лучших (а может и самой лучшей) на водоеме…

Ну и вполне приличное впечатление произвели глубоко врезанные в сушу заливы речек Сози и Бабни.
На Сози окунек был покрупнее. Но бОльшая глубина в этом заливе делала ловлю здесь менее перспективной по сравнению с Бабней.
К тому же по донному рельефу именно окончание залива Бабни очень напоминало наши лучшие мелководные заливы, через которые отступала отходящая с мели рыба…
В глубине Бабни русло постепенно пропадало в поливе с глубиной порядка метра – полутора.
И действительно, даже на тренировке в окончании Бабни рыбы было заметно больше… И, забегая вперед, именно на падении уровня воды во время турнира этот участок стал еще более добычливым.

РАСКЛАДЫ ПЕРЕД ТУРНИРОМ.
Как мне показалось по итогам турнира, нашей команде вполне бы хватило двух рыбных пятен в глубине мелководных заливов. Учитывая, что про мое последнее (вечернее) пятно вряд ли кто-нибудь узнал, его вполне можно было бы оставить на второй тур, сосредоточившись в первый тур на относительно большом заливе, который наверняка из конкурентов кто-нибудь просек. Тем более что второе пятно находилось всего в 800 метрах от старта – совсем рядом…
Но здесь надо было рассчитывать тактику совместно с нашей второй командой, деля обнаруженные точки на всех. Миха Федоров посещал мое вечернее пятно вместе с Технологом. А учитывая то, что рыба там наверняка выбьется быстрее, чем в большом заливе, оставлять это пятно никому не хотелось. В том числе и нашей второй команде…

В итоге сделали следующий расклад: На первый тур решили начать с ближайшей более локальной «вечерней» точки, которая должна была быть нами быстрее выбитой. А вот большой залив решили уступить нашей второй команде.
Показалось, что там сможет встать несколько команд. И если в большом заливе будет раздача крупняка, мы вполне сможем присоединиться к нашим землякам попозже.

Ну а на второй тур останется окончание залива Бабни… Туда все-таки идти дальше всего…

Сильно смущало продолжающееся падение уровня воды. Было понятно, что рыба будет смещаться. Но куда и как? Было очень интересно посмотреть во время турнира…

ПЕРВЫЙ ТУР.
Приходим на протоку в глубине островных плесов. Никого из конкурентов рядом нет и в помине. Мы совершенно одни в глубине островов.

Понимаем, что очень многое изменилось. Основная глубина на плесе теперь едва превышала метра - и рыба оттуда свалила. Местами лед вообще лег на дно.
Зато весь окуневый малек сконцентрировался на очень локальной канавке с глубиной полтора – два метра. Длина канавки была метров 70. А ширина – метров двадцать. А вокруг вообще не было ни единой поклевки.

Но той раздачи окуня в 40-70 граммов, как на тренировке, не было и в помине. В канавке в основном клевали мальки окуня, средним весом 5-9 граммов. Периодически проскакивали «бонусы», средним размером 15-20 граммов. Впрочем, были отдельные лунки с окунями крупнее – до 50 и даже ста граммов!!! Но, по сути, ловля была именно малька – Ловишь несколько десятков «пиписонов» с лунки и тут неожиданно попадается несколько «бонусищ». Затем опять мальки…

Созваниваемся с Михой Федоровым из нашей второй команды – оказывается, что они таки просрали пятно с крупняком московской команде «ССС». И это при том, что они встали на это место первыми – просто по неопытности стали смещаться не в ту сторону.
По всей видимости, крупный окунь в связи с продолжающимся падением уровня воды, встал более локально и чуть глубже (по середине русла тамошней канавы). И теперь на несколько команд его вряд ли хватит.
Особенно обидно то, что команда «ССС» в первом туре стартовала самой последней. И все равно заняла лучшее место… А во втором туре будет стартовать в обратной последовательности – первой. И снова сможет занять то же самое пятно.

Зато нашей второй команде все-таки улыбается удача – они уходят из мелководного залива и находят свою раздачу на волжском свале – совсем рядом со стартом (я рассказывал об этой обнаруженной нами на тренировке точке выше). И почти всю рыбу ловят за очень короткое время…

Ну а мы раз за разом перебуриваем свое локальное пятно - канавку. Первый проход, второй, третий по тем же самым лункам. И вот, на падении активности, часа за полтора до финиша, у нас рыба окончательно на этом пятне «заканчивается».

Начинаем смещаться на волжскую бровку – а там уже стоит наша вторая команда «СЗРК», и порит окуня в окружении присоединившихся к ним многочисленных команд – конкурентов. Правда, все конкуренты встали позже «СЗРК» – так что в целом, по итогу первого тура, все москвичи в этом районе поймали заметно меньше наших земляков…

Здесь нам удачно встать не удалось. И, кстати, на следующий день здесь рыбы тоже почти не окажется…

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.
После первого тура наша команда занимает второе место, отставая от лидеров («Студии Спортивного Спиннинга») совсем на чуть-чуть – всего на два балла. 17 баллов против 15 соответственно.
Наши уловы от 4,2 до 4,8 кг. А у «ССС» - от 3,9 до 5,1 кг.
При сравнении на второй тур расклад был очень простой – кто из нас лучше выступит во втором туре, тот, скорее всего, и станет чемпионом…

Не очень сильно от нас отстает наша вторая питерская команда СЗРК. 22 балла.
А их участник – Саша Чурилкин – вообще занимает после первого тура в личке первое место с почти шестью килограммами.
Саша отлично ловит на раздаче. И уже не в первый раз лидирует в самых престижных турнирах после первого тура. Правда, его команда не в состоянии обеспечивать раздачи в каждом туре. Но, в данном случае, это скорее проблема всей команды. Вот и сейчас на второй тур точек у этой команды не было. Мы (ПКР) заранее забронировали для себя окончание залива Бабни. А ребятам уже не осталось ничего пристойного.

Неплохо по первому туру выступила команда «Онли Спин», отлично отловившаяся в заливе речки Бабни.
У лидера этой команды – Димы Давыдова после первого тура вес улова составил почти 5 кг.

Остальные команды отстали весьма значительно – и шансов на победу практически не имели. Средние уловы составляли в районе кило – полтора.


ВТОРОЙ ТУР.
На этот раз все просто – на выбитые точки идти не хочется. Тем более, что ни точку СЗРК на русле у старта, ни точку ССС в мелководном заливе нам занять раньше конкурентов не удастся.
ССС стартуют во втором туре вообще самыми первыми. А команда Ахтуба, которая вообще последние минуты порола на волжской бровке СЗРК лучше всех – стартует теперь третьей по счету. Мы же стартуем одними из последних. Возможно, это и к лучшему.

Мы с самого старта идем в конец залива Бабни. Кстати, именно в том районе оба тура ловила команда «Онли Спин». ……

Приходим в конец зоны – сначала ничего непонятно. На первой точке вроде как рыбка поклевывает. Но раздачи нет и в помине. Хотя рыба в среднем намного крупнее, чем на вчерашнем пятне – мальков относительно немного.
В самой глубине залива вообще мелко - и рыба там мельче, и капризнее. Вот там-то как раз преобладают те самые мальки – пиписоны.

Смещаемся обратно на окуневое пятнышко с вялым полосатиком. Я перехожу за Сашу, у которого получше поклевывает, пробуривая лунку в самом берегу. К моему удивлению, в этом месте у самого берега становится не мельче, а глубже (почти два метра). Просто мы чуть-чуть не дошли до окончания русловой излучины!
И тут же у меня начинается раздача крупняка… Ребята становятся сразу за мной – и у них тоже начинается клев крупного (40-100 граммов) окуня. Рыба очень капризная – и больших раздач с лунки не получается. Но за счет среднего размера ловящегося окуня – наши дела пошли в гору.

Главное, мы поняли, как стоит рыба на этом поливе. Оказывается, она стоит очень локально, придерживаясь внешне нечитаемых углов излучин русла… На каждом повороте русла, упирающегося в противоположный берег, стоит окуневая стая. Но точно попасть на эту бровку (ее верхнюю часть) очень сложно…
Если буришь один – то либо попадаешь на бесперспективный полив, либо на саму русловую зону. Активной рыбы мало и там, и там… А вот на бровке излучины – самое то…
Когда буришь лунки сразу втроем в одном локальном районе – перепад глубин виден четко – и бровку найти намного проще…

Я наконец-то подбираю нужные настройки блесны, поставив на маропедку более крупный кембрик. Приманка стала играть намного стабильнее – и поклевки нормального окуня стали более четкими и уверенными.

На последнем пятне я удачно попадаю на верхнюю бровку – и у меня начинается форменная раздача. В среднем окунь некрупный – граммов по 20. Много пиписонов. И ни одного крупнее 50 граммов. Зато я ловлю с этой лунки почти в режиме лифта более 70 штук. Сразу почти полтора кило поднял!!!

Я традиционно сверлился больше напарников – и шансов на попадание на самую счастливую лунку было больше именно у меня…

Интересно, что рядом с нами во втором туре ловила команда «Онли Спин». Говорят, что почти весь день ждали выхода окуня. Не дождались… Догадались о своей ошибке только после того, как стало видно, что мы смещались по всему заливу, и почти на каждом месте ловили рыбу.
Ну, сначала конкуренты думали, что у нас там локальная точка. Затем, что мы просто знаем все точки на этом поливе. Ну а после того, как я совсем недалеко от них встал и стал ловить в режиме лифта (те самые 70 штук) – они заподозрили неладное. Но было уже очень поздно…


ИТОГИ ТУРНИРА.
Во втором туре нашей команде удалось сыграть идеально, заняв первую тройку мест. Наши уловы во втором туре составили от 3,5 до 4,6 кг.
Соответственно, мы опередили команду «ССС» довольно уверенно.

Правда, до последнего было ничего не ясно. Конкуренты встали на вчерашнее пятно – и с утра ловили явно лучше нас. Но было понятно, что на весь день рыбы им вряд ли хватит. И столько же, сколько вчера, они не поймают. Так оно и произошло…
В итоге «Студия Спортивного Спиннинга» поймала во втором туре чуть за три кило – каждый из участников.

И то, я думал, что у них на этом пятне будет меньше. Недооценивал залив, судя по отчету СЗРК…

Наша команда СЗРК во втором туре выступила крайне неудачно, заняв по его итогам самое последнее место. Ну а по сумме мест получилось только разочаровывающее девятое… Большую часть времени они провели на волжских бровках, ловля на которых (после вчерашней удачи) стала для ребят слишком сложным испытанием.

На четвертом итоговом месте осталась команда «Онли Спин». Во втором туре веса их уловов составили от 800 граммов до 1,3 кг. А ведь мы ловили рядом, по соседству в одном заливе… Тактические просчеты приводят вот к такой глобальной разнице.

Ну и на третье итоговое место совершенно неожиданно (после первого тура) поднялась команда «Рыбалка на Руси». Они не показали в двух турах выдающегося результата, но ловили ровно и стабильно всей командой. Основные веса их уловов составили 1,5-2 кг. в каждом туре. Но этого вполне хватило для призов…

В личном зачете наша команда заняла места со второго по четвертое.

Жалко, не удалось выиграть турнир в личке. Победу одержал А. Бенюш из команды "ССС". Ему в каждом туре удавалось выступать лучше своих напарников по команде...

Отдельную благодарность хотелось бы объявить нашему судье – Юрану. На мой взгляд, это был один из лучших судей, с кем доводилось ловить нашей команде. С ним было весело. Но, главное, он ходил очень быстро. И пусть это его качество нам на этом турнире не пригодилось (так ни с кем и не пришлось соревноваться в скорости) – все равно чувствовали спокойствие в этом компоненте…


20.02.2014
Усов С.Ю. 

 

http://iceteam.fisher.spb.ru/reports/msk_2014.html



Назад в раздел