Отчёт Технолога о Кубке Москвы - 2014

Из-за аномально теплой зимы проведение Кубка Москвы было под вопросом. Во время тренировок, за неделю до турнира, стояла теплая солнечная погода, что только добавляло неопределенности. Однако все команды надеялись на лучшее и усиленно тренировались. В их число входила и наша команда ПКР. На тренировки у нас было два дня. 

Водоем нам уже известен, поэтому в первый день мы пробежались по знакомой части зоны, а во второй пробили оставшийся незнакомый участок. В целом рыба придерживалась прошлогодних стоянок с небольшими корректировками. Судя по клеву, на тренировках ловить надо было по три-четыре килограмма./p

Окунь попадался разный. Были места с откровенными мальками по 3–5 г. На фото лунка диаметром 10 см. А были точки с хорошим окунем, где за 20 минут можно было поймать два килограмма.

 

 

Правда, не было никакой гарантии, что этот окунь никуда не денется, и будет дожидаться нас до соревнований. Приходилось рассчитывать на любимый спортивный размер – 20–30 г.

Вместе с окунем на блесну часто попадалась красноперка или плотва, но они были не в зачете.

На тренировке случился курьезный случай. Спрашиваю у местного блеснильщика про клев, рассказываю ему, что через неделю тут будут соревнования, вот мы и тренируемся. Он говорит, что знает, на прошлой неделе тоже спортсмены тренировались и даже Технолог приезжал. Я отвечаю, что на прошлой неделе Технолога точно не было, а вот теперь он как раз и приехал))).

Хорошо подобрать блесны у нас не получилось. У меня была одна широкая маропедка, которая ловила лучше остальных, но все равно чувствовалось, что блесна недорабатывает. Лучше всего на нее клевало на глубине больше полутора метров. На глубинах больше трех метров хорошо сработали дольки, но мы собирались ловить на глубинах до трех метров. Там находились более стабильные и прогнозируемы пятна с рыбой.

Фото «тренировочных» блесен.

Справа налево: первые две – дольки 39–31 мм/3,4–2,1 г, следующие четыре – маропедки 32–40/1,4–2,1, следующие три – широкие маропедки 35–30/2,5–2,1, последние две – типа широких маропедок 31–28/2,5–2,0.

 

Приехали на турнир мы заранее – в пятницу утром. Поэтому у нас была возможность потренироваться за зоной соревнований. Я до сих пор не понимаю, чего от этой тренировки было больше: пользы или вреда? Тренировались мы в заливе, где с переменным успехом поклевывал мелкий окушок. Так вот Сейнер смог подобрать игру к новой маленькой маропедке и ловить в хорошем темпе. Мне же на аналогичную блесну так и не удалось нормально «раскачать» ни одной лунки, хоть я и понимал, как должна двигаться блесна.

Работали преимущественно короткие взмахи в разных вариантах. В результате Сергей основную ставку сделал на эту блесну, а я не нашел ничего лучшего, как вернуться к старым вариантам блесен. Сейнер в основном ловил на самую левую блесну, а я на самую правую.

Справа налево: маропедка 33 мм/1,4 г, маропедка 37/1,9, широкая маропедка 32/2,2, широкая маропедка 30/2,1.

 

В первом туре, как и ожидалось, большинство команд двинулись в Малиновский залив. По дороге выяснилось, что на наше место претендует и команда ССС. В этот раз им повезло больше. Наш судья не мог быстро перемещаться по скользкому льду, поэтому точку пришлось уступить. Но это было только начало... Почти сразу стали вырисовываться проблемы с ловлей. Если у меня вроде пошло, то Миха с Сейнером поначалу ловили очень плохо. И если Сейнер по ходу подстроился, то Миха так и не смог выйти на приемлемый темп ловли. Его стиль игры результата не приносил, а подобрать игру при падающей активности окуня было непросто. Нормально перемещаться тоже не получалось. Около десяти команд плотно оккупировали все хорошие точки. Решаемся на дальний переход на резервное место. Там, вроде, сначала получается зацепиться за рыбу, но опять ловим очень неровно, перемещаемся невпопад. В результате пятно с более крупным окунем отдаем Ахтубе, прибежавшей невесть откуда, а сами остаемся на мальках. Кажется, что темпа нет совсем. Рискуем сделать еще один дальний переход и идем за мост к Табловскому заливу. Там практически совсем глухо. Только время потеряли. В итоге с уловами от килограмма до двух занимаем пятое место. А ведь если бы не бегали, то почти на любом месте можно было еще по полкило доловить и быть в лидерах. Но не получилось это прочувствовать, казалось, что ловить надо было заметно больше.

Остававшиеся надежды на второй тур убил ночной ливень. Организаторы перестраховались и отменили второй тур. Жаль, но ничего не поделаешь. Остается поздравить победителей и призеров!

 
На следующий день шесть команд остались на междусобойчик. Конечно, настрой был уже не тот, но по большому счету нам так и не удалось исправить наши проблемы. Опять мы ловили очень не ровно. И опять были только пятыми. Правда, как выяснилось, надо было не блесны подбирать, а ловить в нужных местах. Искать активную рыбу, а не вымучивать ее на перебитых точках.

 

Фото и текст: Александр Воробьёв "Технолог"

 

http://www.moscanella.ru/blog/person-115/243-kubok-moskvy-po-zimniei-bliesnie-ozierninskoie-vodokhranilishchie-15-16-marta-2014-gh.aspx 



Назад в раздел