Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга 2013 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга 2013 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

01-03.03.2013 г.

2-3 марта 2013 года на Выборгском заливе, в районе поселка Советский, прошел Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по спортивной ловле на блесну со льда.
Турнир, в отличие от большинства питерских соревнований, проходил по командным правилам и участники – личники к участию в Чемпионате не допускались.

Всего на лед вышли восемь команд (24 участника).
Причем состав получился традиционно интернациональным. Кроме четырех питерских коллективов, на турнир заявились еще две московские («Фион» и «ССС»), а также тверская («ПРК Тверь») и белорусская («Алмаз») команды!

Уменьшило количество участвующих на турнире питерских команд эпидемия гриппа (в двух командах не смогли найти замену заболевшим участникам), а также московская выставка, ограничившая приезд московских коллективов.

ТРЕНИРОВКИ.
Лично мне ни разу не удалось потренироваться полноценно на этом водоеме. Тренироваться просто НЕ ХОТЕЛОСЬ. А Миха Горохов так вообще надеялся НАКОНЕЦ-ТО СЛИТЬ Чемпионат города...

Первый выезд, за месяц до турнира – банальная рыбалка рядом со стартом. Ловили на двух локальных точках, которые, естественно, никак не пригодятся во время турнира после тщательного просеивания на них окушка большой толпой спортсменов.

Суббота и воскресенье, за неделю до турнира – перенес на ногах грипп. То есть болел я как раз в пятницу, субботу и воскресенье.

В субботу ловил с температурой. А в воскресенье размечал опасные участки в проливах между островами веточками с ленточками.

Пробурил лунок 150, и последние вечерние лунки в двойном толстенном льду с водой вообще бурить не мог. Вытащишь заклиненный бур, скинешь снег со спирали, опустишь обратно – и не можешь провернуть. Да что провернуть - просто сдвинуть с места не мог. На этом, собственно, разметку опасных зон и попутный поиск рыбы закончил. Зоны разметил, рыбы не нашел.

Позвонил Технологу - А тот сказал, что я еще могу часик до темноты рыбу поискать.
Я стал жаловаться на судьбу. Саша отвечает: «Ну и что тяжело – я, типа, ведь тоже устал, но сверлю же»… Я говорю, что хрен с ним, что сверлить не могу – я даже сдвинуть бур уже не могу… Технолог обиженно замолк, наверное, не поверил…
На следующий день я выздоровел. А вот Технолог и Лазарев, которые ехали со мной в качестве пассажиров, заболели гриппом и мучились всю неделю дома… Разговаривая на неделе с вялым Сашей, я рекомендовал ему ехать сверлить лунки…

Вообще не всегда можно выздороветь на рыбалке. Один раз, несколько лет назад, тоже рыбачил два дня с температурой и кашлем, промок, на обратном пути почувствовал себя совсем хреново. Ехать было долго, так я два раза останавливался (ехал из Свирьстроя – 215 км.) Домой приехал – стало заметно лучше. Но решил все-таки померить температуру. Температура на градуснике оказалась 39,6!!! Насторожился. На следующий день пришлось скорую вызывать. Не мог дышать… На скорой забрали с «двусторонней пневмонией».
Диагноз не подтвердился – обычный бронхит… Ерунда!

Но продолжу про тренировки:
Рыба у меня на тренировках вообще не клевала. Как обычно, все ловили лучше меня. Вот сколько было блеснильщиков на льду (включая местных хронов) – все – все ловили лучше.

Пожалуй, а пишу я уже с приличным лагом после турнира, именно этот период я могу назвать самым кризисным в своей блеснильной практике. Рабочих блесен еще не появилось, тактика подбора приманок и игры - пока еще ущербная, плюс болезнь и организаторские заморочки.

На финальной пятничной тренировке ловил совсем погано. Рыба у меня окончательно перестала клевать. Даже там, где проявляла себя на прошлых выходных. Как я буду ловить на турнире, даже не представлял.
Правда, в этот день я ходил по северным районам зоны, где в принципе с клевом было погано…
Впрочем, наш третий участник Миха Горохов вообще ни разу не удосужился приехать потренироваться - и ничего. Забегая вперед, отмечу, что после первого тура он был первым…
Думаю, если выбирать между моей тактикой – «сверлить 150 лунок за день и ничего не ловить» и другой тактикой – «вообще не ездить» – Лучше уж вообще не ездить. С точки зрения личного, а не командного, результата…

ПЕРВЫЙ ТУР.
У Саши была точка у самого старта. Он проверил ее на финальной тренировке, пока я бегал по северному углу зоны – и рыбы относительно много, и крупная.
Располагалось это место непосредственно у старта. И, что особенно важно, никто его основательно не разбуривал. Само по себе, пятно с непосвященной стороны не слишком хорошо читалось. Полоса рыбы на довольно приличном расстоянии от берега острова – попробуй в нее врубись...

Становимся со старта по предполагаемым Сашей эпицентрам – и ловля начинается. Мне повезло (пожалуй, это было единственное везение за весь турнир) – я попал с первой лунки в самый эпицентр, да еще с крупняком. Проблема была в том, что изначальная раздача заставила поверить меня в совершенно нерабочую (в моих руках) блесну и подобрать для нее «неправильную» игру.

А какой же здесь окунь! Один попался за 200 граммов. Половина из 14, а именно столько я поймал с первой лунки, было за сто граммов. Эх, сколько же можно было поймать на этой лунке, если бы я ловил правильно…
Разбурил пятак – действительно до этого я попал в игольное ушко – вокруг рыба почти не клевала.
А рыба то, как оказалось, стояла не только по воображаемой линии вдоль берега острова, но и на поливе глубже, и мельче. Только пятна в стороне от «линии» были более локальные и эпизодические.
Ну а дальше я практически ничего не ловил, больше вымучивал отдельную рыбу.

Примерно те же проблемы были и у Михи. Он тоже подобрал на первой утренней раздаче «неправильную» блесну. Но, к его счастью, она у него быстро оторвалась. После этого он привязал «нерабочую» (широкую Лазаревку), которая ему не нравилась (Саша намекнул ему, что первая, та что оторванная, блесна лучше, а вторая, скорее, г*вно). Но я то видел со стороны, что на блесну, которая ему не нравилась, Миха ловил заметно лучше и стабильнее…
Забегая вперед, отмечу, что во втором туре я привязал эту же блесну, что и у Михи. И, наконец, стал ловить не хуже, а то и лучше ребят. Но в самый разгар раздачи второго тура она у меня оторвалась, уплыв вместе с окунем. Узел, вероятно, плохой был… Замены я так и не нашел… В итоге слил и второй тур…

Про рыбалку особенно рассказывать нечего. Весь день просидели в одном районе, расхаживая рядом со стартом.
Конкуренты из команды СЗРК (после ЧСПб и КМосквы будем называть их не иначе, как «Поджопники») сообразили сразу после стартового сигнала, что мы сели на рыбу. И пытались, с переменным успехом, нас обрубать по всему периметру.
По Чемпионату СПБ ребята обрубали нас тактически правильно, просто не слишком последовательно. А вот на Кубке Москвы напряг от «поджопников» был уже «недетский».
Но об этом подробнее в соответствующем отчете…
К счастью для нас, во время дневного падения активности, они не выдержали сидения на одном месте и сорвались в не слишком результативный поиск. А так бы могли конкурировать с нашими результатами. Ну а в итоге «поджопники» боролись после первого тура за второе место, деля его с «Ладогой».

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.
В итоге, после первого тура, наша команда занимала уверенное первое место. Хотя было видно, что активность окуня, особенного крупного, заметно выросла по ясной погоде – и большинство команд принесло на финиш рыбы больше расчетного…

Побаивались команды «Ладога», которые традиционно тренировались больше всех, да еще и на снегоходе. Да и Миша Федоров из этой команды всегда ищет рыбу неплохо. Но не все так страшно. Ребята сели на пятно с мелковатым окуньком – и выиграть на нем вряд ли могли.
Все-таки для победы надо было ловить (делать ставку) на окуня, средним весом 60-120 граммов, а не 20-40…

Наш улов от 5 до 7 килограммов. Отрыв от второго командного места – 7 против 25 баллов (у СЗРК и Ладоги).

ВТОРОЙ ТУР.
Понятно, что на стартовом перевыбитом месте рыбы осталось совсем немного. Две команды сидели на нем вчера чуть ли не целый день. Но зато с утра на него можно было «посадить» преследователей. И радостно мне было, когда, вслед за нами, у старта «сели» чуть ли не половина конкурентов.
Некоторые (команда «Ладога», например) быстро поняли «туфту» и слиняли вовремя. А вот другие просидели тут чуть ли не целый день (команда «ФРС», например).

Убедившись, что ловить на нашем пятне некого (жалкие остатки – всегда есть жалкие остатки) пошли на следующее пятно Технолога, располагающееся у центрального острова – в двух с половиной километрах от старта.
Оказалось, что рыба там, на мелководном поливе, теперь не клевала. Просто не клевала и все. Изредка попадалась единичная и мелкая. А ведь на тренировке у Технолога была крупная, хотя тоже не слишком раздачная… Может, просто рано пришли, до начала окуневой активности…
Команда «Поджопников» (читай СЗРК) тоже устремилась за нами к Центральному острову. Лучше бы они этого не делали. Тоже АтсАсали. А когда мы уже пошли в сторону Ландышевки, все-таки отстали от нас, пойдя на какие-то свои точки. Ошибочная тактика, с какой стороны ни посмотри…

Дальше от центрального острова мы устремились в сторону далекой Ландышевки.
И здесь удача – никто из конкурентов сюда не удосужился забрести. Только четыре местных рыболова таскали окуньков.
Со стороны казалось, что это сидит команда. И сидит на самом что ни есть перспективном участке (на каменистой грядке с торчащими из подо льда валунами). И только потом я обратил внимание, что двое «трясут» как то совсем мелко по-мормышечному, а судья вообще сам ловит рыбу!!! Значит можно их оббуривать по-черному, в стиле «подвинь ящик, у нас соревнования».

На самом деле, рыбка на гряде была основательно подвыбита. Вчера у любителей здесь клевали окуни до полкило, а сегодня уже все заглохло…
У нас крупный окунь был единичный, а мелкий слишком локальный.

Зато двухметровый полив, на выходе из Ландышевской бухты, оказался более рыбным.
Стаи относительно крупного окуня стояли на поливе перед бровкой – свале на глубину. Причем некоторые эпицентры заползали и на 2,5-3 метра, ниже свала.
Рыба была в среднем помельче, чем на вчерашнем пятне у старта – крупнее 120-150 граммов не было, в основном до 100. Хотя процент «за 60» был приблизительно таким же.

Сначала зацепились за пятно ближе к гряде, где ловили на прошлонедельной тренировке. А вот основное пятно оставалось неразбуренным. И только уже к самому финишу турнира, когда мы вернулись в этот же район, нашли следующий эпицентр на этом же свале, у противоположного края бухты.

Здесь мне, казалось бы, повезло – и я первым наткнулся на «боковой» эпицентр с нормальным окуньком. Но здесь отрыв на окуне с таким трудом подобранной блесны – и дальше продолжение «сосева» на фоне «порева» у ребят.
В итоге и второй день у меня не сложился.


ИТОГИ ТУРНИРА.
Несмотря не на самый оптимальный результат во второй день, мы выступили почти так же уверенно, как и вчера.
Никто так и не смог составить нам конкуренции. Правда, команда «Ладога» наткнулась таки на крупного жирующего окуня. Но сделала она это в самом конце тура, да и попали на рыбу только двое из трех. Бауков отсАсал по черному – всего 1,6 кило. Тогда как его напарники – Федоров и Неровецкий – поймали по «пятерке».

Ну а безоговорочным лидером второго тура был Технолог, ловивший рыбу наиболее стабильно в нашем коллективе. Его «второтуровый» улов зашкалил за шесть килограммов.
Он же и уверенно выиграл Чемпионат в личке. Конкурентов Технологу не нашлось.
Я и Миха во втором туре отловились относительно скромно – 4,3 кг у меня и 4,5 у Михи.
Миха занял в общем зачете второе место.

Ну а я проиграл тверчанину Андрееву по дополнительному показателю. Сумма мест у нас была одинаковой. Но если вчера Андреев обловил меня на 400 граммов. То сегодня я взял верх, но всего лишь на 150 граммов.

В итоге нашей команде все-таки не удалось завоевать весь пьедестал в личном зачете. Но это и не страшно… Для моего уровня выступления на этом турнире - и четвертое место – глобальная удача.

В командном зачете на втором месте уверенно удержалась команда «Ладога».
А вот на третье с четвертого достаточно неожиданно переместилась тверская команда. Ребята стабильно отловились на одном рабочем пятне оба тура. Понятно, что второй тур у них получился послабее, но СЗРК слетели гораздо сильнее. Их метания во втором туре не могли не сказаться негативно на результате. В итоге тверчанам удалось опередить питерскую команду, но всего лишь на два балла…

Прошу не обижаться команду СЗРК на «дружеское» прозвище. Но рекомендую на будущее более четко определяться с тактикой ловли: либо Вы хотите получать предварительную честную информацию от «дружеской команды», либо хотите «рубить» ЭТОГО ЖЕ «конкурента». Совмещать эти два разнонаправленных желания может получаться, но не очень долго.
Впрочем, это больше касается Кубка Москвы, а не Чемпионата Питера.


09.04.2013
Усов С.Ю. 

 

http://iceteam.fisher.spb.ru/reports/spb_2013.html



Назад в раздел