Открытый чемпионат Москвы 2012 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

Открытый чемпионат Москвы 2012 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

14-15.01.2012 г.


Вот и прошел открытый Чемпионат Москвы по зимней блесне, про который я хочу немного рассказать в своем отчете.

ВСТУПЛЕНИЕ.
Турнир прошел на Истринском водохранилище Московской области, 14-15 января 2012 года.
В соревновании приняло участие 18 команд. Кроме московских и подмосковных коллективов, еще две команды из Белоруссии.
А также аж три команды из Санкт-Петербурга:
Spoon (в составе: Леня Потапенко, Паша Овчинников, Саша Востриков);
СЗРК (в составе: Володя Родин, Женя Ланда, Саша Чурилкин);
и ПКР (в традиционном классическом составе: Саша Воробьев, Сергей Усов и Миша Горохов).

ПРЕДИСЛОВИЕ.
К сожалению, никому из питерцев потренироваться на водоеме не удалось.
Казалось (лично я был, правда, настроен критически), что мы сможем и без тренировки выступить достойно – Ведь окунь, судя по отзывам, клевал хорошо – и были шансы, что при хорошем клеве можно будет быстрее зацепиться за рыбу и скорее подобрать блесны и игру. Но, к сожалению, именно отсутствие полноценной тренировки и оказалось решающим эпизодом, «виновным» в нашей неудаче.
Когда команда (два ее участника) находится в творческом кризисе, то сложно переломить его, изначально не имея возможности играть в полную силу.
А ведь шансы изначально действительно были неплохими. И рыбы было много; и никто из команд-соперников не показал уверенного технического преимущества над остальными; и заслуженно победила команда, хоть и выступившая наиболее ровно и стабильно, но без особого блеска.
А кризис у нас начался еще в прошлом сезоне – после уверенной победы нашей команды в Скнятино, на Кубке Москвы. На самом деле, ничего страшного в кризисе нет. Прогресс всегда цикличен. И сейчас, безусловно, у меня и Технолога есть определенный спад. Накопили стереотипов, которые всегда приходят вместе с знаниями. И просто еще не успели от стереотипов избавиться.

Да и привыкли к игре (скорее, к взмахам), которая на этом турнире отнюдь не была выигрышной. А скопировать Миху почему-то так и не получилось.
Может быть, во время тренировки могли бы посмотреть в лунку, сравнить работу наших блесен. А так, это было запрещено правилами турнира.

Как оказалось по итогам турнира – окунь клевал преимущественно мелкий, средним весом порядка 20 граммов, и даже мельче. Единичные особи, крупнее 40 граммов, были не в счет. Хотя в уловах встречались случайные особи за 200-300 граммов.
В частности, Миха поймал окуня на 250…

Показалось, что проще зацепиться за плотную стаю можно было на резких русловых бровках, примыкающих к берегу (между берегом и руслом). Именно здесь, на свале (выше и ниже) концентрировался местный окунек.


ПЕРВЫЙ ТУР.
Первым делом, следуя за большинством спортсменов, обрубили команду «ССС» - будущих победителей. Но на тот момент они были одним из тех коллективов, которые попались нам по пути – из тех, что тренировались и неплохо знали водоем.

Начало было обескураживающим. Первый час мы ловили настолько плохо, что трудно было представить. Полное непопадание в тему.

Местный окунь кардинально отличался от питерского, которого мы (я и Саша) привыкли ловить на последних междусобойчиках. Кстати, Миха в этих междусобойчиках не участвовал и ложная техника у него сформироваться и не могла.

Чуть-чуть окуней подлавливал Саша Технолог. Я и Миха вообще не могли ловить даже единичных особей. Наконец, последовав моему совету, Миха попадает в нужную блесну (классическую торпедку). У меня на нее до этого произошла хоть какая-то активизация полосатиков. Миха же начинает ловить в гораздо лучшем темпе, значительными сериями с большинства лунок.

Как это ни странно, но в том, что Миха начал ловить рыбу, были не только положительные стороны:
Основная проблема была в том, что раздача у него началась в совершенно бесперспективном месте, где рыбы было не так много. Но ведь мы же не тренировались – и банально не знали, насколько много рыбы на «правильных» точках.
В итоге мы старались подобрать блесны и игру, теряли время, бегая вокруг Михи, вместо того, чтобы активно перемещаться в поисках нужной концентрации полосатиков.
К тому же и окружившие нас (белорусские) команды в этот момент времени ловили совсем плохо – намного хуже нас, что приводило к ложному впечатлению о том, что наши-то дела как раз идут неплохо. И только в самом конце первого тура стало понятно, насколько мы ошибались.

Под конец тура начали смещаться в правильном направлении, к тому же почти сразу же зацепившись за плотную стаю окуня на нижней бровке первого свала (русла, примыкающего к берегу) – глубина около 5 метров. Основное преимущество – рыба на глубине была не столько привередлива к блеснам, неправильная игра которых уже не оказывала настолько критичное воздействие. И если концентрация окуня на глубине была достаточной – он клевал буквально на все.
Большинство команд – участников старались уйти с глубины на мель – якобы темп ловли был, по их мнению, намного выше. Но здесь я был не совсем с этим согласен. Темп ловли на 80-90 процентов определялся не скоростью опускания и вытаскивания блесны, а наличием концентрированных стай рыбы. Другой вопрос, что отнюдь не везде на глубине была достаточная концентрация активного окуня.
Хотя, например, одно из преимуществ большой глубины – то, что окуня можно ловить в разных слоях воды, меняя эти слои раз за разом без смены лунки.


ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.
Для нашей команды они получились разочаровывающими.
В нашей команде выделился только Миха, поймавший более 4 килограммов. Но и это было только довольно низкое 12-е место в личном зачете.
Технолог поймал совсем мало – 2,7 кг. (20-е место).
Ну и я вообще провалился, что было бы типично для тренировки, которая, к моему несчастью, оказалась не тренировкой, а первым туром крупного представительного турнира. Чуть больше 2 килограммов – и только 27-е место.

По сумме баллов после первого тура наша команда занимала только седьмое командное место, очень сильно отставая от тройки лидеров («Аквавит», «Русфишинг» и «ССС»). Казалось даже, что при таком активном клеве догнать завтра эту тройку не получится ни при каком раскладе. Ведь было полное ощущение, что если лидеры попали сегодня в тему, то вряд ли они завтра скатятся уж настолько сильно – сильнее, чем мы сегодня.
Правда, от четвертого места (команда «Фион») у нас было не такое большое отставание (всего 10 баллов) – и было вполне реально компенсировать его по итогам турнира. Тем более казалось, что теперь-то было понятно, где и как стоит рыба.

Что касается оставшихся двух питерских команд, то после первого тура они расположились в турнирной таблице как раз по очереди за нами – восьмое место у «СЗРК» и девятое – у «Спуна».
Даже не знаю, считать ли такой старт успешным для них…

Ну а лидировала после первого тура команда «Аквавит». Совершенно неожиданно, поскольку основными фаворитами до турнира не считалась. При этом личные результаты их были совершенно сумасшедшими - два улова в районе 9 килограммов (такого же мелкого окуня)…
На втором месте уверенно держалась команда «Русфишинг», с относительно ровными весами у участников от 5 до 7 килограммов.

Ну и пока на третьем довольно «скромно» смотрелась команда «ССС», уловы которых были не столь значительными, зато исключительно ровными – от 4 до 5 килограммов.
Забегая вперед, отмечу, что такие результаты сыграли на руку этой команде, которая не подверглась во втором туре жестокому прессингу – Как это случилось с уверенным лидером – командой «Аквавит», перспективный район которой, со старта второго тура, попыталось занять сразу ДЕСЯТЬ команд – конкурентов!!!


ВТОРОЙ ТУР.
Казалось бы, на второй тур было все понятно – под конец первого тура мы нашли какой-никакой, но эпицентр концентрации. Теперь понятен был один из районов, где рыбы было явно больше, чем в округе.
Но со старта все пошло наперекосяк:
Во-первых, мы так и не смогли занять те лунки, на которых заканчивали вчера. Команда Ахтуба заняла их первой.

Я понимаю, когда после первого тура конкуренты идут рубить команду, занявшую первые места, но – седьмое…. Обидно… Единственную точку нашли на огромном водоеме – и то ловить не дают.

Наш судья изначально предупредил, что спешить не собирается. А без него занимать уловистые точки вообще не имело бы смысла – все равно выгонят.
Сделали на всякий случай ложный маневр, отвлекая соперника – якобы мы идем в другую точку. Тщетно. Конкуренты расположились четко, заняв наше место, на которое мы делали основную ставку, во всяком случае, на утро.
А когда все-таки расположились рядом с ними, то нам оставалось некоторое время только наблюдать за тем, как конкуренты начинают ловить рыбу. Без судьи мы все равно не имели никаких прав на ловлю… Хорошо еще, что конкуренты протест на нас не написали – а ведь имели на это полное право…

То, что команды стартовали по очереди друг за другом, спустя полминуты, полностью нивелировалось скоростью нашего судьи. В следующий раз не хотелось бы, чтобы мы приходили на точку позже других, стартовавших за нами команд, благодаря независящим от нас условиям.

Самое смешное то, что команда Ахтуба вообще не собиралась ловить «нашу» рыбу, предпочитая собирать окуней с верхней бровки, «не спеша» сверля лунки ближе к берегу. Но утро все равно было испорчено. Когда нет тренировки – не может быть и запасного плана.
На точке вчерашних лидеров (команда «Аквавит») народ ловил настолько плотно (8 команд стояли плечом к плечу), что лучше было туда и не соваться.

В стороне от «Ахтубы» рыбы было явно меньше, чем на их пятне, которое они заняли. Опять теряем время.
Устремились на другой берег плеса, где пересеклись со вчерашними лидерами - командами «Аквавит» и «Русфишинг». Они прорабатывали верхний свал резкой бровки, в этом месте практически примыкающей к берегу.

На нижней бровке за плотные стаи зацепиться так и не удалось. А на меляке окунь продолжал клевать только у Михи.

Попытки подобрать блесны у меня и Технолога только усложняли задачу выбрать нужное движение. Ведь, перебирая приманки, мы всего лишь увеличивали количество возможных вариантов движений.

На самом деле, если бы рыба клевала хоть немного получше, и полноценно реагировала на разнообразную игру, все было бы гораздо проще. Но, на самом деле, рабочих лунок было не так-то и много. А набор неправильных движений у рыболова быстро прекращал поклевки при отсутствии раздачи.
У меня вообще за два дня было «по пальцам пересчитать» количество лунок, в которых активно клевал окунь. И если у того же Технолога получалось ловить (пусть и очень плохо) в большинстве лунок – то у меня как раз подавляющее большинство дырок было либо совсем пустыми (бывало по десять лунок подряд без поклевки), либо с единичными случайными полосатиками, которые, по всей вероятности, были готовы клюнуть на все, что угодно.
Мне очень часто кажется, что на тренировке я почти всегда ловлю хуже всех рыболовов на водоеме. И этот турнир получился для меня типичным тренировочным. И только за счет того, что я перемещался чаще Технолога (к тому же он экспериментировал с приманками больше меня), мне удалось во втором туре поймать больше него. При том, что я ловил намного хуже Саши (не говоря уж о Михе)…

К тому же передо мной на этом турнире постоянно вставала неразрешимая дилемма – либо искать рыбу с тем, что есть, либо пытаться подбирать игру, перебирая возможные варианты приманок. Одно с другим вступало в постоянные противоречия.

Но продолжу про рыбалку:
В конце концов, мы вернулись на точку «Ахтубы», которую, к нашему счастью, эта команда все-таки покинула в поисках лучшей доли. И только здесь смогли подловить немного окуней. Я лично почти всю рыбу второго тура здесь и поймал.
Как я уже говорил, «моя» рыба сносно клевала у дна на пятиметровой глубине, где качество игры и блесна не имели такого решающего значения. Но если Миха очень успешно ловил здесь окуней вполводы и даже под самым льдом – у меня клевало только у самого дна, косвенно подчеркивая мою версию развития событий.

Кое-какие мысли относительно личных стереотипов и заблуждений появились. Но подобрать что-либо существенное так и не удалось.

К тому же мы опять пересидели на пятне (вчерашняя ошибка) – перебуривая одни и те же участки по третьему разу. Это было явно ни к чему. Но ведь Миха продолжал ловить…


ИТОГИ ТУРНИРА.
По итогам второго тура Миха оказался уверенным лидером среди ВСЕХ участников турнира, показав то, как именно мы и должны были ловить в эти выходные. Даже без тренировки… Но не сложилось… Его улов составил почти 6 килограммов…
Мой улов превысил показатель три килограмма. Это было заметно лучше (21-е место), чем вчера, но также «ни о чем» - ниже «замеса» лидеров в личке. Наверное, завтра я бы поймал бы еще больше. Но это было уже не нужно….
И еще хуже, чем я, во втором туре выступил Саша Технолог – он не смог поймать и трех килограммов.

В итоге во втором туре мы заняли среди всех команд третье место. Вроде бы, не самый плохой результат. Тем более, что все лидеры свалились довольно сильно (кроме «ССС», выступивших без блеска, но исключительно ровно).
И если бы я и Саша выступали бы хотя бы немного результативнее, то могли бы рассчитывать и на второе итоговое место на турнире… Но с нашими результатами мы, по-любому, были лишними на этом «празднике жизни».

В итоге наша команда поднялась только на итоговое разочаровывающее пятое место. Наверное, будучи не готовыми, на большее рассчитывать мы просто не имели права…

А вот остальные питерские команды несколько опустились в итоговой таблице. «Спун» занял десятую строчку в протоколе. Но при этом нежданно негаданно опередил команду «СЗРК».

Ну а лидерами турнира оказалась команда «ССС», участники которой и во втором туре выступили солидно и уверенно, поймав от 3 до 4,5 килограммов.

На втором месте удержалась команда «Аквавит». Но они во втором туре, будучи вытесненными с основного пятна, смотрелись не столь сильно. Во втором туре они заняли только одиннадцатое место (скромные уловы от 2,5 до 3,2 кг). Но задел первого тура позволил им удержаться на высоком итоговом месте.
На третье же место довольно неожиданно поднялась команда «Фион», которая сумела даже прибавить во втором туре и немного опередить команду Русфишинг. Их уловы составили от 3 до 4 кг.

В личном зачете победу одержал участник команды «Русфишинг» - Макс Козьмин, у которого это второй подряд подобный успех на этом турнире. Он повторил прошлогодний результат.

Ну а на втором месте оказался наш Миха Горохов, немного опередивший Корнева Олега из «ССС». Они набрали одинаковую сумму баллов (по 13), но у Михи был лучший общий вес улова.

Остается только поздравить Миху и прочих лидеров турнира с отличными результатами.
Нам же (Саше и мне) необходимо сделать «работу над ошибками».



25.01.2012
Усов С.Ю.

 

http://iceteam.fisher.spb.ru/reports/msk_2012.html
 



Назад в раздел