Кубок России 2012 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

Кубок России 2012 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.


28-29.01.2012 г.

Хоть и с большим опозданием, но расскажу про проигранный нами самый главный турнир года – Кубок России по зимней блесне.

Турнир прошел на Чебоксарском водохранилище Волги, в Нижегородской области, в районе поселка Разнежье, 28-29 января 2012 года.
В Кубке приняло участие 18 команд из различных регионов России.
В том числе и две команды из Питера – ПКР (Санкт-Петербург – 1) в испытанном составе (я, Миха и Технолог).
А также «Санкт-Петербург – 2» в составе: Игорь Башуев, Витя Матаев и Леша Жегуло.

Ну, сказать, что мы так уж «проигрались» - сказать нельзя. И четвертое итоговое место, с совсем небольшим отрывом от третьего – нельзя назвать провалом. Тем более, что нас обогнали, по сути, только местные «околоволжские» команды, две из которых на этой акватории, что называется, «собаку съели».
Только в этом сезоне, если не ошибаюсь, это был третий турнир для Пензы и первой команды Нижнего Новгорода именно в Разнежье. Что-то было в прошлом сезоне. Я точно не помню, могу ошибаться – но суть приблизительно такая… Если к турнирам прибавить наверняка проведенные этими командами тренировки – то выводы получатся соответствующие.
Как бы это не к тому, что я считаю, что ребята были в заведомо выигрышной позиции на домашнем водоеме – Тут слишком большое количество выездов на одну и ту же акваторию дает не только положительный, но и отрицательный результат. Скорее мне кажется несколько странным, что почти все турниры в данном регионе, в том числе и самый главный, проводятся на одном и том же месте.
Может я идеалист? И так и надо готовиться к важным турнирам? Или ребятам действительно негде соревноваться?

Что касается наших тренировок, то иначе как провальными назвать их сложно. Как еще можно назвать тренировки, на которых мы так и НЕ УДОСУЖИЛИСЬ пробить район, который изначально считали наиболее перспективным. Это центральный полив, изрезанный руслами стариц, на котором на всех предыдущих турнирах (как мы заранее предусмотрительно выяснили) ловили победители?…
Сейчас попытаюсь объяснить эту нелепость:

Перед первым тренировочным днем нас огорошили при регистрации: тренировка из свободной (по положению) превращается в ограниченную – только до 15:00.
Казалось бы – в чем проблема – а в том, что в эти три – четыре лишних часа, по моим расчетам, как раз и получалось пробивать центральную зону. А так как прибыли только с утра – то ребятам хотелось отдохнуть, привязать снасти, разобрать вещи по полочкам….
В общем, рассказывать про то, как мы провели утро тренировки можно очень долго – но вышли на лед мы уже ближе к 12:00…

Перешли на другой берег плеса – и сразу же уткнулись в плотные косяки мелких окуней, обладающих весьма непонятным характером. Это нас остановило еще часика на два.
В общем, когда мы подходили к перспективному центральному плесу – посмотрели на часы и поняли, что надо уже возвращаться к базе. Время тренировки подходило к концу.

Единственное отрадное обстоятельство первой тренировки - то, что Миха зацепился за весьма своеобразное локальное окуневое пятно, состоящей из крупных особей.
Интересно, что стояла эта стая на внешне совершенно непримечательном месте – прибрежной канаве – но не самом свале, а на глубине порядка 4 метров, на условной яме…
Это только на турнире стало понятно, почему там стоит рыба…

Самое интересное, что часть команд (в том числе и вторая питерская) спокойно и безнаказанно тренировалась до самого вечера.
И действительно, мало ли чего там кому и когда говорили, до какого времени можно тренироваться. По положению написано – первая тренировка по времени не ограничена. И никаких вопросов…

На ВТОРУЮ ТРЕНИРОВКУ все получилось еще хуже – пытались сделать то, что не успели в первый день.
В итоге, разделение команды на части только ухудшило шансы и понимание сложного водоема.
Я и Миха направились в южную оконечность зоны – а Саша Технолог – в северную.

Старт официальной (тоже укороченной) тренировки был раньше расписания – еще на зорьке.
К тому же, за мной и Михой зачем-то увязался конкурент из основной команды Нижнего Новгорода. Вот он то и вывел меня из равновесия – я решил начать пробивку с дальнего угла зоны, а не с центрального плеса, как планировал изначально. Думал, что пока дойдем, сбросим преследователя с хвоста, как раз клев и начнется. В общем, мы увязли в дальнем углу зоны, которая, по сути, была совершенно бесполезной.

Еще хуже, с точки зрения перспективы, оказалась ситуация у Технолога. Он разрабатывал на дальней косе зону с пятнами относительно крупного окуня – и зацепился за несколько точек с довольно концентрированной рыбой. Причем ему попался окунище в районе килограмма весом… Отмечу, что на самом турнире такие особи нам не встречались и близко…

Ну а, по сути, вторая тренировка превратилась в то, что мы успели проверить две локальные точки, которые нашли в первый день (условно говоря, что напротив старта).
Рыба клевала, что успокаивало. На одной, расположенной на окончании острова, клевала преимущественно мелочь.
А на Михиной, глубинной – рыба сместилась метров на двадцать в сторону – но продолжала клевать на балансиры.


ПЕРВЫЙ ТУР.
С самого начала несемся за мелочью на окончание гряды острова. И вообще ничего не понимаем. Ситуация складывается крайне негативно.
На точке с мелочью с утра темп настолько низкий, насколько я его и представить не мог. По всей видимости, обе предыдущих тренировки мы посещали это место ближе к обеду, когда рыба максимально активизировалась (на наших водоемах обычно происходит наоборот). А утром активность рыбы совсем другая. Да и потренировалось здесь немало команд – что тоже влияло на клев не с лучшей стороны.
И вдобавок угнетала командная ситуация. Если Миха ловил рыбу в приемлемом темпе – то я и Саша вообще не могли ловить этого окуня. У меня рыба клевала, наверное, раз в десять хуже, чем у Михи. Редкие поклевки микроокуней – и все…
Попытки что-либо подобрать из приманок только ухудшали ситуацию – учитывая то, что Миха в очередной раз ловил на блесну, аналогов которой ни я, ни Саша у себя в арсенале не видели. Ситуация повторялась с прошлого года на Саратовском водохранилище.
Конечно, можно было найти что-либо приемлемое из того, что имелось у Саши в его многочисленных коробках. Но при этом и копировать движения Михи было практически бесполезно… А времени на перебор вариантов уже не было – мы только теряли время.
С таким техническим уровнем даже не хотелось (с нуля) идти прорабатывать перспективный плес, где и расположилось большинство команд. А именно такой вариант действий я изначально предлагал…


Идем на глубинную локальную точку Михи.
Первые несколько лунок – пусто.
Наконец, я отскакиваю немного ближе к берегу – на условный центр борозды – и балансир просто не доходит до дна – при промере глубины приманку заглатывает 150-граммовый окунь.
В следующие минуты у меня начинается в этой лунке безостановочная раздача отличного окуня, весом до 250 граммов. Большинство поклевок - в заглот балансира.
А вокруг этой лунки поклевок у ребят практически нет.
Практически сразу же, минут за пять, я ловлю почти три килограмма с этой лунки – и уступаю ее наиболее отстающему – Саше Технологу.
Он приспосабливается к настроению рыбы – и продолжает ловить окуней одного за другим.

Поймав почти столько же, сколько и я, Саша уступает лунку следующему напарнику – Михе.
Тот продолжает ловлю, но уже не в том темпе. Да и средний вес ловящейся рыбы теперь значительно уменьшился. В итоге, из абсолютного лидера (с утра на первой точке) он после этой точки превратился в отстающего.

Всего с одной этой лунки мы поймали на команду почти шесть килограммов отборного окуня…

Такой клев настраивает на продолжение подобной тактики – поиск крупного окуня с балансирами. И мы идем на точки Саши, расположенные на подводной косе.
Но здесь нас поджидало некоторое разочарование: На косе были локальные точки, а вокруг была если и не пустота, то откровенно единичная рыба.
Да и тот же окунь на эпицентрах был не совсем того размера, что ожидался. На балансиры много поклевок относительной мелочи 30-60 граммов. Попадались и солидные особи в районе 300 – но редко.

Я никак не мог приспособиться к балансиру и местному окуню – ловил явно хуже всех.
Зато лучше всего идут дела у Михи. Он ловит отличными сериями. У него балансирчик на размер мельче, чем у Саши – но и окунь у него клюет в среднем значительно мельче.

Пытались добивать блеснами после балансира – но совершенно бесполезно. Рыба вообще не перестраивалась на наши спортивные приманки. Так что старались не терять время и концентрироваться только на балансирах

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.
После первого тура наши результаты вполне обнадеживающие. При этом и средний вес рыбы у нас значительно крупнее, чем у подавляющего большинства соперников.
Мы довольно уверенно входим в оторвавшуюся от преследователей тройку призеров, деля второе и третье место с первой командой Саратовской области.
Ну и от первого места (Пензенская область) отставание совершенно не критичное – всего девять баллов.

Наши уловы – от 4 (у Михи) до 5 килограммов (у Саши). Места – пятое, девятое и одиннадцатое…

Максимальные личные уловы у соперников – до 6,5 килограммов у участника из Татарстана. Но, судя по результатам, было похоже, что счастливчик банально не уступал раздачную лунку напарникам.

Неудачно выступила вторая питерская команда, занимавшая после первого тура только предпоследнее место. У них явно не сложилось как с тренировкой, так и с техникой ловли…


ВТОРОЙ ТУР.
На второй тур тактику менять уже, по большому счету, бессмысленно. По такой тренировке, без нужных точек – это будет сомнительный риск и авантюра. Тем более, что остается надежда на большую косу, на которой мы вчера заканчивали ловлю.

К сожалению, мы все-таки переоценили эту косу. Слишком поздно стало понятно, что выигрышный результат на ней сделать вряд ли удастся.
И надо бы решаться на ту самую авантюру. Впрочем, по логике развития события мы действовали правильно – нужно было действовать по-другому изначально – еще на тренировке.

Да к тому же сделали в процессе второго тура еще одну ошибку – стали слишком быстро и бестолково перемещаться, надеясь зацепиться за глобальный эпицентр, не рассматривая в перспективе точки, где рыба клевала в слишком низком темпе.
Как оказалось после финиша, если бы просто тупо сидели на двух вчерашних эпицентрах, обнаруженных еще Сашей на тренировке, то должны были удержаться на третьем призовом месте.
Но ведь оно нам особо было не нужно – даже если не считать, что нам нужна была только победа, то Мастера Спорта наш Миха все равно за третье командное место никак не получал. И опять по ситуации мы действовали правильно.
И даже в этом случае нам не хватало для победы одного единственного окуня. И если учесть, что Миха в каждом туре терял по окуню, который отрывал у него балансиры (по узлу), теряя время еще и на перевязывание приманки – становится понятным, что судьбу третьего места решил случай.


Ну а начали мы второй тур все-таки не с косы, а с точки Михи, которая была расположена ближе всего к старту – как раз напротив него.
Клев на ней продолжился с самого рассвета. Но уже, конечно, не в темпе раздачи.

Я к тому же открыл ТАЙНУ этой точки:
Пробурился я чуть в стороне – еще метров семь – десять в сторону берега. Глубина те же четыре метра. До берега метров пятьдесят.
Практически сразу же я вытащил неплохого 150-граммового окуня.
И тут началось странное:
Где-то на каждом десятом взмахе я багрил рыбу – но та не засекалась. . В том, что это была именно рыба, я поначалу не сомневался. Четыре метра глубина – а «задевы» следуют на большом расстоянии от грунта. Причем не подряд, а с большим интервалом времени. И периодически, между этими задевами, я таки ловил полноценных окуней.
Но где-то минут через пять я начал задумываться. И все объяснило мне то, когда балансир, зацепившись в очередной раз за что то в метре!!! ото дна, принес на крючке пучок ракушек!!!
Теперь-то все стало на свои места – и задевы, и наличие здесь локального пятна рыбы. Что-то торчало со дна в этом месте. И именно это что-то (скорее всего, какая то коряга или затопленный куст) привлекало рыбу. А балансир, находящийся на определенном расстоянии от ствола, облепленного ракушками, цеплялся за него только в тот момент, когда уходил строго в его сторону. Что, как вы понимаете, было далеко не на каждом взмахе…

Долго на этом пятне теперь мы не задерживались. И когда темп ловли, по нашему понятию, стал слишком низким – мы направились на вчерашнюю косу…

Теперь уже на косе я ловил лучше всех (особенно поначалу). Миха, как я говорил, оторвал свой рабочий баланс и поставил тот, на который никак не мог вчера ловить я. И что-то поменялось – ловить он стал значительно хуже.
А я наоборот, проанализировал свои ошибки, поменял балансир (взял ту же модель, но чуть более тусклой окраски и немного по-другому настроенного). Поменял игру – начав махать исключительно однообразно и с большими паузами.

В первом туре я постоянно старался подобрать игру. Теперь же я сконцентрировался на одной постоянной. И даже после пустой поклевки я почти ничего не менял.
И что же – теперь мне удавалось реализовывать большинство атак, рано или поздно добивая заинтересовавшуюся рыбу.
По характеру повторения поклевок это было прекрасно видно. Не то, что вчера.

Особенно примечательным стал эпизод, когда я встал на рабочую лунку, оставленную Сашей после того, как он взял с нее нескольких неплохих рыбешек.
У меня сразу же началась раздача на уже, казалось бы, выбитой точке. И пусть большая часть рыбы была откровенно некрупной (около 50 граммов) – парочка особей клюнула просто замечательных. Среди них оказался и окунек, весом явно за 300 граммов.

Наконец-то и Саше пришлось менять свой балансир, уменьшая его на размер.
В итоге и он стал ловить значительно лучше – явно добивая рыбу на нормальном уровне.

Под самый конец тура мы в очередной раз вернулись на неоднократно перебуренный за два дня эпицентр – и самый лучший клев был именно в этот момент. Вероятно, выросла активность окуня.
С каждой лунки пошли раздачи по 5-7 штук. Правда, большая часть окуня была некрупной. Но все равно стало понятно, что можно было никуда и не уходить отсюда…
Особенно хорошо в последние минуты шли дела у Саши.

ИТОГИ ТУРНИРА.
Судя по нашим личным результатам, мы уже понимали, что сильно слетели. По поим ощущениям, мы вообще улетели далеко из призовой тройки. Даже несмотря на задел первого тура.
Но оказалось, что все не так-то плохо. И судьбу третьего места фактически решил один единственный окунек. Впрочем, третье место – это далеко не первое – и глобального разочарования лично у меня не было. Впрочем, Миха был сильно огорчен.

Наши личные веса - 3650, 3400 и 2700 граммов. И итоговые личные места на турнире – 10 и 11 у Саши и у меня. И только 20-е у Михи.

В итоге мы заняли на турнире четвертое командное место. Нас совсем чуть-чуть обогнала сильная местная команда «нижегородской области» - один из предварительных фаворитов турнира.

Ну а лидеры турнира только упрочили свое преимущество. При этом они поменялись друг с другом местами.
Первое место на турнире заняла сильная и хорошо подготовленная команда Саратовской области, совсем на чуть-чуть обошедшая (съевших собаку на этом водоеме) соперников из Пензенской области.
Возможно, Пензе помешала наша вторая команда, которая в течение всего второго тура нещадно их «рубила».

Наша вторая питерская команда выступила лучше, чем в первый день. Но результаты их были значительно хуже, чем у ловившей рядом Пензы.
В итоге ребята поднялись на 16-е место, заняв во второй день десятое…

На мой взгляд, именно этот негативный результат должен изменить наше отношение к тренировочному процессу, который и является решающим в подготовке к турнирам…

Честно говоря, оценивая результаты турнира, я лично считаю, по тому, как мы действовали (особенно на тренировке), что мы не наработали и на четвертое место. В какой-то степени нам еще повезло забраться так высоко. Думаю, что по уровню выступления мы должны были обретаться ближе к середине турнирной таблицы. И нас сильно выручила локальная точка Михи…
Правда, здесь палка о двух концах. Без счастливой точки все могло пойти как в сторону ухудшения, так и улучшения – если бы мы могли работать на перспективном пятне в полную силу (пусть и с нуля) - неизвестно как бы повернулся итоговый результат.


06.03.2012
Усов С.Ю. 

 

http://iceteam.fisher.spb.ru/reports/rcup_2012.html



Назад в раздел