Открытый командно-личный «Кубок Тверской области по спортивной ловле рыбы на блесну со льда - 2012»

Открытый командно-личный «Кубок Тверской области по спортивной ловле рыбы на блесну со льда - 2012»

11-12.02.2012 г.

РЫБИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Весьегонск.


ПЕРВЫЙ ТУР.

Что я только не пробовал из приманок в первом туре (проверил больше десятка) – но получил единственную поклевку на испытанный ромб, который после последних турниров занес в раздел «бесперспективные блесны». Только привязал его не на застежке, а напрямую (на той же леске 0,10 Строфт).
Мне показалось, что ромб стал отыгрывать более жестко, но при этом чуть более стабильно на промежуточной глубине (порядка 1,2-1,5 метра), по сравнению с застежечным вариантом.
Ну, в общем, поклевка то случилась – жесткая и мощная – явно окунек был не «микро». Но на этом все и закончилось. Никакого продолжения.
Скорее такой вариант свидетельствует не о достоинстве блесны, а о недостатке.
В общем, я в очередной раз разочаровался в ромбе и стал больше уделять внимания другим приманкам

Понятно, что при таком клеве особо менять блесны и не стоило. Но мне каждый раз после опускания приманки в воду казалось, что это откровенное непотребство – и я снова менял блесну.

Пробовал я и балансиры. В первый день больше внимания уделял Куусамо 50 (леска 0,12 Строфт), а во второй день пытался получить что-либо на то, что принесло мне успех на междусобойчике – Рапала тройка на толстой (0,26 Строфт) леске. Но за оба дня я так и не увидел ни единой поклевки на балансиры.
Вероятно, я просто не попадал ни в рыбу, ни в тему. Ведь, как рассказывали победители уже после турнира (команда Аквавит) на балансиры клевала. И при определенной активности (как в конце второго тура) даже лучше чем на блесны. Но они меня запутали – сначала распустили слух про Рапалу тройку. А потом Михеев рассказывал, что ловил вместе с Ауловым во втором туре на Куусамо 50.

По словам Андрея Михеева, ловили они на балансы практически без пауз. Достаточно плавными и неширокими движениями.
Я же с Куусамо пробовал подобранные на Кубке России (на Волге) движения – равномерные резкие взмахи средней и более средней амплитуды, с достаточно выраженной паузой.
На Рапалу пробовал игру, подобранную на междусобойчике – Плавные относительно короткие взмахи, с интервалом чуть менее 2 секунд, перемежающиеся широкими сбросами.

К сожалению, я поддался влиянию Чурилкина, который ловил весьма своеобразным образом: На легкую и маленькую (3 сантиметра) Салмо (которая, кстати, была оснащена весьма объемной каплей на относительно небольшом тройничке) он ловил окуней явно лучше меня и Технолога.
Особо примечательным был взмах – вообще без паузы (взмах сразу же после отыгрыша) – сверхкороткий при максимальной (со стороны) резкости.
Хлыст у него был направлен вниз практически вертикально. Но ультракороткий взмах у него получался если и не с разгоном, то с очень мощной динамикой.
Я потом долгое время пытался повторить такое резкое и короткое движение из вертикального положения хлыста – но более или менее оно стало получаться далеко не сразу. Впрочем, никакого улучшения в клеве от этого не произошло. Наверное, все-таки я не замечал каких-нибудь нюансов. А может просто не попадал в нужное время в нужное место…

Впрочем, было видно, что клев у Чурилкина никакой. Об этом косвенно свидетельствовало то, что у него было много сходов, когда рыба то ли не успевала за частотой взмахов, то ли в последний момент клевала слишком неуверенно.
Да и конкуренты, как мне показалось, ловили все-таки получше Чурилкина.
Да, для части рыбы, которая реагировала на частоту и короткость – это было удачное решение. Но, как мне кажется, основное соблазнение окуня исключительно за счет игры «чертика» вряд ли получится полноценным.
Об этом я и намекнул Саше, который в гостинице пытался между турами попробовать скопировать (и даже улучшить) Чурилкинский вариант. То есть игра блесны была у него не важной. Скорее важны были физические параметры блесны, а также частота и четкость взмахов.

Но, с другой стороны, мне очень хотелось научиться ловить пассивную рыбу, которая явно (как мне казалось) игнорировала классические торпедки. Ведь, к примеру, на том же Высокинском озере, и Лазарев и Бауков ловили такого окуня значительно удачнее меня и Технолога. И тогда мне никак не удавалось подобрать ключи к капризному полосатику.
Да при этом подобные эпизоды можно вспомнить часто – ведь постоянно случались ситуации, когда Саше кое как удавалось подобрать кривульку, на которую окунь начинал клевать значительно лучше. Здесь можно вспомнить и Сестрорецкий разлив…

Но в итоге, забегая вперед, все наши потуги так и остались нереализованными.

При тестировании в корыте, Саше показалось, что лучше всего отвечает требованиям нужной игры стародавняя Линдросовская спортивная прокладка. Это та приманка, с которой я начинал осваивать зимнее блеснение. И один раз мне даже удалось на нее относительно неплохо половить – на раздаче на Борковском озере, на самом первом турнире на этом водоеме.
По мнению Саши, именно то, что приманка стабильно сыпалась в горизонтальной плоскости – и было залогом успеха. Но на самом деле, блесна вела себя совсем по другому уже на метровой глубине. От стабильного ссыпания оставались только периодические «зависания» приманки в толще воды. А глубже было только хуже.
Да и вообще у меня сложилось, что это «сыпание» было ни к чему. И лучше был стабильный жесткий отыгрыш. Но с какими-то нюансами, которые я до сих пор еще не понимаю.

Опять же, забегая вперед, отмечу, что у Саши так ничего и не получилось с этой блесной во втором туре. И он в итоге большую часть времени ловил на подпиленную маленькую и легкую самоделку, похожую по игре на Линдрос, но более разнообразную (по словам Технолога).
И опять, как и на Матвейчиковскую блесну, у него были пустые поклевки, задевы. И за весь второй тур он поймал единственного микроокунька.

Технолог большую часть первого тура ловил на испытанную Матвейчиковскую блесну, на которую у него относительно (на его взгляд) неплохо клевало уже после междусобойчика на пятне ССС.
У него было огромное количество пустых поклевок и задевов, которые так и остались нереализованными.
Я, правда, думаю, что большую часть этих касаний обеспечивали местные ерши, которых Саша поймал за турнир несколько штук (против одного микроокунька).
На некоторых лунках у него поклевки шли одна за другой. Почти как на стародавней рыбалке на Вишневском озере, в глухозимье…

Я же большую часть времени проловил (особенно последние часы) на приманку Чурилкина – у меня в арсенале была такая же Салмо. Но совершенно без успеха – вообще не видел поклевки…

Пробовал и торпедки. В частности – испытанную по последним рыбалкам «Выборгскую 2,2 грамма. Но еще после междусобойчика у меня остались предубеждения к торпедкам. Тогда я никак не мог соблазнить рыбу на них – и посчитал, что здесь спортивные блесны с жестким отыгрышем не годятся. Возможно, на тот момент мне просто не хватило параметров настройки той же торпедки. Ведь после второго тура стало ясно, что торпедка в определенных вариантах может ловить намного лучше и полноценно конкурировать с лидерами по результативности… Но об этом подробнее в следующем отчете.

В частности, я предпринимал в обоих турах попытки поставить «ладожские» блесны типа Аляски 7-ки и Харри 55. Пусто…

РЫБАЛКА.
К сожалению, мы так и не удосужились забить те точки, которые нам сдали после междусобойчика ССС-вцы. Нет, сам по себе перспективный район на центре плеса (перед руслом) был понятен – но самих полянок в архиве не было. Учитывая то, что рыба явно концентрировалась на глубинных участках тех самых стародавних пятен, то попадание в точку «по соседству» было проблемой.

Изначально пошли за ССС-вцами. Но они со старта заняли точку на ближайшем мысу. Как раз там, где мы начинали междусобойчик в прошлом выезде.
Смысла рубить их на это месте не было никакого. Уж слишком четкая и ограниченная бровка была в этом месте.

Сместились к трещине, где ловили на тренировке перед междусобойчиком (где я ловил единичных крупных окуней – рядом с точкой Башуева). Там как раз была подходящая глубина.

Затем рубанули Фионовцев, которые ожидаемо заняли точку в районе центральной зоны (где ловили вместе с ними по наводке ССС-вцев).
При нас окунька поймал Крылов. Сказал, что первого.
Мы расположились ближе к берегу – и оба Саши получили поклевки. У Технолога нереализованные. А у Чурилкина – сход приличного.
Показалось, что надо искать что-то лучшее.

Сместились к аквавитовцам, которые расположились между «нашим» коряжником (в котором мы ловили на междусобойчике) и тростниковым островом.
Тоже какая-то ямка между мелководными грядками.
Михеев при нас поймал парочку окуньков. У нас же вообще было пусто.

Мне показалось, что мы совершили тактическую ошибку, не попытавшись разбурить пространство вокруг Аквавита, подойдя и проверив зону только с одной стороны. Впрочем, в последнее время это было типичной ошибкой нашей команды.
Как то нелогично было рубить только с одной стороны, проделав такой длинный путь до конкурентов.

А ведь на следующий день ребята зацепились за рыбу на этом пятне со стороны тверского берега.

Дальше пошло все еще более запущенно – мы дошли до ССС-вцев, которые к этому времени переместились на основную точку, расположенную на центре плеса. Относительно недалеко от Аквавитовцев.
При нас ребята довольно стабильно полавливали относительно крупных окуней.
Здесь мы как-то зацепились за рыбу. Кстати, именно эта точка стала для нас основной и во втором туре. Тоже со стороны тверского берега.
Впрочем, рыба была поймана только Чурилкиным. Именно здесь он поймал свои три окуня.

Потом снова на Фионовскую точку, где с утра были поклевки. Теперь там поклевок почти не было. Хотя и здесь Саша продолжал коллекционировать задевы за рыбу…

ИТОГИ.

Итоги нашего выступления в первом туре иначе, как провальными, назвать было нельзя. Среди семи команд мы занимали только пятое место.
Фактически мы проиграли всем основным конкурентам (трем московским командам). Но еще и одной из местных команд (ПРК-Тверь), которая, даже ловя абсолютно единичных окуней, смогла нас обойти.

Уже после первого тура у нас не осталось никаких шансов не только на победу, но и на призовое место. Уж слишком большое отставание было от первой тройки.

После промежуточного финиша на первом месте пока находилась команда «Аквавит».
На втором месте - команда «ССС».
На третьем – команда «Фион».

У каждой команды в составе был свой «якорь». Никому не удалось добиться ровных результатов. Другой вопрос, что на фоне нашего и последние результаты были лучше, чем у всех нас.
Я и Саша Технолог вообще схватили нуля. А Саша Чурилкин, поймав 268 граммов (три окуня), занимал 11-е место.

В личном зачете пока уверенно лидировал Андрей Михеев, который поймал больше двух килограммов рыбы.
Спортсмен, занимавший второе место, отличился только на 1,29 кг. (Алексей Мальцев из ССС).


ВТОРОЙ ТУР.

На второй тур мы логично решили занять точку лидеров – команды Аквавит. Тем более, что мы хорошо представляли место, где они ловили.
Но неудача с подбором блесен явно спутала нам все планы.
Вставшие рядом (со стороны старта) команды Аквавит и Фион полавливали окуней, и немаленьких. У нас же на троих был единственный 20-граммовый окунек, пойманный Технологом. У него были еще поклевки и сходы. Сход был и у Чурилкина. У меня же вообще было абсолютно по нулям.

Все-таки, в попытке подобрать что-то альтернативное для местного пассивного окунька, я явно переусердствовал.
На большей части лунок я купал подобранный в номере «Линдрос». Полный провал!!! Но это стало понятно уже после середины турнира.

Ну а пока мы отправились в поход, который, по сути, надо было делать вчера, а не сегодня. Прошли вдоль коряжника, до того места, где поймали на междусобойчике первых рыбешек. Все пусто.

Наконец уперлись в местного рыболова, который сидел перед деревней, на мелководной бровке русла, со стороны центра плеса. Вот он то уже который день не видел на свой балансир поклевок…
Рассказал, что спортсмены вчера пытались ловить на это месте. Тоже безрезультатно.

В общем, совершенно не возникло никакого желания здесь самим даже сверлить лунки… Сразу пошли обратно на центральные пятна.

Выбрали точку ССС, где вчера поймал рыбу Чурилкин. Там и ловили до самого конца турнира.

Здесь я сделал ставку на классическую торпедку (Выборгскую 2,2 грамма), с которой явно не прогадал. И пусть более чем на десять лунок было только две рабочих – это было вполне достаточно для того, чтобы составить конкуренцию фаворитам…Во всяком случае, поклевки были очень уверенные и четкие…

Интересно, что ради эксперимента я привязал эту блесну не глухим, а рапаловским (на петле) узлом.
Когда я смотрел на игру приманки в корыте, мне виделось, что игра торпедки сильно изменилась. Она явно стала в большей степени ложиться на бок. Но вот на полутораметровой глубине мне не показалось, что отыгрыш как то заметно изменился по сравнению с глухой привязкой. Он как был достаточно жестким, так и остался похожим.
И по такому клеву я бы не стал делать далеко идущих выводов по весьма условным нюансам…

Работал только один тип игры: из вертикального положения хлыста классический взмах с амплитудой чуть более десяти сантиметров. Пауза менее двух секунд. На фоне безостановочных взмахов Чурилкина это казалось длительным ожиданием.
Интересно, что первого окуня я поймал следующим образом:
В этой точке был свал в борозду – довольно резкий – с 1,5 на 2 метра. И лунка располагалась на своеобразном уступе.
Я играл довольно долго – порядка трех проводок – меняя типы игры. В том числе пробовал и резкие сбросы (Михин вариант) с относительно небольшой амплитудой.
Но как только я провел серию взмахов с вертикальным хватом – последовала уверенная потяжка – и на леске повис безжизненный вес, оказавшийся вполне приличным окунем – граммов на 150. Рыба вообще не сопротивлялась, вися на леске совершенно неподвижно.
Интересно, что блесна оказалась глубоко заглоченной – по самые жабры.

Серия лунок вокруг не принесла успеха. Только сошел кто-то при входе в лунку. Судя по весу – скорее всего это был классический ершик, которых здесь полавливали напарники.

Зато сработала лунка, которую я решил просверлить в условном «чистом поле». В принципе – это неразбуренный участок читался – он располагался между точкой, где вчера поймал рыбу Саша Чурилкин и ямой, где ловили ССС-вцы сегодня.
Каким-то счастливым образом я попал в игольное ушко:
Я начал проводку ото дна четкими короткими полусбросами. И взмахе на пятом ощутил тычок со своеобразным потряхиванием – словно кто-то тряс головой, схватив тройник. Мне даже показалось, что именно так должен клевать ерш.
Но успех пришел сразу же после того, как я опять перешел на взмахи из вертикального положения. Практически сразу же последовала уже знакомая поклевка – и снова приличный окунек, весом явно за 100 граммов.

Учитывая, что поклевки были откровенно единичными даже у лидеров, я не ждал продолжения поклевок. Но продолжение последовало сразу же после того, как я опустил в блесну в этот же горизонт (несколько десятков сантиметров ото дна). Сделал такой же взмах – и тут же уверенный тычок. И снова на крючке окунек – мельче предыдущих, но крупнее 50 граммов.
Тут же клюнул и третий, размером с последнего.

Три окуня с лунки – это уже была откровенная раздача. Но на этом все и затихло.
Да и подошедшие ребята, обурившие меня по периметру, поклевок так и не увидели.

В оставшиеся до финиша минуты мы так ничего и не поймали.


ИТОГИ

Как это ни странно, но результаты второго тура полностью соответствовали результатам первого. И все команды выстроились точно в том же порядке, что и после первого тура.
Понятно, что и итоговый протокол по сумме двух туров был идентичен вчерашнему.

Наша команда, хоть и выступила чуть лучше, чем в первом туре (по сумме баллов), осталась на пятом месте.
Да и первая тройка призеров выглядела как вчера: Аквавит, ССС, Фион.

Во втором туре в нашей команде мы все ушли от нуля. А мне даже, с 374 граммами, удалось занять шестое место, обойдя двух из трех ССС-вцев, а также по одному участнику в командах Аквавит и Фион.
Правда, по сумме, после вчерашнего нуля, получилось только 12-е место.

А вот у напарников результаты были скромнее: Саша Чурилкин поймал 86 граммов, а Технолог – только 22 грамма.

По итогам двух туров получились, соответственно, 13 и 18-е места (из 21).

 

Ну а в личке на первом месте остался Андрей Михеев из команды «Аквавит». Он сегодня поймал только 770 граммов вместо двух килограммов вчера. Но этого хватило для победы.
На втором месте оказался одноклубник Андрея – Дмитрий Аулов.
На третьем – Алексей Мальцев из команды «ССС».

Если вчера лучшим результатом был двухкилограммовый улов. То сегодня только один рыболов с трудом преодолел килограммовую отметку (Дима Аулов)…

 

29.04.2012
Усов С.Ю. 

 

http://iceteam.fisher.spb.ru/reports/tver_2012.html



Назад в раздел