Кубок Москвы 2012 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

Кубок Москвы 2012 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.


25-26.02.2012 г.

В прошедшие выходные (25-26 февраля 2012 года) состоялся Открытый Кубок Москвы по ловле рыбы блесной со льда. В этом турнире приняла участие и наша питерская команда ПКР в испытанном сильнейшем составе.

Ну, наконец-то, это был первый турнир в сезоне, перед которым удалось полноценно потренироваться. И хотя тренировку за неделю до турнира (в выходные дни) сложно назвать полноценной – уж слишком много меняется за такое длительное время – все равно это была первая системная подготовка к турниру.
До этого либо вообще не тренировались, либо то, что было, сложно вообще назвать тренировками. Я попозже опубликую отчет с Кубка России – там вообще тренировки были усеченными и крайне неудачными.

А вообще – правильно про нас говорят некоторые питерские личности – только так и можем выигрывать – НЕЧЕСТНО… Все москвичи – люди как люди, тренируются. А мы, ради «победы», готовы по колено в снегу километров 30-40 пробежать за день, приехать за неделю до турнира (на субботу и воскресенье) на тренировку в МОСКВУ!!! Кто еще так делает?
И пусть тренировки непосредственно перед турниром запрещены – посмотрите на других приезжих команд (тех же белорусов) – они же играют с чистого листа – и как играют… Помнится, на Чемпионате Москвы прошлого сезона в первом туре вообще лидерами были!!!
А мы без тренировок вообще ничего не можем – полные ничтожества… Настоящий спортсмен – он должен все делать интуитивно, не создавая для себя преимущества. Сесть на ящик – и надрать рыбы больше всех, потому что лучше ловит, а не потому что самый хитро попый и больше всех хочет выиграть. Шутка….

А теперь серьезно:

ТРЕНИРОВКА.
Перед турниром я внес изменения в командный тренировочный процесс. Благо, что и команда отнеслась к турниру со всей серьезностью – еще одного «невыигрыша» нам могли и «не простить».
В первый тренировочный день (субботу) даже мне удалось обойти почти все Сенежское озеро по периметру (за исключением части Старого Сенежа). При этом я не только шел вдоль берега, но и постоянно отскакивал от него, чтобы полноценно пробивать все глубины.
Вышел на лед в 9:30, а закончил идти в 18:00. На бег не переходил – уж слишком снега многовато было – тяжело ходить по целине. По моим расчетам за день, в общей сложности, километров тридцать по глубокому снегу я прошел… Даже переутомился. Обычно я при таких нагрузках делаю передышку на льду – когда чувствую усталость - падаю на снег и мгновенно засыпаю. Но теперь не тут то было – поняв, что начинаю терять на очередной лунке хлыст удочки из виду - решил таки поспать. Но вместо того, чтобы вырубиться минут на пятнадцать, только впал в какое-то забытье, без глубокого сна, дающего полноценный отдых. В общем, так и не смог отдохнуть – пришлось подниматься и идти дальше. Вечером чувствовал себя непривычно разбитым…

Зато такая тренировка дала полноценный результат. Теперь были понятны перспективные районы озера – и на завтра оставалось только закрепить общую информацию, перейдя к деталям.

Что касается точек с окунем – Мне удалось зацепиться за весьма перспективный район в изолированном заливе. Этот залив фактически находился в самом городе Солнечногорске - набережная с отдыхающими и лодочными станциями и причалами. Как оказалось впоследствии, этот залив оказался отрезанным от основного плеса не только береговой линией, но и подводной грядой с глубиной порядка метра. И в относительно глубоководной (за два метра) борозде, вдоль всего залива, располагалась плотная стая окуневого малька. Рыба забила всю борозду, располагаясь на полосе в несколько сотен метров.
Серии поклевок следовали практически в каждой лунке. От дна до нижней кромки льда – по всей толще воды. Только размеры малька не впечатляли. Основная биомасса была от 5 до 9 граммов (в среднем – семь граммов!!!). Ну, правда, проскакивали бонусы от 12 до 60 граммов. В среднем – один бонус на пятнадцать микро. Мы этих микромальков назвали «пиписонами».

Потом, на неделе, 23 февраля, Технолог тренировался на Лахтинском разливе (что в Питере) и, судя по его рассказам, ловил окуней весом порядка 1-1,5 граммов.
И после этой рыбалки мы спрашивали на Сенеже –
- Саша, а что это за рыба?
- Это Окунь.
- А он большой?
- Немелкий… J

Если я традиционно нашел в заливе Сенежского озера откровенную мелочь, то Технолог зацепился за пятно окуня, расположенное на своеобразном поливе, на котором росли плотные пучки водорослей. Только там ловился полноценный окунек, весом от 15 до 40 граммов. И тоже ловился сериями. А пиписонов не было вовсе. Хотя во всех остальных местах озера рыба ловилась вперемешку – и микро и покрупнее.
По тому клеву, который был в воскресенье – было понятно, что мои пиписоны в заливе полноценного 20-граммового окунька никак не перебьют. Темп лова на Сашином пятне (и не только на Сашином) будет явно выше. А вот если нормальная рыба по какой-то причине утратит активность – тогда-то сможет выручить наш залив.

Мои приблизительные расчеты по воскресному клеву были такие – на Сашином травяном поливном пятне - 3-4 кг.
По пиписонам в заливе – 2-3 кг. Уж слишком привередливыми были мелкие рыбешки. У них еще не настолько развитыми были инстинкты, чтобы полноценно клевать на наши блесны. Но рыбы было настолько много – что можно было насильно запихнуть приманку в рыбу. Временами большая часть малька банально подбагривалась… При этом огромное количество пустых тычков и сходов сильно снижали средний темп ловли… К тому же до залива идти было далековато – более 4 километров. Но по натоптанной (нами же самими) тропинке получалось чуть более 35 минут… Хотя я точно знаю, что некоторые команды не пошли в этот залив, поскольку посчитали, что он находится слишком далеко от старта.
В итоге мы оба дня ловили там в гордом одиночестве…

Кто же знал заранее, что изменившаяся погода сделает окуня настолько пассивным во время турнира. Особенно того полосатика, который был нормального размера и располагался по глубине порядка 2 метров и больше.
Если в выходные была ясная морозная погода. То во время турнира выпало много мокрого плотного снега при резком падении давления и темной пасмурной погоде.
Видимо, резко ухудшившаяся видимость подо льдом и повлияла на ухудшение активности окуня. Он просто стал хуже собираться к блесне. А вот «пиписонов» было так много, что он просто стал немного капризнее, но собирался к блесне почти также. Ему там, наверное, и собираться не надо было – слишком много было его в борозде…

ПЕРВЫЙ ТУР.
Со старта идем на Сашино пятно, расположенное на относительно глубоководном (под два метра) заросшем поливе.

На то же место вместе с нами идет команда Ахтуба.
Честно говоря, это уже начинает надоедать – почти на всех последних турнирах именно эта команда словно пытается занять наши точки. На позапрошлом Чемпионате Москвы на Истре, на прошлом чемпионате, и на этом – почти все повторялось. Прямо «дежавю» какое-то…
Ну, сейчас то судья у нас был побыстрее, чем на прошлом московском чемпионате – и шансов обогнать нас у конкурентов не было.

Но весь этот «забег» оказался лишним – рыба не клевала. Вернее клевала, но в таком темпе, что ловить ее нам не было смысла. Темп – ниже чем на 2 кг. за тур. Досидели до 10:30, пока не убедились, что рыба стала здесь слишком пассивна.
В итоге, в 11:00 сорвались в залив за «пиписонами».
По пути проверили еще одну локальную точку – активность была явно хуже, чем в прошлые выходные.

А вот пиписоны в заливе клевали, хотя ловить их было очень сложно. Какой-то устойчивой игры, на которую бы ловилась рыба – просто не было. Приходилось не только все время подбирать правильные движения, но и постоянно менять эти движения даже при ловле в одной лунке.
Изначально быстрее всех ключи к подобной рыбе подобрал Миха. Постепенно подбирали игру я и Саша. Удавалось ловить все лучше и лучше. И я бы сказал, что еще через пару таких дней с экспериментами – и можно было бы ловить пиписонов в более полноценном темпе.

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.
Миха поймал больше двух килограммов окуня – и это оказалось второе место в личке.
Первое место пока занимал лидер команды Аквавит – Михеев Андрей.
У Саши, и особенно у меня, результаты значительно скромнее – я поймал всего 1,3 кг., а Саша 1,6 кг. Это места во втором десятке.

В итоге промежуточные результаты получились следующие:
Мы пока занимаем третье место, уступая только по дополнительным показателям команде Аквавит, и всего на пять баллов команде ЦОМО.
То есть – позиция перед вторым туром чуть ли ни идеальная.

После первого тура настроение очень неплохое. Если нормального окуня, весом от 15 граммов не включат (а погода к этому не располагает – такая же пасмурная и снежная), то шансы наши будут отличными… Поскольку на «пиписонах» мы лично все свои веса довольно существенно прибавим и все должны за «двушку» поймать. Ибо борозду мы не успели пройти и на половину…
Несколько тревожно было за промежуточных лидеров – команду «ЦОМО». Судя по слухам, они надрали рыбу как раз на оставленной нами точке. В принципе, там рыба как раз просыпалась уже ближе к обеду. Но если они будут стабильно ловить окуней с самого утра, «пиписонами» мы их можем и не перебить.
С другой стороны – когда в последний раз команда ЦОМО выступала стабильно? Я лично и не припомню.


ВТОРОЙ ТУР.
На второй тур построили тактику следующим образом – со старта надо было вывести из равновесия основных конкурентов – лидеров первого тура – команду ЦОМО. Да и проверить полив тоже хотелось – а вдруг там действительно неожиданно «расклевался» окунек.
За Ахтубинцами не спешили – они нас не очень интересовали.
Преградили путь к нашему пятну для «ЦОМО». Посидели друг напротив друга минут пятнадцать. Уже и сами собирались уходить. Тем более что окунь у всех здесь клевал не лучше, чем вчера. Но тут порадовали ребята из «ЦОМО» – они снялись с пятна еще раньше нас – устремившись куда-то вдоль берега. Где, на мой взгляд, рыбы был точно не больше, чем на оставленном ими районе.
В общем, в свой залив с «пиписонами» мы шли в спокойном расположении духа…

Ну а дальше особо рассказывать нечего. Поначалу в хорошем темпе ловил только Миха. Но затем подобрал блесну Саша. Ну и я, с грехом пополам, подобрав набор разнообразных, но правильных, движений, стал ловить приличными сериями.

Ловить «пиписонов» оказалось довольно весело – дергаешь, дергаешь удочкой уже пару часов без перерыва, а судья подходит к тебе – заглядывает в ведро, на котором едва закрыто дно – и выдает свою коронную фразу – «Печально».
В этом мире все относительно…

Ловя фактически в центре большого города, мы обзавелись персональными болельщиками.
Ко мне подходили дети и местные рыбачки.
Первые пытались научиться ловить «пиписонов», надеясь отобрать у меня удочку.
Некоторые забирали у меня ледобур и, с попустительства судьи, пытались сверлить для меня лунки. Я еще показывал, куда и как надо двигаться. J

Другие, что постарше и бородатее, долго рассматривали блесну.
Особо навязчивых болельщиков, больше всех задававших вопросы про блесны, я отсылал к Саше – про которого говорил – что вот он и есть самый известный в России мастер по изготовлению блесен для ловли пиписонов. И вот он то, когда Вы к нему подойдете, сразу же расскажет про блесны все, что знает. ;)

Некоторые пытались уговорить дать нам немного рыбок в качестве живца… Но мы стойко отбивались от посягательств на наши трудовые баллы. J

В какой-то момент показалось, что чемпионство нам вовсе не гарантировано. Поступила информация о том, что за двухкилограммовую отметку ушли все участники Аквавита. К счастью, информация не совсем соответствовала действительности.
Мы же под финиш турнира ловили все лучше и лучше. Немного хуже, на фоне нас, стал ловить Миха. Наверное, его несколько ограничивал недостаток разнообразных движений.

Мне пришлось подобрать минимум три хвата, при десятке дополнительных разнообразных движений. Именно подобрать и постоянно чередовать взмахи. На каждой лунке лучше срабатывало то или иное подобранное движение. А тот взмах, который был лучше на предыдущей дырке, мог и вообще не работать на новой лунке.

ИТОГИ ТУРНИРА.
В итоге, поймав от 2,3 до 2,6 кг, мы уверенно выигрывали второй тур, занимая первое, третье и четвертое места. И, соответственно, шансов у остальных команд на первое место уже не было.

Неплохо удалось выступить и в личке. Если бы Саша Технолог поймал на 50 граммов больше в первый день, то в итоге он занимал бы, по сумме баллов, третье место. А так - у него получилось только шестое. Но при этом он был уверенным лидером второго тура.
Миха занял отличное призовое второе место, проиграв чемпиону (Ветрову из команды ЦОМО) только по дополнительному показателю – сумме веса улова. В этом сезоне - это у него второй личный пьедестал в Москве. Как на Кубке, так и на Чемпионате Москвы – второе место.
Я тоже вошел в десятку (девятое место), что, при проблемах с подбором игры, было вполне нормальным результатом – главное, не утопил команду.

На второе командное место поднялась команда «Ахтуба», которая во втором туре выступила очень ровно – все ее участники поймали в районе двух килограммов.
Ну и на третьем оказалась упорная команда «Аквавит», участник которой (Михеев Андрей) занял в личном зачете третье место. Но у этого коллектива ожидаемо не очень успешно выступил третий участник – новичок.

Вчерашние лидеры (ЦОМО), как мы и рассчитывали, не смогли выступить ровно - скатились на итоговое четвертое место.


29.02.2012
Усов С.Ю. 

 

http://iceteam.fisher.spb.ru/reports/mcup_2012.html



Назад в раздел