Отчёт с Чемпионата Московской области - 2016 от Сергея Пузанова

К Чемпионату Московской области 2016 по ловле рыбы донной удочкой подготовиться как следует так и не получилось, рабочий график был насыщен и занимал все время до позднего вечера. Собирался я на данное соревнование практически всю неделю, понемногу каждый вечер загружая свой скарб в автомобиль и к пятнице у меня уже все было готово для отправки на соревнование. Стартовал к месту соревнования в 23:00 после тяжелой рабочий недели. Из последних сил добрался до места уже поздно ночью и пообщаться с командой, которая потренировалась накануне, мне так и не удалось. Какие-то наработки ещё были в голове после недавнего Чемпионата Москвы, который проходил на этом же участке канала им.Москвы в городе Дубна. Но погода уже не летняя и рыба к этим осенним прохладным вечерам относилась уже с полным ощущением, что наступила осень. Это связано с тем, что вода в канале хорошо и часто перемешивается то частыми проездами барж и кораблей, то часто меняющимся течением, которое создают работа шлюзов канала. Опираясь на этот факт я знал, что рыба уже активно мигрирует из канала за тёплой водой в свои укромные места на Иваньковском водохранилище. Оставалось узнать на какой дистанции на сегодняшний день и проходит этот «парад» подлещика и густеры. По традиции хорошо работать должны были средне-дальние рубежи, но со слов тех, кто все-таки тренировался, проскакивали и отличные экземпляры лещей на коротких дистанциях. В нашей сборной команде каждый мог мешать прикормку какую считает нужной, но с условием — не утащить команду. Поэтому предпочтения в корме были разными. Мой постоянный читатель уже знает, что я ловлю прикормками компании Sensas, что в общем-то и было исполнено в виде состава: Gros Gardons + Super Bremes Black+Super Feeder Rivière. Весь состав пробивался через сито 2мм, дабы избавиться от частиц, которые смогут уплыть при включении течения или насытить и без того мелкую рыбу, которой не так много в зоне соревнования.

После первичного увлажнения водой, я добавлял Aromix TigerNuts, который довольно хорошо подклеивал корм и создавал нужную механику на большой глубине канала им.Москвы. Итак, первый тур. Жеребьёвка и рука капитана команды посадили меня в зону «Д», сектор 5. Это крайняя зона, ближе к Иваньковскому водохранилищу, но из-за небольшого количества участников (66 спортсменов) моим сектором оказался тот самый сектор с светофором для судоходства. Кто попадал в этот сектор, знает дурную славу этого сектора. Небольшие уловы в этом секторе проходили многие именитые спортсмены, легенды гласили, что на дне есть некий «кабель», который рыба обплывает и тд. Вход в сектор.

Изучение структуры дна и глубины, как всегда, я осуществляю своим любимым звонким и информативным бланком Team Salmo Tournament 70g 3.6m,  который как всегда помогает мне изучить все тонкости и изменения структуры дна, которые я искал в данном «заколдованном секторе». Мой выбор пал на дистанцию в 24м, на которой я нашёл небольшой ровный стол перед свалом в основное русло. Такие столы не часто попадаются в секторах на канале им. Москвы в акватории г.Дубна, но если вы его нашли — улов вам гарантирован!

Второй рубеж был на дистанции 32м в основном русле на структурном изменении дна переход с ила на ракушку и заодно самая глубокая точка в моем секторе. Старт! И закормочные кормушки полетели на разные дистанции от 9м до 32м, но среди своих соседей я один ловил на 24м. После обильного закрома, в виде 10 больших кормушек, я сменил бланк на более лёгкий по тесту Team Salmo Tournament 50g 3.3m с маленькой кормушкой весом 40г и начались первые минуты ожидания.

Как ни странно, первой рыбой была уклейка, которая схватила насадку в виде 3-х мотылей после падения кормушки на дно, и снова ожидание. Через 40 сек уверенная подтяжка и мелкий подлещик весом 200г уже в подсачеке.

Рыба продолжила клевать со счётом 40-80 сек и с каждым разом все сложнее было реализовывать поклёвки. Постоянный подбор насадки давал понять, что точно не работает и что просто слетает с крючка на первых поклёвках. Не долгое колдовство даёт уверенный плюс в насадке — это подсаженный опарыш красного цвета и сверху один мотыль для пробы, которую рыба осуществляет первыми ударами в насадку. Реализация стала лучше, если не подсекать первые пробные «тычки» рыбы в насадку. И полностью реализовывать рыбу с каждой поклёвки конечно помог правильно выбранный крючок из тонкой проволоки с идеальной заточкой, которую мог сохранять продолжительное время в туре соревнований. Крючок Gamakatsu 1010В номеров 14 и 16. Нумерация крючков выяснилась ещё на прошлых выступления как и длинна поводка в рабочем варианте 60см. Но рыбалка — дело не простое и познать ее полностью не просто, так произошло и в этот раз. Поклевок во второй половине тура становилось все меньше, я грешил на то, что мои соседи, хоть и не все, но сместились на мою дистанцию, так как она оказалась самой рабочей за первую половину тура. И только насадка, которая возвращалась на выматывание монтажа говорила, что там кто-то есть в точке лова и очень осторожничает. Уже в следующий заброс поводок был удлинён до 1м, что начало приносить результат в виде отличных подлещиков 200-300г. Но тут не так все просто! Много рыбы я вываживал без видимых поклевок… Казалось бы, да какая разница, можно же ловить на счет и результат будет не плохим. Но привычка делать все наверняка не оставила ни мне ни моим рукам покоя и был найден поводок, который работал как часовой механизм — это поводок 80см с крючком Gamakatsu 1010В и поводковой леской средней жесткости Gamakatsu Super G-Line 0.10мм. Именно этот тандем на правильной длине приносил рыбу за рыбой и менять что-то в этом слаженном составе я ничего не стал и на втрой тур, так как взвешивание на финише первого тура показало 4880г, что ставило меня на 2-е место в зоне.

По итогам первого тура наша сборная команда Feeder Fishing Team шла на первом месте с не большим отрывом от ближайших преследователей 1.5 бала и около 7 баллов до 3-го места. Поделившись информацией после первого тура с сокомандниками, мы начали подготовку к завтрашнему второму туру, тем более, что шансы велики и главной целью было удержаться в тройке лидеров. Второй тур встретил нас моросящим дождиком, который сжалился над нами и перед стартом прекратился. Жребий отправил меня в зону «В», сектор 9.

В первом туре в этой зоне не плохо отловились на подлещике со средне дальней дистанции. Подготовка прошла, как всегда во втором туре, быстро и к старту был готов как морально так и физически. Придерживаясь тактики двух дистанций, которые мне подтвердил мой сокомандник, так как он был в этой зоне в первом туре, решено было стартовать с ближних 21м и удерживать точку на рубеже 39м. По итогам первых 30 мин после старта было ясно, что рыба на ближней дистанции есть, но она эпизодична и не крупная по сравнению с редкими подлещиками с дальнего рубежа. Потратив ещё минут 30 на прыгание по дистанции, я чётко решил остаться на дальнем рубеже, так как к этому времени вся достойная рыба была поймана именно с 39м. К сожалению, этот час ушёл не в мою пользу и по итогам такой ловли я на финише второго тура не успел догнать лидеров своей зоны и финишировал с весом 3210г, что позволило мне занять 6-е место в зоне.По итогам двух туров наша сборная команда Feeder Fishing Team заняла 2-е место на Чемпионате Московской области по ловле рыбы донной удочкой 2016 и в личном зачете 2-е и 3-е место.

Для нашей команды стать серебряными призерами Чемпионата МО 2016 было вполне достаточно, так как цель поездки на данный чемпионат было выполнить норматив КМС спортсменам, не имеющим такового, что и было достигнуто в объединённом коллективе нашей команды. 

 

Фото и текст: Пузанов Сергей

http://feederfishing.tv/otchety/otchyot-s-chempionata-moskovskoj-oblasti-2016-po-lovle-ryby-fiderom-donnoj-udochkoj.html



Назад в раздел