Статья Областной газеты "Сын Таватуя"

Досье «ОГ»

Иван Евдокимов. Родился 25 июня 1990 года в Свердловске. В 2009-2010 годах проходил службу в МЧС, сержант. В 2015 году оканчивает Уральский государственный юридический университет по специальности «юрист». Мастер спорта по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда. Судья рыболовного спорта третьей категории.

В финском городе Куопио завершился XII чемпионат мира по рыбной ловле. Екатеринбуржец Иван Евдокимов, будучи дебютантом соревнований, стал победителем в ловле рыбы на мормышку со льда, а также завоевал бронзу командного зачёта в составе сборной России. Мы заинтересовались успехами земляка и «закинули удочку»: как же ему это удалось?

– Иван, долог ли путь к званию чемпиона мира?

– Меня дед взял на рыбалку… в три с половиной годика. Волчихинское водохранилище, Флюс, зима, с первого же раза умудрился наловить там семь чебаков. Теперь это моя любимая рыба, уже все её повадки знаю. И те края мне больше всего нравятся, как профессионал я рос и состоялся как раз там, и на Таватуе. Кстати, на этом озере есть Ванькина заводь, в мою честь. А ещё меня в наших кругах называют «Сыном Таватуя»…

– Неужто всё детство провели с удочкой в руках?

– Я ещё некоторое время увлекался бальными танцами. Даже считался перспективным учеником, но по выходным надо было заниматься индивидуально. Дед в это время уходил на рыбалку – я слезами заливался, так мне с ним хотелось! Поэтому занятия бросил, танцора из меня не получилось. Потом были футбол, мини-футбол – я тренировался в «Синаре», пока не сломал ногу. А рыбалка так со мной и осталась, в чём большая заслуга деда. В девяностые годы, во времена дефицита, мы с ним всю округу «облавливали». Он до сих пор уважаемый среди рыбаков человек. Сам делает уникальные ледобуры.

– Как ваше увлечение перешло в спортивное русло?

– В 2010 году дядя выложил мои фотографии на форуме. Некоторые спортсмены, люди опытные, заинтересовались, предложили посоревноваться. Я их один раз обыграл, второй, причём даже в плохую погоду. В марте 2011 года впервые выступил на официальных соревнованиях – занял призовое место. Начал оснащаться – маленькие мормышки, тонкие лески… Позже выполнил норматив мастера спорта. И, наконец, в феврале этого года попал в сборную России.

– Нынешний чемпионат мира стал для вас первым?

– Да, и сразу удалось победить в личном зачёте и занять третье в командном – в составе сборной. Соревнования проходили в два тура – по одному в каждый день. Оба раза я занял первое место, опередив украинца и финна. Кстати, наловил своего любимого чебака. Он принёс мне победу!

– Не зря же говорят, что новичкам везёт…

– К рыбалке это не имеет никакого отношения! Мы исследуем рельеф, «прощупываем» глубину, изучаем, на какой отметке выше концентрация рыбы, раскармливаем, удерживаем под лункой. У каждого своя тактика. Но при этом все в одинаковых условиях.

– Уже опытные соперники на вас косые взгляды не бросали? Дебютант, а всех обставил…

– Нет, что вы! У нас очень дружелюбная атмосфера. Меня чуть ли не на руках носили, все радовались моим успехам. Даже талантливым назвали. Вроде как далеко пойду…

– Куда участники чемпионата дели выловленную рыбу? Правда, что её обычно выпускают обратно?

– Летом – да. Но не зимой – она не выживет. Поэтому мы всю рыбу отдали в какую-то научную академию ихтиологии и водной фауны, для изучения.

– Иван, вы на лёд выходите без всякого страха?

– Я только что вернулся с Шарташа. Там метровый лёд! В прошлом году вообще закрывал зимний сезон шестого мая, рыбачил для удовольствия на Таватуе. Лёд ведь начинает подтаивать сверху – никак не снизу. И, например, если тут у нас сейчас уже плюс десять, на том же Таватуе – градусов на восемь холоднее. А ещё в городе на лёд слоями ложится грязь от машин. Он темнеет и сильнее притягивает солнечные лучи, из-за этого разрушается и становится опасным… Как и тёмно-синий лёд, в иголочках и с кристалликами. Зато на природе всё чистенькое, белоснежное, словно нетронутое, значит, поверхность там крепкая. Такие нюансы желательно знать, видеть, учитывать их. На плохой лёд, как и на ночную рыбалку, я не пойду никогда – никакие уловы не стоят жизни и сна!

Назад в раздел