Отчет с Чемпионата России 2014 под девизом: «Ловить близко и быстро!»

Отчет с Чемпионата России 2014 под девизом: «Ловить близко и быстро!»

Начну издалека. Моей целью поездки на Чемпионат России (ЧР) по ловле рыбы донной удочкой было попасть в сборную России по фидеру и я никак не рассчитывал стать чемпионом России. Но, видно перестарался.
Конечно, я как и все хотел и стремился к победе. Моей точной целью было попасть на 3-е место, что давало мне право быть в сборной России, иными словами, сесть в уходящий поезд на Чемпионат Мира.
Оставалось дело за «малым» — занять это 3-е место. Но как?! Ведь все спортсмены тоже по-своему сильны и имеют опыт многих лет за плечами. Конечно, тренировки, конечно, подбор ароматик, поводков, крючков, дистанций и так далее… Но я решил начать тренировки не сидя в одном месте акватории города Дубна, а поездить по разным участкам канала им.Москвы, дабы понять и увидетьIMG_2857      разносторонность канала и поведения канальной рыбы на разных участках этого водоема, чтобы быть во всеоружии. И, конечно же, не обошлось и без тренировок на месте проведения соревнования.
Также параллельно собирал информацию от коллег по спорту, которые поучаствовали в Чемпионате Московской области, прошедшем за неделю до ЧР, так как сам не смог участвовать на данном мероприятии.
Таким образом в четверг 07.08.14г я был уже на водоеме в месте проведения ЧР с определенным багажом знаний и готовым к разным условиям ловли.
Тренировку начал один, так как команда не смогла приехать в этот день. Это, конечно, усложняло работу, но — глаза боятся, а руки делают.
1-й день тренировки. Половить получилось всего 3,5 часа, из которых я понял: рыбы очень много и она есть на всех дистанциях. Это было понятно как только начал промеряться маркерным грузом. В момент падения груза на дно четко ощущались касания лески по рыбе, но такие удары по леске происходили чаще всего когда маркер был на отметке не дальше 30м, а в некоторых зонах и до 25м. Если представить как падает груз маркера, то можно смело предположить, что рыба не может поддевать леску рядом с грузом, а значит можно отступить 5-7 м от груза и, тем самым, можно почти наверняка указать дистанцию где держится вся рыба, которой так много, что при падении маркерного груза леска ложится ей на спину.
Ловить я начал с ближней дистанции, дабы проверить свою теорию! На первом же забросе я поймал мелкого подлещика и стал подлавливать их на протяжении минут 20-ти, пока не поймал лещика уже грамм на 500, а за ним на 600г, что подтверждало мою теорию о местоположении рыбы. В это время многие спортсмены, уже закончив свои тренировки, часто проходили мимо меня из других секторов и зон. Чтобы не привлекать внимание, я сменил дистанцию на одну из классических и решил проверить, что там происходит. К моему удивлению, поклевки на дистанции 25-35м происходили реже и приносили рыбу не избранно крупную, а такую же, что и на ближней дистанции. Проверив пару аром и разновидностей дипов, я пришел к таким выводам: рыбе практически все ровно, что из ароматики ей предложат, главное, чтобы ее было очень мало и она была практически не уловима. Также было ясно, что лучше ловить рыбу на дистанции 18-20м, чем на дальней в 25-30м, но при условии, что рыба у берега может быть мельче, а концентрация ее выше. На этом я закончил тренировку с весом около 3-х кг.
Вечером, пообщавшись на базе с разными спортсменами и узнав веса их уловов на тренировке, я понял, что у меня не все так плохо. Большинство спортсменов ловили 5 часов и веса были под 4 кг.
Позже прибыла моя команда и я поделился своими наблюдениями.

чемпионат росии по фидеруПища для размышлений уже была.
2-й день. Официальная тренировка. По стечению обстоятельств на жеребьевке боксов, капитан нашей команды «Волжанка» Игорь Митрохин вытащил номер бокса с сектором, в котором я вчера и тренировался, что давало мне еще один повод проверить и уже закрепить свою теорию.
Капитан дал установку! Прикормка получена! И мы стартуем с разными дистанциями!
Мне досталась ближняя дистанция и я вижу поклевки уже на втором забросе. Ура! Теория доказана! Но тут новая проблема: я не могу реализовать 80% поклевок рыбы. Капитан предложил увеличить крючок с 14 до 12, что, по его мнению, однозначно увеличит реализацию поклевок, но у меня было прямо противоположное мнение.
Поставив крючок 12 номера, поклевки угасли на 45%, но зато реализация 100% — две поклевки и две рыбы.
Это явно меня не устраивало и я решил поставить 18 крючок, что сразу же принесло мне подлещика (лаврушку) грамм на 50, которых я начал ловить в завидном темпе. Рыба клевала на счет 4-7сек и редко меняла счет на 10-20сек. Постепенно мелкого подлещика вытеснял все более крупный подлещик и попадались особи по 0,8-1кг весом. В общем, поняв и определившись, я поделился своими наработками с коллегой по команде, который тоже сидел на моей дистанции, после чего и он начал активно подсекать рыбу.
Я понимал, что на короткой дистанции много рыбы, но она мельче, а значит ее надо будет ловить в быстром темпе. Мне вспомнилось видео с Чемпионата Мира в Ирландии, где ловили мелкую рыбу в очень быстром темпе. Взвесив все «за» и «против», я решил в первом туре «ловить близко и быстро».
Вечером было официальное открытие Чемпионата, довольно веселое и забавное, но мы же только начинаем существовать как официальный вид спорта и это первый официальный Чемпионат России по ловле рыбы донной удочкой, так что у нас все еще впереди!

1979906_10202521842304020_7229854684485641565_o
На вечерней жеребьевке зон я узнаю, что буду ловить в зоне «Б» — это одна из самых рыбных зон. Это хорошо! Там я смогу проверить свою теорию в боевых условиях.
1-й Тур. Зона «Б». Сектор 14. Погода солнечная и малооблачная. До входа в сектор видна активность рыбы на ближней и средней дистанции 20-25м, что вселяло уверенность в уже проверенную теорию, но нервы все портили и волнение не давало собраться перед стартом. Промерив дно, я сразу нашел нужный мне столик (перед свалом в русло) на дистанции 25 оборотов 5000-ка (78см) — это около 20 метров.
Сигнал СТАРТ!!!! Как всегда все расставил по местам и руки сами начали выполнять свою привычную работу спортсмена-фидериста.
Поклевки начались сразу, рыба была мелкой. Все шло, казалось бы, по плану, но соседи исправно ловили с дистанций 25-30м среднего подлещика. Статистика такова: на 3 моих мелких подлещика, соседи доставали по одному подлещику среднего размера. Очень хотелось уйти на дальнюю дистанцию, но я продолжал держать темп

.10583001_10202521855624353_7713144288387129364_o1015978_10202521838143916_391730721000488854_o Он был примерно 80сек одна рыба. Поклевки происходили на счет 3-7сек и реже 15-20сек. Все поклевки реализовывались на 95%. Одним словам, дела шли хорошо и рыба постепенно укрупнялась. В минуты затишья вновь прибегала мелочь, которую я ловил исправно,и удерживал на точке мелким мотылем, а соседи ждали своих трофеев на более дальних дистанциях. Кто-то из соседствующих коллег оставался на своей дистанции, а кто-то переходил на мою дистанцию и тоже полавливал разноразмерных подлещиков, но они не могли ловить с такой скоростью, как ловил я, что и вселяло надежу на победу в своей зоне.
Финиш 1-го тура и весы показали 12970г, что было меньше на 40г самого большого улова 1-го тура. Ура! Ура! Зона взята и в личном зачете я иду на 2-м месте. Шансы на выполнение своих целей увеличивались.
Самое главное — это на вечерней жеребьевке попасть в самые ловящие зоны, зону «А» или в зону «Б». Но тут удача дала сбой и мне выпала зона «Г», в которой лучший вес тура был около 8кг, а спортсмен с лучшим весом 1-го тура из зоны «А» попал в зону «Б», что почти наверняка горантировало ему большой вес и большие шансы на победу. Все это огорчало и легкой победы уже точно не получится.
Утром было решено не менять и не дополнять состав прикормки. Им был обычный канальный состав ВДЕ и практически без добавления ароматики, но с одним нюансом -определенную часть корма мы замешивали вечером, чтобы добиться абсолютной инертности всего состава. При слабом зажатии в кормушке, прикормка была готова и пылить, так как за ночь уже подсохла, и в то же время оставалась инертной.
2-й Тур. Зона «Г», да еще и сектор 13-й. Погода изменилась, все небо затянули тучи и накрапывал дождик, вокруг

ff tv все в дыму от горящих торфяников, но и это было еще не все. Спортсмен справа, из команды Краснодарского края, вчера был первым в этой же зоне, то есть наверняка знал, чем примечательна ловля в этой зоне. Да…!!! Условия не самые простые, но уступать я не хотел и отступать было уже поздно. На подготовке раскладываю как и в первом туре два удилища от компании Волжанка с тестами 60г и 80г серии Pro-Sport Elite, оснащенные вершинками в одну унцию и длиной 3.6м, строй сложный, ближе к параболическому, что гарантирует мне вываживание любой рыбы на тонком поводке. Катушка Волжанка Лидер 5000 с намотанной леской в виде плетеного шнура сечением 0.08. Оснастка in-line без отвода монтирована на основном шнуре. Поводочная леска Preston Reflo 0.09, крючок от компании Matrix Super Pole 18 номер.
При промере дна маркером, нашел заветный столик (подоконник) на дистанции 20 оборотов 5000-ка Волжанка Лидер (78см), это примерно 16м. Для страховки была выбрана и классическая дистанция. По словам моего соседа по сектору, вчера в этой зоне все ловили на классической дистанции 25-30м.
Старт!!! Летят кормушки и у большинства спортсменов на дистанцию 25-30м! Но только у меня и моего соседа справа кормушки падают почти синхронно и на одну дистанцию.
Такого развития событий я никак не ожидал. Вариант, что он позже встанет на мою дистанцию я еще рассматривал, но не со старта. «Да!!!… Вот это дуэль!!!» — кто-то из проходящих мимо высказался.
Тем временем, я и мой сосед начинаем разлавливаться, темп нарастает и я вижу, что ловить в таком темпе он был не готов. Значит, есть шанс на хорошем темпе обойти соперника.

Второй тур -дуэль!!

Второй тур -дуэль!!

Все 5 часов тура мы не вставали с платформ. Ни пить, ни оглядываться было некогда. Важна каждая поклевка и реализованная рыба, даже если это окунь 20г, который мог решить исход сражения. Слева и справа соперники наблюдали как мы уже вываживаем лещей поочередно и, казалось, что количество и размерность рыб у нас одинакова. Однако скоростное выматывание оснастки и быстрая смена насадки, а также забросы пустой кормушки, давали мне преимущество во времени.
И вот он сигнал Финиш, который расставит все точки!!! Лучший вес в зоне до нас был 6500г. Я был почти уверен в том, что у нас по 4-5 кг, что сейчас мы решим кто из нас второй в зоне, кто же это счастливчик, у которого есть все шансы на призовые места.
Садок несу к весам бегом, чтобы не терять воду! И вот мое первое удивление — 6960г вес моего улова, я первый в зоне!!! Но радоваться рано, ведь мой сосед справа ни чуть не хуже ловил, но просто не на такой большой скорости. И вот второе удивление: вес его улова около 3-4кг. УРААААААААА! Я это сделал!!! Я выиграл!!! Это победа!!!10476338_10202521832903785_824133219408161826_o

image167image131image145PS

Эта победа далась мне большим трудом и спортивным подходом к соревнованию!
Я видел как спортсмены могут выйти из зоны покурить, кто-то руки моет в ведре, кто-то уклейку кладет в подсачек или не спеша выматывает пустую снасть, а это ведь время, за которое можно поймать тех самых рыб, которые и выведут вас в призеры. Нет, коллеги, так мы никогда не дотянем до мирового уровня! Давайте будем соревноваться и в скорости и в умении держать темп на протяжении 5 часов. Тогда и вы сможете стать Чемпионом России по ловле рыбы донной удочкой.
В заключении хочу поблагодарить:
- всех спортсменов Чемпионата России 2014 по ловле рыбы донной удочкой, за честную и бескомпромиссную борьбу.
- спонсоров и организаторов за достойное проведение соревнования.
- судейскую коллегию за отличную работу.

IMG_2990 IMG_3113 IMG_3151коп IMG_3170 IMG_3182чемпион россии по фидеру

До встречи на водоемах !

Автор Пузанов.С

 

 

 

 

Оригинал отчета находиться по ссылке http://feederfishing.tv/otchety/otchet-s-chempionata-rossii-2014-pod-devizom-lovit-blizko-i-bystro.html

 
 


Назад в раздел