Отчет Олега Боева часть 1

Поездка на Чемпионат Мира 2013 в ЮАР с самого начала для многих была призрачной. Причин тому много, и в первую очередь – немалые расходы. Из-за этого многие не принимали участие в отборах, в том числе и я… За пару месяцев до ЧМ мне предложили лететь на ЧМ в составе Сборной Украины в качестве тренера. Это предложение - большая честь для меня. Я понимал всю ответственность и, прикинув свои возможности, дал положительный ответ. Началась подготовка к поездке…
     Спонсором Сборной Украины является торговая марка «NEMIROFF», которая уже не первый год помогает украинским спортсменам участвовать в международных турнирах. Очередной раз говорю им СПАСИБО за помощь!.. 
     За это время нам нужно было решить все организационные вопросы. Нами был выбран самый оптимальный маршрут – двумя самолётами одной авиакомпании с пересадкой в Париже… Для перемещения по ЮАР забронировали два автомобиля – микроавтобус и легковушку. Кроме того, забронировали отель, оплатили все необходимые взносы, заказали прикорму, аромы, наживки и животные компоненты… Для экономии средств решили амуницию не брать в аренду, а везти отсюда. На одного человека разрешается багаж весом 23 кг. плюс ручная кладь 8 кг. Кое-как вместились в эти рамки…
     И вот, наконец, в субботу 16 ноября мы все собираемся в аэропорту Борисполь, чтобы лететь навстречу неизвестности… Перелёт был мягко сказать сложным, но долетели без приключений. В Йоханнесбурге встретились с нашими чернокожими друзьями из «Pace Car Rental», приняли машины, подписали необходимые документы и, в путь… До Блюмхофа 350 км. За рулём Тойоты Игорь, на легковом Фольцвагене – Эдик. Нужно постоянно помнить, что мы в стране с левосторонним движением. Первые километры пути в большом городе были сложным испытанием, с которым наши водители справились отменно. Поздним вечером были на месте…
     Понедельник. Подъём в 5 часов утра. От отеля до места соревнований 15 км. Кроме нас, в этом же отеле жили спортсмены из Португалии, которые показали дорогу и провели на водоём. Там была проведена жеребьёвка на все тренировочные дни… Завтракаем, получаем свою прикормку, животинку и прочие рыбные вкусности, и едем в тренировочный бокс № 2 (будущая зона А) на первую тренировку. Водоём представляет собой широкую реку с глубинами в пределах заброса до 3-4 метров. Дно песчаное с участками глины и кое-где с небольшими каменистыми грядами. Понижение дна плавное, явных бровок нет. Вода мутная. Береговая полоса песчаная шириной около 100 метров, за которой начинается африканская саванна, кишащая всевозможной живностью…     
 
 
 Замешиваем разные составы для каждого спортсмена, чтобы определить какой состав предпочитает африканский карп. Как только звучит сигнал «Старт», ребята начинают тренировку, а мы с Эдиком и Юлей едем наблюдать как ловят команды, которые тренируются уже не первый день… 

 
 
 Как и предполагалось, лучше всех ловят местные спортсмены и англичане. Это и немудрено, т.к. первые «живут» на этом водоёме, а вторые несколько раз были здесь ранее, и сейчас тренируются уже вторую неделю. 
 

 
 
 

 
 
Также некоторое время понаблюдали за венгерским спортсменам, но у них рыба не ловилась, хотя, Вальтер Томаш три года назад здесь тренировал женскую сборную Венгрии по поплавку на Чемпионате Мира 2010 и знал повадки местных карпов не понаслышке, а Доме Габор прилетал на тренировку несколько раз…     
     В этот день у нас рыба ловилась очень плохо. Случайные поклёвки следовали крайне редко. В середине тренировки было решено ехать в местный рыболовный магазин, на разведку. Ребята остались дальше изучать водоём, а мы втроём умчались в город. Войти в магазин не так просто. За первой дверью находиться ещё одна из металлической  решётки, которая открывается только после того, как продавец увидит тебя и убедиться что ты не чёрный грабитель. Видимо, криминогенная обстановка в стране очень серьёзная. Ассортимент жидких ароматизаторов поразил наповал. Несколько стеллажей были забиты всевозможными вонючками, спреями и дипами от разных производителей. Более половины всех баночек были с флуоресцентной окраской. Пообщавшись с продавцом, мы приобрели несколько «популярных» жидкостей, а также взяли по паре пачек всех прикормок, которые были в наличии. Это были местные смеси и всего один вид карповой серии VDE…
     В этот день наши ребята поймали всего лишь 18 карпов и несколько некрупных Yellow fish (похожа на гибрид плотвы и усача). 
 

 
Первая тренировка показала, что прикормка должна быть ярко-жёлтого цвета, животные компоненты в смеси не нужны вообще и нужно искать аромат, к которому карп не равнодушен. На вечернем собрании команды распределяем на следующий день кто какой состав будет использовать, с какими ароматами работать…
     Вторник. Вторая тренировка. Сегодня мы ловим в 9 боксе. Это конец будущей зоны С. Ребята начинают ловить по сигналу самостоятельно, а мы опять со старта наблюдаем за лучшими командами, пытаясь рассмотреть секреты с помощью 50-ти кратного увеличения видеокамеры. Несмотря на шифровки со стороны юаровских спортсменов, мне удаётся «раскусить» одного из них. Мы опять мчимся в магазин за новой вонючкой с названием «Juana». Во второй половине тренировки мы начинаем неплохо ловить карпов весом 2-3 кг. Эта тема отлично работает на насадке, но поставить карпов на стол всё равно не получается. Прикормка не идеальна. Сегодня наш улов составил 32 рыбы. Одного карпа поймал я. :blush: Но, это всё равно слабый результат по сравнению с другими…
 
 
     Вечером отбраковываем прикормку, которая работала хуже других. Остаются четыре варианта. Завтра будем работать только на них. Кстати, VDE не сработала вообще. Ещё мы заметили, что многие спортсмены обливают наполненную кормушку какими-то аромами и у них отличный клёв. Вероятно, в этом секрет… Нам нужно подобрать этот ароматизатор для прикормки. На следующей тренировке есть поле для экспериментов… Ребята укладываются спать, а мы с Сергеем переливаем видео с моей камеры в его ноутбук и до часа ночи пытаемся рассмотреть секретные приёмы юаровских и английских спортсменов. На большом экране ноута отлично видно всё, даже мелкие надписи на маленьких баночках. В итоге, определяем несколько перспективных вонючек, которые нужно завтра приобрести в магазине и успеть протестировать на тренировке. 
     Среда. Третий тренировочный день. С этого дня Эдик начинает ловить, чтобы быть готовым, если придётся кого-то менять. Обязанности разведки мы будем выполнять вдвоём с Юлей. Ребята начинают ловить, а мы чтобы не терять время, едем к открытию магазина за новыми сладостями для рыбы. Приобретаем всякие Honey Glow, Bun Spice, Legend, FX, Kiana, Pink Sweet, и прочую гадость. Кроме того, продавец магазина предлагает нам какую-то шнягу, которую он, якобы, готовит для англичан. Она имеет белый цвет и запах карамели. Берём и её. Т.к. она не имеет названия, будем её называть «кончиной»...Привозим все эти прикольчики и раздаём ребятам для экспериментов. У многих сразу же клёв налаживается. Начинаем ловить более уверенно. Всё идёт по плану. Уже понятны многие моменты, например: 
- насадка – дипованная кукуруза, лучший запах - мёд
- с подсадкой опарыша клюём чаще, но рыба мельче, 
- идеальный аромат для опарыша – слива (кстати, этого запаха у них в продаже нет), 
- кормушку забивать очень плотно, 
- обязательно диповать и кормушку и насадку, 
- точность заброса не важна, лучше размазывать пятно на пару-тройку метров влево-вправо,
- с толщиной поводка не мельчить, 0,19-0,21мм. в самый раз,
     С крючками пока не разобрались. Много сходов… В этот день наш улов составил 42 карпа. Это уже что-то. Женя умудрился поймать амура, который потянул на 5,5 кг... 
 
Вечером уже точно определяемся с составом прикормки. Это местная смесь из Egg yellow (яичный желток) и Fluorescent в пропорции 1:1. Завтра все работаем на ней с разными аромами и на разных дистанциях, чтобы определить где рыбы больше. Кроме того, завтра будем искать правильный крючок…
 
    Четверг. Четвёртый тренировочный день. Ловим в четвёртом боксе. Справа от нас в пятом боксе тренируются венгры… Мы замешали прикормку. Разложились. Начали... Каждый спортсмен чётко придерживается выбранной стратегии по дистанции ловли, количеству закормочных кормушек, добавлению компонентов, дипованию определёнными аромами прикормки и насадок. Сегодня пробуем разные варианты добавления в прикормку кукурузных зёрен. Два спортсмена будут добавлять цельные зёрна, два крушенные и два вообще без кукурузы. Сегодня все ловят с монолеской в качестве основы на своих катушках, чтобы уменьшить количество сходов крупной рыбы… Со старта дует очень сильный встречный ветер. По договорённости, Игорь и Женя ловят дальше всех на дистанции больше 80 оборотов. Забрасывать обычные кормушки на такое расстояние очень не просто, поэтому, ребята перешли на буллиты от FeederSport, которые позволяют не только далеко и точно ловить, но и, благодаря своей большой кормоёмкости, делать стартовые закормы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить компанию FeederSport за обеспечение наших спортсменов своими отменными кормушками…
 
     Как обычно, со старта, мы с Юлей уделяем два часа времени на наблюдение за сильнейшими командами. Юля смотрит за юаровцами, они в первом боксе. 
 
 
     Я смотрю за англичанами, которые тренируются в боксе №9. Интересные моменты снимаю на камеру. 
 
 
     Перед стартом, Том Пикеринг собрал всех своих бойцов на короткое собрание. Пара напутственных слов, пара фоток, и все разошлись по своим секторам. Пикеринг подошёл к каждому и проверил прикормку. У каждого брал пригоршню смеси, сжимал в комок и бросал под ноги в воду. С расстояния 20 метров даже невооружённым глазом было отчётливо видно, что их прикормка содержит флуоресцентный краситель. Они или специально подкрашивали свою смесь или, как мы, использовали уже готовую прикормку с этим красителем. Из интересного… Каждый спортсмен начал ловить по своей программе. Кто-то корманул 15 кормушек, кто-то 10, кто-то 5… Стив Рингер не кормился вообще. Просто забросил и с первого заброса через пять минут поймал карпа на 2 кг. Затем у него была большая пауза больше получаса… Остальные начали ловить с второго-третьего заброса. Лучше всего стартонули спортсмены, которые закормили 5-6 кормушек… Время ожидания поклёвки 10 минут. Если поклёвки не последовало – перезаброс... 
     Каждый день встречаю своего давнего кореша по предыдущим чемпионатам, англичанина Дарена Кокса. После прошлогоднего залёта в Бельгии, Пикеринг его не допустил к ловле, взяв с собой в качестве координатора. Сегодня мы уже с ним наговорились обо всём. На мой вопрос: кто поебдит? Дарен ответил, что он делает ставку на команду ЮАР...
 
 
     Вернувшись к своим ребятам, я увидел, что у нас дела обстоят не хуже, чем у англичан. Все ловят с разным успехом, но результат есть у всех. У некоторых вообще всё отлично. Рыба клюёт на каждом забросе с ожиданием поклёвки до 5 минут. В это время, у венгров рыбы практически не было. Вальтер Томаш ходил за нашими спинами с мощным биноклем и фотоаппаратом, пытаясь рассмотреть наши действия. В середине тренировочной сессии, я собрал ребят возле нашего микроавтобуса, чтобы рассказать об увиденном и внести кое-какие коррективы в процесс ловли. В этот момент у Олега Левицкого, который ловил в крайнем правом секторе нашего бокса, произошла поклёвка. Силы рыбы хватило на то, чтобы сорвать Beastmaster с фидерарма и утащить в воду. Олег молниеносно бросился спасать свою снасть. Пришлось даже плыть вслед за фидером. Олег был настолько быстр, что я даже не успел взять свою видеокамеру, лежащую в другой машине, чтобы запечатлеть этот эпизод для истории. Всё закончилось благополучно. Даже рыба оказалась в садке. Это был всего лишь карп двушка. Вальтер Томаш успел заснять эту сцену и выложил на своём ресурсе…
     Как мы не шифровались, думаю, что венгры что-то увидели,  т.к. к концу тренировки начали ловить очень резво. Доме Габор поймал около 5 карпов только за последний час. При этом, первый три часа просидел вообще без рыбы… У нас лучше всего в этот день сработала схема Сергея: в корм он добавлял «кончину» + Yum-yum Hot Honey (флюр) + Honey Glow. Весь этот ядер перемешивал и плотно набивал в кормушку-булит. Затем с помощью экстрактора с торца делал небольшое углубление около 1 см. и наливал в него тот же флюровый мёд от Юм-юм. Отверстие ни чем не закрывалось. В таком виде производился заброс. На насадке лучше других работала одна кукурузина дипованая мёдом, как в чистом виде, так и с подсадкой «сливового» опарыша. Когда в конце тренировки все перешли на эту схему, у всех без исключения рыба начала клевать ещё интенсивней. Результатом тренировки мы были довольны. 
     Добавление пяти-шести зёрен кукурузы в кормушку был просто необходимо. Это подтвердила сегодняшняя рыбалка. Улов команды составил 54 рыбы (карпы и амуры). Yellow fish я не считал, их было не много. Прогресс тренировок был на лицо, но мы понимали, что этого мало. Мы ещё не подобрали тот самый крючок, который бы полностью исключал холостые поклёвки и сходы. Завтра последняя тренировка. Есть ещё один день, чтобы полностью укрепить свои наработки и разобраться с мелочами…
     Вечером было торжественное открытие Чемпионата Мира. Там было много интересного: уличное шествие, танцы чернокожих аборигенов и аборигенок в кожаных труселях, торжественные слова организаторов, презентация команд под гимн своей  страны, праздничный ужин и прочие ритуалы...  
     Пятница. Последний тренировочный день. Сегодня мы ловим в крайнем боксе №15. Здесь раньше уже тренировались и англичане и наши российские друзья. Нас предупреждали, что эти сектора очень рыбные. С одной стороны это хорошо, а с другой, не очень. Лучше бы досталась менее рыбная зона, чтобы укрепить успех предыдущего дня… Ещё во вторник мы купили мешок кукурузных семян и замочили для ферментации. Сегодня собирались её испробовать, добавляя в кормовую смесь. Но, как оказалось, кукуруза в вёдрах ещё не готова и мы отказались от её использования… На этой тренировке мы ловим по всем правилам, по точным сигналам, с десятиминутным стартовым закормом. Как и на предыдущих тренировках, у каждого своя схема дипования, дистанция и стратегия закорма. Юля отправилась на последнюю разведку, а я остался с нашими ребятами, чтобы проконтролировать старт и документировать каждую пойманную рыбу. Начали…
     Краткая хронология первого часа. После стартового закорма первые поклёвки следуют у Игоря и Сергея на втором забросе. Затем поклёвки почти на каждом забросе. 
 
 
 
…У Олега на ближней дистанции поклёвок нет. Перешёл на дальнюю – на втором забросе карп... 
 
 
… У Жени 40 минут не было поклёвок, за тем холостая. После начало налаживаться… Взял амура. Потом опять сход. Дальше карп…
 

 
… У Вовы со старта не плохо. Хорошо работала средняя дистанция…
 
 
… У Эдика на третьем забросе карп на кило, следующая поклёвка мимо, Затем ещё один карп на 1,65кг. Потом наладилось…
 
 
     Весь блокнот публиковать не вижу смысла. На этой тренировке мы поймали 71 карпа/амура и Игорь взял одного сомика весом 6 кг. Общий улов команды составил чуть больше 120 кг. Работали разные аромы, поэтому было решено докупить основные аромы, чтобы всем хватило на два тура… 
     После обеда, было собрание капитанов и жеребьёвка зон на первый тур. На этом мероприятии президент международной федерации рыболовного спорта Клаудио Матеолли рассказал о правилах и ответил на интересующие вопросы. Если раньше допускалось использование крючков 10 номера, то в новых правилах их размер ограничивался расстоянием от жала до цевья в 7 мм. Это, в принципе, ничего не меняет, кроме одного... Он сказал, что крючки будут проверяться специальной трубочкой с внутренним диаметром 7 мм. И крючок должен спокойно проходить в эту трубочку. В этом случае крючок 10 номера не влезет, т.к. к семи миллиметрам добавляется как минимум толщина проволоки... Также он ответил на вопрос по поводу применения ароматизаторов и дипов, сказав, что разрешаются только спреи… Ещё, он сказал, что в зачёт идёт только две рыбы Yellow fish, т.к. на её вылов существует ограничение. Хоть мы и не собирались делать ставку на эту рыбу, но это было для нас неожиданностью, т.к. ещё во вторник, организаторы сообщили нам о снятии запрета на эту рыбу и сказали, что в зачёт теперь идёт любое количество этой рыбы. После долгих разговоров и просьбы организатора турнира, было решено снять ограничение и принимать в зачёт всю «жёлтую рыбу»…
     После приезда в Блюмхоф я попросил у хозяина отеля штангенциркуль и мы принялись измерять наши крючки. Наружный размер наших десятых крючков был больше семи миллиметров. Двенадцатые входили в этот размер. Было принято решение вязать поводки и с одними и с другими размерами крючков… Из-за запрета на использование жидких ароматизаторов даже в качестве дипов для насадок, мы решили приготовить смесь заранее с большим количеством нужных ароматизаторов. Забегая вперёд скажу, что это была серьёзная ошибка. Точно такую же ошибку сделали и наши белорусские товарищи. Смесь, приготовленная заранее, меняла свои физические и ароматические свойства, и не давала той эффективности, как свежая. Кроме того, мы заранее задиповали кукурузу и опарышей, чтобы на проверке не было никаких лишних ёмкостей с дипами…
     Предвидя некоторые вопросы, отвечу сразу… Мы могли залить наши аромы в банки с распылителями, но любой судья мог потребовать проверить распыление из этих баночек. И если жидкие ароматизаторы выплёвывались из распылителя, то вязкие дипы могли не выйти даже каплей… Нам не нужны были жёлтые карточки, поэтому мы не стали рисковать. Как оказалось позже, многим спортсменам в первом туре разрешили внести в сектор аромы в простых баночках. Из трёх-четырёх ароматизаторов Матеолли забирал одну, а остальные разрешал использовать. На вопрос, «Почему», Матеолли ответил – сегодня ладно, а вот завтра точно запретим…
     Ну, ладно… Навязав поводки, ложимся отдыхать пораньше. Завтра первый тур…
 
     Продолжение следует…
 

 



Назад в раздел