Отчет Тараса ( Big Fish)

 Позвольте также небольшой отчетик о соревновании, которое запало в душу еще два года назад.

Наконец снова удалось побывать на этом представительном турнире в Беларуси, регулярно собирающем лучших поплавочников СНГ уже не один год. Действо, стоит сказать, познавательное – полезная информация, дружеское общение и новые знакомства располагают к зависимости от этого мероприятия. Поездку на мемориал я планировал с 2011 года, когда впервые там побывал. Однако в 2012 году с силу семейных обстоятельств канал под Минском мне посетить не удалось.

Андрей и Слава из Аквы-Колмик пригласили поучаствовать турнире в составе их команды. Ни минуты ни думая, я согласился, поскольку матчевой ловле я учился больше всего у Андрея. К тому же, с друзьями и единомышленниками всегда комфортно – к твоему мнению прислушаются, поделятся без оглядки своими мыслями, наработками.

Дорога оказалась достаточно легкой, правда, из-за сложившейся непростой ситуации при поиске четвертого в команду, пришлось ехать втроем на одной машине. Хорошо, что Слава согласился взять на себя такое бремя и прокатать нас с Андреем.

Прибыли в Крыжовку мы ровно в полночь, поселились, переночевали и утром на завтрак, где нас ожидал первый сюрприз – если заранее не заказывал завтрак – будешь голодным. Каким-то чудом удалось уговорить девчонок из кафе накормить голодных спортсменов достаточно сытным завтраком. Единственное – не совсем понятным оказался ответ на наш вопрос по поводу завтрака в четверг: «Так у вас же в четверг вечером банкет …» Занавес.

Около 10 утра в среду мы прибыли на канал и увидели начало предпоследнего тура отборов Российской сборной. Ребята провели уже 4 тура – по два штекерных и матчевых, теперь было самое интересное – смешанная программа. Поговорили с Игорем Потаповым, понаблюдали за ловлей Юры Сипцова, Юры Радугина, Сергея Федорова, Ильи Якушина, Комарова и других спортсменов. Особенно впечатлила скорость вываживания Комаровым леща явно за 2 кг. Видно было, что рука у ребят уже набита, обращение с матчевыми снастями непринужденно.

Проведя около часа за спиной у россиян и почерпнув для себя кое-что интересное, мы решили и себе провести разведку боем с зоне С по соседству. Начали с матчевой ловли. Проверялись слайдерные и фиксированные оснастки. В улове оказались мелкие окунь, плотва, ерш и крупная уклейка. Веса были маленькие. Рядом ловили Питерцы, которым удалось поймать по несколько подлещиков и одного крупного леща.

В четверг мы решили проверить зону А, разместившись в ее средине. Уловы оказались такими же, как и в первый день. Ловившие в других зонах, отмечались лещами и подлещиками, нас же пока жаловала лишь мелочевка. Мне удалось выловить пару фанерок-подлещиков до 100 г каждый, а Слава вымучил одного такого же. Лещи нам только снились…Вариации с прикормками Сенсас, Траппер, грунтами и добавками будоражили мозг. Эксперименты с оснастками и дальностью ловли выходили за грани разумного, но крупной рыбы мы на тренировках так и не увидели.

В пятницу было решено каждому определить состав кормовой смеси, исходя из опыта прошлых лет и проведенных двух дней тренировок, работоспособность которой стоило доказать перед остальными. Тренировка по жребию определила нас в середину зоны А, немного правее секторов четверга. У нас в команде произошло пополнение – Алексей Ромашин, российский спортсмен, собирался выступать в личном зачете, но от предложения Славы и Андрея выступить за нашу команду он не отказался, так что Аква-Колмик укомплектована. По итогам тренировочной сессии я поймал рыбы чуть больше остальных матчем с дальности около 25 метров. Улов состоял из все той же мелкой рыбы. В результате была собрана универсальная комбинация прикормки, которая хорошо работала по мелкой рыбе, но также была призвана удержать, при необходимости, подлещика с лещом. Прикормок было две – земля с прикормкой напополам и чистая земля, обе с мотылем. Насадкой лучше всего себя зарекомендовал мотыль. Подсадка пинки или чистая пинка давала много промахом, почему-то.
Вечерняя жеребьевка зон отправила меня в ту же зону А и на первый тур мемориала.

Суббота. Тактика была избрана командой следующая: закорм двух точек комфортного расстояния ловли матчем, а также точки ловли 13 метровым штекером или длинным махом, если была приемлемая глубина. Я отступил от этой тактики, поскольку не видел перспективы под штекером – глубина менее полутора метров. Познакомился с Павлом из Беларуси – соседом справа, разговорились, поделились кое-какой информацией о тренировках.

Я разложил четыре Регала до 15 г от Колмик 4,2 м с 3-мя слайдерными оснастками и одной фиксированной. Веса оснасток были от 8 г до 12 г.
На промере глубины нашел знакомую канаву и ее края, только немного на другом расстоянии – 19 и 28 оборотов. Закормил найденные перепады. Сижу, жду старта. Озираюсь – и вижу, что из 9 человек полузоны не разложили штекер лишь два человека – я и сосед справа. Прикольно. Посмотрим. Насадил крючок на мотыля.

Старт. Качнул оснастку от себя и поводок безнадежно запутался. Отрываю его. Павел Житко, слева, выводит подлеща грамм под 200. Вгоняю крючок на новом поводке в воротник. Отрываю. Сосед поднял еще одного подлеща. Третий поводок оставляю в траве справа от себя. Паша плющит уже третью зачетную рыбу. Туман в глазах. Сажусь и сижу пару минут, успокаиваюсь. Меняю поводок, делаю плавный заброс и минуту наблюдаю неподвижный надводный край антенны поплавка. Поклевка на утоп, очень-очень осторожная. Подсечка – мимо. Выматываю. На поводке малюсенький комок слизи. Приятно. Сосед принял еще одну хорошую рыбу – он впереди на 4 подлещика за 7 минут. У меня еще 3 часа 53 минуты. Вагон времени. Все в порядке и какая-то уверенность такая пришла непонятно откуда. Меняю поводок на 0,1 с мелким крючком. Подсечка и подлещ за 300 г в подсаке. Медленное выкачивание приводит нервы в порядок. Движения становятся спокойнее. За 15 минут вывожу еще 3 рыбы, всего получается за 20 минут 4 подлеща средним весом 300-400 г. Отлично. В таком же темпе заканчиваю первый час. Начинаю следить за соседями – вижу, что много сидит на штекерах, Павел упирается в матч, сделав несколько проводок на штекере. Второй час. Ритм падает, но размер рыбы растет. Решаю более массово докармливаться, поскольку для крупной рыбы нужно и корма больше, чтобы задержать на точке. Если на первом часу поклевку приходилось ждать до двух минут, то теперь доходит до 4-х. Второй час ничем особо не запомнился. Правда, пришлось немного поработать с подпасками, чтобы все слабеющие поклевки стали лучше видны. Третий час начался кошмарно, со схода крупной рыбы, значительно более килограмма. Через 15 минут клев возобновляется и снова сход. И так 5 сходов за час и ни одной пойманной рыбы. Поменял крючки, поводки, дошел до 0,08 с крючком с очень тонкой проволокой на поводке 35 см. и смог на 4-м часу вывести леща около 1,5 кг. За ним еще такого же минут через 15. Голос слева: «Гляди, хохол очередного кракена паркует. Небось салом кормит» - это был Владимир Павлищев. Паша слева добавляет. «Ага, бульбу есть не хочет…». Я ржу про себя. Не могу попасть мотылем на крючок. Собираюсь. И вывожу еще одного кракена в районе килограмма. И тут случается самое обидное. За 15 минут до конца начинаю вываживание хорошей рыбины. За 5 минут выкачиваю леща явно за 2 кг. Еще минуту выгуливаю его перед подсаком, пытаюсь завести. Лещ упорно не хочет сдаваться. Вдруг рыба собрала силы и ударилась о дно. Мелкая глубина спасла леща, позволив перебить тонкий поводок о ракушку у берега. Жалко. Взвешивание возвестило, что я выиграл полузону. (Взвешивание моего улова есть на видео первого дня на МАТЧФИШИНГЕ и БРИКЕ в ветках о мемориале 2013 на 16 минуте.) Ребята из нашей команды отловились хуже.

Второй тур. Попадаю в зону Д. Слева, как и два года назад, Вишняков Владимир. Справа Александр из Беларуси. Болтаем о том - о сем. Готовимся. Разложил я те же снасти. Снова народ выкатывает штекера, в добавок к матчевкам. Мы с Владимиром без этих снастей – снова в меньшинстве. Нашел канаву, правду более узкую и с меньшим перепадом глубин – 24 и 28 оборотов и перепад не превышает 5 см. Промеряю дальность до 40 м. Не нахожу за что зацепиться. Делаю метки на 24, 28, 35 и 42 оборотах. Кормлю ближние точки.
Старт. Начинаю в бодром темпе ловить крупную – около 80 г – плотву. Проскакивают мелкие окуньки. Меняю дистанцию. Через 20 минут ловлю подлещика около150 г. Ну, думаю, скоро будет лещ. Я себе ставил задачу найти и поймать минимум одного леща, что вывело бы меня уверенно в лидеры полузоны. Однако лещ не торопился. Жду провалов в клеве, которые обозначили бы заход крупной рыбы, но их нет. Через час решаю закормить еще и две дальних точки в надежде на леща. Сразу же там ловлю таких же окуней, плотву и ершей. Подлещиков нет. Возвращаюсь через 15 минут на старые точки. Ловлю на них весь второй час. Вижу, что конкурентам по полузоне, которые ловят штекерами, проигрываю в скорости, но благодаря тому, что у меня рыба крупнее, вроде идем ровно. На третьем часу ловлю еще одного подлещика, тоже на ближней точке. И снова нет продолжения – продолжает клевать та же мелочь. Проверяю дальние точки – и там та же рыба. Печально. Конкуренты обходят уже, я распыляюсь на слишком много вариантов. Решаю четвертый час остановиться на ближней точке и ловить на скорость. Так до конца тура ни слизи на поводках, ни провалов в клеве я не дождался.
Финиш. Взвешивание в моей полузоне начинается с меня. Хуже некуда. Вес 3560 г. Доходим до предпоследнего – Дима Борсук. Обхожу его на 55 г. У меня шанс зацепиться за личку. Остался Олег Закржевский. Но Олег уверенно обходит меня почти на 200 г. Блин. Поздравил Олега с победой в полузоне, собрал вещи и пошел узнавать, как отловились ребята. С 3-мя баллами на личку рассчитывать не приходилось, с такой плотностью результатов. Так и оказалось, что я стал четвертым. Андрей в этот день реабилитировался и уверенно выиграл свою полузону.

Для меня турнир принес много полезной информации. Легко точно не было. Пришлось работать, пахать каждую минуту, чтобы добиться результата. Постоянные эксперименты с оснастками и прикормками. Где-то риск, где-то проверка рабочих схем.

Еще раз спасибо Олегу Закржевскому за турнир!



Назад в раздел