Кубок России по поплавочной ловле.

 Кубок России по поплавочной ловле.

Для нас с ДИМом месяц май в этом году начался не как обычно. Изначально было запланировано в конце апреля съездить на Кубок России по поплавочной ловле в Волгодонск, а на обратном пути объехать Цимлу, Чир и Лиску, где обычно в это время «самое то». Но из-за Пасхи соревнования перенесли на неделю позже, по этому май неожиданно наступил прямо там, в Волгодонске. Хотя, надо честно признаться, «грозу в начале мая» мы всё чаще наблюдали из окон автомобиля, на котором мы встретили фотографа журнала «Рыбачьте с нами» Серёгу Горланова и покатили в сторону Волгодонска. Хотите спросить, что мы там забыли? Ну как вам сказать? Горланов и Каштанов мои коллеги по работе. Андрей Каштанов (по совместительству тренер Сборной России по поплавочке) едет выступать в одной команде с Радугиным Юрой (хозяин сайта Matchfishing.ru), Горыныч (Сергей Горланов, который как-то был у нас на фестивале Волга-Дон.ру на Сухой) – фотографировать. Все трое звали меня приехать, тупо посмотреть на соревнования высокого уровня по поплавочке. А потом выяснилось, что их команде нужен судья 1 категории. В принципе, почему не совместить приятное с полезным? Для судейской практики – очень не помешает! Осталось быстро соблазнить DIMа тем же самым и найти ему команду, которая так же нуждалась в судье. Команда оказалась из Питера. Вот, таким образом, мы нашли себе спонсоров, оплачивающих дорогу и проживание.

Речка Цимла.


Конечно же, мы не могли не заехать и не проведать Славу Бирюкова, с которым недавно проводили семинар DAIWA в Волгограде. Заехали в конец сада, расчехлились… В речке воды очень мало. Скажем так, воды меньше, чем рыболовов на берегу. Все сидят с поплавочными удочками, ловят карасеобразных. Спиннингисты тоже бродят по берегу. Говорят, что редко поклевывает судачок мелкий. Подъехавший Казак подтвердил наши опасения. Говорит, что судак, буквально за пару-тройку дней до нашего приезда, начал нерест и ловиться перестал. Если раньше вполне реально за день можно было поймать с десяток судачков от кила и выше, то сейчас – одного, двух, не более.
Ну что ж, не за этим, собственно ехали. Передали двойники Murena для Фряка, попрощались и покатили дальше.

Здравствуй, Волгодонск!


Как хорошо, что осенние фестивали мы проводили недалеко от этого славного города! КИГ быстренько откликнулся, встретились и он препроводил нас до «холодного» канала, где и проходили соревнования. (Игорь, спасибо!)
На канале наши фамилии долго искали в списках участников. После того, как не нашли, сказали: «Ну нету – и хрен с ним, проезжайте!»
Быстренько нашли Каштанова, Радугина, Фёдорова. Увидели Миненко обоих… В общем, оказывается, все друг друга знают. Спортсмены тренируются, ловят мелочь с редким вкраплением подлещиков. Перекусили на берегу. Радугин сообщил нам, что места для нас забронированы в гостинице Калькутта по адресу Вокзальный переулок, дом 34. Ну что же, пора уже бросить вещи, распрямить позвоночник, а вместе с ним истосковавшийся по алкоголю пищевод.
Сначала мы недоумевали, почему местные жители не знают гостиницу «Калькутта»? Или город такой большой, или гостиниц много? Но Вокзальный переулок нам подсказали где находится – напротив вокзала! Едем по переулку, смотрим на нумерацию зданий… Вот! Гостиница, только не Калькутта, а Катальпа. И не 34, а дом 38. Тем не менее, наши фамилии нашлись в нужных списках. Уже через час мы напрочь забыли название гостиницы, при чём и Радугинский вариант тоже. Я, что бы не ломать язык и не принуждать мозг к излишней деятельности, назвал её Акапулько. Забегая вперёд скажу, что Акапулько прижилось в сознании не только у нас, но и у таксистов и их диспетчера. Интересен факт, что даже если таксист берёт пассажиров на дороге, он тут же докладывает об этом диспетчеру: «Центр, я пятнадцатый. Покидаю Новый город, еду в Акапулько». И ещё более странно, денег берёт ровно столько, сколько скажет диспетчер.
Ну, да Бог с ними. Дороже 110 рублей у нас не получалось заплатить.
Вечером долго искали какую-нибудь кафэшку. Нашли. Правда, КИГ её не сразу отыскал. Тем не менее встретились, посидели… Он нам показал более цивильную харчевню, где мы всё остальное время и харчевались.

Официальная тренировка.


Нас опять не оказалось в списках на въезде на канал. Только на этот раз нас пропускать отказались. Хорошо, что в телефоне каким-то чудом оказался телефон Дмитрия Байкова. Он пожертвовал драгоценным временем, отведённым на тренировку и послал к нам человека с пропуском. Как оказалось, надо было не нас искать в списках, а нам ВЫДАТЬ пропуск! 
Никакие иллюзии по поводу АЭС лично меня не тревожили. Тем не менее, не без интереса заглянул в передвижную лабораторию, которая в реальном режиме времени отслеживала радиационную обстановку. 
Волгоградской команде для тренировки досталась зона А. Я быстро научился отличать наших от остальных. Нет, не по одежде. По отсутствию специальных фильдеперсовых ящичков на офигенских ножках. Наши спортсмены сидели на обыкновенных, зимних. Ну, что тут говорить? Скажу одно. Я в шоке был просто от того, что вообще кто-то приехал от Волгограда выступать. Лично я ни разу за всю свою практику не видел ни одного продвинутого поплавочника на наших водоёмах. Не видел ни одного штекериста.
Фидерастов – много, а вот поплавочника, у которого на изготовке пять маховых удочек, от двух метров до шести + штекер – не видел ни одного. Так что отсутствие спец-ящичков и штекеров уходит на второй план. Володя Бараков наверняка напишет свои переживания по этому поводу. Я, как бы, со стороны сужу об этом.
Ну что же. Нам, как судьям, дано было указание следить за тем, что бы все сектора были закормлены. Вот мы и следили. Лично я ходил по секторам, смотрел кто как ловит. В принципе, всё у всех было одинаково. Все ловили на короткие маховые удочки, изредка пробовали на штекер. Я уточнял у знакомых поплавочников некоторые тонкости в правилах, но самое важно было – не мешать спортсменам. После тренировки выяснилось, что улов 6 кг за 3 часа – это не более, чем средний результат. Что бы побеждать, надо ловить за 10 кг.

Соревнования.


Прикольно. В сектор надо заходить по команде. Проверка объёмов прикормки. Первый закорм - по команде до старта, затем старт. А дальше нужно следить, что бы спортсмену никто не помогал, что бы прикормку бросал одной рукой, что бы не лепил комок упираясь в ведро, что бы вываживал рыбу только в своём секторе… ну и так далее. Слежка - занятие довольно скучное. Я прошёлся по всем зонам, посмотрел как ловят мастера спорта. Засёк, что за время, пока я выкуриваю сигаретку, 6 рыбок – средний результат. Если попадается крупненькая – тот побеждает. Потом я просто начал наблюдать за парой спортсменов, считая их улов. С удовольствием налюдал за Каштановым Андреем. Он ловил на штекер. Методично ловил густёрок, размером с добрую ладонь. У остальных рыба ловилась мельче + иногда влетали подлещики грамм по 400 – 600, а у него вся рыба ровная, но вся крупненькая. Он и занял первое место в своей зоне в первом туре.
Володя Бараков ловил в зоне А. Начал хорошо. Ловил одну за одной, но потом как-то не очень. Толи в прикормку «мяса» не добавил, толи гранаты не той системы… Два раза у него какая-то рыба отрывала поводок. Но… опять же, лучше об этом узнать из его уст: www.poima.com.ru 
А вот и финиш первого этапа. Взвешивание! Знаете ли, это дело не простое. На ветру взвесить болтающийся мешок с рыбой, который так и норовит коснуться земли или треноги, а весы быстро зафиксировать вес. Я понимаю, что весы по рангу соревнований должны иметь цену деления 1 грамм, но уж больно быстро вес фиксировали вес. Что бы его проверить, нужно было снова обнулять пустой мешок, а для этого рыбу перекладывать обратно в подсак. Интересен тот факт, что если мешок с рыбой грубо одеть на крючок весов, то весы довольно долго успокаиваются, что бы зафиксировать какой-то вес. А если мешок вешаешь очень аккуратно, то не успеваешь глазом моргнуть, как вес уже зафиксирован. В общем, не зря мы потренировались перед основным взвешиванием. Взвесили зону довольно быстро, без особых затруднений.
Про подведение итогов ничего говорить не буду. Волгоградская команда на последнем месте. Хорошо это или плохо? Наверное плохо… но говорят, что аутсайдерам обещали по 10 кг прикормки! А тому, кто меньше всего рыбы поймает – вообще денежный приз. Есть к чему стремиться! Шутка, конечно, но куда нашим перворазрядникам до мастеров спорта? Я только потом почитал отчёт Радугина Юры (который должен быть напечатан в газете Рыбак Рыбака и выложен на сайте matshfishing.ru ) и осознал, какие интриги кипят в поплавочном спорте, какое рубилово на граммы в командном и личном зачёте. Всем, кто мало-мальски заинтересовался спортивной ловлей на поплавок, рекомендую почитать этот отчёт: matchfishing.ru 

- Ну что, Алексей, видел, как ловят леща на трёшку?
- На трёшку?
- Да!
- Я видел, как ловили полещиков, грамм по 500 – 600…
- Ну да! Но ведь они на трёшку!
- ???
- На трёхметровую маховую удочку!


Второй этап мало чем отличался от первого. Спортсмены заново «отжеребились», опять по команде зашли в зону… проверка прикормки, закорм, старт. И опять все ловят накоротке лаврушку. А нам опять выдали сухой паёк, который за один присест весьма не просто слопать. Вообще, надо отметить, организация соревнований, на мой взгляд, была на очень высоком уровне. Территория убрана, сектора помечены, на каждом секторе есть табличка, где написано имя спортсмена, команда, город и, что самое ценное, его спортивный ранг. Очень интересно наблюдать, когда рядом в секторах сидят перворазрядник и мастер спорта. Вот, где сразу видишь разницу. Правда, остаётся только догадываться, почему перворазрядник ловит меньше, хотя оба делают всё то же самое.
Во втором этапе на всех спортсменов одели одинаковые майки с номерами секторов и зон. Хоть я и ратую всегда за недостаток шоу на рыболовных соревнованиях, всё же подобные майки нужны больше сапиннингистам, чем поплавочникам. Ну, сидит человек в секторе. Стоит табличка, где написано кто он и откуда. Ну и пусть сидит в своей фирменной одежде! Зачем одевать на него майку, которую он за 4 часа уделает спереди так, что потом кажется, что он котлеты рыбные лепил всё это время.
А вот бы придумать что-то такое электронное… Что бы спортсмен кидал пойманную рыбку в специальный комбайн, где она бы взвешивалась до грамма и тут же выпускалась. С каждой рыбкой вес бы увеличивался и эта информация выводилась бы на большое табло в виде гистограммы например, или как в биатлоне или лыжных гонках по телевизору показывают лидеров и отставание других от него. Вот оно, шоу! Глаз не отвести тогда! И на экран выводить первых трёх лидеров в каждой зоне. Знаете как интересно, кто больше ловит, Байков Дмитрий из Ростова или рядом сидящий Радугин Юрий из Москвы? Наверняка болельщики будут у телевизоров сидеть, а не ждать данных технических протоколов в Интернете. Тогда видно будет, как Каштанов в первом туре два часа никак рыбу не мог свою найти, а за остальные два часа штекером выиграл зону!
Ну, да ладно, чего об этом говорить… (С нетерпением буду ждать его статьи в журнале «Рыбачьте с нами» на эту тему).
В общем, соревнования закончились, рыбу взвесили и всю отпустили. Забирали только крупненьких подлещиков для праздничной ухи.
На первое место вышел Питер (которые Иванова Диму приглашали в качестве судьи), на второе занял Краснодар, а третье место объявили только на награждении. Этой командой оказалась та, которая меня пригласила в качестве судьи! Значит мы с DIMом приносим малую толику удачи! А что? Если ещё позовут – мы поедем!
Про аутсайдеров забыли! Как же так!? В личном зачёте Баракова, буквально на последних минутах из аутсайдеров вышибили. Это всё результат плохой тренировки! Уж, если запланировал занять последнее место, то нужен специальный крючок, например разогнутый! Конечно, все эти шутки были добрыми… Но где наши заслуженные 40 кг прикормки? Оказывается, забыли впопыхах. Не беда. Бывает. Это легко исправить. Мы люди – не гордые. Я попросил волгоградцев подождать и побежал на помощь Юре Радугину, который уже начал ставить на уши оргкомитет. Два здоровенных коробка – не иголка в стоге сена! Обещанное на сайте в Интернете должно было найти подтверждение в реальной жизни! Иначе, какие мы модераторы сайтов? 
Ну вот и коробки. А вот и сам Миненко Пётр. Пусть не на подиуме, пусть с опозданием, но награда нашла своих героев.

Возвращение.


Эх, прав был Андрей Каштанов, когда предлагал оттянуться по судаку на холодном канале, где проходили соревнования. Дело в том, что пока поплавчоники соревновались, в зоне А изредка ловились судачки, а спиннингисты, нет-нет, да и вытаскивали судачков. Но, как говорится, делал дело – бухай смело! Проспали мы наипрекраснейшее утро, солнечное, безветренное! И поехали в сторону дома, через Чир и Лиску.
На Чиру заскочили на Обливскую. Там по нам дождичек брызнул. Мы с Диманом разошлись в разные стороны, пытались найти крупного голавля. АндрейКаштанов ловил рыбу на болонку. Рыба была мелкая. Коптильня задумчиво выглядвала из машины Каштанова, немо вопрошая: «Чо, в этот раз без копчения обойдёмся?»
Собрадись, поехали ближе к Суравикино. Опять Андрей разложился с поплавочкой, а мы с Диманом разбежались по реке со спиннингами. Была надежда, что с хорошей прикормкой, да с мотылём кормовым, лещ никуда неденется и начнёт ловиться – но нет. Только густера и плотва. А у меня было таки поклёвок 6. На творой поклёвке я судака достал из воды, но он сорвался и упрыгал по крутому берегу обратно в воду. Потом ещё видел поклёвок пять. Да такие смачные, дерзкие! Груз ободран, что рашпилем, поролонка – вдрызг, а рыбы так и не увидел. Все поклёвки пришлись на вечерние часы.
Заночевали в мотеле, утром проехали чуть дальше, за дачи. Там я не увидел ни одной поклёвки, Dim выловил двух судачков и Каштанов одного. Решили, что за два часа ловли этого мало. Что столько мы и в Лиске поймаем. Ну и уехали на Лиску, где по словам товарищей, судачок поклёвывал не далее, как вчера. Приезжаем – воды нет, вода мутная… Всё как две недели назад. Ну и ладно. Решили не дёргаться. Уж больно место для ночёвки хорошее и народу – никого. 
Рыба действительно не хотела ловиться. Только на следующее утро, когда вода малость просветлела, я выловил трёх щучек, одна из которых была с икоркой. Ну, там, пара окуней ещё. В общем, коптильню всё же достали.

Вот так прошло наше маленькое рыболовное путешествие.



Назад в раздел