Судейское.....

Уважаемые господа спортсмены!
Считаю своим долгом (и как главного судьи кубка ВВ-2007 и как судьи республиканской категории по рыболовному спорту) ответить тем спортсменам, которые обнаружили грубейшие нарушения правил при проведении кубка ВВ-2007.
По вопросу судейства вообще.
… никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперед соответствующие указания… (Циркуляр Российской сыскной коллегии от 29.11.1912 №13)Любые правила, будь то правила проведения соревнований или регистрации на WEB-сайте, не могут предусмотреть все случаи и обстоятельства. Кроме того, многие пункты правил (законов) могут трактоваться по-разному. Обратите внимание, большинство законов обязательно сопровождаются талмудами постатейных комментариев. Такова человеческая природа – трактовать так как хочется ему единственному. Поэтому один судья выдает за игру полтора десятка предупреждений, а про другого ни спортсмены, ни болельщики и не вспоминают. Что лучше???
Лично для меня здесь вопроса нет. В конце концов, если спортсмены доверяют друг другу, проявляют уважение друг к другу, строго блюдут принцип faire-play они и без судей могут обойтись. В ПРИНЦИПЕ. Разве нет?
Посему. На мой взгляд, ключевым принципом судейства должен быть известный врачебный принцип – НЕ НАВРЕДИ. Да допускать нарушения нельзя, но заниматься их изысканием гораздо хуже и вреда такой подход обычно приносит много больше, нежели пользы.
Вообще эта проблема скорее общечеловеческого свойства и сотрясать воздух и пачкать бумагу на эту тему можно бесконечно.
По существу судейства кубка ВВ-2007.
Могу разочаровать тех спортсменов, у которых возникли подозрения, что судейская бригада, проводившая соревнования, не обладала достаточными знаниями и опытом работы на подобных мероприятиях. Могу заверить и знаний и опыта судейства вполне достаточно, чтобы и замечать и предупреждать. НО…
Во-первых.
Четыре лйнейных на шестьдесят поплавочников… Даже с учетом пятого (главного судьи) технически невозможно отследить всё. И спортсмен это должен понимать и желательно не в ущерб правилам. Бессмысленно требовать от судьи, чтобы он следил за пятнадцатью спортсменами, распределенными по берегу длиной более 150 метров все замечал и ничего не пропускал. К счастью на данных соревнованиях не нашлось «умельцов», пользующихся этим обстоятельством. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Во-вторых.
Конечно, судьи замечали нарушения. В первую очередь это касалось больного вопроса – подготовка до команды «Вход в зону». Конечно факты подготовки замечались и, несомненно, предупреждались. Да и прикормку месили за сектором, и попить, пописать выходили без разрешения судьи. Но никаких санкций с «тяжкими» последствиями, конечно, не делалось. И пусть кто-то попытается мня убедить, что я не прав. Не соглашусь. В данном конкретном случае, на данных конкретных соревнованиях можно и нужно было делать только так как мы (судьи) и делали. НЕ ВРЕДИЛИ.
Заключение.
Действительно девушке с местного телевидения я озвучил известный судейский принцип. Любой судья – спортивный, гражданский, уголовный, арбитражный, мировой и т.д. – помогает спорщикам (спортсменам) разрешить спор в соответствии с законом (правилами). Главные действующие лица любого спора (соревнования) спорщики (спортсмены), судьи – обслуживающий персонал, не более.

С уважением главный судья кубка ВВ-2007 - В.В. Котов 



Назад в раздел