ПЕРВЫЙ «МЕМОРИАЛ ВЯЧЕСЛАВА СЕРОВА»

 

Для начала немного предыстории. Вячеслав Серов был одним из самых известных людей в белорусском рыболовно-спортивном сообществе. Имея богатый опыт рыбной ловли, Вячеслав с 2002 года активно участвовал в поплавочных соревнованиях и занял верхнюю строчку рейтинговой таблицы спортсменов-поплавочников Беларуси. На его счету многочисленные поездки на зарубежные турниры, в частности на ЧМ в Болгарию, громкая победа на международных соревнованиях «Кубок Минска 2003», в которых принимали участие спортсмены из Польши, России, Беларуси. 

В связи с тяжелым недугом 27.06.06 Вячеслава не стало. Он рано ушел из жизни, не успев достигнуть еще большего. Но самое главное – В.Серов был учителем для многих наших рыболовов-спортсменов, в том числе и для автора этой публикации. 
И вот для того, чтобы сохранить добрую память об этом Человеке, было решено ежегодно проводить поплавочные соревнования, собирающие спортсменов из стран постсоветского пространства. Идейным вдохновителем «Мемориала» стал один из близких друзей Вячеслава – минчанин Олег Закржевский, а организатором – команда Мачфишинг.бай. 
 
Теперь о самом турнире. Как всегда свои коррективы внесла погода. В начале ноября столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. Пошел снег. На небольших водоемчиках образовался лед. В условиях такой экстремальной погоды многие зарубежные спортсмены в последний момент отказались от участия в соревнованиях. В итоге на дамбе Дубровского водохранилища собрались следующие команды: МООиР-Сенсас (Москва), Салмо-Латвия, Салмо Белфишинг (Минск), БРИК (Минск), Мачфишинг.бай (Минск), Днепр (Могилев), а так же команда Брест-Барановичи. Компания была весьма представительная, и борьба ожидалась напряженная. 
Белорусы были хорошо знакомы со спецификой местной ловли, латыши также уделили много времени изучению водоема, причем в последние два дня, когда шел обильный снег, они тренировались в гордом одиночестве. А вот россияне ловили вообще без предварительной тренировки. 
Первый день. 
На торжественном открытии соревнований жена Вячеслава – Ирина Серова – обратилась с благодарностью к рыболовам-спортсменам и пожелала всем крепкого здоровья. 
Выслушав результаты жеребьевки и получив напутствие от главного судьи Владимира Александровича Немцева, спортсмены двинулись чистить свои сектора от снега и льда, посыпать их песком и солью. Ведь местом для соревнований выбрана бетонная дамба с уклоном 30°, и не произведя перечисленные выше процедуры можно было запросто поскользнуться и упасть в воду. Еще одна проблема состояла в сохранности снастей. Ловить хрупкими спортивными штекерами при температуре воздуха от -5 в первый день до -10 во второй – дело рискованное. Кит постоянно покрывается толстым слоем льда, к нему примерзает леска; замерзает амортизатор, а озябшие руки не чувствуют удилища. Одним словом – «удовольствие» еще то! 
 
На жеребьевке вытаскиваю себе 28 сектор – это начало зоны D. Слева россиянин Сергей Сильченков (правда, это уже зона С), справа – латыш Гунтис Карклиньш. В самый дальний сектор 34 попадает Юрий Радугин. Это рядом с тем местом, где накануне тренировались латыши. Что ж, будем бороться! 
Базовая прикормка у нашей команды была от известного европейского производителя. Но чтобы не создавать для него рекламу, опустим название. Кстати, мы увлажняли и просеивали прикормочную смесь еще до приезда на водоем. Заниматься этим при минусовой температуре крайне сложно, а свои физические свойства увлажненная прикормка от длительного хранения при такой температуре не меняла. Со старта делаю все по заранее намеченному и отработанному тактическому плану. Первые полчаса – почти у всех тишина. По этому поводу можно особенно не переживать – так оно было и на предыдущих турнирах, прошедших здесь по холодной воде. Однако, как это часто бывает, и в будущем того клева, что был у нас на тренировках, нет и в помине. За 3 часа удается с трудом «наковырять» чуть более полкилограмма. Но и у остальных не лучше. Лишь в «счастливом» 34 секторе улов перевалил «за двушку». Сергею Сильченкову и еще нескольким спортсменам удалось изловить на мотыля щучку. Как выяснилось в последствии, хищницу недавно сюда запустили жители близлежащих частных домов, причем в огромном количестве! Думаю, мелкая щука могла долгое время стоять на прикормке, но лишь тогда, когда рыболову изначально не удавалось «расшевелить» плотву. Хотя можно было попытаться целенаправленно изловить зубастую. 
 
После первого дня лидирует команда Салмо-Латвия. Второе и третье место делят Салмо Белфишинг и МООиР-Сенсас. Результаты очень плотные и все еще может измениться. Складываем обледеневшие снасти и разъезжаемся готовиться ко второму этапу. Ночью 
мороз – аж -15º! 
Второй день. 
Жеребьевка перед вторым туром немного озадачила. Все члены нашей команды остались в своих «старых» зонах ловли. Вот и у меня снова зона D, но теперь уже сектор 33. Вчера отнюдь не слабый спортсмен Валерий Дайнеко поймал здесь всего несколько рыбок. В крайний 34 сектор, где накануне так удачно отловился Ю.Радугин, попадает В.Киеня. Кроме того, в зону D попали такие именитые рыболовы, как Петерис Лидерис, Иво Калнмалис и Владимир Дружинин. Со старта сосед справа кормит две точки 10 и 13 м, я же – только 13 м. На тренировке ближние рубежи практически не работали. Как я и предполагал, со старта Виталик начинает меня потихоньку обходить, что и не удивительно – ведь рыба у него стояла изначально, а мне нужно разрабатывать место «с чистого листа». Да и получится ли это у меня – вот вопрос! Первое время «не выпускаю из рук» прикормочную чашку, чередую различные варианты прикормки. Лишь к третьему часу на смену редким окунькам подходит плотва. У моего соседа клев, напротив, постепенно затихает. Остается ловить на предельно возможной скорости и попытаться наверстать упущенное. Проблема в том, что ловить действительно быстро с замерзающим амортизатором и обледенелым китом не так-то просто. Можно возразить: мол, нечего было с самого начала опускать вершинку удочки в воду. Могу ответить, что в условиях сильного бокового ветра с опущенной в воду вершинкой контроль оснастки получался куда качественнее. Тем более, стоило лишь один раз случайно коснуться вершинкой воды, как резина начинала подмерзать, что было чревато сходами – ловля-то велась на супер-тонкие оснастки. «Отогреть» же резину можно было только в воде. 
Взвешивание улова показывает результат в 2359 г. Совсем немного уступил мне Виталик! 
А что же было в других зонах? Ю.Радугин снова финишировал первым, но теперь с весом 1045. Единицу заработал и Е.Святощик, правда, с небольшим весом – 260 г. Он же поймал самую крупную рыбу соревнований – щучку на 190 г! По словам Жени, зона B во втором туре оказалась совсем «гнилой». Судя по уловам остальных, так оно и было в этой зоне. Еще одну единицу с весом 1556 г «сделал» А.Долгий из команды БРИК, реабилитировавшись после несчастливого первого тура. Совсем неудачно во втором туре выступили латыши. С первого командного места они скатились на четвертое! 
 
При этом с четвертого места на первое поднялась команда Мачфишинг.бай. Вторые – МООиР-Сенсас, третье – Салмо Белфишинг. 
В личном зачете места распределились следующим образом: 
1 место – Юрий Радугин, сумма мест 2. 
2 место – Алексей Воличенко, сумма мест 3. 
3 место – Владимир Дружинин, сумма мест 4 . 
Алексей Воличенко 
Фото Валерия Сикиржицкого

 



Назад в раздел