МЕМОРИАЛ ВЯЧЕСЛАВА СЕРОВА – 2011 ГЛАЗАМИ ПОБЕДИТЕЛЯ. ЧАСТЬ ІII

Наступило воскресенье, второй тур соревнований.
Жребий определил меня в зону D, причём – в самую её середину. Середина зоны – это всегда плохо, ведь рыба, подходящая с краёв, просто не доходит до центральных секторов. Поэтому мой единственный шанс – попытаться максимально оттянуть рыбу у соседей путём грамотного прикармливания. Кто там ещё в зоне – особо не обращал внимания. Задача – максимально сконцентрироваться на собственной ловле, отключиться от всех внешних факторов.
 
У меня была информация, что в первом туре в этой зоне на штекер ни одного достойного результата не было – всё только на дальник. Поразмыслив, решил вовсе не раскладывать штекер.
Разложил матчёвки, начал промерять глубину. Вскоре удалось найти донную аномалию на расстоянии 37 м от берега. Там начиналась глубина 3.8 м, тогда как ближе шла ровная площадка с глубиной 3.6 м. Причём, ямка начиналась справа, почти у границы с соседним сектором. Левее было мельче. Делать нечего – если я хочу высокий результат, придётся ловить именно там!
Много времени, отведенного на подготовку, пришлось потратить на подбор антеннок для поплавков и настройку оснасток. Дело в том, что на сей раз дул боковой ветер, и те оснастки, которыми я ловил вчера, оказались непригодны – их сильно несло ветровым течением, а при попытке заякориться (положить подпасок на дно), «атненнку-флейту» тут же затягивало под воду. В итоге место «флейт» заняли сплошные антеннки, создающие намного большее сопротивление на утоп.
Настроил оснастки двух типов. На первой положил на дно 0.2 г грузик и поставил более тонкую антенну. Данная оснастка будет слегка дрейфовать и пригодится, если нужно будет ловить мелкого пассивного подлещика и плотву.
На второй оснастке установил более толстую антенну. Она позволит ловить с «якорем» весом 0.4 г.
Откорректировав грузоподъёмность поплавков, я на всякий случай сделал ещё несколько пробных проводок. Дело в том, что на промере оснастка пару раз слегка цеплялась за что-то на дне. Дай бог, чтобы это был не затопленный трос (на зиму тросы на гребном канале опускают на дно). Но вроде всё в порядке, поплавок ведёт себя нормально. Да и отступать некуда: ближе – мельче, а значит и рыбы, по идее, меньше.
Прозвучал сигнал, разрешающий прикармливание, и я выстрелил к поплавку 30 небольших шариков прикормки с мотылём. Сам даже удивился, как это мне далось закормить настолько точно – погрешность в пределах 1 м!
Клёв начался сразу же. Один подлещик, второй, третий. Очередная выкладка, подсечка, рыба на крючке и… что это? Лещ? Нет, это «мёртвый» зацеп. И, похоже, что крючок зацепился именно за трос. Обрываю поводок и очень надеюсь, что это была какая-то случайность. Вытаскиваю ещё двух подлещей. В пределах видимости ни кого ещё столько нет. После следующей поклёвки удилище сильно сгибается, я машинально ослабляю фрикцион. Но рыба снова цепляет леску за проклятый трос, и приходится обрывать поводок!
В общем, после пятого зацепа (со старта прошло всего 40 минут), приведшего к обрыву основной лески, я понимаю, что надо что-то менять в тактике, ибо так я останусь без снастей. Да и рыба, стоявшая на прикормке, явно испугалась дёргающегося ни с того ни с сего на дне троса и отошла. Вместо подлещика начал клевать окунёк-недомерок.
Менять точку не хотелось. Ведь на метр ближе располагается «ступенька», за которой глубина сразу же уменьшается. А ловить на несколько метров за тросом – тоже не выход. Он, трос, судя по всему, каким-то образом оказался чуть выше дна, и если клюнет хороший лещ, есть большой риск потерять рыбу на вываживании.
Поразмыслив и посмотрев, что мой сосед справа ловит на 10 м ближе, чем я, и подлещик у него тоже поклёвывает, принял решение всё же перезакормиться на 4 м ближе первоначальной своей точки. Чёрт с ними, с лещами – можно и на «ладошечной» рыбе сделать хороший вес! Вот только собрать рыбу по-новому будет ох как непросто!
Сдвинув стопорный узел на 20 см вниз, я положил 10 шариков прикормки на новую точку. Далее решил выстреливать по одному шарику каждые 5 минут, или даже чаще. Ведь мне нужно собрать рыбу максимально быстро – уже прошла почти половина тура, а народ по сторонам полавливает. Вон, слева кто-то достал щуку за килограмм!
Первым на прикормку «отозвался» окунь. Причём даже один попался грамм на двести.
 
Если на прикормке стоит окунь, а хочется ловить белую рыбу, то ни в коем случае нельзя докармливать глиной. В противном случае избавиться от окуня будет очень непросто. Я помнил об этом и раскармливал рыбу только прикормкой, содержащей растительные компоненты.
Постепенно начала проскакивать плотва, потом стал влетать и подлещик. Только когда процент поклёвок белой рыбы превысил процент окунёвых полёвок, только тогда я попробовал докормиться глиной с мотылём.
Этот фокус сработал, и я начал потихоньку навёрстывать упущенное. А вот у моих соседей клёв «выключился». Похоже, мне удалось-таки переманить их рыбу.
До финиша осталось меньше часа. Чтобы догнать лидеров я решил поставить поводок Ø0.14 мм с крючком №14. Ведь сейчас у меня на прикормке стоит активная рыба, и нет нужды с ней особо церемониться. В результате удалось значительно ускорить вываживание. Рыбу до 150 г брал без подсака. Клевала разнокалиберная плотва (в основном, правда, мелкая) и подлещики. От назойливых окуньков полностью избавиться не удалось, но, тем не менее, я чувствовал, что иду неплохо в сравнении с соседями.
И вот прозвучал сигнал, возвещающий об окончании тура.
Когда прошло взвешивание в нашей зоне, я был слегка шокирован: несмотря на «косяки» с зацепами и перекармливанию новой точки, веса моего улова 3760 г хватило, чтобы стать вторым в зоне! Уступил только россиянину Олегу Кузину, который ловил ближе к левому краю.
 
Кстати, в этой же зоне ловил и мой вчерашний сосед Дариуш. Но результат у него был далёк от вчерашнего – 11 место в зоне.
Более того, все, кто в первом туре сделал единичку, «улетели» во втором туре. Как видим, важна была стабильность выступлений.
Вот только удручила поступившая информация о том, что сегодня ребята из нашей команды отловились существенно хуже, чем в первом туре: места с седьмого по девятое. Сохраним ли мы вчерашнее лидерство?
Упаковав вещи, собрались всей командой. Официальных результатов ещё не было, но по берегу уже поползли слухи, что мы – первые! Когда люди начали походить с поздравлениями, сомнения рассеялись. Мы сделали это! Самые представительные соревнования в бывшем СССР – и мы победили!
 
В общем, призовые места распределились следующим образом:
Iместо – «Traper Belarus» (37 баллов)
IIместо – «Спортивное рыболовство» (38 баллов)
IIIместо – «Matchfishing Sensas»(45 баллов)
В личном зачёте меня также ждал приятный сюрприз… в виде первого места! Вторым стал Андрей Кавчинский( Украина), третьим – Юрий Сипцов (Россия).
Автор: Алексей Воличенко

Журнал «Рыболов» №11 2011 г 



Назад в раздел