МЕМОРИАЛ ВЯЧЕСЛАВА СЕРОВА – 2011 ГЛАЗАМИ ПОБЕДИТЕЛЯ. ЧАСТЬ ІІ

 
Я по результатам жеребьевки попал в зону А. Мой сосед справа – литовец Дариуш Вильпишаускас, слева – Сергей Бурдак из Украины. У Сергея крайний сектор. Это наиболее перспективный сектор, поскольку слева нет соперников, и можно собирать прикормкой «ничейную» рыбу.
Первым делом я разложил матчевые удочки и тщательнейшим образом изучил рельеф дна в своём секторе. Для этого сдвинул всю огрузку вниз, к вертлюжку.
Полученная информация, честно говоря, немного сбила с толку: везде одинаковая глубина 3.7 м – что в 40 м от берега, что в 20 м. И на штекерной дистанции глубина такая же!
Изначально у меня был такой план: если под штекером будет мелко – положить туда немного глины с мотылём – чисто символически, на случай «отскока» на окуньке. Еже ли глубина будет хорошая – закормить основательно в расчете на белую рыбу. Так и поступил: десять больших шаров на штекер + пять шариков глины с мотылём. Ну и «на всякий случай» выстрелил пятнадцать шариков-колбасок на 23 м, т.е. на 10 м дальше штекера.
Старт! Выкатываю штекер. Поплавок – 2.5 г. Через две минуты клюёт небольшая плотвичка, затем ещё одна и ещё. Поклёвки вялые, иногда рыба безнаказанно снимает мотыля. Вперемешку с плотвой попадаются окуньки. На крючок №16 реализация оставляет желать лучшего. Мелькает мысль: «На такой рыбе результат мне не сделать – нужно ловить подлещика!» Поэтому вместо того, чтобы переходить на более тонкие снасти и «ковырять» береговую мелюзгу, решаю проверить наличие рыбы на дальней дистанции. Тем более что литовец уже успел вытащить двух подлещиков на матчёвку.
 
Первый же заброс приносит хорошую плотвицу грамм на сто! Сделав следующий заброс, я тут же выстреливаю из рогатки два шарика глины с мотылём. Почему? Дело в том, что за время тренировок в воду были выброшены десятки килограммов мотыля, рыба уже основательно наелась, и теперь её интересует только деликатесы в виде мотыля. А мотыль, преподносимый в глине, воспринимается рыбой лучше, чем в растительной прикормке, поскольку это выглядит для неё более естественно. Растительная же прикормка (тоже, разумеется, в смеси с глиной) нужна в первую очередь для того, чтобы привлечь рыбу на старте.
Как только второй шар глины падает в воду, тут же происходит полёвка, и вот уже я подвожу к берегу подлещика. Поразительно: на штекере и на матче глубина одинаковая, а рыба ловится разная! Со старта прошло всего 15 минут, и теперь важно сделать выбор: упираться дальше в матчёвку, раскармливать её, или ловить штекером мелкую рыбу на скорость. Я больше склоняюсь ко второму варианту. Вот только одно обстоятельство смущает: часть прикормки и глины ушла на закорм штекера. Хватит ли оставшегося объёма до конца тура? А ведь подлещик любит массированный докорм.
Пока размышляю, ловлю ещё одного подлещика.
Прошу нашего тренера Дениса Ярмоловича последить за теми из моих соперников, кто ловит на штекер: есть ли смысл отвлекаться проверку этой снасти по ходу тура, или же не дёргаться и ловить на матч. А сам тем временем продолжаю облавливать дальнюю дистанцию. Рыбы там много, поклёвки происходят непрерывно. Антенна-флейта, огруженная наполовину, великолепно передаёт поклёвки как «на утоп», так и «на подъём».
Всё происходит в бешеном темпе. Важно ни на минуту не расслабляться, всё делать чётко, кормить точно в поплавок, правильно выполнять забросы. Конечно, нервы дают о себе знать и время от времени происходят какие-то огрехи, которых на тренировке не допускал.
К слову, техника заброса английского слайдера кардинально отличается от заброса фиксированного вэглера. Точнее – «фикс» можно забрасывать как угодно. Но удобнее всего делать хлёсткий заброс: поплавок подматывается к вершинке, удочка откидывается назад и тут же вперёд. Со «скользяком» всё сложнее.  Забрасывать нужно с большим свисом (расстояние от вершинки до поплавка), плавным движением, стараясь послать оснастку по высокой траектории. Перед падением нужно обязательно слегка притормозить леску, чтобы она натянулась и подпасок вылетел вперёд. Если этого не сделать, оснастка с большей долей вероятности запутается. Если же притормозить леску слишком рано, на секунду раньше, то леска пружинит назад, крючок с поплавком падает кучно, что опять же чревато «запутом».  Но, повторюсь, овладев этой техникой вы получаете великолепную снасть.
Денис тем временем докладывает информацию: «На штекера ловят плохо, ты пока в лидерах!».  Учитывая, что примерно половина нашей зоны ловит штекерами, а половина – матчёвками, эта новость внушает оптимизм.
 
У Сергея Бурдака, несмотря на крайний сектор, на матч клюют окуньки, а белая рыба попадается редко. Беспокойство вызывает только литовец, который ловит примерно в том же темпе, что и я.
В течение двух часов всё вроде бы идёт хорошо. Бонусных рыб нет, но и мелочь особо не мешает. Подлещик клюёт средним весом 100-150 г, максимум 300 г.
В середине третьего часа случается то, чего я боялся: постепенно заканчивается глина с мотылём. До этого я соблюдал темп докорма 2 шара раз в 10 минут, и это хорошо работало. Теперь же приходится выстреливать по одному шарику. Литовец между тем кормится ещё более интенсивно: стреляет по 3-4 шара. К началу последнего (четвёртого) часа от 5 кг глины у меня ничего не остаётся. Рыба мгновенно реагирует на отсутствие докорма в моём секторе и уходит к Дариушу Вильпишаускасу, и вместо подлещика у меня начинает клевать окунёк. Знаю, что наличие окуня в точке ловли означает отсутствие белой рыбы.
Понятно, что литовца мне уже не догнать – он, переманив мою рыбу, начинает ловить словно конвейер, а вскоре и вовсе достаёт хорошего леща!
Нужно хоть как-то удержаться на занятой позиции. Решаю проверить штекер. Но там, разумеется, рыбы, нет. За пять минут вымучиваю пару-тройку микро-окуньков. Значит – нужно попробовать ловить плотву матчем!
Леплю шесть шариков прикормки (благо её, в отличие от глины, пока что хватает) и выстреливаю к поплавку. По идее всплывающие из шариков частицы должны привлечь плотву, а добавленный в прикормку мелкий мотыль удержит подошедшую рыбу в моём секторе. Если плотва подойдёт в достаточном количестве, то она вытеснит окуня с прикормленной точки.
Так оно и происходит. Не сразу, конечно, но в конце концов плотва становится на прикормку. Она мельче подлещика, но какой-никакой вес позволят набрать.
Ещё одна «фишка» для плотвы – это меньший спуск на оснастке: если для ловли подлещика я клал подпасок на дно чтобы полностью обездвижить крючок с наживкой (лёгкое ветровое течение в первом туре присутствовало), то теперь уменьшил спуск, пустив подпасок над дном. Такая оснастка более чувствительна и лучше походит для регистрации поклёвок «на утоп».
Оставшиеся двадцать минут ловлю плотву. Литовец разошёлся не на шутку – просто страшно смотреть!
Финиш. Первым взвешивают Бурдака – 1820 г. Дальше мой сектор. Весы показывают 5420 г. Дальше сектор Вильпишаускаса. Вес улова – 11520 г! Монстр! А что там дальше? А дальше ещё один спортсмен вклинился между мной и Дариушем. Таким образом, у меня получился третий результат из 18 человек в зоне.
Оказалось, что вся наша команда отработала отлично.
Андрей Клечко в зоне Cловил крупную рыбу матчевой удочкой и в итоге стал первым в зоне. Общий вес его улова составил 6750 г – это пять лещей, один из которых завесил ни много ни мало 2500 г!
Олег Яворский ловил в зоне B, где рыба выходила близко к берегу. И Олегу удалось-таки поймать на штекер леща на 2300 г. Вместе с приловом мелкой рыбы общий вес составил 4350 г, что принесло Олегу четвёртое место в зоне.
 
Женя Святощик также стал четвёртым, сделав результат одиннадцатиметровой маховой удочкой. При глубине 3.5 м дистанция ловли у него составила 18 м, и этого оказалось достаточно, чтобы поймать 3870 г.
Таким образом, после первого тура соревнований наша команда набрала 11 баллов и захватила лидерство с отрывом 5.5 баллов от ближайших конкурентов. Это серьёзная заявка на успех, но расслабляться, конечно, нельзя…
 


Назад в раздел