Отчёт о Чемпионате РОРС - 2007 от Николая Лукоянова "Петрович"

Наша команда МООиР прибыла на Базу «Лосево» в пятницу утром. Быстро переодевшись вместе с другими спортсменами, поехали на водоем. Со слов спортсменов, прибывших на день - два раньше нас, поняли, что ситуация с активностью окуня несколько хуже, чем та, которая была несколькими неделями раньше, во время тренировок Питерских команд. Тренировка в пятницу была ограничена по времени до трех часов, реально половить удалось чуть более двух. Окунь весом порядка 20 гр. стоял местами, численность его в различных точках была разной. На точке ловился сразу, вне зависимости от того, кормили лунку или нет. Для привлечения рыбы со стороны требовался закорм лунок мелким мотылем, но это не всегда давало положительные результаты. Отдельные лунки не работали, как их не корми. В некоторых лунках окунь периодически брал с пол воды и из подо льда, но разобраться в причинах этого не хватило времени. На отдельных точках с активным окунем, были опробованы лески толщиной до 0,11 мм и мормышки до 3,5 – 4,0 мм, при этом качество поклевок не ухудшалось, а скорость ловли увеличивалась. Менее активный окунь требовал к себе более деликатного обращения и соответствующих снастей. Элемент везения, для данного водоема, явно имел место. Но наличие опыта и мастерства давали спортсменам достаточно шансов на достойное выступление, которое оценивалось примерно в 3,0 – 3,5 кг. за тур.
Первый день соревнований подтвердил наши предположения. Не все спортсмены сразу попали в рыбу, что усугублялось ограниченной протяженностью береговой линии, на которой с трудом уместились все спортсмены, о развитии зоны ловли и поиска рыбы вдоль линии наиболее вероятного расположения окуня не могло быть и речи. Если попал на рыбу, то главное быстро ловить, ну а если не попал, то «толкайся локтями» и бегай по зоне в поисках счастья. А счастья, как оказалось, не хватило на всех ни в первый, ни во второй день, что подтверждается большим разбросом величины уловов многих спортсменов и опытных в том числе. В качестве примера можно привести итоги выступления спортсменки, которая в первом туре заняла первое место в зоне, а на второй день последнее пятнадцатое, другой опытный спортсмен был вторым и двенадцатым, перечень можно продолжать. По результатам первого тура с достаточным отрывом от других команд лидерство захватила команда Военно-спортивного общества с 14 баллами. По опыту знаю, как не просто в первом туре получить такой гандикап и как легко можно растерять преимущество на следующий день. Уже много лет в российском зимнем рыболовном спорте нет откровенно слабых спортсменов, недооценка соперников и переоценка своих собственных сил, сопровождаемая относительным невезением, могут привести к «неожиданно» плохим результатам. Нередко желание, во что бы то ни стало завоевать высокое место в личном зачете не идет на пользу команде, рисковая тактика может привести к провалу спортсмена. Побеждает та команда, спортсмены которой выступают стабильно хорошо, занимая места с первого по пятое – шестое.
Что и произошло на второй день соревнований. Ярославская команда, имея по итогам первого тура 37 баллов, не особо рассчитывала на первое место, но поборолась и набрала во втором туре 12 баллов (по 2,4 балла на человека), получив в сумме 49 баллов, стала чемпионом РОРС. А военные выступили откровенно плохо, 48 баллов во втором туре (по 9,6 балла на брата) откатились на третье. Питерская команда сумела занять второе место, хотя проблемы были и у них. 

В мужском личном зачете здорово выступил спортсмен из команды МООиР Роман Пырков, с сумой мест 3+1 и общим весом более семи кг., он уверенно завоевал звание Чемпиона РОРС. Второе место занял молодой ярославский спортсмен В. Маслов. Третье место завоевал известный московский спортсмен Михаил Морданов. 

Если в мужском зачете первых два места заняли молодые спортсмены, то в женском зачете победу одержала опытная спортсменка из Москвы Елена Дыдыкина, третье место завоевала ветеран рыболовного спорта Светлана Лившиц из Питера, а вот второе место заняла юная спортсменка из Перми Наталья Третьякова. С чем мы их и поздравляем! 

Фото и текст: Николая Лукоянова 

http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=8473&p=180283&viewfull=1#post180283

 

 

 

 

 



Назад в раздел