ПОВОДОЧНИЦА

ПОВОДОЧНИЦА СВОИМИ РУКАМИ
Ю. Ле

Что бы скоротать зимние вечера или выходные в которые нельзя себе позволить такое удовольствие как рыбалка, рыбаки начинают возиться со своими снастями и оснастками, а порой и мастерить.

Популярным объектом конструирования, из раздела рыбацких самоделок наверняка можно назвать поводочницу. Это фанерные ящички, пластмассовые коробочки со всевозможными вставками, деревянные штапики с забитыми на концах гвоздиками, которые собственно и есть креплением для поводка. Много всякого разного есть и много еще будет придумано, но позволю себе предложить Вашему вниманию свой вариант такой поводочницы как альтернативу.

Являясь поклонником матчевой ловли, столкнулся с такой проблемой как замена поплавка на водоеме, а соответственно и его отгрузкой. Занятие не сильно трудоемкое, но занимает много времени. Решение нашел быстро, заранее заготовил для каждого поплавка кусок лески с закрепленным на ней нужным количеством грузиков и менял его вместе с поплавком. Быстро и главное удобно! Все бы было хорошо, но грузики успешно рвали поводочницу (в виде книжки-раскладушки с приклеенными кусочками микропоры), в которой я их хранил. Чтобы сберечь поводочницу, пробовал наматывать огрузку на поплавки и фиксировать скотчем, но катушка с поплавка - никакая. А хранение, обмотанных поплавков в тубусе, не предохраняло от механических повреждений и запутывания. Решение пришло внезапно на одной из рыбалок и оказалось совсем простым.

Итак, для изготовления поводочницы понадобятся следующие материалы:

- кусок пенопласта;

- теплоизоляционная труба (ее легко можно найти в любом магазине сантехники);

- тубус от бутылки марочного коньяка или чипсов;

- монтажный клей (обязательно водостойкий и такой, который не будет растворять пенопласт);

- канцелярские булавки.

Теперь опишу не хитрый процесс изготовления поводочницы.

Проводим измерения тубуса и исходя из полученных размеров его длинны, диаметра - отрезаем нужный кусок теплоизоляционной трубы (заготовка должна комфортно помещалась в средине). Труба будет служить ни чем иным как «катушкой», на которую будут наматываться поводки с крючками и поводки со смонтированными на ней грузиками или другой оснасткой. Для того чтобы наша «катушка» не деформировалась в процессе намотки на нее оснасток ей нужен жесткий каркас. Каркас вырезаем из пенопласта в форме цилиндра. Его длина равна длине заготовке из теплоизоляционной трубы и имеет диаметр аналогичный внутреннему диаметру трубы. Процесс сборки прост – вклеиваем пенопластовый цилиндр в трубу и делу конец.

Теперь воткнув крючок в мягкую поверхность теплоизоляционной трубы, наматываем леску и закрепляем петлю поводка булавкой. При желании на булавку можно одеть ярлычок с данными о длине поводке, его диаметре и т.д. Намотав нужное количество поводков на «катушку», все это помещаем в тубус.

 

Автор: Юрий Ле
Количество просмотров: 26205
Ключевые слова: самоделки, поплавочная удочка
Цитировать Имя
Юрий Радугин, 12.12.2011 14:05:27
Юрий форматирование статьи будет подправлено в самое ближайшее время
Цитировать Имя
Юрий Ле, 12.12.2011 14:12:22
Здравствуйте. Извините что может быть нахулиганил, но пробовал все делать по рекомендациям из статей...
А можно еще написать в раздел,самоделки только там нужно добавить несколько снимков (тема как сделать силиконовую приманку гремучей и пахнючей)?
Цитировать Имя
Юрий Радугин, 12.12.2011 15:34:47
вы сделали все хорошо. 2 момента. 1. статья появляется в общем разделел после можерирования- тоесть я должен дать ей добро.
2. то что хотите- конечно можно)
Цитировать Имя
Юрий Радугин, 12.12.2011 16:09:21
все нормально. размещайтесь как сичтаетет нужным