Ловля плотвы на карьерах

Ловля рыбы на карьерах часто сопряжена с рядом трудностей — необычный, экстремальный рельеф, как правило, большие глубины, часто наличие термоклина. В этих необычных условиях рыба также ведёт себя нестандартно, что часто является причиной пустых садков рыболовов. Как избежать этого и что нужно для ловли плотвы на карьере расскажет Владимир Дружинин (Vova).

Ловля плотвы на карьерах
(на примере Кудиновского [Купавна])
Владимир Дружинин (Vova)

Описание условий ловли,
выбор места

Специфика выбора места на карьере связана с особенностями образования подобных водоемов. Чаще всего это природные озера, из которых добывали или продолжают добывать песок или просто места, которые после добычи песка заполнились водой.

Обычно, глубина в карьерах бывает довольно значительной и, например в Кудиновском карьере она достигает 25-30м (мне приходилось слышать и о 40 метровых глубинах). Причем, в связи с тем, что водоем был образован искусственно, глубина начинается прямо от берега, достигает иногда 6-7 метров на расстоянии 12-14 метров от берега. Из-за того, что глубина большая, вода в карьерах обычно прогревается дольше, чем в обычных водоемах, а если карьер непроточный, то медленному прогреву способствует еще и плохой теплообмен (т.е. верхние слои воды прогреваются, но плохо смешивается с нижними).

Вследствие плохого прогрева воды, а значит и появления и оживания различной водной живности, которая служит пищей для рыб, рыба в карьерах предпочитает относительно неглубокие участки. По моим наблюдениям эта глубина начинается от 2-3 метров и заканчивается 5-8 метров глубины. Причем лучше всего, если это будет коса, которую не смыл земснаряд, неровности, которые образовались при добыче песка или небольшие «пупки», оставленные земснарядом.

Участки с ровной линией дна неинтересны с точки зрения ловли, т.к. нахождение на них рыбы носит перманентный характер. В том случае, если Вы приехали на водоем впервые, то лучше потратить 1-2 часа на его исследование, для того, чтобы потом не смотреть на неподвижный поплавок.

Есть несколько способов исследования: поговорить с местными и неместными рыболовами, попробовать определить приблизительно места с перепадами глубин по береговой линии или просто разложить удочку и промерить глубину на приглянувшемся перспективном месте. Наличие на берегу старого земснаряда может свидетельствовать о больших глубинах, а значит о перспективных перепадах глубин недалеко от него, а вот ловить ближе, чем в 300 метрах от действующего земснаряда (даже если он уже не работает месяц) я бы не стал. Связано это с тем, что песок добывается со дна и сначала земснаряд смывает именно тот слой ила, в котором живет так желанный для рыбы мотыль. Также очень часто земснаряд просто смывает рыбьи нерестилища, что заставляет рыбу находить новые места постоянного обитания.

Когда можно ловить и когда и на что можно надеяться

Сезон ловли по открытой воде на карьере начинается с момента отхода льда от берега на расстояние, позволяющее забросить удочку. Все зависит от того, какие цели Вы преследуете, приехав на рыбалку. Если цель — набить сумку рыбой, то Вам лучше просто поехать в магазин. Если Вы хотите активного клева, то он начинается на карьерах обычно с достаточным прогревом воды, а т.к. глубины немаленькие, то происходит это нескоро. Обычно не раньше первомайских праздников. Хорошо, если на карьере есть мелководные участки, которые не по зубам земснаряду (например, в углах или недалеко от дороги или дач) или до которых он пока не добрался. В таких места рыба активизируется гораздо раньше, чем на глубине, но близко к берегу подходит редко (если это конечно не нерест), т.к. вода после зимы очень прозрачная и рыба осторожна. Поискать ее там можно с помощью длинной маховой удочки или дальника.

В том случае, если Вы не ищете легких путей, или рыбы на мелководье нет, или нет мелководья, то Вам предстоит найти место с перепадом глубин и желательно илистым дном.

Мне приходилось рыбачить на Кудиновском карьере когда большинство водоема еще было подо льдом. Такая рыбалка интересна тем, что стайной рыбы нет и для того, чтобы поймать рыбу, необходимо применять ультратонкие облегченные снасти и небольшое количество высококачественной прикормки с обязательным мелким мотылем.

Чем более прогревается вода, тем больше рыбы появляется в пределах досягаемости снастей.

Что касается видового состава рыбы, то на Кудиновском карьере это в основном плотва, окунь и довольно крупная уклейка. С прогревом воды в некоторых местах начинает клевать карась. За последние три года поимка подлещика носит случайный характер, хотя три года назад мне приходилось ловить там подлещика до 250-300гр и я точно знаю, что подлещик и лещ там есть. В этом году подлещик тоже начал поклевывать, посмотрим. Что будет дальше.

Довольно активный клев плотвы начинается с майских праздников и продолжается примерно до конца сентября-начала октября, причем при правильном выборе места ловли, снастей и прикормки, время ловли играет не решающую роль.

Техника, тактика, прикормка

Я предпочитаю использовать для ловли плотвы штекерную удочку или, когда вода прогревается, то маховую удочку 4-5м. В прошлом, мне приходилось довольно успешно ловить там рыбу на 9м маховую удочку. Все попытки поймать рыбу на расстоянии более, чем 15-20 метров от берега и на глубине более 5-6 метров, оканчивались поимкой небольшого количества мелких окуней и плотвичек.

В связи с тем, что ловить приходится некрупную (в основном до 150гр) плотву, то я никогда не применяю там основную леску с диаметром более 0,1мм, поводки более 0,08мм и крючки более 20 номера. Грузоподъемность поплавка зависит от глубины и силы ветра (который бывает там довольно сильным) колеблется от 1гр до 2,5гр. Граммовые поплавки я использую в случае осторожного клева весной и осенью, а самые тяжелые (но не более 2-2,5гр) когда наблюдается активность рыбы, дует сильный ветер или уклейка не дает опуститься крючку с мотылем на дно. При применении поплавков бОльшей грузоподъемности, количество поклевок снижается довольно сильно. На 4-5 метровые махалки ставлю поплавки 1-1,5гр огруженые так, чтобы торчало не более 1см антенны. Амортизатор применяю 0,8мм в два колена.

По дистанции — зависит от того, есть ли трава на дне и если есть, то где она начинается. Если трава есть, то лучше в этом месте не ловить, т.к. замучают зацепы, и если попадутся сине-зеленые водоросли, то рыбы может просто не быть. Зато место может оказаться довольно удачным, если трава есть сбоку.

В новом месте целесообразно кормить две дистанции, для того, чтобы с большей вероятностью найти наиболее удачную. Обычно я кормлю 10м и 13м и не всегда 13м оказываются лучше. Весной и осень ближе 11м не ловлю. Разница по глубине между 10м и 13м этими дистанциями составляет 60-70см и после дистанции 13м свал продолжается далее. Найти на карьере место с «полочкой», т.е. с относительно ровным дном, очень непросто, да и совсем не обязательно, т.к. рыба с удовольствием держится на склоне. Просто перед прикормкой надо вспомнить о том, что Вы прикармливаете склон, и бросать шары не в поплавок, а на метр ближе. При глубине немного более 4 метров, штекер 13 м длинны соответствует 9 м маху.

Прикормка должна присутствовать обязательно, т.к. без нее рассчитывать можно только на проходную рыбу, задержать которую не удастся. Обычно, я не мешаю более 2кг сухой прикормки для ловли на стоячей воде. Особенно в последний год, когда начал использовать прикормочную чашечку. Причем 2кг — это когда рассчитываю на активный клев и ловлю не менее 5 часов. Весной и осенью — не более 1кг сухой смеси. Нелишним будет добавить земли. Наличие 200-300гр мелкого мотыля в прикормке — обязательно. Обычно я использую «Сенсас плотва» в разных вариациях. Это полностью готовая к употреблению прикормка, добавить в которую можно лишь только немного ароматизатора для усиления вкуса. Весной и осенью я добавляю сенсасовский черный гардоникс (пакетик 300гр на 3кг, но можно и на 4-5кг), летом тоже сенсас, но жидкий «Плотва» (есть концентрированный в пузырьках по 75мл и обычный в бутылках по 500мл). Ничего страшного не случится, если Вы в целях экономии средств смешаете уникорм с сенсасом напополам. Делать это в бОльших пропорциях я бы не советовал, т.к. консистенция прикормки сильно ухудшится. Затемнять прикормку нужно обязательно. Можно, конечно, сказать, что с Сенсасом и дурак рыбу поймает, но я придерживаюсь принципов — лучше меньше, но лучше и лучше ловить, чем смотреть на поплавок.

Стартовый закорм составляет 5-6 шаров со средний апельсин для одной дистанции. Если Вы будете кормить две дистанции, да еще в месте, на котором ловите впервые, я бы посоветовал бросить по 4 шара на каждую дистанцию и затем начать докармливать чашечкой ту дистанцию, на которой рыбы будет больше и активнее. Докорм по 1-3 шарика в зависимости от активности рыбы с периодом 20-30 минут. Весной и осенью можно докармливать реже.

Если Вы собираетесь ловить плотву, то глубину выставить так, чтобы 2-5см поводка с крючком лежали на дне. Впрочем, оптимальная рабочая глубина для ловли плотвы почти всегда ищется в процессе ловли экспериментальным путем. Если приподнять насадку над дном на 5-10 см и выше, то можно наловить крупной уклейки.

Желаю приятной рыбалки. Встретимся на водоеме!


Количество просмотров: 19480
Ключевые слова: ловля плотвы, штекерная ловля, прикормка, плотва