Rainbow vs Vova

Прошло уже много времени как я взялся за данный отчет. Эмоции стерлись. Но факты — факты остались. Началось все с простого — надо писать отчеты для компании рыбатское подворье чтобы отрабатывать прикормку которую мы получаем бесплатно на соренования. А потом я уже несколько лет получая буржуйские издания — с огромным удовольствием читаю отчеты типа один на один, где 2 спортсмена соревноются только с собой. Именно на таких соревнованиях можно реально показать различия в технике и тактике. Более того я надеюсь что подобная практика будет продолжена и нам удасться провести подобные матчи и в других условиях — не только в условиях МР — верхнего течения. Для удобства чтения свои слова и слова Володи буду разделять курсиво и обычным текстом. (Rainbow)

Сушеные кальмары
или
Салат Мимоза?
Владимир Дружинин (Vova)
и Юрий Радугин (Rainbow)


Итак, приглашение на миниматч получено, нужно готовиться. К сожалению (или к радости) я ни разу не был именно в том месте МР, где планировалось проведение миниматча, поэтому любая информация могла бы оказаться мне полезной. Конечно же на сайте я нашел кучу информации, что-то мне любезно рассказали Юра и Леша, также большое спасибо Олегычу за отчет о ловле в том самом месте.

А картина для меня складывалась приблизительно такая:

  1. Ловля на 4 кит, на 13м штекер.
  2. Довольно приличное течение — по разным оценкам от 3гр обычный поплавок до 6-8гр кралуссо.
  3. Обычно, течение резко и часто не усиливается и не ослабляется.
  4. Несомненно, что в месте ловли будет присутствовать некоторое количество довольно крупной рыбы — в основном это подлещик и лещ, в меньшей степени плотва. Возможны зацепы подводных лодок.
  5. Вместе с нами будут ловить несколько человек, некоторые из которых уже не раз там ловили и довольно успешно, а следовательно будут составлять конкуренцию и довольно серьезную.
  6. Информация от прогнозистов погоды — погода ухудшается, идет фронт, давление падает.

Вот пожалуй и все, что я выделил для себя во всей имеющейся информации. Выходило, что наряду с возможной поимкой леща около 1кг и выше, нужно учитывать прессинг со стороны остальных рыболовов, а также возможное изменение погоды и отнюдь не в лучшую сторону.

На фото прикормка Вовы.

Все это заставило меня подготовиться таким образом. Я решил не загрублять все снасти в надежде на активную ловлю крупной рыбы, а постараться найти необходимый минимальный уровень прочности и чувствительности, подстраховавшись при этом на случай активного клева.

Получилось следующее. Четыре кита — на всех основная леска — 0,12мм — это позволило бы мне в случае необходимости применять поводки 0,1. Две оснастки с поплавками Диамант 4гр (поводок 0,08, крючок № 22 серия 6110 Сенсас) и 6гр (поводок 0,08, крючок № 20 серия 6110 Сенсас), одна оснастка с обычным поплавком 4гр (0,08 и № 22) и последняя, четвертая оснастка 6гр Кралуссо (0,09 № 18 серия 3410 Сенсас). Я знаю, что прочитав номера крючков, многие сейчас подумают — зачем. Дело в том, что у вышеуказанных серий крючков Сенсас нумерация плюсит приблизительно на 2 номера и получается, что крючки я использовал №№16-20. Эти крючки были мной опробованы в течение прошлого года в ловле подлещика (в том числе и немелкого летом и зимой), являются очень прочными, практически не тупятся и при этом не сильно травмируют мотыля.

Оснастки 4гр обычную и 4гр (на самом деле около 5гр) Диамант я решил использовать для ловли в проводку с замедлением сразу после закорма и для поиска рыбы ниже по течению, 6гр Диамант — для комбинированного варианта (остановка в точке с последующей проводкой), 6гр Кралуссо — по его прямому назначению — для «мертвой» остановки в намеченной точке ловли.

Подход к снастям радикально отличался от Володиного. Оснастка именно тяжелая. Верхняя москва река славиться совей рыбой примем реально крупной рыбой. Множество отчетов по данному месту показывало что рыбы много. Она активна и ее надо будет ловить достаточно быстро — штекер оснащается резиной в 1 мм — наиболее оптимально для ловли подлещика — 300-500 грам — предположительно именно такой подлещик долежн составлять основную часть улова. Кстати подобная резина хороша и для ловли леща 1-1.5 кг. При ловли более крупной рыбы надо ставить встё таки более толстую резину (1.2 мм).

На фото прикормка RainBow

Леска.основная 0.12 поводок 0.09. кстати даже неудачное выступление в данном матче не изменило мой подход к подобному водоему. Да конечно нужно иметь одну облегченную оснастку (на всякий случай) но именно тяжелая оснастка делает результат при наличии нормального количества рыбы.

Поплавки — в данном микро матче были испробованы новые поплавки Cralusso BUBLE 4- 6 грамм. (они крайне хорошо зарекомендовали себя на пробной рыбалке в сходных условиях) А также хорошо известные Cralusso Torpedo 4-6 грамм. На всякий случай 5-ой оснасткой был разобран обычный веретенно образный поплавок на 3 грамма.

В условиях предполагаемой довольно сильной конкуренции (в последующем так и оказалось) и прогнозируемого ухудшения погоды прикормка должна была быть самого высокого качества и в достаточном количестве. Естественно СЕНСАС! Количество прикормки по договоренности не должно было превышать 5кг сухой смеси, я столько и замешал, хотя скажу сразу, что благодаря использованию прикормочной чашечки, использовал не более 3кг. В прикормку добавил два килограмма ароматизированной глины Сенсас Лещ с мягким ванильным ароматом.

Прикормка — также Сенсас. Но состав совсем другой — опыты проведенные неоднократно с сенсасмо привели меня к выводу что лучшей прикормкой для ловли подлещика и леща является следущая комбинация.

Вечером позвонил Юра — встречаемся в 2.40!!!!!!! на кольце — это значит, что вставать в 2.10. Встал. Завтракаю. Что-то ем. Ем салат. Какой? Какой-то с майонезом и яйцами — желтком и белком. Потихоньку в голове всплывает название салата — «Мимоза». Вкусный. Жена — молодец — сделала вечером. Пью чай. Прихожу в себя. И чем больше прихожу, тем больше мыслей начинает появляться в голове. «Мимоза» — салат с лососем. Лосось — рыба из семейства… ААААААА!!!!!!! РЫБА!!!!! Утром перед рыбалкой я поел рыбы!!!!! Таких промашек я не допускал никогда!!! Ну, вот и половили! Все тактические и стратегические планы, а также все 299 возможных комбинаций прикормок на базе Сенсас испарились в мгновенье ока.

Итак Мимоза или Сушеные кальмары… По дороге — в машине нахожу пакетик с кальмарами и ршаю что я совершенно не суеверен — есть морепродукты на рыбалке — и кто только придумал подобные суеверия. Ни минуты не сомневаясь улепетываю данный пакетик — жаль он только один. Как я ошибался по поводу суеверия… Рыбу на рыбалке есть НЕЛЬЗЯ! — если вы конечно не хотите испортить рыбалку себе и друзьям колегам которые едут вместе с Вами.

Догнал Юру перед постом ГАИ на Дмитровке. Едем по кольцу. Свернули на шоссе. Плакат на дороге — «РЕШИМ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ…». Ну, думаю, дожили… — в открытую уже «крышу» предлагают на Рублево-Успенке. Читаю внизу мелким шрифтом «…с тараканами и грызунами».

Приехали, поставили машины. Кто-то уже выгружается. Подъехал Паша. Здороваемся. Ну, пошли со шмотками вниз. Иду, а в голове — Я ЕЛ РЫБУ ПЕРЕД РЫБАЛКОЙ!!!

Пока пришли, пока место выбрали, пока разложились, пока размешались — начало седьмого. Расположились так — сверху вниз по течению Сергей (Истребитель), Паша (Павел 73), я, Костич, Юра, Сэм (Саша), Леша. Сосед справа ловит приличного подлещика — потом взвесили, оказалось около 600гр. Паша прикармливает. Леплю 12 шаров и все на 13м.

Выбор Места. Конечно когда садяться двое — почти без разницы как садиться. Главное чтоб никто не мешал — и нас было всего двое. Но тут то и закарлась основная проблема. Место в которое мы планировали пройти (и кторорое реально имеет более сильное течение — оказалось отгорожено от нас заболоченным участвком — в который я благополочно сразу же влез. Темно — подходов не видно. Вова начинает зудеть. (не каждый раз увидешь рыболова спортсмена который на себе (!!) тащит весь скраб на растояние более 200 м. А до места которое я наметил для соревнования — окозалось все 600-800 метров (причем надо было форсировать и болото…)

Вернулись обратно — место достаточно активно занято — дырки есть но… Плотность как на соревнованиях. В результате расположились в след. Порядке. AlexS, SAM, Я, Костич, далее Вова, Павел 73, Сергей Сильченков. Получается достачтоно плотная посадка как на соревнованиях. Причем некоторые сидят на совершенно не насиженных местах — другие попадают в прогалы — которые давно облюбованы местными любителями. Для начала это не казалось препятсвием. Но практика потмо сказала что в этом также есть затаенный смысл. Рабор снастей, прикормка — все стандартно — заострять на это внимание совершенно не стоит. Все как всегда. Только вот из отведеннх 2-х часов мне требуется как всегда менее часа — Вова же просит не спешить и использует все 2 часа. Еще перед стартом начали обсуждать сколько будем ловить рыбу- это не правильно — надо все оговаривать сразу и заранее. Наши соседи начинают кормиться и ловить существенно раньше нас — думаю что это не критично — ведь у нас с вовой супер прикормка. Да и ловить мы умеем не хуже — а как я надеюсь существенно лучше остальных — как я ошиибался…

Начинаю ловить. Начинаю с 4гр Диаманта. Через 10-15 минут поплавок медленно уходит под воду во время проводки с задержкой. Подсекаю — что-то есть. Подлещик на 200гр. В зачет. Через 5 минут — второй такой же. Ну, думаю, поперло. Об утреннем салате забыл уже, весь в ожидании. Поклевка — по губам, и тишина… 10минут — тишина, 20мин — тишина… Вспомнил добрым тихим словом утренний салат. Слепил два шарика и чашкой прикормил. Тишина. Хорошо — птички поют, комары жрут, дождик то соберется, то перестанет. Рыбы нет, даже мелочи. У Юры смотрю, не лучше. Да и народ вокруг если ловит, то мелочь. Беру Кралуссу — завожу в точку прикормки — 5 минут — тишина. Смещаю на 1,5 метра ниже — сразу поклевка. Подлещик грамм на 150. Прикармливаю чашкой. Чередуя 4гр Диамант и 6гр Кралуссу ловлю еще несколько зачетных рыбок. Кричу Юре, что надо бы увеличить время. Он соглашается ловить до 11 часов. Прикармливаю. Сэм и Леша с перерывом ловят по килограммовому лещику. Ну, думаю, сейчас и у меня попрет. Вспоминаю утренний салат. Рыбы нет. Вернее, здесь рыбы нет. Или ловить я не умею. Или… вспоминаю утренний салат…

Рыбы нет…? Нет это не совсем так — первые же проводки приносят подлещика. Или густерку — черт ее разберет — вес «минидиска» — как любовно обозвали питерцы мелкого подлещика — не превышает 50-60 грамм — благо у меня под боком весы. Все повторяется с тем как ловилось 3 недели назад… — сначала стеной встает мелочь, а потом уже подходит нормальный подлещик.

Чтож подождем подойдет и поболее подлещик. (Как оптиместичен я был вначале.)

Появляется Uowip. Походил по берегу. Сел рядом со мной. Через 15 минут после этого поклевка на 6 гр Кралуссо на полной остановке. Резина 1мм выходит прилично. Как минимум — подлещ на 500гр. Подтягиваю рыбу на поверхность — темная спина, красные плавники — подъязок! Нет плотвень! Как оказалось потом — на 350 гр. Uowip ложится спать на своем кресле. Время уже около 10 часов. Все закармливаются. Завожу и я пять комков чашкой. В течение часа ловлю еще 3 зачетных подлещика и несколько плотвичек. Еще несколько раз вспоминаю утренний салат. 11 часов — финиш. Даааа, таких ударов Остап не испытывал давно! Рыбы около 2 кг. Какие монстры?!!! Какие 10 кг?!!! Утренний рыбный салат!!!!

Вот такая рыбалка получилась.

Итоговый результат:
Вова 2240,
RainBow 1100.

Браво Вова!!

Но реванш — реванш он не за горами!


Количество просмотров: 11894
Ключевые слова: штекерное удилище, штекерная резина, sensas, Cralusso, поплавок
Цитировать Имя
Татьяна Панфилова , 01.05.2010 17:28:09
Да уж, давно это было, но вспомнить приятно =)
Цитировать Имя
Святослав Кирьянов, 04.05.2010 12:57:18
Очень интересно,поучительно и с чувством юмора!)))