Экстремальная мормышка /Ловля леща и подлещика зимой/

Когда на улице трещат жестокие морозы – хороший хозяин собаку во двор не выгонит –особо отчаянные рыболовы устремляются по набитым тропам на реки и озера за десятком-другим трудовых «хвостов». Что ж, им не очень то позавидуешь. Но поскольку такие люди есть, нельзя обойти стороной некоторые аспекты  
подобных экстремальных рыбалок, особенно с мормышечной снастью. Для этого я попросил составить мне компанию в поездке на озеро Красногвардейское, что в Ленобласти, известного российского спортсмена-рыболова (и давнего автора журнала «Спортивное рыболовство») Александра Дунаева. 


Погода в этот день выдалась прямо-таки показательной для описания рыбалок в условиях сильного холода и ветра. После более чем недели солидных для нашего региона морозов (столбик термометра стоял ниже минус 20oС) пошло небольшое потепление – до минус 15oС, но одновременно принялся задувать мощный ветер и временами сыпал снег.
Возможно, где-то в Сибири такое и может считаться теплой погодой, но у нас, особенно последние годы, это стало редким явлением.
…Кроваво-красное зарево рассвета поднималось на востоке. Я приготовил фотокамеру для съемок, особо не надеясь, что она отработает весь день на таком холоде. Ну да ладно, бог не выдаст. 20 минут ходьбы от береговой кромки – и мы достигли предполагаемого участка ловли.
Первым делом я прошу Александра рассказать об этом участке водоема – почему он выбрал место для рыбалки именно тут?

 

 – В течение нескольких дней атмосферное давление было очень высоким, что плохо сказывается на клеве белой рыбы. Плотва и, особенно, подлещик – а на него мы сегодня, прежде всего и настроились – болезненно переносят изменения погоды и могут отмигрировать на непредсказуемые участки водоема – например, выходить на мелководье или, наоборот, таиться в глубоких ямах. Чтобы найти рыбу, мне
придется просверлить и закормить лунки на глубинах и в 4, и в 7,5 м. Здесь же, куда мы пришли, такой перепад глубин наблюдается на отрезке метров в 130 – 150. Я планирую просверлить три
параллельные серии лунок – по 5 в каждой – в надежде, что, по крайней мере, в пяти – шести из них будет стабильный клев. Когда же погода устойчива и рыба ловится отменно, я ленюсь так далеко уходить от машины и сверлю лунки недалеко от берега, куда мы подъехали, на плато глубиной в 5 – 5,5 м.


Некоторые аспекты подготовки

Как только мы пришли на место, Александр вытащил из рюкзака наколенники(вроде тех, что используются при катаниина роликовых коньках) и надел их. Он пояснил мне, что эту деталь экипировки он использует всегда – хоть с колен ловит, хоть сидя на рыболовном ящике. Но  
 попутно посетовал, что в такой холод опрометчиво не взял с собой этот самый ящик.  
  Далее, уже стояна коленях, он продолжил разбирать вещи. Достал пластиковое ведро-контейнер, где хранитсвои удочки. В пенопластовую коробочку для насадок переложил часть мотыля, спрятал коробку за пазуху.

Какие зимние смеси он использует и почему?


– Прикормку я замешиваю еще дома, непосредственно перед выездом, встав минут на 15 раньше обычного. Воду использую из-под крана, но предварительно даю ей отстояться. Далее – по всем правилам замачивания летних смесей – с помощью электрического кухонного миксера в два этапа
увлажняю прикормку. Но всегда немного ее недомачиваю, чтобы смесь при попадании в воду очень легко распадалась на маленькие крупицы, часть которых должна плавать у дна, создавая облачко мути. Оставлять прикормку в рюкзаке в неутепленных контейнерах я не боюсь, поскольку использую особую зимнюю смесь «Спортивное рыболовство», в разработке которой я сам принимал участие.  Ее специфика такова, что при низких температурах готовая прикормка не подвержена замерзанию – из-за особых компонентов, включенных в нее. Могу сказать, что по уловистости среди зимних смесей я не встречал в мире аналогов «Спортивному рыболовству». Смеси же импортных и отечественных производителей для ловли в открытой воде не подходят для прикармливания со льда, в этом я уже много раз убеждался.
Что касается мотыля, то конкретно на этом озере я предпочитаю его не добавлять в прикормку. Дело в том, что на животные компоненты в смеси под лунку собираются ерши и окуни.
При вялом клеве они серьезно мешают процессу: стаскивают мотыля, отгоняют некрупного подлещика и плотву. На других водоемах я бы мотыля непременно использовал, но закладывал бы
его в смесь непосредственно перед закармливанием, чтобы тот не замерз.

Прикармливание


 Обсудив прикормочные смеси, мы приступили к закармливанию лунок.Александр использовал очень большуюкормушку, полностью набивая ее прикормкой. На каждой лунке он вначале опускал кормушку на самое дно, а затем, сантиметров на 30 приподнимая туот дна, коротким резким рывком шнура, привязанного к кормушке, открывал ее.Одновременно он замечал изменения вглубине под лункой – по специальнымузелкам на том шнуре. Переходя от лункек лунке, он не сматывал шнур на катушкуспециальной прикормочной удочки, а,взяв в руки кормушку, шел к следующей точке, сама же удочка волочилась за ним.


– На катушке удочки для прикармливания, которую я сделал из нижней части зимнего удильника для блеснения, намотана толстая «плетенка» диаметром 0,4 мм. А на морозе шнур пропитывается водой и крепко замерзает. И если бы я каждый раз сматывал «плетенку» на катушку, то через несколько лунок опустить кормушку уже не смог бы. Еще такой момент: если во время сильного мороза нужно на некоторое время перестать прикармливать, лучше оставить кормушку на дне водоема. Тогда она не будет покрываться льдом. И ни в коем случае, вынув из воды, не класть кормушку в снег. Я опускаю ее прямо в контейнер, сверху на прикормку.

Непосредственно рыбалка


Как только мы закончили прикармливать и вернулись на первую лунку,Александр достал удочку, насадил десяток мотылей и пустил мормышку ко дну.Как только та коснулась ила, последовала четкая поклевка, Александр подсек и через пару секунд вынул довольно-таки приличную плотву. Что ж, начало положено – и более чем успешное! Сфотографировавшись с этой рыбкой, он вновь сделал несколько проводок. Но поклевок больше не случилось, и мы решили какое-то время отдохнуть. Я попросил подробнее рассказать о снастях, которые Александра использует.  
– Учитывая теперешнюю погоду, не способствующую хорошему клеву белой рыбы, я приготовил нескольку удочек, оснащенных лесками диаметром 0,085 и 0,1 мм и мормышками размером 3, 3,3 и 3,5 мм. Ловлю я начал удочкой с леской 0,10 мм и мормышкой 3,3 мм. Это связано с тем, что сейчас дует сильный ветер – и более тонкие лески станут легко путаться на льду. А размер мормышки находится на нижнем пределе для ловли на глубине до 7,5 м. Приманки меньшего размера слишком долго опускаются на дно, а крупные могут и отпугнуть нехищную рыбу. Если же в процессе ловли клева не будет, я вначале поменяю мормышку на приманку меньшего размера, а если и это не поможет, то и леску поставлю потоньше. Хотя у меня есть и более грубые снасти, и они не всегда оказываются лишними – ими я предпочитаю пользоваться в хорошую погоду, когда рыба активна.
 Я рассмотрел мормышки на Дунаевских удочках. В основном там стоялисеровато-серебристые вольфрамовые≪капельки≫ без какого-либо покрытия, нопопадались и омедненные. Могу точно сказать, что подобные приманки практически невозможно встретить в свободной продаже, а ведь практически на треть улов рыболова зависит именно от приманки. И при неактивном клеве, когда нельзя допускать сходов, на первое место неизбежно восходит правильноп одобранная мормышка.

Когда не мерзнут руки


Прошло уже несколько часов моих мучений с фотоаппаратом наперевес, но я не заметил, чтобы Александр замерз. Темболее что ловил он без рукавиц. Я попросил рассказать о ≪секрете теплых рук≫.  
– Никакой особой хитрости тут нет. Я всегда ловлю без рукавиц, а согревать пальцы мне помогает рукав куртки, в который я их поглубже втягиваю, даже при ловле. Плюс я одел на себя достаточно современной теплой одежды – и пока что не чувствую озноба, а раз так, то и кровь будет приносить к пальцам тепло, не давая им замерзнуть. Когда я достаю мотыля из коробочки, то прежде чем нацепить его на крючок, кладу сразу несколько личинок на тыльную поверхность руки, а коробочку тут же убираю за пазуху. На теплой коже мотыли не успевают замерзнуть, а я могу выбрать самых лучших из них. И, поверьте, рыба тоже обращает внимание на качество насадки. Если же случается, что личинке на крючке слегка схватываются морозом, то я тут же, без промедления, заменяю их свежими. Когда приходится переходить от лунки к лунке, я большим и указательным пальцем придерживаю удочку, а леску наматываю на остальные пальцы, распрямив их. Мормышку тоже аккуратно зажимаю между пальцев, тогда мотыль в любой холод гарантированно окажется незамерзшим. 

Замерзшие лунки


Часа через три от начала ловли лунки замерзли настолько, что практически невозможно было пробить корочку льда даже каблуком сапога. Александр оставил в  одной из лунок удочку, взял ледобур и заново рассверлил все лунки до прежней формы.  
– Я не люблю, если лунка наполовину затянута льдом. Случалось, что именно когда я ленился заново ее пробить, следовала поклевка крупной рыбы – и последующий за этим отрыв мормышки. Поэтому я стараюсь такого не допустить.
 Как только он восстановил все лунки, мы сели с ним выпить горячего чая. Это очень эффективно согревает и отвлекает– по крайней мере, на некоторое время – от мысли, что невозможно холодно. Появляется также время и для определения дальнейшей тактики, и для разговора о тонкостях ловли.  
– Несмотря на погоду, рыба, хоть и не бойко, но все ж подходит на мою прикормку. Я не стал менять снасть, на которую начал ловить изначально. Но рыба сегодня предпочла не активную игру мормышкой, а постукивание приманкой по дну и последующий медленный ее подъем. Иногда рыба хватала неспешно опускающуюся приманку. Сделать качественную проводку довольно тяжело из-за постоянно обмерзающей лески – к сожалению, я так и не нашел способа, как эффективно решить эту проблему, – говорит Александр.

 

 

 


Заключительные часы
До поездки я спрашивал о возможном улове. Александров прогноз был – в районе 6 – 7 кг. И поскольку ведерко постепенно, но верно заполнялось, я не сомневался, что у него это получится. В какой-то момент он громко подозвалменя. И когда я подбежал, то увидел, чтоон вынимает из лунки довольно крупного подлещика, никак не менее 500 – 600г. Что ж, достойное завершение дня. Уже в сумерках мы высыпали из ведра на лед его сегодняшний улов и  и сделали заключительную фотографию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 25097
Ключевые слова: мормышка, зима, лещ, подлещик, подготовка, кормушка, мотыль
Цитировать Имя
Сергей Новиков, 18.11.2010 08:37:54
Спасибо за статью.