Штекер в ноябре

Поздняя осень. Пора, когда температура воды опускается почти до зимнего. На поверхности не увидишь рыбьих кругов. На мелководных участках появляется первый ледок. И рыба не проявляет той активности, которая совсем недавно еще наблюдалась неугомонными рыболовами. А многие уже говят зимние снасти. Но на самом деле, время поплавочной ловли еще не вышло. Начинается интересное время суперосторожного клева!

Единственная снасть, которая позволит сделать результат - это, конечно, штекер. Как известно, одним из приемуществ его является возможность применения поплавков грузоподъемностью от 0,2г! Однако, следует отдавать себе отчет в целесообразности их применения. Дело в том, что в совершенно прозрачной осенней воде (речь пока о стоячем водоеме) рыба не подходит близко к берегу и держится на приличной глубине. Поэтому применение совсем невесомой оснастки приведет к долгому ее падению. Что не есть хорошо. Компромиссным вариантом считаю использование поплавков в 0,5г.

Ловля в такой холодной воде обуславливает так же применяемую насадку - мотыль. Крючки используем номеров 20-22. Диаметр лески поводка можно смело уменьшить до 0,08-0,06мм, поскольку штекер позволяет применять тонкий резиновый амортизатор и эффективно бороться с уже по-зимнему малоактивной рыбой. Соответственно, в качестве основной следует применить леску диаметром 0,1мм.

Прикормка должна быть не столь богата ароматикой и не должна сильно насыщать рыбу. В тоже время, в ней обязательно наличие мелкого кормового мотыля. Прикармливать следует мелкими порциями. А стартовый закорм также следует производить прикормочной чашкой, что бы шум от падения шаров не пугал рыбу. Одним словом, надо быть тише воды и ниже травы.

Для того, что бы оснастка не путалась при опускании, следует заводить ее сбоку. Или же, ее следует опускать крайне медленно, придавая насадке более естесственный вид.

При ловле на течении состав прикормки отличается тем, что в нее можно добавлять больше ароматики и пищевой составляющей, в том числе - больше и мотыля. Течение, размывая шар прикормки, уносит некоторые частицы на приличное расстояние, а ароматный поток воды привлекает рыбу из далека. В тех реках, где вода остается мутной круглый год, рыбу следует поискать не только на глубине, но и ближе к берегу. Тут ей легче противостоять течению. Даже не смотря на небольшую глубину. Поэтому видовой состав вашего улова может быть очень богатым!

При ловле на течении мы ловим как в придержку, так и с полной остановкой. Поэтому необходимо подготовить несколько оснасток (или оснащенных китов). Такие рыбы как плотва, уклейка, окунь, елец, рыбец, голавль предпочитают движущуюся насадку. Поэтому следует применить обычный поплавок соответствующей течению грузоподъемности. Если же ожидается поимка подлещика, то более оправданым будет применение плоского поплавка. В любом случае, ловля на течении - это сложный, и вто же время - творческий процесс.

Особое внимание хочется обратить на то, что при ловле в холодное время имеет место быть обмерзание резинового амортизатора, прилипание его к стенкам удилища. Поэтому периодически проверяйте снасть на предмет наличия льда. И обязательно удаляйте его (опусканием кончика удилища на некоторое время в воду или даже частичным разбором снасти).

В заключение хочется сказать, что мое знакомство со штекером произошло именно в это время. И тот опыт, который я получил, во многом помог с легкостью обращаться с этой замечательной снастью в дальнейшем.

Количество просмотров: 6196
Ключевые слова: штекер, поздняя осень, оснастка