Матчевая ловля карпа

В последние годы количество карповых хозяйств на европейской территории нашей страны многократно увеличилось. Благоприятно на этом развитии сказывается наличие искусственных водоемов - прудов, а так же естесственных - озер. Да и многочисленная армия рыболовов, устав от ловли мелкой рыбы в "диких" водоемах, тянется за трофеями. Этому так же способствует нормальная ценовая политика держателей таких хозяйств.

Однако, как это не парадоксально, многих ждет разочарование. Не клюет - и все тут! Что только не предлагай этому привереде карпу - не желает идти в садок. Но если разобраться в основной причине этой ситуации, то оказывается, что ларчик-то открывается просто! Все дело в снасти, которую применяют рыболовы-любители. На территории Воронежской области превеликое множество прудов с карпом. Но с рыболовами одна и та же картина: сидит человек на берегу. А в воду смотрит целая батарея всевозможных донок, закидушек. Грубая снасть на столь деликатную в выборе насадки рыбу. А между тем, немногочисленная группа рыболовов, вооружившись всего одним удилищем с одним крючком, устраивает настоящее шоу на водоеме, вызывая нескрываемую зависть терпеливо ждущик поклевку коллег. И снасть эта - матч.

Построение снасти ведется исходя из условий ловли - на какой глубине ловим. Если глубина не превышает 2м, вполне можно обойтись глухим монтажом. С ним меньше вопросов при сборке. В этом случае мы применяем матчевые поплавки с догрузкой не более 1,5-2г. Но и в этом случае их располанать желательно все-же несколько ближе к поплавку. Связано это с привередливостью карпа к поведению насадки - ее вид должен быть как можно более естесственным. Маленький подпасок, роль которого может выполнять вертлюжок, должен отстоять от крючка на расстояние примерно 30см. Тогда в придонном слое насадка будет опускаться идеально, вызывая хватку насадки рыбой на падении. Выглядит это так, словно огрузка поплавка наткнулась на возвышенность на дне.

Однако, в большинстве случаев осторожный и пугливый карп опасается близко подходить к берегу и держится на приличной глубине 3-6м. И чем дальше к осени, тем реже его дневные визиты на мелководные участки. В этом случае смело надо переходить на ловлю слайдерами - матчевыми поплавками из "отряда" вагглеров. Они могут иметь различный собственный вес, но вес догрузки они имеют значительный - более 3г. Это связано с необходимостью вытягивания лески на приличную глубину.

Теперь о прикармливании. Карп - рыба крупная. Поэтому и питаться любит соответственно. С другой стороны, если в водоеме кроме него широкий видовой состав рыб, прикармливать спортивными прикормками бессмысленно - это соберет массу мелкой рыбы и только отпугнет карпа. Остается использовать нечто крупное - горох, кукуруза.  Доставить их на такое расстояние поможет рогатка. Однако, и ловить следует на горох или кукурузу. Максимально маскируя насадку под то, чем он питается со дна. Крючки следует использовать 10-12 номера с коротким цевьем карповой серии. А насаживать горошину так: вводим острие крючка с таким расчетом, что бы оно вышло через 3-4мм. В этом случае горошина не срывается при забросе и легко слетает при подсечке.

Продолжая сравнение ловли карпа матчем с донными снастями, хочется отметитть, что количество поклевок на матч гораздо больше. Ловля происходит более динамично. А с учетом того, что поводки, как правило, используются не больше 0,14мм - это еще и захватывающе. Не оборви поводок, карполов!

Количество просмотров: 28946
Ключевые слова: карп, матч, ловля, оснастка, вагглер