Ловля со слайдером

Считается, что матчевая ловля по скорости уступает ловле маховой удочкой. Однако, тут не все так однозначно.

Как известно среди матчевых поплавков есть так называемые "Слайдеры" (англ. Slider - скользящий). Это поплавки, применяемые со скользящим монтажом. Их основное отличие от остальных вагглеров - большой вес огрузки, укрепляемой на основной леске - 3 и более грамм. Сам же поплавок может иметь как малый вес, так и некоторый собственный для более дальних дистанций. Что благоприятно сказывается на его инерциальности. Поклевки более динамичные, уверенные. На "разгон" поплавка рыба тратит незначительное усилие. Но это не самое важное. Большой вес догрузки позволяет быстро доставить насадку  в горизонт ловли. Что является важным моментом в ограниченное время соревнований, где дорога каждая секунда.

Еще один фактор, который говорит в пользу применения матчевого удилища со слайдером - ветренная погода. Часто ли на водоеме дует легкий бриз или стоит полный штиль? На моей памяти такие моменты - по пальцам одной руки сосчитать можно. А если ловля идет на берегу водохранилища (например, у нас - на Воронежском или Нововоронежском), где ветру совсем нет преград? Или на канале, когда ветер дует словно в аэродинамической трубе? В моем арсенале имеется маховое удилище длиной 7м. Честно признаться, не хочу рисковать, производя забросы на пределе возможностей удилища. Матчем работать гораздо, гораздо комфортнее! При этом совершенно не теряется темп заброс - вываживание. И, своим подъемом и опусканием в рабочее положение, поплавок дает рыболову четкий сигнал "приготовиться".

При ловле в подобных условиях немаловажным моментом является то, что леска при ловле матчем проходит под поверхностью воды, а не лежит на ней. Ее не тянет ветровым течением, как это происходит в маховой ловле. А значит, насадка дольше остается над прикормкой, увеличивая вероятность поклевки.

Форма поплавка - вагглер уже подразумевает малое сопротивление движению в воде, что выгодно его отличает от поплавков, имеющих 2 точки крепления. Положение поплавка, даже на волнении, более стабильно. А набор сменных вершинок разного цвета позволяет ловить не напрягая зрение в любых условиях освещенности.

Рассмотрим так же основной груз. Если в  качестве его применить скользящую оливку, то при поклевке на утоп рыбе не придется "разгонять" тяжесть в несколько грамм. Практически, ей останется притопить поплавок! При этом не стоит бояться громкого шлепка грузила об воду, поскольку мы имеем возможность перебросить место ловли и выбрать излишек лески катушкой. А в полете одна цельная оливка (даже скользящая) гораздо предсказуемее ведет себя с точки зрения запутывания снасти при забросе.

Одним словом, применяя в сложных погодных условиях матч с поплавками "Слайдер", рыболов получает возможность не только сохранить высокий темп ловли, но и оставить снасть чуткой. А значит - быть с уловом.

Количество просмотров: 13796
Ключевые слова: слайдер, поплавок, матч, глубина, оснастка